Аки
Аки | |
---|---|
![]() | |
Фрукты | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Сапиндовые |
Род: | Блигия |
Разновидность: | Б. пикантный |
Биномиальное имя | |
Блигия сапида | |
Синонимы | |
Купания сапида Фойгт |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
9,55 г | |
Пищевые волокна | 3,45 г |
18,78 г | |
8,75 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 8% 0,10 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 14% 0,18 мг |
Ниацин (В 3 ) | 23% 3,74 мг |
Витамин С | 72% 65 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 6% 83 мг |
Железо | 31% 5,52 мг |
Фосфор | 8% 98 мг |
Сырые плоды после того, как стручки открылись естественным путем. Семена удалены | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4] |
Аки аки ( Blighia sapida ), также известная как аки , яблоко или аки , является плодом семейства Сапиндовые ( мыльная ягода ), а также личи и лонган . Его родиной является тропическая Западная Африка . [2] [5] Научное название дано в честь капитана Уильяма Блая , который привез этот фрукт с Ямайки в Королевский ботанический сад в Кью , Англия, в 1793 году. [2] Английское общее название происходит от западноафриканского Akan akye fufo . [6]
Несмотря на давнюю репутацию ядовитого вещества с возможным смертельным исходом, [7] фруктов плоды известны как вкусные, когда они созрели, правильно приготовлены и приготовлены. [8] и являются особенностью различных карибских кухонь . [2] Аки — национальный фрукт Ямайки и считается деликатесом. [8]
Ботаника
[ редактировать ]Аки — вечнозеленое дерево высотой около 10 метров с коротким стволом и густой кроной . [2] Листья перистоперистые , [9] сложные , длиной 15–30 см (5,9–11,8 дюйма), с 6–10 кожистыми листочками от эллиптических до продолговатых. Каждый листок имеет длину 8–12 см (3,1–4,7 дюйма) и ширину 5–8 см (2,0–3,1 дюйма). Соцветия цветками , ароматные, длиной до 20 см, с однополыми распускаются в теплое время года. [10] Каждый цветок имеет пять зеленовато-белых лепестков , которые ароматны. [2] [11]
Плод грушевидной формы, трехлопастный (обычно от двух до четырех). [12] Когда он созревает, он меняет цвет с зеленого на ярко-красный, затем на желто-оранжевый и раскрывается, обнажая три больших блестящих черных семени, каждое из которых частично окружено мягкой, кремовой или губчатой мякотью белого или желтого цвета - плодоножка имеет ореховый вкус. и текстура яичницы. [2] [9] Плод обычно весит 100–200 граммов (3,5–7,1 унции). [9] Дерево может давать плоды круглый год, хотя обычно периодами плодоношения являются январь-март и октябрь-ноябрь. [12]
- Листья, верхняя и нижняя поверхность
- Фрукт, раскалывающийся при созревании, «улыбка»
- Показывая спелые плоды и семена своими плодоножками.
- Часть спелого плода, два семени с прикрепленными плодоножками.
- Созревшие семена с прислонками (вид сверху и в продольном разрезе)
Сорта
[ редактировать ]Существует до сорока восьми сортов аки, которые сгруппированы по типам «масло» или «сыр». [13] Сыр бледно-желтого цвета, более прочный и находит применение в консервной промышленности. Сливочное масло имеет более насыщенный желтый цвет, более нежное и лучше подходит для определенных блюд. [13]
История и кулинарное использование
[ редактировать ]
Импортирован на Ямайку из Западной Африки до 1773 года. [2] [14] Использование аки в ямайской кухне заметно. Аки – национальный фрукт Ямайки. [8] а аки и соленая рыба — официальное национальное блюдо Ямайки. [15]
Перед сбором аки разрешается полностью открыться, чтобы исключить токсичность. Когда он «зевнул» или «улыбнулся», семена выбрасывают, а свежие твердые плоды пропаривают в подсоленной воде или молоке и могут быть обжарены на сливочном масле для приготовления блюда. [2] В карибской кухне их можно готовить с треской и овощами или добавлять в тушеное мясо, карри, суп или рис с приправами. [2]
Питание
[ редактировать ]Аки содержит умеренное количество углеводов, белков и жиров. [2] обеспечивая 51–58% сухой массы зёрен в составе жирных кислот — линолевой , пальмитиновой и стеариновой . [16] Сырые фрукты являются богатым источником С. витамина [2]
Общество и культура
[ редактировать ]Аки занимает видное место в ямайской народной песне в стиле менто « Linstead Market ». В песне продавец на рынке сетует: «Неси, ми, иди на рынок Линстеда. Не тот кватти, который стоит продавать». [17] Альбом The Beat 1982 года Special Beat Service включает песню «Ackee 1-2-3». [18]
Соленая рыба и Аки — любимый завтрак Куоррела в о Джеймсе Бонде романе «Доктор Ноу» . [ нужна ссылка ]
Токсичность
[ редактировать ]
Незрелые плоды и несъедобные части плодов содержат токсины гипоглицина, включая гипоглицин А и гипоглицин B , известные как «токсины мыльной ягоды». [7] [19] Гипоглицин А содержится как в семенах, так и в плодоножках, тогда как гипоглицин В содержится только в семенах. [9] Минимальные количества токсина обнаруживаются в спелых плодоножках. [20] В незрелых фруктах, в зависимости от сезона и воздействия солнца, концентрация может быть в 10–100 раз выше. [20]
Эти две молекулы преобразуются в организме в метиленциклопропилуксусную кислоту (MCPA) и являются токсичными и потенциально смертельными . [7] MCPA и гипоглицин А ингибируют несколько ферментов, участвующих в расщеплении соединений ацил-КоА , часто необратимо связываясь с коферментом А , карнитином и карнитинацилтрансферазой I и II . [21] снижая их биодоступность и, следовательно, ингибируя бета-окисление кислот жирных . В результате запасы глюкозы истощаются, что приводит к гипогликемии . [22] и к состоянию, называемому ямайской рвотной болезнью . [2] [19] Эти эффекты возникают только при употреблении в пищу незрелых плодов (или несъедобной части плода). [2] [19] [23]
Хотя аки широко используется в традиционных блюдах, исследования его потенциальной гипоглициновой токсичности были редкими и предварительными, поэтому требовалась оценка в хорошо спланированных клинических исследованиях, чтобы лучше понять его фармакологию , применение в пищевых продуктах и методы детоксикации. [24]
В 2011 году было обнаружено, что по мере созревания плодов семена действуют как поглотитель, в результате чего гипоглицин А в плодоножках превращается в гипоглицин В в семенах. [25] Другими словами, семена помогают детоксикации плодов, доводя концентрацию гипоглицина А до уровня, который в целом безопасен для потребления. [26]
Коммерческое использование
[ редактировать ]Консервы Аки в рассоле являются товарной продукцией и используются на экспорт Ямайкой, Гаити и Белизом. [27] При размножении семенами деревья начнут плодоносить через 3–4 года. Черенки могут дать плоды через 1–2 года. [27] [13]
Другое использование
[ редактировать ]Фрукт находит различное применение в Западной Африке и в сельских районах Карибских островов, включая использование его «мыльных» свойств в качестве средства для стирки или рыбного яда. [2] Ароматные цветы можно использовать в качестве украшения или одеколона , а прочную сердцевину — для изготовления свай , весел, весел и бочек. [2] В традиционной африканской медицине спелые плоды, листья или кора использовались для лечения легких недугов. [2]
Народные имена на африканских языках
[ редактировать ]Язык | Слово | Значение |
---|---|---|
Они носят это | финансы | аки яблоко |
Кабие | kpɩ́zʋ̀ʋ̀ | аки яблоко |
Йоруба | крыса [28] | |
Дагаре | Кира | |
Лист | если он бросит |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC; Международная организация охраны ботанических садов (BGCI). (2019). « Блигия сапида » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T146420481A156104704. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T146420481A156104704.en .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Мортон, Дж. Ф. (1987). «Аки; Blighia sapida К. Кониг» . Плоды теплого климата . Майами, Флорида: Центр новых культур и растительных продуктов при Университете Пердью. стр. 269–271 . Проверено 3 мая 2019 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ « Блигия сапида » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 18 октября 2011 г.
- ^ Меткалф, Аллан (1999). Мир в стольких словах . Хоутон Миффлин. ISBN 0-395-95920-9 .
- ^ Jump up to: а б с Айзенберг, Саманта Л.; Картер, Мелисса Д.; Хейс, Шелби Р.; Грэм, Ли Энн; Джонсон, Дэррил; Мэтьюз, Томас П.; Харден, Лесли А.; Такеока, Гэри Р.; Томас, Джерри Д.; Пиркл, Джеймс Л.; Джонсон, Рудольф К. (13 июля 2016 г.). «Количественное определение токсинов в плодах мыльной ягоды (Sapindaceae): гипоглицин А и метиленциклопропилглицин» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 64 (27): 5607–5613. doi : 10.1021/acs.jafc.6b02478 . ISSN 0021-8561 . ПМК 5098216 . ПМИД 27367968 .
- ^ Jump up to: а б с «Аки» . Ямайская информационная служба. 2019 . Проверено 3 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Винкен Пьер; Брюн, GW (1995). Интоксикации нервной системы . Амстердам, Нидерланды: ISBN Elsevier Science BV 0-444-81284-9 .
- ^ Ламас, Кристен (2003). Тропические цветущие растения: Руководство по идентификации и выращиванию . Лесной пресс. ISBN 0-88192-585-3 .
- ^ Риффл, Роберт (1998). Тропический взгляд . Лесной пресс. ISBN 0-88192-422-9 .
- ^ Jump up to: а б Гордон, Андре, изд. (2 июня 2015 г.). Системы безопасности и качества пищевых продуктов в развивающихся странах . Том. Первое: проблемы экспорта и стратегии реализации. Лондон: Academic Press, Elsevier. ISBN 978-0-12-801351-9 . OCLC 910662541 . [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б с Синмисола, Алоко; Олувасесан, Белло М.; Чуквуэмека, Азубуике П. (май 2019 г.). «Blighia sapida К.Д. Кениг: обзор ее фитохимии, фармакологических и пищевых свойств». Журнал этнофармакологии . 235 : 446–459. дои : 10.1016/j.jep.2019.01.017 . PMID 30685434 . S2CID 195661482 .
- ^ «Это Ямайка» . Национальные символы Ямайки . Архивировано из оригинала 19 июня 2006 года . Проверено 4 июня 2006 г.
- ^ «10 лучших национальных блюд» . Путешественник National Geographic . 13 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2011 года . Проверено 19 августа 2016 г.
- ^ «Ямайский Аки» . wwwchem.uwimona.edu.jm . Проверено 17 июля 2020 г.
- ^ «Аки — национальный символ Ямайки» . Информационная служба Ямайки . Проверено 16 июля 2020 г.
- ^ «Аки 1 2 3 — Английский бит» . Allmusic.com . Проверено 18 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Айзенберг, Саманта Л.; Картер, Мелисса Д.; Грэм, Ли Энн; Мэтьюз, Томас П.; Джонсон, Дэррил; Томас, Джерри Д.; Пиркл, Джеймс Л.; Джонсон, Рудольф К. (2 сентября 2015 г.). «Количественное определение метаболитов для оценки воздействия на человека токсинов мыльной ягоды, гипоглицина А и метиленциклопропилглицина» . Химические исследования в токсикологии . 28 (9): 1753–1759. doi : 10.1021/acs.chemrestox.5b00205 . ISSN 0893-228X . ПМЦ 4592145 . ПМИД 26328472 .
- ^ Jump up to: а б Сифф, Леонард; Штикель, Феликс; Наварро, Виктор Дж. (1 января 2013 г.), Капловиц, Нил; ДеЛеве, Лори Д. (ред.), «Глава 35 - Гепатотоксичность трав и пищевых добавок» , Лекарственное заболевание печени (3-е изд.), Бостон: Academic Press , стр. 631–657, doi : 10.1016/b978- 0-12-387817-5.00035-2 , ISBN 978-0-12-387817-5 , получено 5 июля 2020 г.
- ^ Кумар, Парвин Дж. (2006). Клиническая медицина (5-е изд.). Saunders (WB) Co Ltd. ISBN 978-0-7020-2579-2 .
- ^ СарДесаи, Вишванат (2003). Введение в клиническое питание . Нью-Йорк: Марселя Деккера Inc. ISBN 0-8247-4093-9 .
- ^ Андреа Голдсон (16 ноября 2005 г.). «Плод аки ( Blighia sapida ) и связанные с ним токсические эффекты» . Ежеквартальный журнал Science Creative .
- ^ Синмисола, Алоко; Олувасесан, Белло М.; Чуквуэмека, Азубуике П. (10 мая 2019 г.). «Blighia sapida К.Д. Кениг: обзор ее фитохимии, фармакологических и пищевых свойств». Журнал этнофармакологии . 235 : 446–459. дои : 10.1016/j.jep.2019.01.017 . ISSN 0378-8741 . PMID 30685434 . S2CID 195661482 .
- ^ Боуэн-Форбс, Камилла С.; Минотт, Донна А. (27 апреля 2011 г.). «Отслеживание гипоглицинов А и В на разных стадиях зрелости: значение для детоксикации плодов аки (Blighia sapida KD Koenig)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 59 (8): 3869–3875. дои : 10.1021/jf104623c . ISSN 1520-5118 . ПМИД 21410289 .
- ^ Блейк, Оран А.; Беннинк, Морис Р.; Джексон, Хосе К. (февраль 2006 г.). «Токсичность гипоглицина А Аки ( Blighia sapida ): оценка реакции на дозу на лабораторных крысах». Пищевая и химическая токсикология . 44 (2): 207–213. дои : 10.1016/j.fct.2005.07.002 . ISSN 0278-6915 . ПМИД 16099087 .
- ^ Jump up to: а б Пракаш, Вишвешварайя; Мартин-Беллосо, Ольга; Кинер, Ларри; Эстли, Сиан, ред. (1 января 2016 г.), «Авторское право» , «Регулирование безопасности традиционных и этнических продуктов питания» , Сан-Диего: Academic Press, стр. iv, doi : 10.1016/b978-0-12-800605-4.00026-8 , ISBN 978-0-12-800605-4 , получено 27 июня 2020 г.
- ^ Баском, Уильям Р. (январь 1951 г.). «Еда йоруба». Африка . 20 (1). Издательство Кембриджского университета: 47. doi : 10.2307/1156157 . JSTOR 1156157 . S2CID 149837516 .