Куса моти
Альтернативные названия | Ёмоги моти |
---|---|
Тип | Вагаси |
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Моти , ёмоги лист ; паста из красной фасоли |
150 (на 50г) ккал | |
Куса моти ( 草餅 , букв. «моти с травами»), также известный как кусамоти или ёмоги моти ( 蓬餅 ), — японская сладость . Его делают из моти и листьев ёмоги , также известного как японская полынь. добавляют японскую полынь Поскольку в моти , куса моти приобретает ярко-зеленый цвет. Зелень зависит от количества японской полыни, добавленной в моти .
История
[ редактировать ]
Обычай замешивать японскую полынь был перенят у китайцев. [ 1 ] В документах говорится, что дворяне ели куса моти во время дворцовых мероприятий в эпоху Хэйан . [ 1 ] его делали из сушенки Джерси . До эпохи Хэйан [ 2 ] Другая предполагаемая причина изменения ингредиентов заключалась в том, что сушеница Джерси называется Хаха-ко-гуса, что буквально переводится как «трава матери и ребенка». [ 3 ] Поскольку куса моти употребляли с целью пожелать здоровья и благополучия матери и ее детям, считалось зловещим замешивать в моти джерси сушеку . [ 3 ]
Начиная с эпохи Эдо , куса-моти стали использовать в качестве подношения на Хинамацури (Праздник девушек). [ 1 ] Причина, по которой оно было выбрано в качестве подношения, заключалась в ярком зеленом цвете, символизирующем свежую зелень. [ 1 ] Полынь японская известна своей живучестью, поэтому ее трудно искоренить. [ 1 ] Куса моти использовали как подношение при желании здоровья и долголетия. [ 1 ]
В качестве лечебной пищи
[ редактировать ]
Идея о том, что еда фундаментально связана с лекарствами, существует уже давно. [ 4 ] Японская полынь, которая является основным ингредиентом куса моти, имеет историю использования, насчитывающую не менее 2500 лет. [ 4 ] В одном из фрагментов древней японской литературы утверждается, что полынь японскую можно использовать как кровоостанавливающее средство , лекарство от диареи и для предотвращения выкидыша, и эти применения до сих пор находят практическое применение. Исследования, проведенные Региональным технологическим центром пищевой промышленности Хоккайдо Токачи, показали, что полынь японская эффективно улучшает кровоток.
Полынь японская является представителем семейства растений сложноцветных , на которое у некоторых людей бывает аллергия.
См. также
[ редактировать ]- Цинтуань , оригинальная китайская форма этого блюда, которое также едят весной.
- Цаозай го , фуцзяньская форма
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Характеристики, история и вкус кусамоти — сезон японских сладостей. » com Проверено 29 января 2020 г.
- ^ Исихара, Масами (04.03.2017). «[Японские сладости Сайджики 17] «Кусамоти», одно из сезонных весенних слов, используется, чтобы отвести неудачу во время смены времен года » . Часы бытовой техники (на японском языке). ) Проверено 29 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Почему и когда есть кусамоти! Как сделать его вкусным и каковы его удивительные питательные свойства?» Проверено ( на японском языке). 30 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Чен, Ханьси (2013). «Лекарственная пища «Кусамоти» и ее культура в Японии». Встреча с Кагаку Кенкю . 26:70 . HDL : 2065/39333 .