Мария Парлоа
Мария Парлоа | |
---|---|
Рожденный | Массачусетс . Соединенные Штаты. | 25 сентября 1843 г.
Умер | 21 августа 1909 г. Бетел, Коннектикут | (65 лет)
Место отдыха | Кладбище Форест-Хиллз |
Занятие | Автор |
Национальность | Американский |
Образование | Центральный институт штата Мэн |
Предмет | Готовка и ведение домашнего хозяйства |
Известные работы | Поваренная книга Эпплдора, Лагерная кулинария: как жить в лагере, Основные принципы ведения домашнего хозяйства и кулинарии: учебник для школ и семей |
Мария Парлоа (25 сентября 1843 – 21 августа 1909) была американским автором книг по кулинарии и ведению домашнего хозяйства, основательницей двух кулинарных школ, лектором по кулинарным темам и одной из первых фигур в «домашней науке» (позже « домоводство ») движение. Америки Пионер кулинарии, она, возможно, была первым знаменитым поваром и считалась «одной из суперзвезд-новаторов в своей области». [ 1 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Мария Парлоа родилась в Массачусетсе . 25 сентября 1843 года [ 2 ] И ее мать, и отец родились в штате Нью-Йорк. [ 2 ] Мало что известно о ее молодости; Говорят, что она осиротела в молодом возрасте. [ 3 ] Неизвестно также, где она научилась готовить, хотя в предисловии к своей первой книге « Поваренная книга Эпплдора» , опубликованной в 1872 году, она утверждает, что «имеет многолетний опыт работы поваром в частных семьях и отелях». [ 4 ] Последний включал Рокингем-Хаус в Портсмуте, Нью-Гэмпшир; Отель Pavilion, Вулфборо, Нью-Гэмпшир; Дом Макмиллана, Норт-Конвей, Нью-Гэмпшир; и отель Эпплдор на острове Эпплдор , штат Мэн, одном из островов Шолс . [ 5 ]
В 1871 году Парлоа поступила в Педагогическую школу Центрального института штата Мэн в Питтсфилде, штат Мэн, и два года спустя завершила курс подготовки учителей. [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]После окончания школы Мария Парлоа устроилась учителем в «маленькую сельскую школу». [ 6 ] в Мандарине, Флорида (небольшой городок, ныне являющийся частью города Джексонвилл ), где она оставалась в течение пяти зим. За это время она выступила с докладом о кулинарии, чтобы собрать деньги на покупку «маленького органа» для местной воскресной школы. [ 6 ] Это привело к приглашению прочитать лекцию на тему «Кулинария и пищеварение» в Нью-Лондоне, штат Коннектикут, летом 1876 года. Она была так хорошо принята, что в мае 1877 года она прочитала успешную серию из четырех лекций в одном из лекционные залы бостонского храма Тремонт. Как она позже вспоминала: «Интерес, казалось, оправдывал мою работу, и осенью 1877 года я решила открыть школу, что я и сделала на Тремонт-стрит. Интерес был очень велик, и все время у меня была своя школа. в Бостоне у меня было больше, чем я мог сделать...» [ 6 ]
Школа кулинарии мисс Парлоа открылась в октябре 1877 года по адресу Тремонт-стрит, 174, Бостон. (Не следует путать ее с Бостонской кулинарной школой , основанной два года спустя.)
В 1878 году она читала лекции по кулинарии в близлежащей семинарии для молодых женщин Ласелла , Оберндейл (Ньютон), Массачусетс; также в дневной школе-интернате для молодых девушек мисс А.С. Морган в Портсмуте, Нью-Гэмпшир. В том же году ее вторая книга «Кулинария в лагере: как жить в лагере» в Бостоне вышла .
Летом 1878 года Парлоа отправилась в Европу, где из первых рук изучила английскую и французскую кулинарную практику. [ 3 ] Ее наблюдения в школах-интернатах Южного Кенсингтона и Лондоне послужили вдохновением для ее следующей книги: «Основы ведения домашнего хозяйства и кулинарии: учебник для школ и семей», опубликованной в 1879 году. [ 7 ] В том же году Ассоциация женского образования Бостона предоставила субсидию в размере 100 долларов на создание Бостонской кулинарной школы. Его первым учителем была Джоанна Суини, которая вела занятия по основам кулинарии; Марию Парлоа регулярно читали лекции по более сложным темам. [ 8 ]
За это время она подготовила текст для « Новой кулинарной книги мисс Парлоа: Руководство по маркетингу и кулинарии», опубликованной в 1880 году.
Хотя собственная школа мисс Парлоа и ее лекции в Бостонской кулинарной школе пользовались огромной популярностью, они не приносили финансовой выгоды. В 1882 году она закрыла школу, покинула Бостон и переехала в Нью-Йорк. В ноябре 1882 года она открыла кулинарную школу мисс Парлоа на Восточной Семнадцатой улице, 222. [ 9 ] Здесь, в дополнение к обычным дневным курсам обучения, мисс Парлоа также предлагала бесплатное обучение «девушкам-иммигрантам» в вечернее время.
В 1887 году, «нажив немалое состояние», [ 10 ] она перестала преподавать в Нью-Йорке и вернулась в Бостон, где «купила комфортабельный дом в Роксбери». [ 10 ] В том же году ее следующая кулинарная книга « Кухонный компаньон мисс Парлоа: руководство для всех, кто хотел бы стать хорошей домохозяйкой» в Бостоне была опубликована .
В более поздние годы мисс Парлоа воспользовалась своей известностью, рекламируя несколько продуктов питания: возможно, она была первой, кто сделал это. «Сто способов использования говяжьего экстракта компании Leibig : Руководство для американских домохозяек » появилось в 1893 году. Хотя буклет был «напечатан в Соединенных Штатах», он был опубликован в Лондоне. На втором лондонском издании авторские права датированы 1897 годом. [ 11 ]
Она вернулась в Европу в 1894 году для трехлетнего изучения «внутренних систем Франции, Англии и Германии». Ее план состоял в том, чтобы провести год, живя во французской семье, второй – в немецкой семье, а последний год – «живя в пригороде Англии». [ 10 ] «Результаты этих исследований будут опубликованы мисс Парлоа в серии журнальных статей». [ 10 ] Мария Парлоа вернулась в Нью-Йорк в 1898 году, где она жила до 1903 года. Перепись населения США за 1900 год показывает, что в ее семье была «служанка» ирландского происхождения по имени Сара Хуриган. [ 2 ]
В 1899 году она посетила встречу в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк , «чтобы начать работу по повышению профессионального уровня домоводства». [ 3 ] Она также присутствовала в 1908 году, когда была основана Американская ассоциация домоводства . [ 12 ]
В 1903 году она переехала в Вефиль, штат Коннектикут, где прожила до самой смерти, разделив дом с двумя девочками-сиротами. Она организовала Общество благоустройства деревни и участвовала в благоустройстве общины. [ 3 ] Она умерла 21 августа 1909 года после операции в Вефиле, штат Коннектикут , и ее останки были похоронены на кладбище Форест-Хиллз . В то время она строила планы на свою третью поездку в Европу. [ 3 ]
Работает
[ редактировать ]- Парлоа, Мария. Поваренная книга Эпплдора. Бостон: Грейвс и Эллис, 1872 г. Второе издание (Эндрю Ф. Грейвс), 1877 г. Новое издание, 1880 г.
- ПБК перепечатка издания 1880 года . Бедфорд, Массачусетс: Applewood Books. 2008. ISBN 978-1-4290-9008-7 .
- Парлоа, Мария. Лагерная кулинария: как жить в лагере. Бостон: Эстес и Лориат, 1878 г.
- Парлоа, Мария. Первые принципы ведения домашнего хозяйства и кулинарии: Учебник для школ и семей. Бостон: Хоутон, Осгуд и компания, 1879 г. Новое и расширенное издание, 1882 г.
- Парлоа, Мария. Новая кулинарная книга мисс Парлоа: Путеводитель по маркетингу и кулинарии. Бостон: Эстес и Лориат, 1881 г. Пересмотренное издание, 1908 г.
- перепечатка ПБК издания 1908 года . Бедфорд, Массачусетс: Applewood Books. 2008. ISBN 978-1-4290-1274-4 .
- Парлоа, Мария. Практическая кулинария с демонстрациями. New York Tribune Extra № 85. Нью-Йорк: The Tribune, 1884.
- Парлоа, Мария. Кухонный компаньон мисс Парлоа: руководство для всех, кто хочет стать хорошей домохозяйкой. Бостон: Эстес и Лориат, 1887.
- Парлоа, Мария. Молодая экономка мисс Парлоа: создана специально для помощи новичкам. Бостон: Дана Эстес и компания, 1893 г. Второе издание, 1894 г. Третье издание, 1895 г.
- Парлоа, Мария. Домоводство: Руководство по ведению домашнего хозяйства, включая правильное обращение с материалами, входящими в строительство и отделку дома. Нью-Йорк: Century Co., 1898.
- Парлоа, Мария. Рецепты шоколада и какао от мисс Парлоа и рецепты домашних конфет от миссис Джанет Маккензи Хилл. Дорчестер, Массачусетс: W. Baker and Co., Ltd., 1909.
- Парлоа, Мария. Консервированные фрукты, варенье и желе. Бытовые способы приготовления. Подготовлено под наблюдением Экспериментальных станций Министерства сельского хозяйства США. Чикаго-Акрон-Нью-Йорк: The Saalfield Publishing Co., 1917.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Муни-Гетофф, Мэри (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета США. стр. 434–435. ISBN 9780199734962 .
- ^ Jump up to: а б с Перепись США 1900 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мария Парлоа в публичной библиотеке Вефиля [Коннектикут].
- ^ Парлоа, Эпплдор, (2-е издание), стр. 3.
- ^ Парлоа, Эпплдор, (2-е издание), стр. 4.
- ^ Jump up to: а б с Парлоа в 1906 году, цитируется в Марии Парлоа.
- ^ Парлоа, Первые принципы, стр. iii.
- ^ Мария Парлоа
- ↑ Кулинарная школа мисс Парлоа, 1 ноября 1882 г., New York Times.
- ^ Jump up to: а б с д Бок, Эдвард В. «Домашняя женщина за границей», в журнале New England Kitchen Magazine, The., Том 1, № 1 (апрель 1894 г.), стр. 40f.
- ^ Домашние книги, изданные в Великобритании, в Калифорнийском университете в Дэвисе.
- ^ Теперь известна как Американская ассоциация наук о семье и потреблении.
Источники
[ редактировать ]- Элизабет Драйвер, Кулинарные достопримечательности (University of Toronto Press, 2008), стр. 116.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Мария Парлоа в публичной библиотеке Вефиля [Коннектикут].
- Мария Парлоа из «Практически съедобно».
- Работы Марии Парлоа в Project Gutenberg
- Работы Марии Парлоа или о ней в Интернет-архиве
- Работы Марии Парлоа в LibriVox (аудиокниги, являющиеся общественным достоянием)