Посуда цубоя
Посуда Цубоя ( 壺屋焼 , Цубоя-яки ) — вид рюкюанской керамики , традиционно производимой в Цубоя , гончарном районе города Наха , в префектуре Окинава . Окинавские мастера начали заниматься этим видом гончарного дела в 1682 году и с тех пор передают это ремесло из поколения в поколение. Наиболее примечательной особенностью этой посуды является ее эмалевая отделка, уникальная для Окинавы. Первоначально керамика, изготовленная в этом стиле, использовалась преимущественно простыми людьми среднего достатка. Однако в период Тайсё (1912-1926) этот стиль был популяризирован такими сторонниками народного искусства, как Мунэёси Янаги . Посуда цубоя делится на два типа: араяти и дзёячи. В то время как араяти представляет собой более простой стиль и имеет форму сосудов для воды или алкоголя, дзёячи можно узнать по богатому эмалированному украшению.
История
[ редактировать ]Согласно истории Окинавы, посуда Цубоя возникла в 17 веке после того, как королевство Рюкю было заменено феодальным военным правительством, управляемым сёгунатом Токугава . В это время процветающая торговля Рюкю с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии была подорвана. В результате керамика из этих стран больше не импортировалась в Рюкю. Чтобы удовлетворить постоянную потребность в керамических сосудах, в Рюкю вызывали иностранных гончаров, в основном из Кореи, чтобы они создавали керамику для его жителей. Эти корейские керамисты принесли в регион более передовые технологии производства керамики и сформировали гончарный район Цубоя для производства традиционных керамических сосудов.
В период Мэйдзи (1868-1912) керамика производилась массово с использованием промышленных технологий, а популярность более традиционных ремесел, таких как изделия Цубоя, снизилась. Однако движение народных ремесел, известное как период Тайсё (1912-1926), привлекло внимание общественности. признание традиционного искусства, а изделия Цубоя стали важной частью культурного наследия Окинавы.
Производство
[ редактировать ]Посуда цубоя изготавливается путем отливки глины вручную или с использованием формы. После того, как желаемая форма получена, на поверхность наносится шликер , который получается путем растворения уникального для Цубоя глины, известной как гусито. Пока эмаль сохнет, на керамике гравируются декоративные узоры. эмаль Затем наносится надглазурная с использованием натуральных материалов с Окинавы, таких как кораллы или рисовая шелуха, которые покрывают керамику различными естественными цветами. Затем керамику обжигают один раз. Традиционно подъемная печь для обжига посуды Цубоя использовалась , но сегодня использование этого типа печи ограничено из-за загрязнения дымом, которое она создает в близлежащих жилых районах, поэтому в основном используются газовые печи.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с посудой цубоя , на Викискладе?