Jump to content

Что Том ел?

(Перенаправлено с Том Кха )
Что Том ел?
Альтернативные названия Куриный кокосовый суп, суп из калгана
Тип Суп
Место происхождения Таиланд
Сопутствующая кухня Таиланд
Температура подачи горячий
Основные ингредиенты Кокосовое молоко , галангал , лимонная трава , каффир-лайма листья , грибы и курица.

Том кха кай , том кха гай или тайский кокосовый суп. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] ( Тайский : Том Кха Кай , произносится [tôm kʰàː kàj] ; горит. ' из куриного галангала суп ' ) — пряный и кисло-острый суп на кокосовом молоке в тайской кухне .

Том кха — тайский суп, который появился примерно в 1890 году и впервые был записан в тайской книге рецептов. Самая ранняя зарегистрированная версия супа называлась Tom kha pet , и в нее входили утка и молодой галангал в карри на основе кокосового молока. [ 4 ] Со временем курица стала более популярным выбором белка, и блюдо превратилось в версию, известную как Том кха кай , в которой вместо утки используется курица. Помимо курицы, креветки также являются популярным вариантом протеина, и их часто называют Том Кха Кунг . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Том кха имеет много общего с другим популярным тайским супом под названием Том ям . Однако Том Кха отличается добавлением кокосового молока, которое придает ему кремовую текстуру и более мягкий и сладкий вкус по сравнению с Том Ямом . [ 8 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Том Кха Кай Рецепты обычно включают кокосовое молоко , галангал (иногда заменяемый имбирем ), листья каффирского лайма , лемонграсс , тайский перец чили , кориандр (или укроп ), соломенные грибы (или шиитаке или другие грибы), курицу , рыбный соус и сок лайма. . Иногда добавляют жареный перец чили. [ 9 ]

Вариации

[ редактировать ]

Существуют и другие версии том кха кая, приготовленные из морепродуктов ( том кха тхале , тайский : грибной том кха) , ) , грибов ( том кха хет , тайский : морепродукты том кха свинины ( том кха му , тайский : свиной том кха ) и тофу. ( том кха таоху , тайский : Том кха тофу ).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Крокер, Б. (2014). Бетти Крокер 20 лучших рецептов супов и тушеных блюд в мультиварке. Хоутон Миффлин Харкорт.
  2. ^ Теннефосс, К. (Ред.). (2010). 20 потрясающих супов, без которых вы не сможете жить. Кэтлин Теннефосс.
  3. ^ Рецепты БФ. (2008). Просто приготовь: рецепты с использованием предварительно запеченной курицы-гриль. АвторДом.
  4. ^ «Древний сиамский рецепт Tom Kha Pet — утка, тушеная в легких кокосовых сливках и молодом галангале и подаваемая с кисло-сладким жареным вареньем из чили» . Проверено 11 июля 2016 г. .
  5. ^ Сьюзен (27 февраля 2021 г.). «Тайский кокосовый суп с креветками (Том Кха Гунг)» . Простая здоровая кухня . Проверено 14 апреля 2023 г.
  6. ^ «Том Ха Кай» . Takeaway.com . Проверено 14 апреля 2023 г.
  7. ^ «Том Ха» . Уроки домашней тайской кухни в Параване . Проверено 14 апреля 2023 г.
  8. ^ «Суп Том Кха: классический суп с динамичным вкусом для экзотической тайской еды» . Сиамские рецепты. 10 августа 2021 г. Проверено 14 апреля 2023 г.
  9. ^ Монро, Джек (04 марта 2015 г.). «Рецепт супа том кха гай по рецепту Джека Монро» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 11 января 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Древний сиамский рецепт Том Кха (1890 г. н. э.)
  • Аюсук С., Сирипонгвутикорн С., Туммаратвасик П. и Усаваксмани В. (2009). «Влияние термической обработки на антиоксидантные свойства пасты Том-Ха и трав/специй, используемых в пасте Том-Ха». Kasetsart Journal Natural Science , 43(5), 305–312.
  • Буаси, Поваренная книга рецептов тайской еды Дж. Джоя . Апорнпрадаб Буаси.
  • Сунанта, С. (октябрь 2005 г.). Глобализация тайской кухни . На конференции Канадского совета по исследованиям Юго-Восточной Азии, Йоркский университет, Торонто (стр. 1–17).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc4bb30838cbc49fb972bad1b5c75180__1725398760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/80/bc4bb30838cbc49fb972bad1b5c75180.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tom kha kai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)