Jump to content

Кастрюля

Медная кастрюля без крышки
Кастрюля с крышкой

Кастрюля , обычно глубиной от 3,5 до 4 дюймов (от 90 до 100 мм) и достаточно широкой, чтобы вместить не менее 1 кварты США (33 имп жидких унции; 950 ) — одна из основных форм кухонной посуды , имеющая форму круглого сосуда для приготовления пищи . мл) воды размером обычно до 4 кварт США (130 имп жидких унций; 3,8 л), [1] и имеющий длинную ручку, выступающую из сосуда. Кастрюлю можно отличить от кастрюли тем, что «кастрюля — это кухонный прибор с одной ручкой; кастрюля снабжена двумя боковыми ручками». [2] В отличие от кастрюль, кастрюли обычно не имеют антипригарной поверхности . Это сделано для того, чтобы его можно было использовать при деглазировании — процессе, при котором пища, прилипшая к поверхности сковороды после приготовления, повторно готовится с жидкостью и другими ингредиентами с образованием соуса.

Предшественником кастрюли, предшествовавшим более широкому использованию металлической посуды в позднем средневековье , был котелок . [3] глиняный котелок , используемый для приготовления пищи на прямом огне от углей или дров. Их не держали под прямым пламенем, которое могло бы расколоть керамику. У него есть ручка, и многие (хотя и не все) экземпляры имели три ножки. Пипки позднего и постсредневекового периода имели полую ручку, в которую можно было вставлять палку для манипуляций. Существуют примеры неглазурованные, полностью застекленные и остекленные только внутри. Часто они имели сфероидальную форму, но имели прямые, наклоненные наружу стороны. [4] В Европе раннего Нового времени у кастрюль «были небольшие железные подставки или подставки, чтобы их можно было бросить в горячий пепел» для приготовления пищи. [5]

Терминология

[ редактировать ]

По-французски кастрюля называется «запеканка», что может привести к путанице. Как объясняется в одной кулинарной книге:

Запеканка : Хотя в английском языке это слово стало означать глиняную посуду или другую форму для запекания, в которой «запекаются» продукты, во Франции запеканка — это просто то, что мы называем кастрюлей, с высокими прямыми стенками и ручкой. Технически такая кастрюля называется «русская запеканка»; неглубокая кастрюля с прямыми стенками — это сотуар , соте , запеканка -сотер , запеканка-сотейр или плат-сотер . [6]

В некоторых домах кастрюли называют «кастрюлями», в отличие от кастрюль более широкой формы, хотя это путает их с традиционным котлом для приготовления пищи . [7] Исторически сложилось так, что кастрюлю можно в широком смысле определить как «любой закрытый сосуд, изготовленный для использования в процессе приготовления пищи». [8] но в современном использовании кастрюлю обычно можно противопоставить сковороде , по сравнению с которой кастрюля «представляет собой глубокий сосуд с относительно тяжелым дном и крышкой. [9]

  1. ^ Сьюзан Уэстморленд, Пошаговая кулинарная книга: более 1000 рецептов (2008), с. 10.
  2. ^ Луиза Дженисон Пит, Мэри С. Пикетт и Милдред Г. Арнольд, Бытовая техника (1979), стр. 10. 120.
  3. ^ Эндрю Ф. Смит, изд., Оксфордский справочник американской еды и напитков (2007), стр. 500.
  4. ^ «Пипкин, Место происхождения: Англия (изготовлено) Хэмпшир (возможно, изготовлено) Дата: ок. 1500-1600 (изготовлено)» . Виктория и Альберта . Музей Виктории и Альберта, Лондон . Проверено 19 февраля 2017 г.
  5. ^ Марджори Квеннелл, История повседневных вещей в Англии: 1500-1799 (1920), стр. 180.
  6. ^ Элизабет Дэвид, Французская провинциальная кулинария (1962), с. 59.
  7. ^ Сара Маршалл, Кладовая для консервации: современное консервирование от корня до верхушки и от стебля до сердцевины (2007), стр. 10. 27: «Для хорошей плиты нужны хорошие кастрюли, называемые здесь кастрюлями. Кастрюли высокие и широкие и обычно снабжены крышкой».
  8. ^ Джеффри А. Блейкли, У. Дж. Беннетт, Лоуренс Э. Тумбс, Телль Эль-Хеси: Персидский период (слой V) (1980), стр. 203.
  9. ^ Колман Эндрюс, Деревенская кулинария Италии (2012), стр. 2012. 13.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d09939628675cddf2c63026f8b733ff0__1710802920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/f0/d09939628675cddf2c63026f8b733ff0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saucepan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)