Хаги посуда

Посуда Хаги ( 萩焼 , Хаги-яки ) — вид японской керамики, традиционно происходящий из города Хаги, Ямагути , в бывшей провинции Нагато .
История
[ редактировать ]Истоки посуды Хаги можно проследить до прибытия корейских гончаров в Хаги , город, расположенный в префектуре Ямагути на берегу Японского моря, после военного вторжения Японии на Корейский полуостров в конце 16 века . [ 1 ] [ 2 ] В результате большое количество корейских мастеров было похищено и перевезено в Японию, где они сыграли решающую роль в создании новых типов керамики, таких как изделия Сацума , Арита и Хаги («хаги яки»). [ 3 ]
Местный феодал области Хаги в то время Терумото Мори назначил гончаров в замковом городе Мацумото (ныне город Хаги) для создания изделий Хаги для своих личных чайных церемоний и в качестве подарков. Гончары Мацумото постепенно увеличивали свое производство, поэтому в середине 17 века на территории Фукава (ныне город Нагато) было установлено больше печей. Однако из-за Реставрации Мэйдзи в 1868 году гончары, нанятые правителем Мори, были уволены и начали вести собственный независимый бизнес. Постепенно за пределами Хаги было построено больше печей, распространившихся на район Мияно города Ямагути, а также на другие части юго-западного региона префектуры Ямагути. Таким образом, производство посуды Хаги продолжалось на протяжении всей эпохи Эдо. [ 4 ]
Традиции чайных церемоний и чайных домов продолжаются и по сей день в Хаги, что, в свою очередь, создало спрос на сосуды. Среди известных мастеров чайных церемоний - Корайзаэмон Сака XI и Корайзаэмон Сака XII (Кораидзаэмон), Саката Дейка XIII (Саката Дейка), Тобэй Тахара XII и Ю Окада Другой эксперт — Мивако Масаки. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Неяпонский художник — Бертиль Перссон , швед. [ 9 ]
Характеристики
[ редактировать ]
Тонкая форма и естественные, приглушенные цвета посуды Hagi высоко ценятся. [ 5 ] [ не удалось пройти проверку ] В частности, с эстетической точки зрения примечателен красивый контраст между ярко-зеленым цветом матча (чая) и теплыми нейтральными тонами посуды Хаги. Что касается чайных изделий, то в японском языке есть известное выражение: « Сначала Раку , потом Хаги, а затем Карацу ». Эта старая чайная пословица указывает на ранг чайной посуды, предпочитаемой для чайных церемоний. Это означает, что больше всего ценятся чайные изделия с отличительными характеристиками землистого цвета и внешнего вида. [ 4 ]
два вида мелкозернистой мягкой глины В качестве основного материала используются . Землю сначала смешивают с водой, затем процеживают. Во время процесса часто добавляют древесную щепу, в результате чего менее плотные части поднимаются, а более тяжелые опускаются на дно. Этот процесс подготовки повторяется в течение двух недель, пока вода не будет полностью отфильтрована без каких-либо остатков и со дна чана не будет получена чистая мелкая глина. Цвет глины от красноватого до оранжевого важен, поскольку он определяет текстуру и цвет поверхности Хаги.
Красоту посуды Хаги ценят не только ее землистые цвета, но и глазурь . Полупрозрачная бежевая глазурь подчеркивает естественные глубокие цвета глины. После нагрева в печи глазурь создает характерную тонкую сеть трещин и мелких пор, известную как кан-ню (貫入) или кракелюр при остывании . В процессе нагревания и охлаждения образуются трещины, поскольку глазурь сжимается быстрее, чем глина. Со временем пользователь посуды Hagi может заметить, что цвет глазури становится темнее. Это естественно, поскольку слегка пористая поверхность впитывает остатки чая или саке через крошечные трещинки, созревая с течением времени. [ 10 ]
Можно также заметить скол на дне, который местные гончары намеренно сделали для продажи посуды торговцам, а не для преподнесения ее в качестве подарка клану Мори в период Эдо. [ 11 ] Даже сегодня изделия Hagi продолжают развиваться в ответ на запросы покупателей, эстетические предпочтения художников Hagi и окружающую среду.
Белый Хаги
[ редактировать ]
Белый Хаги был выведен семьей Мива, одной из самых уважаемых горшечных семей во всей Японии. Их печь была установлена в Канбуне 3 (1663 г.) в районе Мацумото в Хаги для производства чайной посуды для правителя Мори Терумото. Последующие поколения гончаров Мива, помимо чайной посуды, производили всевозможные изделия, в том числе посуду Раку (Кюсэцу I и IV изучали в Киото), фигурки мифических существ (Кюсэцу VI и VII) и посуду для стола. [ 12 ]
В 1930-х годах Мива Кюва (Кюсэцу X) оживил чайный мир Хаги своим теплым и чувственным чаваном и другой чайной утварью. Он скорректировал старый рецепт керамики, изменив способ обжига соломы и смешав ее с раствором глазури, чтобы в конечном итоге создать более чистый оттенок белого. Позже его младший брат Мива Дзюсэцу (Кюсэцу XI) добавил мощи и силы своим чаваном Они-Хаги (дьявол-Хаги). Братья были названы японским правительством живым национальным достоянием за свои изделия Хаги в 1970 и 1983 годах соответственно. Старший сын Дзюсэцу - Рёсаку, который теперь известен как Кюсэцу XII, потому что его отец передал ему эту честь в апреле 2003 года. [ 12 ]
Смесь для черной глазури содержит большое количество железа и усиливает контраст с белой глазурью. Смесь для белой глазури содержит полевой шпат и древесную золу . Первоначально он черный и очень вязкий , что особенно заметно по тому, как он стекает по сосуду. Обычно гончар погружает сосуд в чан с глазурью для белила, а извлекая сосуд, он или она может перемещать сосуд, чтобы глазурь медленно стекала в желаемом направлении. Цель состоит в том, чтобы медленно капающая глазурь придала изделию объем и движение - например, выражая течение времени через поток капель. Углерод . в глазури затем испаряется во время обжига и превращается в полупрозрачный белый цвет, а из-под фона выступает черная глазурь с высоким содержанием железа Насыщенная белая глазурь, покрывающая сосуд, и черная глазурь на заднем плане создают сильный контраст друг с другом. [ 10 ]
Литература
[ редактировать ]- Уилсон, Ричард Л. Внутри японской керамики . Уэзерхилл, Нью-Йорк и Токио, второе издание, 2005 г. ISBN 0-8348-0442-5
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пурпурная тигрица (11 августа 2005 г.). «Обзор: Ярче золота — японская керамическая традиция, сформированная зарубежной эстетикой» . Культура до нашей эры. Архивировано из оригинала 18 января 2008 года . Проверено 10 января 2008 г.
- ^ Джон Стюарт Боуман (2002). Колумбийские хронологии азиатской истории и культуры . Издательство Колумбийского университета. п. 170р . ISBN 0-231-11004-9 .
- ^ «Период Муромати, 1392-1573» . Метрополитен-музей . Октябрь 2002 года . Проверено 10 января 2008 г.
1596 г. Тоётоми Хидэёси во второй раз вторгается в Корею. Помимо жестоких убийств и массовых разрушений, большое количество корейских мастеров было похищено и перевезено в Японию. Искусные корейские гончары сыграли решающую роль в создании новых типов керамики, таких как изделия Сацума, Арита и Хаги, в Японии. Вторжение закончилось внезапной смертью Хидэеси.
- ^ Jump up to: а б «О Хагияки» . hagiyakiya.com . 16 апреля 2014 года . Проверено 28 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Обзор выставки Hagi Ware» . Проверено 24 октября 2016 г.
- ^ «Экскурсия по гончарным городам Южной Японии: Часть III: Хаги» . 4 июня 2013 года . Проверено 24 октября 2016 г.
- ^ Инк., Тайго. «Japan Pottery Net / Профиль художника — OKADA, да» . Проверено 24 октября 2016 г.
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ "Результаты аукциона Дейка Саката - Дейка Саката на artnet " Получено 24 октября.
- ^ «Швед привносит два взгляда на керамику Хаги» . Япония Таймс онлайн . 4 ноября 1997 года . Проверено 24 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Японский гончар — Мива Кюсэцу XI (Хаги)» . Проверено 24 октября 2016 г.
- ^ «Префектура Ямагути/Международный отдел/доступ・0812_feature2» Проверено 24 октября 2016 г. .
- ^ Jump up to: а б «Отчаянно ищу Кюсэцу | The Japan Times» . 10 декабря 2003 г. Проверено 28 сентября 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] медиафайлы по теме: изделия Хаги. Викискладе есть
- http://hagiyakiya.com/en/hagiyaki/
- «Что такое путеводитель Хаги» на e-yakimono.net
- Справочник по оценке японских традиционных ремесел. Архивировано 11 ноября 2006 г. в Wayback Machine.