Jump to content

Анагама печь

Схематический чертеж печи Анагама :
1 дверь шириной около 75 см (30 дюймов)
2 Топка
3 Укладочный пол из кварцевого песка
4 демпфера
5 Дымоход
6 Дымоход
7 Огнеупорная арка
Ноборигама в Токонаме , Айти
Ноборигама
Печь в Сигараки
Анагамская печь в Нью-Джерси, США,

Печь обжига анагамы для (японский кандзи: 穴窯/хирагана: あながま) — это древний тип гончарной печи , привезенный в Японию из Китая через Корею в V веке. Это версия печи восходящего дракона из южного Китая, дальнейшее развитие которой также было скопировано, например, в разделении пространства для обжига на ряд камер в печи ноборигама .

Анагама печь (японский термин, означающий «пещерная » ) состоит из камеры обжига с топкой на одном конце и дымоходом на другом. Хотя термин «топка» используется для описания места для огня, не существует физической конструкции, отделяющей пространство для топки от места для керамики. Термин анагама описывает однокамерные печи, построенные в форме наклонного туннеля. Фактически, древние печи иногда строились путем рытья туннелей в глиняных насыпях.

Анагама топится дровами, в отличие от электрических или газовых печей, обычно используемых большинством современных гончаров . Для топки необходима постоянная подача топлива, так как древесина, брошенная в горячую печь, расходуется очень быстро. Топка происходит круглосуточно до тех пор, пока не будут достигнуты различные переменные, включая то, как обожженные горшки выглядят внутри печи, достигнутая и поддерживаемая температура, количество нанесенной золы, влажность стенок и горшков и т. д.

При сжигании древесины выделяется не только тепло до 1400°C (2500°F), но также образуется летучая зола и летучие соли. Древесная зола оседает на изделиях во время обжига, а сложное взаимодействие пламени, золы и минералов глиняного тела образует естественную пепельную глазурь. Эта глазурь может сильно различаться по цвету, текстуре и толщине: от гладкой и блестящей до шероховатой и острой. Расположение частей внутри печи заметно влияет на внешний вид керамики, поскольку части, расположенные ближе к топке, могут покрыться толстым слоем золы или даже быть погружены в угли, в то время как другие, находящиеся глубже в печи, могут лишь слегка коснуться пепла. Другие факторы, которые зависят от расположения, включают температуру и окисление/восстановление . Помимо расположения в печи (как и в других печах с восходящим потоком топлива), способ размещения деталей рядом друг с другом влияет на путь пламени, и, таким образом, внешний вид деталей в локализованных зонах печи также может различаться. Говорят, что загрузка печи анагама — самая трудная часть обжига. Гончар должен представить себе путь пламени, проходящего через печь, и использовать это чувство, чтобы «окрасить изделия огнем».

Продолжительность обжига зависит от объема печи и может занять от 48 часов до 12 и более дней. Обычно печи требуется столько же времени, чтобы остыть. Записи исторических обжигов в больших азиатских печах, которыми поделились несколько деревенских гончаров, описывают несколько недель непрерывной топки при каждом обжиге.

Варианты печей

[ редактировать ]

Одним из вариантов стиля анагама является печь варитаке . Печь варитаке по конструкции похожа на анагаму , но у нее есть перегородки, построенные через каждые несколько метров по длине печи. Каждую перегородку можно задвигать сбоку.

Подъемная печь ноборигама 登り窯 также построена на склоне, и каждая последующая камера расположена выше , чем предыдущая. Камеры ноборигамы через определенные промежутки протыкаются загрузочными отверстиями. Такие подъемные печи использовались в Японии с 17 века. Самая большая действующая печь Ноборигама в Японии расположена в Сигараки , в южной части префектуры Сига.

Рэнбосики ноборигама — это многокамерная подъемная печь. есть много отличительных особенностей Между стилями ноборигама и анагама . Например, анагама чем-то напоминает полутрубку (длинный свод ) с горящим на нижнем конце огнем. Ноборигама . представляет собой набор полутруб ( арок или коротких сводов, поддерживающих друг друга), расположенных рядом с отверстиями, которые позволяют каждой камере входить в следующую

Джагама варитаке (змеиная печь или печь-дракон ) родственна печам анагама , ноборигама и . и широко использовалась в Китае, по крайней мере, с 3-го века нашей эры Джагама имеет форму трубы, похожую на печи анагама , но может быть длиннее - около 60 м. разделена перегородками и имеет боковые топки, Несмотря на то, что джагама она не имеет перегородок, скорее, импровизированные стены создаются путем плотной укладки керамики через определенные промежутки времени.

Характеристики

[ редактировать ]

Основное преимущество подъемных печей заключается в том, что тепло горящего топлива используется повторно, причем одно и то же тепло нагревает более одной части печи. Выхлопное тепло, образующееся при обжиге нижней части печи, предварительно нагревает камеры выше. Кроме того, охлаждающая посуда и стены внизу предварительно нагревают поступающий воздух. Таким образом, для обжига посуды в верхних камерах требуется лишь дополнительное топливо, необходимое для доведения посуды, стен и воздуха до максимальной температуры. (С термодинамической точки зрения более высокая температура сгорания и более холодные выхлопные газы предполагают большую эффективность.) Современный тип, называемый трубчатой ​​печью, еще больше повышает эффективность и производительность, заставляя посуду двигаться через печь в направлении, противоположном этому. горячих газов.

Во всех этих печах используются два противоточных обменных механизма для поддержания подачи воздуха и смены обжигаемой посуды с минимальными потерями тепла. Каждый из этих обменов работает по тому же принципу, что и противоточный обмен , с принципиальным отличием в том, что товар не является жидкостью.

Преимущество вариантов с патронником и полукамерой заключается в том, что они частично имеют нисходящую тягу, что делает результаты стрельбы менее чувствительными к способу загрузки посуды.

Недостатком подъемных печей меньшего размера является склонность к быстрому охлаждению, вызванному поступающим воздухом.

См. также

[ редактировать ]
  • Фурутани, Мичио. «Анагама: строительство печей и обжиг (2003) (неопубликованная рукопись перевода в файле на anagama-west.com» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6dec44c08aee1a58a291ccd3020365ab__1719747120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/ab/6dec44c08aee1a58a291ccd3020365ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Anagama kiln - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)