Что Том ел?
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Куриный кокосовый суп, суп из калгана |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Таиланд |
Сопутствующая кухня | Таиланд |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко , галангал , лимонная трава , каффир-лайма листья , грибы и курица. |
Том кха кай , том кха гай или тайский кокосовый суп. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] ( Тайский : Том Кха Кай , произносится [tôm kʰàː kàj] ; горит. ' из куриного галангала суп ' ) — пряный и кисло-острый суп на кокосовом молоке в тайской кухне .
История
[ редактировать ]Том кха — тайский суп, который появился примерно в 1890 году и впервые был записан в тайской книге рецептов. Самая ранняя зарегистрированная версия супа называлась Tom kha pet , и в нее входили утка и молодой галангал в карри на основе кокосового молока. [ 4 ] Со временем курица стала более популярным выбором белка, и блюдо превратилось в версию, известную как Том кха кай , в которой вместо утки используется курица. Помимо курицы, креветки также являются популярным вариантом протеина, и их часто называют Том Кха Кунг . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Том кха имеет много общего с другим популярным тайским супом под названием Том ям . Однако Том Кха отличается добавлением кокосового молока, которое придает ему кремовую текстуру и более мягкий и сладкий вкус по сравнению с Том Ямом . [ 8 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Том Кха Кай Рецепты обычно включают кокосовое молоко , галангал (иногда заменяемый имбирем ), листья каффирского лайма , лемонграсс , тайский перец чили , кориандр (или укроп ), соломенные грибы (или шиитаке или другие грибы), курицу , рыбный соус и сок лайма. . Иногда добавляют жареный перец чили. [ 9 ]
Вариации
[ редактировать ]Существуют и другие версии том кха кая, приготовленные из морепродуктов ( том кха тхале , тайский : грибной том кха) , ) , грибов ( том кха хет , тайский : морепродукты том кха свинины ( том кха му , тайский : свиной том кха ) и тофу. ( том кха таоху , тайский : Том кха тофу ).
Галерея
[ редактировать ]-
Том Кха Кай в ресторане
-
Что Том ел?
-
Тому , тайский кокосовый суп, Чиангмай
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крокер, Б. (2014). Бетти Крокер 20 лучших рецептов супов и тушеных блюд в мультиварке. Хоутон Миффлин Харкорт.
- ^ Теннефосс, К. (Ред.). (2010). 20 потрясающих супов, без которых вы не сможете жить. Кэтлин Теннефосс.
- ^ Рецепты БФ. (2008). Просто приготовь: рецепты с использованием предварительно запеченной курицы-гриль. АвторДом.
- ^ «Древний сиамский рецепт Tom Kha Pet — утка, тушеная в легких кокосовых сливках и молодом галангале и подаваемая с кисло-сладким жареным вареньем из чили» . Проверено 11 июля 2016 г. .
- ^ Сьюзен (27 февраля 2021 г.). «Тайский кокосовый суп с креветками (Том Кха Гунг)» . Простая здоровая кухня . Проверено 14 апреля 2023 г.
- ^ «Том Ха Кай» . Takeaway.com . Проверено 14 апреля 2023 г.
- ^ «Том Ха» . Уроки домашней тайской кухни в Параване . Проверено 14 апреля 2023 г.
- ^ «Суп Том Кха: классический суп с динамичным вкусом для экзотической тайской еды» . Сиамские рецепты. 10 августа 2021 г. Проверено 14 апреля 2023 г.
- ^ Монро, Джек (04 марта 2015 г.). «Рецепт супа том кха гай по рецепту Джека Монро» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 11 января 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Древний сиамский рецепт Том Кха (1890 г. н. э.)
- Аюсук С., Сирипонгвутикорн С., Туммаратвасик П. и Усаваксмани В. (2009). «Влияние термической обработки на антиоксидантные свойства пасты Том-Ха и трав/специй, используемых в пасте Том-Ха». Kasetsart Journal Natural Science , 43(5), 305–312.
- Буаси, Поваренная книга рецептов тайской еды Дж. Джоя . Апорнпрадаб Буаси.
- Сунанта, С. (октябрь 2005 г.). Глобализация тайской кухни . На конференции Канадского совета по исследованиям Юго-Восточной Азии, Йоркский университет, Торонто (стр. 1–17).