Кай Ян
![]() | Эта статья включает в себя список ссылок , связанных счетов или внешних ссылок , но ее источники остаются неясными, потому что в ней не хватает встроенных цитат . ( Февраль 2013 г. ) |
![]() Старый рынок рынка Осела, Накхон Патом | |
Регион или государство | Юго -Восточная Азия |
---|---|
Связанная кухня | Туберкулез , беременность |


Кай Ян или Гай Ян ( Тайский : Жареная курица , произносится [кадж Jâːŋ] , горит. « курица на гриле » ), также известная как Kai Ping или Gai Ping ( Thai : ไก่ปิ้ง ), или Pī kai ( lao : ປີ້ງໄກ່ , [pːŋ kāj] ), является лаосским блюдом, происходящим в Лаосе , но теперь обычно едят во всем Весь Таиланд . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Блюдо представляет собой стандартный основной продукт уличных рынков и всегда доступен. Некоторые регионы Лаоса становятся популярными из -за их ароматного и нежного пинг -кай, приготовленного с использованием уникальных ингредиентов для маринованного и техники для наезжания на гриль мяса. [ 4 ] Быть типичным лаосским блюдом, часто является парой с зеленой папайской салатом и липким рисом (Thai/Isan: липкий рис, произносится [kʰâ (ː) w.naw] ; Лао : липкий рис , произносится [kʰȁ (ː ː) w.naw] ) или съеден с липким рисом в бамбуке (Khao Lam в Лао). Его также едят с сырыми овощами и часто опускаются в острых соусах, таких как Лаосский Хау Бонг . [ 1 ]
В Таиланде также есть много знаменитых тайских мусульманских сортов Кай Ян , которые вовсе не из лаосского происхождения, а более похожие на жареную курицу из Малайзии . [ Цитация необходима ]
Имена
[ редактировать ]Лаосское ) и означает « название блюда - Pīng Kai ( ປີ້ງໄກ່ жареная курица». В лаосских ресторанах на Западе он известен как «Лаосская курица с гримом» или «пинг -гай». Термин тайского и Исаан обычно пишет ไก่ย่าง ( кай ян ; Исан: [Káj ɲāːŋ] ), хотя ปิ้งไก่ ( ping kai ; isan: [pŋ káj] ), тайскую букву лаотского имени, будет понят в Исан и в большинстве Таиланда, хотя для тайских ушей это звучало бы немного странно, из -за небольшой грамматической разницы между тайским и лаотским. Тайс положил Кая перед пингом, а не наоборот. На Западе, где это блюдо часто показывает в меню тайских ресторанов, оно либо известно под его тайским именем Кай Ян , либо как «тайская курица с грилем ». [ 2 ] [ 3 ]
Ингредиенты и приготовление
[ редактировать ]Целую курицу часто вдвое и ругается. Он мариновано, а затем жарят на низком огне на пламене древесного угля в течение длительного времени, но не приготовлен для сжигания или сухости. Маринад корень кориандра обычно включает в себя соус , чеснок , куркуму , рыбный (кинза) и белый перец . Существует много вариаций, и также довольно часто встречается черный соевый соус , соус хойзина , лук -шалот , листья и семена кориандра , лемонграсса , чили , имбиря , уксуса , пальмового сахара и MSG . [ 2 ] [ 3 ] [ 5 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Традиционное лаочное барбекю в Луанг Прабанг» . 10 сентября 2023 года.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Пинг Гай (лаосская курица на гриле)» . н.д.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Vera abit-bol (ND). "Пинг Кай" .
- ^ «Знаменитая курица ксено -гриль Саваннахет теперь в Вьентиане» . 7 августа 2016 года.
- ^ Фаузан Ананди-Ка (9 января 2021 года). "Лаос-Пин Кай" .
- Тан, Терри. (2007). Тайский стол: праздник кулинарных сокровищ. Маршалл Кавендиш. ISBN 981-261-442-7
- Бриссенден, Розмари. (2007). Еда в Юго -Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии, Малайзия, Tuttle Publishing. ISBN 0-7946-0488-9
- МакДермут, Нэнси. (1992). Настоящий тайский: лучшая из региональной кулинарии Таиланда. Книги хроники. ISBN 0-8118-0017-2