Калабрийское вино


Калабрийское вино ( итал . Vino Calabrese ) — итальянское вино из региона Калабрия на юге Италии . Более 90% вина, производимого в регионе, составляет красное вино , большая часть которого производится из винограда Гальоппо . В Калабрии 12 регионов denominazione di origine controllata (DOC), но только 4% годового производства классифицируется как вино DOC. Этот регион является одним из самых сельских и наименее промышленно развитых в Италии, где доход на душу населения составляет менее половины среднего показателя по стране. [ 1 ] После Второй мировой войны многие жители Калабрии эмигрировали в Северную Италию , США , Австралию и Аргентину . Те, кто остался позади, не спешили развивать динамичную винодельческую промышленность, и только красные вина Чиро привлекли большое международное внимание. Сегодня калабрийские вина в основном производятся с высоким содержанием алкоголя и продаются кооперативам, которые переправляют вина в винодельческие регионы северной Италии для использования в качестве компонента для купажирования. Калабрия получила первое признание «DOCG Cirò Classico» 16 ноября 2023 года в 17:00 в Чиро Марина в зале «Борго Саверона». Калабрия имеет 12 обозначений indicazione geografica typica (IGT). [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Область Калабрии сначала обрабатывалась энотрийцами , а затем древними греками . Греческий спортсмен Мило Кротонский был родом из этого региона и, как сообщается, выпивал 10 литров (2,6 галлона США) вина Чиро каждый день. Традиция гласит, что вино и сегодня производят так же, как и во времена Милона. [ 3 ] В I веке нашей эры Плиний Старший включил калабрийское вино в свой список качественных итальянских вин. [ 4 ]
Климат и география
[ редактировать ]Калабрия расположена на «мыске» итальянского полуострова и характеризуется средиземноморским климатом . На севере находятся Апеннинские горы, образующие границу с Базиликатой . Ионическое море образует восточную и южную границы, за ним следуют Мессинский пролив (отделяющий Калабрию от Сицилии ) и Тирренское море, образующее западную границу. Зимы мягкие, средняя температура около 10°C, редко опускается ниже 5°C. Климат у побережья очень жаркий и сухой большую часть года. Большая часть производства вина в регионе происходит в центральных районах восточного и западного побережья. [ 2 ]
Регионы
[ редактировать ]Чиро
[ редактировать ]Винодельческий регион Чиро расположен в восточных предгорьях региона Ла Сила и простирается до побережья Ионического моря. ) региона Классико (или сердце сосредоточено в коммунах (муниципалитетах) Чиро и Чиро-Марина в провинции Кротоне . Почва здесь преимущественно известково- мергелевая с небольшим количеством отложений глины и песка . Вина региона преимущественно красные, содержащие не менее 95% винограда Гальоппо и до 5% разрешенного белого винограда Греко бьянко и Треббьяно . Розовые и белые вина, содержащие не менее 90% Греко бьянко и до 10% Треббиано, также производятся в Чиро, но в очень ограниченных количествах. Хотя распространенным синонимом Треббиано является Греко , этот виноград отличается от калабрийского винного винограда Греко бьянко. Обозначение Cirò classico появится только на красных винах. Red Ciro, как правило, очень танинный и насыщенный с сильным фруктовым вкусом. Его часто рекомендуют употреблять через 3–4 года после сбора винограда , но для смягчения танинов может потребоваться больше времени. [ 2 ] Говорят, что Чиро предлагали победителям древних Олимпийских игр. [ 5 ]
Другие винодельческие регионы
[ редактировать ]
Из остальных 11 регионов DOC Мелисса и Изола-ди-Капо-Риццуто расположены недалеко от Чиро на побережье Ионического моря. В самой южной провинции Реджо-ди-Калабрия находятся регионы Бьянко и Бивонджи . Западные винодельческие регионы расположены в провинциях Катандзаро и Козенца . К ним относятся DOC Донничи , Ламеция-Терме , Поллино , Сан-Вито-ди-Луцци , Савуто , Скавинья и Вербикаро . [ 2 ]
- Бьянко – DOC Греко ди Бьянко – один из немногих регионов Калабрии, где преобладают белые вина. В этом районе производят большинство сладких вин из винограда Греко бьянко с содержанием алкоголя не менее 17%. Вина обычно производятся в виде соломенных вин , при этом виноград частично высушивается перед прессованием и ферментацией . Greco di Bianco характеризуется глубоким янтарным цветом и ароматами цитрусовых и трав . [ 2 ]
- Бивонджи – DOC Бивонги является одним из новейших DOC Калабрии и производит красные и розовые вина из купажей Гальоппо, Греко неро , Ночера , Кастильоне и Калабрезе . Немногие белые вина, производимые в этом регионе, представляют собой сухие вина, изготовленные из смеси Греко бьянко, Гуардавалле , Мантонико бьянко (потенциально Мантонико бьянко ), Мальвазии бьянка и Ансоника , а также до 30% других доступных белых сортов винограда . [ 2 ]
- Донничи – Domnici DOC расположен к югу от Козенцы, на западных склонах плато Ла Сила . В основном производится красное вино из Гальоппо с небольшим количеством смеси Греко Неро и Мантонико Неро. [ 2 ]
- Изола-ди-Капо-Риццуто - DOC Сант-Анна-ди-Изола-ди-Капо-Риццуто расположен к югу от коммуны Мелисса. Когда-то этот регион был островом, но со временем болота вокруг него заполнились и соединили регион с материком. DOC производит сухие красные и розовые вина из Гальоппо, Ночера, Нерелло Маскалезе (и родственного Нерелло Капучио), а также до 35% добавленных Мальвазии и Греко бьянко. [ 2 ]
- Ламеция-Терме - DOC Ламеция-Самбиасе расположена на равнинах и склонах холмов вокруг залива Сант-Эуфемия, недалеко от Сант-Эуфемия-д'Аспромонте, вдоль Тирренского моря. В регионе очень тепло, что позволяет винограду полностью созреть и развить уровень тела и алкоголя. В регионе производятся красные и розовые вина из Гальоппо, Нерелло Маскалезе, Нерелло Капучио, Греко Неро, Мальокко и Марсильяна . Белые вина региона производятся из сортов Греко бьянко, Мальвазия бьянка и Треббиано. [ 2 ]
- Мелисса – Melissa DOC расположена к югу от Чиро и производит вина аналогичного стиля, хотя и не с такой же международной репутацией качества. Красные сорта винограда региона — Гальоппо и Греко Нера с небольшим количеством смеси белых сортов винограда Греко бьянко, Мальвазия бьянка и Треббьяно. [ 2 ]
- Поллино – Поллино DOC назван в честь близлежащего горного хребта, который является частью Апеннин. Расположенный недалеко от границы с Базиликатой, регион производит бледные вишнево-красные вина, для выработки которых требуется 2–3 года. Вина производятся в основном из Гальоппо и Греко Неро, при этом в смеси допускается до 20% белых сортов винограда. [ 2 ]
- Сан-Вито-ди-Луцци – DOC Сан-Вито-ди-Луцци расположен в деревне Сан-Вито недалеко от коммуны Луцци . Красные и розовые вина из этого региона производятся из Гальоппо, Мальвазии нера, Греко неро и Санджовезе . Белые вина производятся из мальвазии бьянки, греко бьянко и до 40% других местных сортов белого вина. [ 2 ]
- Савуто – Савуто DOC расположен к югу от региона Донничи, в гористой местности, простирающейся до побережья. Виноградники, расположенные ближе к внутренней части Калабрии, более прохладные, чем в других частях Калабрии, поэтому производят вина с более низким содержанием алкоголя. Красные и розовые вина из этого региона производятся из Гальоппо, Греко Неро, Нерелло Капучио, Мальокко, Санджовезе и до 25% белого винограда сортов Мальвазия бьянка и Пекорелло . [ 2 ]
- Скавинья – Скавинья DOC расположена к югу от Савуто, на западном побережье Калабрии. Сухие красные и розовые вина из этого региона состоят не менее чем на 60% из Гальоппо и Нерелло Капучио, а также из смеси других местных сортов красного вина. Белые вина представляют собой смесь Треббьяно, Шардоне , Греко бьянко и Мальвазии бьянка. [ 2 ]
- Вербикаро - DOC относятся к региону Вербикаро, расположены в предгорьях Поллино, к западу от региона DOC Поллино и простираются до Тирренского побережья. Сухие красные и розовые вина из этого региона производятся из сортов Гальоппо и Греко неро с добавлением небольшого количества белого винограда сортов Греко бьянко, Мальвазия бьянка и Гуарначча бьянка . Из этого же белого винограда также производится ограниченное количество Вербикаро бьянко. [ 2 ]
ИГТ
[ редактировать ]По всей Калабрии существует 12 отдельных зон IGT и одно перекрывающееся обозначение «Калабрия», которое охватывает весь регион. В провинции Катандзаро находится Вальдамато . В состав провинции Козенца входили Кондолео , Эзаро и Валле-дель-Крати , но в 2011 году они объединились в Terre Di Cosenza DOC, включая также старые DOC Донничи, Поллино, Сан-Вито-ди-Луцци и Вербикаро. [ 6 ] В провинции Кротоне находится Липуда и Валь-ди-Нето . Провинция Реджо-Калабрия включает в себя большинство зон IGT, включая Аргилла , Коста-Виола , Локриде , Палицци , Пелларо и Сцилла . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 122-123 Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 226–231, Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ М. Туссен-Самат «История еды», стр. 263, Уайли-Блэквелл, 1994. ISBN 0-631-19497-5 .
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 64 Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Милиони, Стефано. «Чиро» . Архивировано из оригинала 18 декабря 2007 г. Проверено 19 января 2008 г.
- ^ «Terre di Cosenza DOC » Центр итальянского вина» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Итальянский винодельческий регион Калабрия
- Сделано в Италии Обзор Калабрии. Архивировано 1 февраля 2008 г. на Wayback Machine.
- Итальянская винодельческая страна Карта винного региона