Jump to content

Мария Парлоа

Мария Парлоа
Рожденный ( 1843-09-25 ) 25 сентября 1843 г.
Массачусетс . Соединенные Штаты.
Умер 21 августа 1909 г. ( 1909-08-21 ) (65 лет)
Бетел, Коннектикут
Место отдыха Кладбище Форест-Хиллз
Занятие Автор
Национальность Американский
Образование Центральный институт штата Мэн
Предмет Готовка и ведение домашнего хозяйства
Известные работы Поваренная книга Эпплдора, Лагерная кулинария: как жить в лагере, Основные принципы ведения домашнего хозяйства и кулинарии: учебник для школ и семей

Мария Парлоа (25 сентября 1843 – 21 августа 1909) была американским автором книг по кулинарии и ведению домашнего хозяйства, основательницей двух кулинарных школ, лектором по кулинарным темам и одной из первых фигур в «домашней науке» (позже « домоводство ») движение. Америки Пионер кулинарии, она, возможно, была первым знаменитым поваром и считалась «одной из суперзвезд-новаторов в своей области». [ 1 ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Мария Парлоа родилась в Массачусетсе . 25 сентября 1843 года [ 2 ] И ее мать, и отец родились в штате Нью-Йорк. [ 2 ] Мало что известно о ее молодости; Говорят, что она осиротела в молодом возрасте. [ 3 ] Неизвестно также, где она научилась готовить, хотя в предисловии к своей первой книге « Поваренная книга Эпплдора» , опубликованной в 1872 году, она утверждает, что «имеет многолетний опыт работы поваром в частных семьях и отелях». [ 4 ] Последний включал Рокингем-Хаус в Портсмуте, Нью-Гэмпшир; Отель Pavilion, Вулфборо, Нью-Гэмпшир; Дом Макмиллана, Норт-Конвей, Нью-Гэмпшир; и отель Эпплдор на острове Эпплдор , штат Мэн, одном из островов Шолс . [ 5 ]

В 1871 году Парлоа поступила в Педагогическую школу Центрального института штата Мэн в Питтсфилде, штат Мэн, и два года спустя завершила курс подготовки учителей. [ 3 ]

После окончания школы Мария Парлоа устроилась учителем в «маленькую сельскую школу». [ 6 ] в Мандарине, Флорида (небольшой городок, ныне являющийся частью города Джексонвилл ), где она оставалась в течение пяти зим. За это время она выступила с докладом о кулинарии, чтобы собрать деньги на покупку «маленького органа» для местной воскресной школы. [ 6 ] Это привело к приглашению прочитать лекцию на тему «Кулинария и пищеварение» в Нью-Лондоне, штат Коннектикут, летом 1876 года. Она была так хорошо принята, что в мае 1877 года она прочитала успешную серию из четырех лекций в одном из лекционные залы бостонского храма Тремонт. Как она позже вспоминала: «Интерес, казалось, оправдывал мою работу, и осенью 1877 года я решила открыть школу, что я и сделала на Тремонт-стрит. Интерес был очень велик, и все время у меня была своя школа. в Бостоне у меня было больше, чем я мог сделать...» [ 6 ]

Школа кулинарии мисс Парлоа открылась в октябре 1877 года по адресу Тремонт-стрит, 174, Бостон. (Не следует путать ее с Бостонской кулинарной школой , основанной два года спустя.)

В 1878 году она читала лекции по кулинарии в близлежащей семинарии для молодых женщин Ласелла , Оберндейл (Ньютон), Массачусетс; также в дневной школе-интернате для молодых девушек мисс А.С. Морган в Портсмуте, Нью-Гэмпшир. В том же году ее вторая книга «Кулинария в лагере: как жить в лагере» в Бостоне вышла .

Летом 1878 года Парлоа отправилась в Европу, где из первых рук изучила английскую и французскую кулинарную практику. [ 3 ] Ее наблюдения в школах-интернатах Южного Кенсингтона и Лондоне послужили вдохновением для ее следующей книги: «Основы ведения домашнего хозяйства и кулинарии: учебник для школ и семей», опубликованной в 1879 году. [ 7 ] В том же году Ассоциация женского образования Бостона предоставила субсидию в размере 100 долларов на создание Бостонской кулинарной школы. Его первым учителем была Джоанна Суини, которая вела занятия по основам кулинарии; Марию Парлоа регулярно читали лекции по более сложным темам. [ 8 ]

За это время она подготовила текст для « Новой кулинарной книги мисс Парлоа: Руководство по маркетингу и кулинарии», опубликованной в 1880 году.

Хотя собственная школа мисс Парлоа и ее лекции в Бостонской кулинарной школе пользовались огромной популярностью, они не приносили финансовой выгоды. В 1882 году она закрыла школу, покинула Бостон и переехала в Нью-Йорк. В ноябре 1882 года она открыла кулинарную школу мисс Парлоа на Восточной Семнадцатой улице, 222. [ 9 ] Здесь, в дополнение к обычным дневным курсам обучения, мисс Парлоа также предлагала бесплатное обучение «девушкам-иммигрантам» в вечернее время.

В 1887 году, «нажив немалое состояние», [ 10 ] она перестала преподавать в Нью-Йорке и вернулась в Бостон, где «купила комфортабельный дом в Роксбери». [ 10 ] В том же году ее следующая кулинарная книга « Кухонный компаньон мисс Парлоа: руководство для всех, кто хотел бы стать хорошей домохозяйкой» в Бостоне была опубликована .

В более поздние годы мисс Парлоа воспользовалась своей известностью, рекламируя несколько продуктов питания: возможно, она была первой, кто сделал это. «Сто способов использования говяжьего экстракта компании Leibig : Руководство для американских домохозяек » появилось в 1893 году. Хотя буклет был «напечатан в Соединенных Штатах», он был опубликован в Лондоне. На втором лондонском издании авторские права датированы 1897 годом. [ 11 ]

Она вернулась в Европу в 1894 году для трехлетнего изучения «внутренних систем Франции, Англии и Германии». Ее план состоял в том, чтобы провести год, живя во французской семье, второй – в немецкой семье, а последний год – «живя в пригороде Англии». [ 10 ] «Результаты этих исследований будут опубликованы мисс Парлоа в серии журнальных статей». [ 10 ] Мария Парлоа вернулась в Нью-Йорк в 1898 году, где она жила до 1903 года. Перепись населения США за 1900 год показывает, что в ее семье была «служанка» ирландского происхождения по имени Сара Хуриган. [ 2 ]

В 1899 году она посетила встречу в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк , «чтобы начать работу по повышению профессионального уровня домоводства». [ 3 ] Она также присутствовала в 1908 году, когда была основана Американская ассоциация домоводства . [ 12 ]

В 1903 году она переехала в Вефиль, штат Коннектикут, где прожила до самой смерти, разделив дом с двумя девочками-сиротами. Она организовала Общество благоустройства деревни и участвовала в благоустройстве общины. [ 3 ] Она умерла 21 августа 1909 года после операции в Вефиле, штат Коннектикут , и ее останки были похоронены на кладбище Форест-Хиллз . В то время она строила планы на свою третью поездку в Европу. [ 3 ]

Работает

[ редактировать ]
  • Парлоа, Мария. Поваренная книга Эпплдора. Бостон: Грейвс и Эллис, 1872 г. Второе издание (Эндрю Ф. Грейвс), 1877 г. Новое издание, 1880 г.
    • ПБК перепечатка издания 1880 года . Бедфорд, Массачусетс: Applewood Books. 2008. ISBN  978-1-4290-9008-7 .
  • Парлоа, Мария. Лагерная кулинария: как жить в лагере. Бостон: Эстес и Лориат, 1878 г.
  • Парлоа, Мария. Первые принципы ведения домашнего хозяйства и кулинарии: Учебник для школ и семей. Бостон: Хоутон, Осгуд и компания, 1879 г. Новое и расширенное издание, 1882 г.
  • Парлоа, Мария. Новая кулинарная книга мисс Парлоа: Путеводитель по маркетингу и кулинарии. Бостон: Эстес и Лориат, 1881 г. Пересмотренное издание, 1908 г.
  • Парлоа, Мария. Практическая кулинария с демонстрациями. New York Tribune Extra № 85. Нью-Йорк: The Tribune, 1884.
  • Парлоа, Мария. Кухонный компаньон мисс Парлоа: руководство для всех, кто хочет стать хорошей домохозяйкой. Бостон: Эстес и Лориат, 1887.
  • Парлоа, Мария. Молодая экономка мисс Парлоа: создана специально для помощи новичкам. Бостон: Дана Эстес и компания, 1893 г. Второе издание, 1894 г. Третье издание, 1895 г.
  • Парлоа, Мария. Домоводство: Руководство по ведению домашнего хозяйства, включая правильное обращение с материалами, входящими в строительство и отделку дома. Нью-Йорк: Century Co., 1898.
  • Парлоа, Мария. Рецепты шоколада и какао от мисс Парлоа и рецепты домашних конфет от миссис Джанет Маккензи Хилл. Дорчестер, Массачусетс: W. Baker and Co., Ltd., 1909.
  • Парлоа, Мария. Консервированные фрукты, варенье и желе. Бытовые способы приготовления. Подготовлено под наблюдением Экспериментальных станций Министерства сельского хозяйства США. Чикаго-Акрон-Нью-Йорк: The Saalfield Publishing Co., 1917.
  1. ^ Муни-Гетофф, Мэри (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета США. стр. 434–435. ISBN  9780199734962 .
  2. ^ Jump up to: а б с Перепись США 1900 года.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Мария Парлоа в публичной библиотеке Вефиля [Коннектикут].
  4. ^ Парлоа, Эпплдор, (2-е издание), стр. 3.
  5. ^ Парлоа, Эпплдор, (2-е издание), стр. 4.
  6. ^ Jump up to: а б с Парлоа в 1906 году, цитируется в Марии Парлоа.
  7. ^ Парлоа, Первые принципы, стр. iii.
  8. ^ Мария Парлоа
  9. Кулинарная школа мисс Парлоа, 1 ноября 1882 г., New York Times.
  10. ^ Jump up to: а б с д Бок, Эдвард В. «Домашняя женщина за границей», в журнале New England Kitchen Magazine, The., Том 1, № 1 (апрель 1894 г.), стр. 40f.
  11. ^ Домашние книги, изданные в Великобритании, в Калифорнийском университете в Дэвисе.
  12. ^ Теперь известна как Американская ассоциация наук о семье и потреблении.

Источники

[ редактировать ]
  • Элизабет Драйвер, Кулинарные достопримечательности (University of Toronto Press, 2008), стр. 116.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e19ad031806f8c6dc13bc94b8ab7c8d0__1695430620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/d0/e19ad031806f8c6dc13bc94b8ab7c8d0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maria Parloa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)