Хрущак мучной
Хрущак мучной Временной диапазон: голоцен ,
| |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Членистоногие |
Сорт: | Насекомое |
Заказ: | Жесткокрылые |
Семья: | Тенебриониды |
Род: | Тьма |
Разновидность: | Т. Молитор
|
Биномиальное имя | |
Темный |
Мучные черви — это личиночная форма жука желтого мучного Tenebrio molitor , разновидности чернотелок .
Желтый мучной червь предпочитает более теплый климат и повышенную влажность. [ 1 ] Самцы мучных червей выделяют половой феромон, чтобы привлечь самок к спариванию. [ 2 ]
Tenebrio molitor использовался в биомедицинских исследованиях. Мучные черви могут быть источником пищи для животных и людей. [ 3 ] Их также считают вредителями, особенно при хранении продуктов питания.
Описание
Как и все с голометаболическим обменом насекомые , T. molitor проходит четыре жизненные стадии: яйцо , личинка , куколка и взрослая особь . Личинки обычно имеют размер около 2,5 см (0,98 дюйма) или больше. Взрослые особи обычно имеют длину от 1,25 до 1,8 см (от 0,49 до 0,71 дюйма). [ 1 ]
T. molitor у взрослой особи темно-коричневый или черный. [ 4 ] с личинками длиной до 1,25 дюйма (3,2 см) и взрослыми особями длиной до 0,75 дюйма (1,9 см). [ 5 ]
Желтого мучного червя можно отличить от других жуков по линейным бороздкам, которые равномерно разделены и проходят вдоль брюшка. На задних лапах у жука всего четыре членика лапок. Большинство жужелиц, схожих по размеру с Tenebrio molitor , имеют пять сегментов лапок. [ 4 ]
Их часто путают с черным мучным червем ( T. obscurus ), но эти два вида различаются по ключевым различиям в размере и форме. Брюшко взрослого черного мучного червя более округлое и заканчивается заостренным кончиком, в отличие от более прямоугольного и тупого брюшка желтого мучного червя. [ 4 ] Личинки Т. molitor более светлые, чем личинки Т. obscurus . [ 5 ]
Распределение
Мучные черви, скорее всего, возникли в Средиземноморском регионе, но в настоящее время присутствуют во многих регионах мира в результате торговли людьми и колонизации. Самые старые археологические находки о мучных червях относятся к бронзового века Турции . Записи с Британских островов и Северной Европы относятся к более позднему времени, а мучные черви явно отсутствуют в археологических находках из Древнего Египта . [ 6 ]
Жизненный цикл
Яйца вылупляются через 4–19 дней после откладки яиц самкой. [ 7 ]
На личиночной стадии мучные черви питаются растительностью и мертвыми насекомыми и линяют между каждой личиночной стадией или возрастом (от 9 до 20 возрастов). После последней линьки они окукливаются . Новая куколка беловатая и со временем становится коричневой. Через 3–30 дней, в зависимости от условий окружающей среды, например температуры, он становится взрослым жуком. [ 7 ]
Как личинки
В исследованиях T. molitor инкубационный период личинок составляет от семи до восьми дней, а для первого возраста - от трех до четырех дней. После первого возраста количество дней в каждом возрастном периоде существенно варьируется, хотя различия могут быть связаны с недоеданием или патогенами . Перед вылетом большинство личинок обычно проходят от 15 до 17 возрастов, и очень немногие личинки проходят от 19 до 20 возрастов. [ 8 ]
Длина тела личинок постепенно увеличивается с каждым последующим возрастом, достигая максимальной длины к 17-му возрасту. Длина тела уменьшается после 17-го возраста. Окукливание происходит после 14-го возраста, при этом у большинства личинок полное окукливание происходит между 15-м и 17-м возрастами. Личинки в первом возрасте белые, а после второго возраста постепенно становятся коричневыми. [ 8 ]
Влияние возраста родителей и температуры
Потомство, произведенное более старыми жуками, имеет более короткие личиночные стадии, чем потомство, произведенное более молодыми жуками. Личинки старших жуков также демонстрируют быстрое увеличение веса в более раннем возрасте, чем личинки молодых родителей. При 25°С укорачивается личиночная стадия, уменьшается количество личиночных линек, а продолжительность взрослой жизни снижается с увеличением возраста родителей по сравнению с жуками при 30°С. [ 9 ] Другое исследование показало, что при 20, 25 и 30 °C возраст родителей не оказывает никакого влияния на продолжительность стадии яйца или вес яиц.
Однако с увеличением возраста родителей количество высиживаемых яиц уменьшалось. При откладке яиц в течение первых двух месяцев после вылупления из яиц вылупилось примерно 90%. Когда их отложили через четыре месяца, вылупилось только около 50%. [ 9 ] Было обнаружено, что личинки от молодых родителей растут медленнее, чем личинки, произведенные теми же родителями девятью неделями ранее. При 30°С других влияний родительского возраста на личинок не наблюдалось. При 20° и 25°С личинки молодых родителей требовали значительно больше времени для завершения развития и имели больше линек по сравнению с личинками тех же родителей после того, как они состарились на один или дольше. Продолжительность взрослой жизни уменьшалась с увеличением возраста родителей. [ 9 ]
Воспроизведение
половой феромон , выделяемый самцами мучных червей. Обнаружен [ 10 ] Инбридинг снижает привлекательность передачи сигналов половых феромонов самцами мучных червей. [ 2 ] Самок больше привлекают запахи, исходящие от беспородных самцов, чем запахи, исходящие от инбредных самцов. Снижение способности передавать сигналы самцов может быть связано с повышенной экспрессией гомозиготных вредных рецессивных аллелей, вызванной инбридингом. [ 11 ]
Жук мучной червь обильно размножается. Самцы вводят пакеты со спермой с помощью эдеагуса . Через несколько дней самка зарывается в мягкую землю и откладывает яйца. За свою взрослую жизнь, составляющую около 6–12 месяцев, самка в среднем откладывает около 500 яиц. [ 7 ]
Спаривание
Исследователи выяснили, предпочитают ли самки жуков самцов, зараженных ленточным червем Hymenolepis diminuta , или неинфицированных самцов. Было обнаружено, что девственные самки проводили больше времени рядом и чаще совокуплялись с неинфицированными самцами в эксперименте. Было также обнаружено, что на брачное поведение влияет масса самца жука. Предпочтение отдавалось более крупному самцу, и с ним спаривались первым, по сравнению с самцом меньшего размера. В целом самки жуков отдавали предпочтение при спаривании неинфицированным самцам, которые были крупнее по размеру. Одно из объяснений этих результатов, предложенное исследователями, заключается в том, что более крупные неинфицированные самцы могут позволить самкам получить генетические или материальные преимущества. [ 12 ]
Иммунокомпетентность
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у многих видов животных вторичные половые признаки отражают мужскую иммунокомпетентность, способность иммунной системы человека сопротивляться и контролировать патогены или паразиты. Исследование показало, что однократное иммунологическое воздействие, подобное паразиту, созданное с помощью имплантата нейлоновой мононити в жука, значительно снизило сексуальную привлекательность и двигательную активность самцов и не оказало негативного влияния на их выживаемость. Когда вставки были удалены, у большинства самцов наблюдалась более сильная реакция на инкапсуляцию имплантата, хотя некоторые из самцов, похоже, уже выбрали стратегию терминального репродуктивного инвестирования. [ 13 ] Таким образом, большинство мужчин инвестируют в свою иммунную систему после первого испытания.
Второй иммунный вызов увеличил их привлекательность, но, как выяснилось, значительно снизил двигательную активность самцов и увеличил их смертность. Это представляет собой компромисс между производством феромонов и энергией, необходимой для таких действий, как восстановление иммунной системы и двигательная активность. [ 13 ]
Когда возникла третья проблема, имплантация, у тех же самцов, уровень инкапсуляции нейлоновых имплантатов был ниже у более привлекательных самцов, чем у менее привлекательных, что свидетельствует о том, что самцы не предпринимали попыток укрепить свою иммунную систему. [ 13 ] Результаты показывают, что мужчины, которые становятся сексуально привлекательными после второго иммунного воздействия, сталкиваются с компромиссом: они жертвуют двигательной активностью и не вкладывают энергию в восстановление иммунной системы. Это показывает, как самки мучных червей последовательно отдавали предпочтение самцам, которые вложили значительно меньше средств в восстановление иммунной системы, и что самцы не способны одновременно распределять ресурсы как на улучшение своего здоровья или, в данном случае, на восстановление иммунной системы, так и на повышение своей иммунной системы. сексуальная привлекательность. [ 13 ]
Состояние питания
Феромоны — это химические сигналы, которые действуют как аттракторы партнера и передают важную информацию потенциальным партнерам. Для получения надежного сигнала его производство должно быть дорогостоящим, а это означает, что его выражение, скорее всего, будет зависеть от условий. Исследование показало, что предпочтение женщинами феромонов зависело от состояния питания мужчин. Они проводили значительно больше времени с самцами, получавшими постоянное питание, чем с самцами, не получавшими никакой еды. [ 14 ] Активность фенолоксидазы зависела от условий питания самцов: активность фенолоксидазы была в два-шесть раз выше у самцов с постоянным питанием, чем у самцов, не получавших пищи. Однако условия питания не оказали влияния на скорость инкапсуляции самцов. [ 14 ]
При постоянном питании исходная масса тела самцов не коррелировала с активностью фенолоксидазы и скоростью инкапсуляции. Это показывает, что опосредованная феромонами привлекательность и иммунокомпетентность с точки зрения фенолоксидазной активности самцов зависели от состояния, поскольку оба этих фактора снижались при пищевом стрессе. Это говорит о том, что существует компромисс между распределением ресурсов и энергии на производство феромонов и иммунокомпетентностью, и что производство феромонов является зависящим от состояния половым признаком. [ 14 ]
Иммунная защита
В настоящее время мучной червь считается вредителем, заражающим и ухудшающим качество хранящегося зерна или зерновых продуктов. Однако в настоящее время их пропагандируют как полезных насекомых, поскольку высокое содержание питательных веществ делает их жизнеспособным источником пищи для домашних животных, богатых белком кормов для животных или даже питания человека, а также они способны разлагать пластиковые отходы и полистирол. [ 15 ] Эти преимущества делают мучных червей привлекательными для массового выращивания — метода, который способствует передаче болезней внутри семей. T. molitor может быть хозяином множества различных патогенов и паразитов, в том числе энтомопатогенных микробов , простейших и ленточных червей , которые могут снизить выживаемость мучного червя или его репродуктивный успех. [ 15 ]
Поведенческий иммунитет
Когда мучные черви питаются фекалиями инфицированных грызунов, они могут поедать яйца ленточного червя Hymenolepis diminuta . Зараженные жуки-самцы платят более высокие репродуктивные издержки, чем жуки-самки. T. molitor проявляет поведенческий иммунитет при воздействии H. diminuta , о чем свидетельствует то, как инфицированные самцы развивают поведение, избегающее фекалий, содержащих ленточного червя, что снижает их вероятность контакта с ленточным червем в будущем. [ 15 ] Самки мучных червей развивают качественную устойчивость благодаря выбору партнера, поскольку они способны оценивать иммунокомпетентность самцов посредством передачи сигналов феромонов, что позволяет им выбирать в качестве партнеров более иммунологически подходящих самцов. Это также снижает вероятность заражения самок от своих партнеров и может привести к передаче повышенного уровня иммунокомпетентности своему потомству. [ 15 ]
Еще один способ проявления поведенческого иммунитета мучными червями заключается в том, как они могут переносить инфекции, ограничивая негативное воздействие на их репродуктивный успех. Например, мучные черви переносят большое количество цистицеркоидов H. diminuta в ущерб своей приспособленности и долголетию. Но самцы производят улучшенные сперматофоры, содержащие превосходные брачные дары, которые передаются спаривающимся самкам, увеличивая плодовитость самок и вызывая оплодотворение большего количества яиц. [ 15 ]
Кутикулярный цвет
Цвет кутикулы мучного червя, наследственный компонент, варьируется от коричневого до черного. Данные свидетельствуют о том, что вариация цвета кутикулы на уровне популяции мучного червя связана с устойчивостью к патогенам, поскольку более темные особи более устойчивы к патогенам. Исследование показало, что два иммунных параметра, связанные с устойчивостью, плотностью гемоцитов и активностью фенолоксидазы перед иммунным заражением, были значительно выше у селекционных линий черных жуков по сравнению с коричневыми линиями. Более высокая плотность гемоцитов, вероятно, свидетельствует об усилении иммунного ответа. [ 16 ]
Никакого влияния пола на иммунные характеристики не наблюдалось. Цвет кутикулы зависит от выработки меланина, для чего требуется фенолоксидаза — фермент, который в неактивной форме присутствует внутри гемоцитов. Это показывает, почему более темные насекомые имеют повышенный иммунный ответ и более устойчивы к патогенам, проникающим в гемоцель через кутикулу. Однако не было обнаружено существенной разницы в антибактериальной активности гемолимфы между черными и коричневыми линиями, что объясняется тем, что антимикробные пептиды продуцируются гемоцитами, но не участвуют в потемнении кутикулы. [ 16 ]
У T. molitor степень меланизации кутикулы является ярким показателем устойчивости к энтомопатогенному грибу Metarhizium anisopliae , что можно объяснить более толстой и менее пористой кутикулой более темных насекомых по сравнению с более светлыми. Однако, по-видимому, существуют основные компромиссы, которые предотвращают фиксацию более темного фенотипа, о чем свидетельствует то, как пластичность фенотипов меланизации в ответ на плотность популяции может способствовать отсутствию преобладания более темных особей среди популяций T. molitor . [ 15 ]
Ограничение в еде
Поскольку иммунная защита от паразитов и патогенов требует метаболических ресурсов, ограничение пищи может ухудшить иммунную функцию T. molitor. У взрослых жуков T. molitor активность фенолоксидазы может снизиться вдвое во время кратковременного лишения пищи, но быстро возвращается к исходному уровню, когда жукам снова предоставляется доступ к пище. [ 15 ] Личинки T. molitor могут съедать в день в пять раз больше пищи, чем обычно, после иммунного воздействия, чтобы компенсировать потерю калорий из-за иммунного ответа. Эти личинки с ослабленным иммунитетом демонстрируют значительную потерю веса при кормлении диетой, богатой белками или углеводами, но демонстрируют стабильный вес при использовании диеты, богатой белками и углеводами. [ 15 ]
Здоровые личинки T. molitor обычно предпочитают диету с более низким соотношением белков и углеводов, но переходят на пищу с более высоким содержанием белка после иммунного воздействия бактерий. Это вызывает усиление циркуляции гемоцитов и антибактериальную активность гемолимфы, что, вероятно, максимизирует устойчивость к бактериальной инфекции. Однако этот сдвиг в выборе диеты не влияет на активность фенолоксидазы. [ 15 ]
Исследование показало, что влияние дисбаланса питания на состав тела смягчается последующим выбором прикорма. Это свидетельствует о том, что мучные черви способны компенсировать пищевой дисбаланс и что способ восстановления пищевого баланса зависит от питательного вещества, которого изначально не хватает в их пище. [ 17 ] Например, если жуков ранее кормили диетой, богатой белком и с дефицитом углеводов, они бы предпочитали углеводы белку, тогда как жуки, которых кормили диетой, богатой углеводами и дефицитом белка, они бы категорически предпочитали диету, богатую белком. выбирающие самостоятельно, Они обнаружили, что жуки T. molitor, восстанавливаются от дефицита углеводов или белков в течение шести дней, выбирая дополнительную диету. [ 17 ]
Микробиота кишечника
Микробиота кишечника T. molitor состоит из множества различных видов бактерий, представленных в низкой численности. Исследование показало преобладание видов рода Spiroplasma в типе Tenericutes в образцах кишечника T. molitor , но были обнаружены различия в составе сообщества между отдельными особями. Хотя некоторые виды Spiroplasma являются известными патогенами насекомых, личинки T. molitor не испытывали каких-либо вредных последствий от присутствия Spiroplasma в кишечнике, что указывает на то, что они не являются патогенами для хозяина. [ 18 ]
Сравнивая это с бактериальными сообществами, обнаруженными у других насекомых, было обнаружено, что обнаруженные виды Spiroplasma специфичны для T. molitor. На структуру сообщества кишечных бактерий существенно не повлияло присутствие антибиотиков или воздействие на личинки жуков более разнообразного сообщества почвенных бактерий. Существует отрицательная связь между бактериальным разнообразием и концентрацией ампициллина, то есть лечение ампициллином вызвало уменьшение размера бактериального сообщества, что было определено с помощью пиросеквенирования гена 16S рРНК, и отсутствие отрицательной связи при добавлении канамицина. [ 18 ]
Пенопласт снижает плодовитость T. molitor , но жук может полноценно развиваться, используя пластик в качестве основного источника пищи, что делает его интересной альтернативой вторичной переработке полистирола. Однако, когда микробиота мучного червя нарушается лечением антибиотиками, он теряет способность переваривать полистирол, что позволяет предположить, что связанные с ним кишечные микробы играют важную роль в процессе пищеварения. В частности, было продемонстрировано, что вид бактерий Exiguobacterium , выделенный из средней кишки мучных червей, разлагает полистирол in vitro. [ 15 ]
Отношения с людьми
В качестве корма и корма для домашних животных
Мучных червей обычно используют в качестве корма для содержащихся в неволе рептилий , рыб , птиц и некоторых мелких млекопитающих . Их также дают диким птицам в кормушках , особенно в период гнездования. Мучные черви полезны из-за высокого содержания белка. Их также используют в качестве рыболовной наживки . [ 19 ]
Они коммерчески доступны оптом и обычно продаются в контейнерах с отрубями или овсянкой для еды. Коммерческие производители включают в процесс кормления ювенильный гормон , чтобы поддерживать мучного червя на личиночной стадии и достигать аномальной длины 2 см или больше. [ 20 ]
В качестве еды
Мучные черви съедобны для человека и перерабатываются в несколько продуктов питания для насекомых, доступных в розничной торговле продуктами питания, таких как гамбургеры с насекомыми. [ 21 ]
Благодаря высокому содержанию белка и жира, а также потреблению большого количества клетчатки, они представляют собой хороший источник пищи для человека. Они богаты олеиновой кислотой, которая может снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови. [ 8 ]
Исторически мучные черви употреблялись в пищу во многих азиатских странах, особенно в Юго-Восточной Азии. Там их обычно можно найти на продовольственных рынках и продают как уличную еду вместе с другими съедобными насекомыми. Запеченные или жареные мучные черви в недавней истории продавались как здоровая закуска, хотя потребление мучных червей насчитывает столетия. [ 3 ]
В мае 2017 года мучные черви были одобрены в качестве продуктов питания в Швейцарии. [ 22 ] В июне 2021 года сушеные мучные черви были разрешены в качестве нового продукта питания в Европейском Союзе . [ 23 ] после того, как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов оценило личинки как безопасные для потребления человеком. [ 24 ] [ 25 ]
Личинки мучного червя содержат значительное количество питательных веществ. [ 19 ] На каждые 100 граммов сырых личинок мучного червя приходится 206 килокалорий и от 14 до 25 граммов белка. [ 26 ] Личинки мучного червя содержат уровень калия, меди, натрия, селена, железа и цинка, который конкурирует с говядиной. Мучные черви содержат незаменимые линолевые кислоты. Они имеют большее содержание витаминов по весу по сравнению с говядиной, витамина B12 . без учета [ 26 ] [ 27 ]
Мучных червей можно легко выращивать на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне, используя в качестве источника влаги нарезанный картофель, морковь или яблоко. Небольшое пространство, необходимое для выращивания мучных червей, сделало их актуальными для масштабируемого промышленного массового производства. [ 28 ]
Возможные риски для здоровья
Некоторые данные свидетельствуют о том, что T. molitor может представлять опасность для здоровья, поскольку люди и животные могут потреблять яйца и личинки жука с пищей на основе зерна. Хотя они обычно либо перевариваются, либо выделяются с фекалиями, иногда они способны выжить и жить в пищеварительном тракте . Первые случаи попадания личинок T. molitor в органы человека относятся к XIX веку, когда их присутствие наблюдалось в желудочно-кишечном тракте , включая желудок и кишечник . [ 29 ] Были и другие случаи, такие как сообщение о заражении язвы T. molitor у пациента со СПИДом и кантариоз мочевых путей у десятилетнего мальчика в Иране в 2019 году, что было последним зарегистрированным случаем кантариоза у человека, вызванного T. molitor . Однако зарегистрировано очень мало случаев заражения живыми личинками животных, а также нет сообщений о желудочно-кишечном кантариозе у сельскохозяйственных животных. [ 29 ]
В утилизации отходов
В 2015 году было обнаружено, что 100 мучных червей могут разлагать полистирол до пригодных для использования органических веществ со скоростью около 34–39 миллиграммов в день. В течение месячного эксперимента не было обнаружено различий между мучными червями, которых кормили только пенопластом, и мучными червями, которых кормили обычной пищей. [ 30 ] Микроорганизмы в кишечнике мучного червя ответственны за разложение полистирола, при этом мучные черви, получавшие антибиотик гентамицин, не проявляют признаков разложения. [ 31 ] Однако изолированные колонии кишечных микробов мучного червя оказались менее эффективными в разложении, чем кишечные бактерии. [ 31 ]
См. также
- «Зонд-5» — космическая миссия 1968 года, в ходе которой мучные черви были одними из первых наземных организмов, совершивших путешествие на Луну и облетевшее ее. [ 32 ]
- Пластивор
Галерея
-
В подстилке из отрубей
-
Деталь мучного червя
-
Куколка мучного червя с слинявшей личиночной кожей
-
Новый взрослый
-
Зрелый взрослый
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б Пунцо, Фред; Мучмор, Дж. А. (1980). «Влияние температуры, относительной влажности и периода воздействия на выживаемость Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae)». Журнал Канзасского энтомологического общества . 53 (2): 260–270. ISSN 0022-8567 . JSTOR 25084029 .
- ^ Перейти обратно: а б Пёлкки М., Крамс И., Кангассало К., Рантала М.Дж. (2012). «Инбридинг влияет на передачу половых сигналов у самцов, но не у самок Tenebrio molitor » . Письма по биологии . 8 (3): 423–5. дои : 10.1098/rsbl.2011.1135 . ПМЦ 3367757 . ПМИД 22237501 .
- ^ Перейти обратно: а б Мастер, Вечеринка (28 июня 2022 г.). «Съедобные мучные черви: ВСЕ, что вам нужно знать!» . Party Bugs – приправленные закуски для вечеринок, приготовленные из съедобных насекомых (сверчков и мучных червей) . Проверено 30 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Мелмс, Дэвид (весна 2010 г.). «Жук-червь» . Кэтрин Ордуэй Зона изучения естествознания . Макалестерский колледж . Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Беннетт, Стюарт М. (2003). « Tenebrio molitor (Желтый мучной червь)» . Хранящиеся продукты: Насекомые . Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ Панагиотакопулу Э (2001). «Новые записи древних вредителей: археоэнтомология в Египте». Журнал археологической науки . 28 (11): 1235–1246. Бибкод : 2001JArSc..28.1235P . дои : 10.1006/jasc.2001.0697 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Жук-червь» . Проверено 25 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Пак, Чон Бин; Чхве, Вон Хо; Ким, Сон Хён; Джин, Хё Чжон; Хан, Ён Су; Ли, Ён Сок; Ким, Нам Юнг (2014). «Особенности развития личинок Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) на разных возрастных стадиях» . Международный журнал промышленной энтомологии и биоматериалов . 28 (1): 5–9. дои : 10.7852/ijie.2014.28.1.5 . ISSN 3022-7542 .
- ^ Перейти обратно: а б с Людвиг, Дэниел; Фиоре, Карл (1 сентября 1960 г.). «Дальнейшие исследования взаимосвязи между возрастом родителей и жизненным циклом мучного червя, Тенебрио Молитор1» . Анналы Энтомологического общества Америки . 53 (5): 595–600. дои : 10.1093/aesa/53.5.595 . ISSN 1938-2901 .
- ^ Брайнинг Г.П., Чемберс Дж., Уэйкфилд М.Э. (2005). «Идентификация полового феромона самцов жуков-желтых мучных червей Tenebrio molitor ». Журнал химической экологии . 31 (11): 2721–30. Бибкод : 2005JCEco..31.2721B . дои : 10.1007/s10886-005-7622-x . ПМИД 16273437 . S2CID 28709218 .
- ^ Бернштейн Х., Хопф Ф.А., Мишод Р.Э. (1987). «Молекулярная основа эволюции пола». В Scandalios JG, Каспари EW (ред.). Молекулярная генетика развития . Достижения генетики. Том. 24. Academic Press, Inc., стр. 323–370. дои : 10.1016/S0065-2660(08)60012-7 . ISBN 0-12-017624-6 . ПМИД 3324702 .
- ^ Уорден, Брэдли Д.; Паркер, Патрисия Г. (ноябрь 2005 г.). «Самки предпочитают неинфицированных самцов в качестве партнеров зернового жука Tenebrio molitor: данные о поведении до и после копуляции» . Поведение животных . 70 (5): 1047–1053. дои : 10.1016/j.anbehav.2005.01.023 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Крамс, Я; Даукште, Дж; Кивлениеце, я; Крама, Т; Рантала, Mj; Рэми, Дж; Шауша, Л (11 января 2011 г.). «Женский выбор показывает окончательные инвестиции в самцов мучного червя Tenebrio molitor после повторной активации иммунной системы» . Журнал науки о насекомых . 11 (56): 56. дои : 10.1673/031.011.5601 . ISSN 1536-2442 . ПМЦ 3281432 . ПМИД 21864151 .
- ^ Перейти обратно: а б с Рантала, Маркус Дж.; Кортет, Рейн; Котьяхо, Янне С.; Вайникка, Анси; Сухонен, Юкка (2003). «Зависимость феромонов и иммунной функции зернового жука Tenebrio molitor от состояния» . Функциональная экология . 17 (4): 534–540. Бибкод : 2003FuEco..17..534R . дои : 10.1046/j.1365-2435.2003.00764.x . ISSN 0269-8463 . JSTOR 3598991 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Виньерон, Орельен; Жеан, Чарли; Риго, Тьерри; Море, Янник (2019). «Иммунная защита полезного вредителя: мучного червя Tenebrio molitor» . Границы в физиологии . 10 : 138. doi : 10.3389/fphys.2019.00138 . ISSN 1664-042X . ПМК 6422893 . ПМИД 30914960 .
- ^ Перейти обратно: а б Армитидж, С.а. О.; Шива-Джоти, Монтана (1 июня 2005 г.). «Иммунная функция реагирует на выбор цвета кутикулы у Tenebrio molitor» . Наследственность . 94 (6): 650–656. дои : 10.1038/sj.hdy.6800675 . ISSN 1365-2540 . ПМИД 15815710 .
- ^ Перейти обратно: а б Ро, Мён Сок; Пум ЛИ, Кван (2 апреля 2015 г.). «Выбор пищи с учетом питательных веществ смягчает эффект дисбаланса питания у жука мучного червя Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae)» . Европейский журнал энтомологии . 112 (2): 251–258. дои : 10.14411/eje.2015.030 .
- ^ Перейти обратно: а б Юнг, Джеджун; Привет, Арам; Пак Ён У; Ким, Йе Джи; Кох, Гелий; Парк, деревянный (27 мая 2014 г.). «Микробиота кишечника Tenebrio molitor и их реакция на изменение окружающей среды» (PDF) . Журнал микробиологии и биотехнологии . 24 (7): 888–897. дои : 10.4014/jmb.1405.05016 . ПМИД 24861345 .
- ^ Перейти обратно: а б Равзанаади, Нерги; Ким, Сон Хён; Чой, Вон Хо; Хон, Сон Джин; Ким, Нам Чжун (30 сентября 2012 г.). «Пищевая ценность мучного червя Tenebrio molitor как источника пищи» . Международный журнал промышленной энтомологии . 25 (1): 93–98. дои : 10.7852/ijie.2012.25.1.093 . ISSN 1598-3579 .
- ^ Финке, М.; Винн, Д. (2004). «Насекомые и родственные им членистоногие: пособие по питанию для реабилитаторов». Журнал реабилитации дикой природы . 27 : 14–17.
- ^ Ледсом, Алекс (13 января 2021 г.). «Рынок насекомых взорвется: ЕС дает зеленый свет употреблению в пищу мучного червя» . Форбс .
- ^ «Насекомые как еда» (на немецком языке). Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии. 28 апреля 2017 г.
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2021/882 от 1 июня 2021 года, разрешающий размещение на рынке сушеной личинки Tenebrio molitor в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета, а также вносящий поправки в Исполнительный регламент Комиссии (ЕС) 2021/882 от 1 июня 2021 года. Регламент (ЕС) 2017/2470» . Комиссия ЕС. 2 июня 2021 г.
- ^ Терк, Доминик; Кастенмиллер, Жаклин; Де Хено, Стивен; Хирш-Эрнст, Карен Ильдико; Кирни, Джон; Малюк, Александр; Мангельсдорф, Инге; Макардл, Гарри Дж.; Наска, Андроник; Пелаэс, Кармен; Пентьева, Кристина; Сиани, Альфонсо; Тис, Фрэнк; Цабури, София; Винчети, Марко; Кубадда, Франческо; Френцель, Томас; Хейнонен, Марина; Марчелли, Розангела; Нойхаузер-Бертольд, Моника; Поульсен, Мортен; Прието Марадона, Мигель; Шлаттер, Йозеф Рудольф; Ван Ловерен, Хенк; Верверис, Ермолаос; Кнутсен, Хелле Катрин; Кнутсен, Гонконг (13 января 2021 г.). «Безопасность сушеного желтого мучного червя ( личинка Tenebrio molitor ) как нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283]» . Журнал EFSA . 19 (1): 6343. doi : 10.2903/j.efsa.2021.6343 . ПМК 7805300 . PMID 33488808 .
- ^ Боффи, Дэниел (13 января 2021 г.). «Желтый мучной червь безопасен для употребления в пищу человеком, - сообщает агентство по безопасности пищевых продуктов ЕС» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 15 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «6. Пищевая ценность насекомых для потребления человеком» (PDF) . Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности (PDF) . ЛЕСНАЯ ДОКУМЕНТ ФАО. Том. 171. ФАО. 2013. С. 67–.
- ^ Шмидт, Анатоль; Позвони, Лиза; Машинер, Лукас; Майер, Хельмут К. (2018). «Определение витамина B12 у четырех видов съедобных насекомых методом иммуноаффинной и сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии». Пищевая химия . 281 : 124–129. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.12.039 . PMID 30658738 . S2CID 58651702 .
- ^ Румбос, Христос И.; Атанассиу, Христос Г. (март 2021 г.). «Насекомые как еда и корм: если вы не можете их победить, ешьте их!» — «Великолепной семерке» и далее» . Журнал науки о насекомых . 21 (2): 9. дои : 10.1093/jisesa/ieab019 . ПМК 8023366 . ПМИД 33822126 .
- ^ Перейти обратно: а б Галецкий, Ремигиуш; Михальский, Мирослав Мариуш; Вежхославский, Кароль; Бакула, Тадеуш (11 ноября 2020 г.). «Желудочный кантариоз, вызванный инвазией личинок мучного червя у поросят-отъемышей в условиях крупномасштабного фермерского хозяйства» . Ветеринарное исследование BMC . 16 (1): 439. дои : 10.1186/s12917-020-02657-0 . ISSN 1746-6148 . ПМЦ 7659124 . ПМИД 33176765 .
- ^ Джордан, Роб (29 сентября 2015 г.). «Черви, поедающие пластик, могут стать решением проблемы увеличения количества отходов, обнаруживают исследователи из Стэнфорда» . Стэнфордская служба новостей . Архивировано из оригинала 20 февраля 2021 года . Проверено 24 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Локвуд, Дейдра (30 сентября 2015 г.). «Мучные черви жуют пенополистирол» . Новости химии и техники . Проверено 4 февраля 2019 г.
- ^ Мадиграл, Алексис К. (27 декабря 2012 г.). «Кто был первым в гонке на Луну? Черепаха» . Атлантика . Проверено 9 марта 2019 г.
Внешние ссылки
- Информация о чернотелках/мучных червях. Центр просвещения в области науки о насекомых. Университет Аризоны.
- Мучные черви и чернотелки ( жук Тенебрио ). Архивировано 26 апреля 2021 г. на сайте Wayback Machine FOSSweb.