Куса моти
Альтернативные названия | Ёмоги моти |
---|---|
Тип | Вагаси |
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Моти , ёмоги лист ; паста из красной фасоли |
150 (на 50г) ккал | |
Куса моти ( 草餅 , букв. «моти с травами»), также известный как кусамоти или ёмоги моти ( 蓬餅 ), — японская сладость . Его делают из моти и листьев ёмоги , также известного как японская полынь. добавляют японскую полынь Поскольку в моти , куса моти приобретает ярко-зеленый цвет. Зелень зависит от количества японской полыни, добавленной в моти .
История
[ редактировать ]
Обычай замешивать японскую полынь был перенят у китайцев. [ 1 ] В документах говорится, что дворяне ели куса моти во время дворцовых мероприятий в эпоху Хэйан . [ 1 ] его готовили из сушенки Джерси . До эпохи Хэйан [ 2 ] Другая предполагаемая причина изменения ингредиентов заключалась в том, что сушеница Джерси называется Хаха-ко-гуса, что буквально переводится как «трава матери и ребенка». [ 3 ] Поскольку куша моти употребляли с целью пожелать здоровья и благополучия матери и ее детям, считалось зловещим замешивать в моти джерси сушеку . [ 3 ]
Начиная с эпохи Эдо , куса-моти стали использовать в качестве подношения на Хинамацури (Праздник девочек). [ 1 ] Причина, по которой оно было выбрано в качестве подношения, заключалась в ярком зеленом цвете, символизирующем свежую зелень. [ 1 ] Полынь японская известна своей живучестью, поэтому ее трудно искоренить. [ 1 ] Куса моти использовали как подношение с желанием здоровья и долголетия. [ 1 ]
В качестве лечебной пищи
[ редактировать ]
Идея о том, что еда фундаментально связана с лекарствами, существует уже давно. [ 4 ] Японская полынь, которая является основным ингредиентом куса моти, имеет историю использования, по меньшей мере, 2500 лет. [ 4 ] В одном из фрагментов древней японской литературы утверждается, что полынь японскую можно использовать как кровоостанавливающее средство , лекарство от диареи и для предотвращения выкидыша, и эти применения до сих пор находят практическое применение. Исследования, проведенные Региональным технологическим центром пищевой промышленности Хоккайдо Токачи, показали, что полынь японская эффективно улучшает кровоток.
Полынь японская — представитель семейства сложноцветных , на который у некоторых людей бывает аллергия.
См. также
[ редактировать ]- Цинтуань , оригинальная китайская форма этого блюда, которое также едят весной.
- Цаозай го , фуцзяньская форма
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Характеристики, история и вкус кусамоти - Japan Sweets Season.com» Проверено . 29 января 2020 г.
- ^ Исихара, Масами (04.03.2017). «[Японские сладости Сайджики 17] «Кусамоти», одно из сезонных весенних слов, используется, чтобы отвести неудачу во время смены времен года » . Часы бытовой техники (на японском языке). ) Проверено 29 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Почему и когда есть кусамоти! Как сделать его вкусным и каковы его удивительные питательные свойства?» Проверено ( на японском языке). 30 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Чен, Ханьси (2013). «Лекарственная пища «Кусамоти» и ее культура в Японии». Встреча с Кагаку Кенкю . 26:70 . HDL : 2065/39333 .