Jump to content

Аки

Аки
Фрукты
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Сапиндовые
Род: Блигия
Разновидность:
Б. пикантный
Биномиальное имя
Блигия сапида
Синонимы

Купания сапида Фойгт

Аки [2]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
9,55 г
Пищевые волокна 3,45 г
18,78 г
8,75 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
8%
0,10 мг
Рибофлавин ( В2 )
14%
0,18 мг
Ниацин (В 3 )
23%
3,74 мг
Витамин С
72%
65 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
6%
83 мг
Железо
31%
5,52 мг
Фосфор
8%
98 мг

Сырые плоды после того, как стручки открылись естественным путем. Семена удалены
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]

Аки аки ( Blighia sapida ), также известная как аки , яблоко или аки , является плодом семейства Сапиндовые ( мыльная ягода ), а также личи и лонган . Его родиной является тропическая Западная Африка . [2] [5] Научное название дано в честь капитана Уильяма Блая , который привез этот фрукт с Ямайки в Королевский ботанический сад в Кью , Англия, в 1793 году. [2] Английское общее название происходит от западноафриканского Akan akye fufo . [6]

Несмотря на давнюю репутацию ядовитого вещества с возможным смертельным исходом, [7] фруктов плоды известны как вкусные, когда они созрели, правильно приготовлены и приготовлены. [8] и являются особенностью различных карибских кухонь . [2] Аки — национальный фрукт Ямайки и считается деликатесом. [8]

Ботаника

[ редактировать ]

Аки — вечнозеленое дерево высотой около 10 метров с коротким стволом и густой кроной . [2] Листья перистоперистые , [9] сложные , длиной 15–30 см (5,9–11,8 дюйма), с 6–10 кожистыми листочками от эллиптических до продолговатых. Каждый листок имеет длину 8–12 см (3,1–4,7 дюйма) и ширину 5–8 см (2,0–3,1 дюйма). Соцветия цветками , ароматные, длиной до 20 см, с однополыми распускаются в теплое время года. [10] Каждый цветок имеет пять зеленовато-белых лепестков , которые ароматны. [2] [11]

Плод грушевидной формы, трехлопастный (обычно от двух до четырех). [12] Когда он созревает, он меняет цвет с зеленого на ярко-красный, затем на желто-оранжевый и раскрывается, обнажая три больших блестящих черных семени, каждое из которых частично окружено мягкой, кремовой или губчатой ​​мякотью белого или желтого цвета - плодоножка имеет ореховый вкус. и текстура яичницы. [2] [9] Плод обычно весит 100–200 граммов (3,5–7,1 унции). [9] Дерево может давать плоды круглый год, хотя обычно периодами плодоношения являются январь-март и октябрь-ноябрь. [12]

Существует до сорока восьми сортов аки, которые сгруппированы по типам «масло» или «сыр». [13] Сыр бледно-желтого цвета, более прочный и находит применение в консервной промышленности. Сливочное масло имеет более насыщенный желтый цвет, более нежное и лучше подходит для определенных блюд. [13]

История и кулинарное использование

[ редактировать ]
Аки и соленая рыба — традиционное ямайское блюдо.

Импортирован на Ямайку из Западной Африки до 1773 года. [2] [14] Использование аки в ямайской кухне заметно. Аки – национальный фрукт Ямайки. [8] а аки и соленая рыба — официальное национальное блюдо Ямайки. [15]

Перед сбором аки разрешается полностью открыться, чтобы исключить токсичность. Когда он «зевнул» или «улыбнулся», семена выбрасывают, а свежие твердые плоды пропаривают в подсоленной воде или молоке и могут быть обжарены на сливочном масле для приготовления блюда. [2] В карибской кухне их можно готовить с треской и овощами или добавлять в тушеное мясо, карри, суп или рис с приправами. [2]

Аки содержит умеренное количество углеводов, белков и жиров. [2] обеспечивая 51–58% сухой массы зёрен в составе жирных кислот линолевой , пальмитиновой и стеариновой . [16] Сырые фрукты являются богатым источником С. витамина [2]

Общество и культура

[ редактировать ]

Аки занимает видное место в ямайской народной песне в стиле менто « Linstead Market ». В песне продавец на рынке сетует: «Неси, ми, иди на рынок Линстеда. Не тот кватти, который стоит продавать». [17] Альбом The Beat 1982 года Special Beat Service включает песню «Ackee 1-2-3». [18]

Соленая рыба и Аки — любимый завтрак Куоррела в о Джеймсе Бонде романе «Доктор Ноу» . [ нужна ссылка ]

Токсичность

[ редактировать ]
Гипоглицин А

Незрелые плоды и несъедобные части плодов содержат токсины гипоглицина, включая гипоглицин А и гипоглицин B , известные как «токсины мыльной ягоды». [7] [19] Гипоглицин А содержится как в семенах, так и в плодоножках, тогда как гипоглицин В содержится только в семенах. [9] Минимальные количества токсина обнаруживаются в спелых плодоножках. [20] В незрелых фруктах, в зависимости от сезона и воздействия солнца, концентрация может быть в 10–100 раз выше. [20]

Эти две молекулы преобразуются в организме в метиленциклопропилуксусную кислоту (MCPA) и являются токсичными и потенциально смертельными . [7] MCPA и гипоглицин А ингибируют несколько ферментов, участвующих в расщеплении соединений ацил-КоА , часто необратимо связываясь с коферментом А , карнитином и карнитинацилтрансферазой I и II . [21] снижая их биодоступность и, следовательно, ингибируя бета-окисление кислот жирных . В результате запасы глюкозы истощаются, что приводит к гипогликемии . [22] и к состоянию, называемому ямайской рвотной болезнью . [2] [19] Эти эффекты возникают только при употреблении в пищу незрелых плодов (или несъедобной части плода). [2] [19] [23]

Хотя аки широко используется в традиционных блюдах, исследования его потенциальной гипоглициновой токсичности были редкими и предварительными, поэтому требовалась оценка в хорошо спланированных клинических исследованиях, чтобы лучше понять его фармакологию , применение в пищевых продуктах и ​​методы детоксикации. [24]

В 2011 году было обнаружено, что по мере созревания плодов семена действуют как поглотитель, в результате чего гипоглицин А в плодоножках превращается в гипоглицин В в семенах. [25] Другими словами, семена помогают детоксикации плодов, доводя концентрацию гипоглицина А до уровня, который в целом безопасен для потребления. [26]

Коммерческое использование

[ редактировать ]

Консервы Аки в рассоле являются товарной продукцией и используются на экспорт Ямайкой, Гаити и Белизом. [27] При размножении семенами деревья начнут плодоносить через 3–4 года. Черенки могут дать плоды через 1–2 года. [27] [13]

Другое использование

[ редактировать ]

Фрукт находит различное применение в Западной Африке и в сельских районах Карибских островов, включая использование его «мыльных» свойств в качестве средства для стирки или рыбного яда. [2] Ароматные цветы можно использовать в качестве украшения или одеколона , а прочную сердцевину — для изготовления свай , весел, весел и бочек. [2] В традиционной африканской медицине спелые плоды, листья или кора использовались для лечения легких недугов. [2]

Народные имена на африканских языках

[ редактировать ]
Язык Слово Значение
Они носят это финансы аки яблоко
Кабие kpɩ́zʋ̀ʋ̀ аки яблоко
Йоруба крыса [28]
Дагаре Кира
Лист если он бросит
  1. ^ Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC; Международная организация охраны ботанических садов (BGCI). (2019). « Блигия сапида » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T146420481A156104704. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T146420481A156104704.en .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Мортон, Дж. Ф. (1987). «Аки; Blighia sapida К. Кониг» . Плоды теплого климата . Майами, Флорида: Центр новых культур и растительных продуктов при Университете Пердью. стр. 269–271 . Проверено 3 мая 2019 г.
  3. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  4. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  5. ^ « Блигия сапида » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 18 октября 2011 г.
  6. ^ Меткалф, Аллан (1999). Мир в стольких словах . Хоутон Миффлин. ISBN  0-395-95920-9 .
  7. ^ Jump up to: а б с Айзенберг, Саманта Л.; Картер, Мелисса Д.; Хейс, Шелби Р.; Грэм, Ли Энн; Джонсон, Дэррил; Мэтьюз, Томас П.; Харден, Лесли А.; Такеока, Гэри Р.; Томас, Джерри Д.; Пиркл, Джеймс Л.; Джонсон, Рудольф К. (13 июля 2016 г.). «Количественное определение токсинов в плодах мыльной ягоды (Sapindaceae): гипоглицин А и метиленциклопропилглицин» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 64 (27): 5607–5613. doi : 10.1021/acs.jafc.6b02478 . ISSN   0021-8561 . ПМК   5098216 . ПМИД   27367968 .
  8. ^ Jump up to: а б с «Аки» . Ямайская информационная служба. 2019 . Проверено 3 мая 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д Винкен Пьер; Брюн, GW (1995). Интоксикации нервной системы . Амстердам, Нидерланды: ISBN Elsevier Science BV  0-444-81284-9 .
  10. ^ Ламас, Кристен (2003). Тропические цветущие растения: Руководство по идентификации и выращиванию . Лесной пресс. ISBN  0-88192-585-3 .
  11. ^ Риффл, Роберт (1998). Тропический взгляд . Лесной пресс. ISBN  0-88192-422-9 .
  12. ^ Jump up to: а б Гордон, Андре, изд. (2 июня 2015 г.). Системы безопасности и качества пищевых продуктов в развивающихся странах . Том. Первое: проблемы экспорта и стратегии реализации. Лондон: Academic Press, Elsevier. ISBN  978-0-12-801351-9 . OCLC   910662541 . [ нужна страница ]
  13. ^ Jump up to: а б с Синмисола, Алоко; Олувасесан, Белло М.; Чуквуэмека, Азубуике П. (май 2019 г.). «Blighia sapida К.Д. Кениг: обзор ее фитохимии, фармакологических и пищевых свойств». Журнал этнофармакологии . 235 : 446–459. дои : 10.1016/j.jep.2019.01.017 . PMID   30685434 . S2CID   195661482 .
  14. ^ «Это Ямайка» . Национальные символы Ямайки . Архивировано из оригинала 19 июня 2006 года . Проверено 4 июня 2006 г.
  15. ^ «10 лучших национальных блюд» . Путешественник National Geographic . 13 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2011 года . Проверено 19 августа 2016 г.
  16. ^ «Ямайский Аки» . wwwchem.uwimona.edu.jm . Проверено 17 июля 2020 г.
  17. ^ «Аки — национальный символ Ямайки» . Информационная служба Ямайки . Проверено 16 июля 2020 г.
  18. ^ «Аки 1 2 3 — Английский бит» . Allmusic.com . Проверено 18 июня 2022 г.
  19. ^ Jump up to: а б с Айзенберг, Саманта Л.; Картер, Мелисса Д.; Грэм, Ли Энн; Мэтьюз, Томас П.; Джонсон, Дэррил; Томас, Джерри Д.; Пиркл, Джеймс Л.; Джонсон, Рудольф К. (2 сентября 2015 г.). «Количественное определение метаболитов для оценки воздействия на человека токсинов мыльной ягоды, гипоглицина А и метиленциклопропилглицина» . Химические исследования в токсикологии . 28 (9): 1753–1759. doi : 10.1021/acs.chemrestox.5b00205 . ISSN   0893-228X . ПМЦ   4592145 . ПМИД   26328472 .
  20. ^ Jump up to: а б Сифф, Леонард; Штикель, Феликс; Наварро, Виктор Дж. (1 января 2013 г.), Капловиц, Нил; ДеЛеве, Лори Д. (ред.), «Глава 35 - Гепатотоксичность трав и пищевых добавок» , Лекарственное заболевание печени (3-е изд.), Бостон: Academic Press , стр. 631–657, doi : 10.1016/b978- 0-12-387817-5.00035-2 , ISBN  978-0-12-387817-5 , получено 5 июля 2020 г.
  21. ^ Кумар, Парвин Дж. (2006). Клиническая медицина (5-е изд.). Saunders (WB) Co Ltd. ISBN  978-0-7020-2579-2 .
  22. ^ СарДесаи, Вишванат (2003). Введение в клиническое питание . Нью-Йорк: Марселя Деккера Inc. ISBN  0-8247-4093-9 .
  23. ^ Андреа Голдсон (16 ноября 2005 г.). «Плод аки ( Blighia sapida ) и связанные с ним токсические эффекты» . Ежеквартальный журнал Science Creative .
  24. ^ Синмисола, Алоко; Олувасесан, Белло М.; Чуквуэмека, Азубуике П. (10 мая 2019 г.). «Blighia sapida К.Д. Кениг: обзор ее фитохимии, фармакологических и пищевых свойств». Журнал этнофармакологии . 235 : 446–459. дои : 10.1016/j.jep.2019.01.017 . ISSN   0378-8741 . PMID   30685434 . S2CID   195661482 .
  25. ^ Боуэн-Форбс, Камилла С.; Минотт, Донна А. (27 апреля 2011 г.). «Отслеживание гипоглицинов А и В на разных стадиях зрелости: значение для детоксикации плодов аки (Blighia sapida KD Koenig)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 59 (8): 3869–3875. дои : 10.1021/jf104623c . ISSN   1520-5118 . ПМИД   21410289 .
  26. ^ Блейк, Оран А.; Беннинк, Морис Р.; Джексон, Хосе К. (февраль 2006 г.). «Токсичность гипоглицина А Аки ( Blighia sapida ): оценка реакции на дозу на лабораторных крысах». Пищевая и химическая токсикология . 44 (2): 207–213. дои : 10.1016/j.fct.2005.07.002 . ISSN   0278-6915 . ПМИД   16099087 .
  27. ^ Jump up to: а б Пракаш, Вишвешварайя; Мартин-Беллосо, Ольга; Кинер, Ларри; Эстли, Сиан, ред. (1 января 2016 г.), «Авторское право» , «Регулирование безопасности традиционных и этнических продуктов питания» , Сан-Диего: Academic Press, стр. iv, doi : 10.1016/b978-0-12-800605-4.00026-8 , ISBN  978-0-12-800605-4 , получено 27 июня 2020 г.
  28. ^ Баском, Уильям Р. (январь 1951 г.). «Еда йоруба». Африка . 20 (1). Издательство Кембриджского университета: 47. doi : 10.2307/1156157 . JSTOR   1156157 . S2CID   149837516 .
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4c5fb557e6ec9c749293097911279617__1719707400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4c/17/4c5fb557e6ec9c749293097911279617.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ackee - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)