перец чили «птичий глаз»
перец чили «птичий глаз» | |
---|---|
![]() Несколько перцев чили с высоты птичьего полета на кусте | |
Разновидность | Картофель [ 1 ] |
Сорт | Птичий глаз |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 50 000–100 000 ШУ |
Чили с высоты птичьего полета или тайский перец чили ( тайский : พริกขี้หนู , латинизированный : prik ki nu , букв. «Чили, падающий мышью» из-за его формы) — это перца чили разновидность из вида Capsicum annuum , произрастающего в Мексике. Культивируемый в Юго-Восточной Азии, он широко используется во многих азиатских кухнях . Его можно ошибочно принять за похожий на вид перец чили, полученный из вида Capsicum frutescens , сорта siling labuyo . Плоды Capsicum frutescens обычно меньше по размеру и характерно направлены вверх. На Марианских островах и Гуаме их часто называют перцем Буни или Дони Сали, что может обозначать региональные дикие сорта. Различия между различными сортами могут быть значительными для региональных блюд или визуальных эффектов, таких как тайские декоративные сорта.
Описание
[ редактировать ]
Растение чили с высоты птичьего полета представляет собой многолетнее растение с небольшими, сужающимися к концу плодами, часто двумя или тремя, в узле. Плоды очень острые.
Перец «птичий глаз» небольшой, но довольно острый. Его содержание составляет около 50 000–100 000 единиц Сковилла , что меньше, чем у хабанеро , но во много раз острее, чем у самого острого халапеньо . [ 2 ]

Происхождение
[ редактировать ]Все перцы чили, встречающиеся сегодня во всем мире, происходят из Мексики, Центральной Америки и Южной Америки. [ 3 ] Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими ныне распространенными культурами, такими как кукуруза , помидоры и ананасы, через Колумбийскую биржу . Сорта чили, встречающиеся сегодня в Юго-Восточной Азии, были завезены туда в 16 или 17 веках. [ 4 ] [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]

В индонезийской кухне эти перцы чили широко используются в различных блюдах и самбалах . Целый зеленый перец чили «птичий глаз» также едят сырым в качестве гарнира к горенгану (жареным во фритюре продуктам). [ 7 ]
Во вьетнамской кухне этот перец чили используется в супах, салатах и жареных блюдах. Их также добавляют в самые разнообразные соусы, пасты и маринады, используют в качестве приправы или едят сырыми, как свежими, так и сушеными.
В тайской кухне этот перец чили высоко ценится за его фруктовый вкус и чрезвычайную остроту. Они широко используются во многих тайских блюдах , например, в тайском карри и тайских салатах , как в зеленом, так и в спелом красном перце чили; или их можно просто есть сырыми, например, с кхао кха му (тушеная свиная ножка, подаваемая с рисом).
Тайские украшения
[ редактировать ]Более декоративный, но немного менее острый перец чили, иногда называемый «тайским декоративным», имеет перцы, которые направлены вверх на растении и варьируются от зеленого до желтого, оранжевого, а затем красного. Он является основой гибридного сорта « Нумекс твайлайт », по сути тот же, но менее острый и начинается с фиолетовых плодов, создающих эффект радуги. Эти перцы могут расти в диком виде в таких местах, как Сайпан и Гуам .
См. также
[ редактировать ]- Список стручкового перца сортов
- Африканский перец чили «птичий глаз»
- Перец чили (популярный перец чили на Филиппинах)
- Силинг хаба (еще один сорт перца чили)
- Куст стручкового перца
- Корейский перец чили
- перец чили
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ ДеВитт, Д.; Босланд, PW (2009). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной Пресс. ISBN 978-0-88192-920-1 .
- ^ «10 самых острых перцев чили в мире» . География Австралии . 13 сентября 2011 г.
- ^ Эндрюс, Джин (1995). «Историческая справка» . Перцы: одомашненные стручковые перцы . Остин, Техас, США: Издательство Техасского университета. стр. 1–10.
- ^ Робинсон, Саймон (14 июня 2007 г.). «Перец чили: глобальное потепление» . Время .
- ^ Джо Каммингс (2000). Таиланд . Одинокая планета. стр. 79–. ISBN 978-1-86450-026-4 .
- ^ Прик с чили — вездесущий тайский столовый соус» . SheSimmers «Рыбный соус Нам Пла
- ^ Джанудин, Мохаммед. «Есть жареную пищу и перец чили правой рукой» (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.