Банмиан
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2018 г. ) |
Курс | Основной |
---|---|
Регион или штат | Регионы, где говорят на языке хакка (например, Малайзия , Сингапур ) |
Основные ингредиенты | Плоская яичная лапша, овощи, анчоусы, рыба/мясо, суп/сушеные |
Курс | Основной |
---|---|
Регион или штат | на хоккиенском языке Регионы, говорящие (например, Малайзия , Сингапур ) |
Основные ингредиенты | Плоская яичная лапша, овощи (в основном сладкие овощи или сладкий канкук), анчоусы, рыбный/мясной фарш, суп, тамаринд. |
Банмиан | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Поверхность доски | ||
Упрощенный китайский | Поверхность доски | ||
Хоккиен POJ | г-н Ми | ||
|
Банмянь ( традиционный китайский : 板麵 ; упрощенный китайский : 板面 ; пиньинь : bǎnmiàn ) или пан ми ( китайский мин Нань : пан-ми ) — популярное китайское блюдо из лапши, состоящее из лапши ручной работы, подаваемой в супе. [ 1 ] Другие виды лапши ручной работы включают ёмиан (похожая текстура и вкус теста, но более тонкая круглая лапша) или ми хун куэ (плоские и тонкие прямоугольные кусочки).
Название банмиан (доска/блок лапши) произошло от метода хакка, согласно которому лапша разрезается на прямые пряди с использованием деревянного бруска в качестве линейки. На языке Хак некоторые могли бы назвать его Ман-Фун-Чар-Го ( 麵粉茶粿 ) или Дао-Ма-Чет ( 刀嬤切 ).
На Хоккиене его называли Ми-Хун-Куэ (麵粉粿; букв. «пшеничная закуска»), но то, что можно найти в ларьках уличных торговцев, обычно называют банмиан . Нынешний стиль представляет собой смесь традиционных методов хакка и хоккиен. Хакка первоначально готовили лапшу, срезая кусочки с куска теста, обычно приготовленного из муки (иногда для большего вкуса добавляют яйцо), в то время как хоккиен раскатывали тесто в большой плоский кусок, который затем разрывали вручную на кусочки. кусочки размером с укус. Традиционно тесто замешивают вручную и разрывают на более мелкие кусочки (около 2 дюймов). Тесто также можно замесить с помощью машины, придав ему различные формы, наиболее распространенной формой являются плоские полоски лапши.
Банмянь — кулинарное блюдо, популярное в Китае, Малайзии, Сингапуре и Тайване. Он состоит из яичной лапши, которую подают в ароматном супе, часто с мясом или рыбой, овощами и различными специями. сушеные анчоусы, свиной фарш, грибы и листовые овощи, такие как листья сладкого картофеля или сайур-манис ( sauropus androgynus ). Возможными ингредиентами также являются [ 2 ] [ 3 ]
Эта еда считается одним из наиболее здоровых продуктов питания, и ее можно найти в ресторанах, уличных торговцах и продуктовых киосках по всему региону. Основой всего блюда является суп, поэтому существует множество вариаций ингредиентов, бульонов и форм лапши. Во многих случаях готовый суп украшают яйцом, которое готовят в горячей жидкости над лапшой.
В традиционных версиях банмиана используется яичная лапша, которая представляет собой просто смесь яиц, муки, воды и соли, которую замешивают, а затем формируют лапшу. Однако современный банмиан в основном готовится с использованием макаронной машины, которая нарезает лапшу всех размеров.
Основой супа может быть вода, но чаще всего это рыбный бульон . Можно использовать обычный рыбный бульон, но чаще всего выбирают бульон из анчоусов. В бульон также можно добавлять различные ингредиенты, такие как лук, чеснок, имбирь и фасолевую пасту, чтобы придать больше вкуса, хотя некоторые приготовления настолько просты, что не используется ничего, кроме простого бульона. В Малайзии сухую лапшу и суп подают отдельно.
Сковорода с сухим перцем чили — это вариант, который был изобретен в Чоу-Кит , Куала-Лумпур. [ 4 ] и очень популярен в долине Кланг. [ 5 ] Эту сухую лапшу подают со свиным фаршем, жареным луком, анчоусами и покрывают яйцом-пашот, которое позже нужно добавить в лапшу. Обычно его подают с сухим перцем чили или самбалом .
Два общих ингредиента, которые часто встречаются в разных версиях банмиана, — это грибы и анчоусы. Точный тип каждого из них может различаться, но обычно они добавляются в базу запасов. Грибы можно высушить и развести в бульоне, а анчоусы можно обжарить до хрустящей корочки и затем подавать поверх супа. Анчоусы также можно добавить в бульон для вкуса и дать им разложиться во время приготовления.
После того, как базовый материал готов, для завершения банмиана можно добавить практически все, что угодно. Сюда входят такие овощи, как зеленый лук, шпинат, капуста и побеги бамбука. Обычно добавляют немного уксуса, иногда сахара, чтобы сбалансировать вкус. Рестораны могут предлагать жареный свиной фарш или кусочки белой рыбы в качестве богатой белком добавки к супу. Наконец, в горячий бульон разбивают яйцо и варят до тех пор, пока белок не застынет, а желток не прогреется.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кек, Юнис (27 мая 2018 г.). «Дешево и хорошо: сухой бан миан эффектен» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 26 августа 2018 г.
- ^ Бех, Эми (20 июня 2003 г.). «Пан Мейн (суп с лапшой и мукой)» . The Star Online - Куали . Куала-Лумпур. Архивировано из оригинала 1 февраля 2010 года .
- ^ Кек, Рина Ю Чин; Го, Хуэй Джен; Генри, Кристиани Джеякумар (март 2019 г.). «Энергетическая плотность этнических кухонь в сингапурских торговых центрах: сравнительное исследование китайской, малайской и индийской кухни» (PDF) . Малазийский журнал питания . 25 (1): 171–184. doi : 10.31246/mjn-2018-0113. Проверено 29 февраля 2024 г.
{{cite journal}}
:CS1 maint: игнорируются ошибки DOI ( ссылка ) - ^ «Обзор еды: Chilli Pan Mee @ Restoran Kin Kin, Chow Kit, Куала-Лумпур» . 14 декабря 2017 г.
- ^ «Здесь вы можете найти лучшую сковороду с перцем чили в КЛ» . 12 апреля 2019 г.