Стабилизатор (химия)
В промышленной химии или стабилизатор стабилизатор — это химическое вещество, которое используется для предотвращения разложения . [1]
- Трис(2,4-ди-трет-бутилфенил)фосфит является широко используемым стабилизатором в полимерах.
- Частичная структура типичных светостабилизаторов на основе затрудненных аминов , широко используемых для защиты автомобильных красок от разрушения под воздействием УФ-излучения.
- Salpn — типичный дезактиватор металлов, используемый в качестве присадки к топливу для подавления процессов окисления, приводящих к образованию смол и твердых частиц. Деактиваторы металлов, такие как сальпн, образуют с металлами стабильные комплексы, подавляя их каталитическую активность. [2]
Обзор
[ редактировать ]В пластмассы добавляются термо- и светостабилизаторы, поскольку они обеспечивают безопасную обработку и защищают продукцию от старения и атмосферных воздействий. Тенденция заключается в переходе на жидкие системы, гранулы и более широкое использование маточных смесей. Различают монофункциональные, бифункциональные и полифункциональные стабилизаторы. В экономическом отношении наиболее важными группами продуктов на рынке стабилизаторов являются соединения на основе кальция (кальций- цинковые и кальцийорганические), свинца и оловянных стабилизаторов, а также жидкие и легкие стабилизаторы ( HALS , бензофенон , бензотриазол ). Стабилизаторы на основе кадмия в последние годы практически исчезли из-за проблем со здоровьем и окружающей средой. [3]
Полимеры
[ редактировать ]Некоторые виды стабилизаторов:
- антиоксиданты предотвращают самоокисление материалов и существуют в трех основных формах.
- Поглотители кислорода (в первую очередь сложные эфиры фосфита, такие как трис(2,4-ди-трет-бутилфенил)фосфит) обычно используются во время первоначальной обработки пластика.
- Стойкие поглотители радикалов предотвращают или замедляют фотоокисление полимеров . Традиционно это алкилированные фенолы, такие как бутилированный гидрокситолуол, но теперь они также включают светостабилизаторы на основе затрудненных аминов (HALS).
- Антиозонанты предотвращают или замедляют деградацию полимеров, вызванную озоном ( озоновое растрескивание ).
- секвестранты , образующие хелатные комплексы и инактивирующие следы ионов металлов, которые в противном случае действовали бы как катализаторы.
- Ультрафиолетовые стабилизаторы применяются для защиты полимеров от воздействия ультрафиолетового излучения и делятся на 2 основных типа.
- Поглотители ультрафиолета, которые по сути действуют так же, как солнцезащитные кремы.
- Гасители, которые рассеивают энергию излучения в виде тепла, не позволяя ей разрушать химические связи; часто органические соли никеля , например феноляты никеля
Краски
[ редактировать ]- эмульгаторы и поверхностно-активные вещества для стабилизации эмульсий [ нужна ссылка ]
Еда
[ редактировать ]В пищевых продуктах стабилизаторы предотвращают порчу. Классы пищевых стабилизаторов включают эмульгаторы, загустители и гелеобразователи, стабилизаторы пены, увлажнители , средства, препятствующие слеживанию , и покрывающие вещества. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Райнер Вольф; Банси Лал Каул (2000). «Пластики, добавки». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a20_459 . ISBN 3527306730 .
- ^ Дабельштейн, В.; Реглицкий А.; Ли А.; Редерс, К. «Автомобильное топливо». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. ISBN 978-3527306732 .
- ^ «Рыночное исследование: Стабилизаторы (UC-7405)» . Ceresana – исследование рынка . Март 2014 г. Архивировано из оригинала 14 апреля 2014 г.
- ^ Эрих Люк, Герт-Вольфхард фон Раймон Липински «Продукты питания, 3. Пищевые добавки» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана , 2002, Wiley-VCH, Вайнхайм. дои : 10.1002/14356007.a11_561