Анагама печь
Печь обжига анагамы для (японский кандзи: 穴窯/хирагана: あながま) — это древний тип гончарной печи , привезенный в Японию из Китая через Корею в V веке. Это версия печи восходящего дракона из южного Китая, дальнейшее развитие которой также было скопировано, например, в разделении пространства для обжига на ряд камер в печи ноборигама .
Анагама печь (японский термин, означающий «пещерная » ) состоит из камеры обжига с топкой на одном конце и дымоходом на другом. Хотя термин «топка» используется для описания места для огня, не существует физической конструкции, отделяющей пространство для топки от места для керамики. Термин анагама описывает однокамерные печи, построенные в форме наклонного туннеля. Фактически, древние печи иногда строились путем рытья туннелей в глиняных насыпях.
Анагама топится дровами, в отличие от электрических или газовых печей, обычно используемых большинством современных гончаров . Для топки необходима постоянная подача топлива, так как древесина, брошенная в горячую печь, расходуется очень быстро. Топка происходит круглосуточно до тех пор, пока не будут достигнуты различные переменные, включая то, как обожженные горшки выглядят внутри печи, достигнутая и поддерживаемая температура, количество нанесенной золы, влажность стенок и горшков и т. д.
При сжигании древесины выделяется не только тепло до 1400°C (2500°F), но также образуется летучая зола и летучие соли. Древесная зола оседает на изделиях во время обжига, а сложное взаимодействие пламени, золы и минералов глиняного тела образует естественную пепельную глазурь. Эта глазурь может сильно различаться по цвету, текстуре и толщине: от гладкой и блестящей до шероховатой и острой. Расположение частей внутри печи заметно влияет на внешний вид керамики, поскольку части, расположенные ближе к топке, могут покрыться толстым слоем золы или даже быть погружены в угли, в то время как другие, находящиеся глубже в печи, могут лишь слегка коснуться пепла. Другие факторы, которые зависят от расположения, включают температуру и окисление/восстановление . Помимо расположения в печи (как и в других печах с восходящим потоком топлива), способ размещения деталей рядом друг с другом влияет на путь пламени, и, таким образом, внешний вид деталей в локализованных зонах печи также может различаться. Говорят, что загрузка печи анагама — самая трудная часть обжига. Гончар должен представить себе путь пламени, проходящего через печь, и использовать это чувство, чтобы «окрасить изделия огнем».
Продолжительность обжига зависит от объема печи и может занять от 48 часов до 12 и более дней. Обычно печи требуется столько же времени, чтобы остыть. Записи исторических обжигов в больших азиатских печах, которыми поделились несколько деревенских гончаров, описывают несколько недель непрерывной топки при каждом обжиге.
Варианты печей
[ редактировать ]Одним из вариантов стиля анагама является печь варитаке . Печь варитаке по конструкции похожа на анагаму , но у нее есть перегородки, построенные через каждые несколько метров по длине печи. Каждую перегородку можно задвигать сбоку.
Подъемная печь ноборигама 登り窯 также построена на склоне, и каждая последующая камера расположена выше , чем предыдущая. Камеры ноборигамы через определенные промежутки протыкаются загрузочными отверстиями. Такие подъемные печи использовались в Японии с 17 века. Самая большая действующая печь Ноборигама в Японии расположена в Сигараки , в южной части префектуры Сига.
Рэнбосики ноборигама — это многокамерная подъемная печь. есть много отличительных особенностей Между стилями ноборигама и анагама . Например, анагама чем-то напоминает полутрубку (длинный свод ) с горящим на нижнем конце огнем. Ноборигама . представляет собой набор полутруб ( арок или коротких сводов, поддерживающих друг друга), расположенных рядом с отверстиями, которые позволяют каждой камере входить в следующую
Джагама варитаке (змеиная печь или печь-дракон ) родственна печам анагама , ноборигама и . и широко использовалась в Китае, по крайней мере, с 3-го века нашей эры Джагама имеет форму трубы, похожую на печи анагама , но может быть длиннее - около 60 м. разделена перегородками и имеет боковые топки, Несмотря на то, что джагама она не имеет перегородок, скорее, импровизированные стены создаются путем плотной укладки керамики через определенные промежутки времени.
Характеристики
[ редактировать ]Основное преимущество подъемных печей заключается в том, что тепло горящего топлива используется повторно, причем одно и то же тепло нагревает более одной части печи. Выхлопное тепло, образующееся при обжиге нижней части печи, предварительно нагревает камеры выше. Кроме того, охлаждающая посуда и стены внизу предварительно нагревают поступающий воздух. Таким образом, для обжига посуды в верхних камерах требуется лишь дополнительное топливо, необходимое для доведения посуды, стен и воздуха до максимальной температуры. (С термодинамической точки зрения более высокая температура сгорания и более холодные выхлопные газы предполагают большую эффективность.) Современный тип, называемый трубчатой печью, еще больше повышает эффективность и производительность, заставляя посуду двигаться через печь в направлении, противоположном этому. горячих газов.
Во всех этих печах используются два противоточных обменных механизма для поддержания подачи воздуха и смены обжигаемой посуды с минимальными потерями тепла. Каждый из этих обменов работает по тому же принципу, что и противоточный обмен , с принципиальным отличием в том, что товар не является жидкостью.
Преимущество вариантов с патронником и полукамерой заключается в том, что они частично имеют нисходящую тягу, что делает результаты стрельбы менее чувствительными к способу загрузки посуды.
Недостатком подъемных печей меньшего размера является склонность к быстрому охлаждению, вызванному поступающим воздухом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Май 2009 г. ) |
- Фурутани, Мичио. «Анагама: строительство печей и обжиг (2003) (неопубликованная рукопись перевода в файле на anagama-west.com» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кофилд, Джей. « Анагама Монтевалло ». Южные просторы , 10 июня 2008 г.
- The Log Book, журнал об анагамах и дровяных работах в целом.
- Печь анагама, построенная по дизайнерским принципам Фурутани Мичио, подкасты с гончарами, работающими на дровах, фотогалереи работ, работающих на дровах.
- Карлсон, Скотт. Земля, ветер и огонь: элементарный подход Ричарда Бреснахана к искусству и жизни. Хроника высшего образования , 13 февраля 2009 г. История о гончаре, построившем печь Джоанна, крупнейшую дровяную печь в Северной Америке.