Тянь (блюдо)

Тянь . — глиняный сосуд Прованса, используемый как для приготовления пищи, так и для сервировки Так же называется блюдо, приготовленное в нем и запеченное в духовке. [ 1 ]
Тиан происходит от древнего провансальского слова, обозначающего терракотовое блюдо, а также используется для обозначения еды, приготовленной на нем. Слово происходит от древнегреческого «теганон» (сковорода). [ 2 ]
Классический сосуд представляет собой усеченный конус, сплющенный у основания и расширяющийся наружу к широкому ободу. Традиционно он застеклен внутри и неглазурован снаружи. Он мельче, чем cassole , глиняный сосуд, характерный для Камарга и Лангедока . [ 3 ] Форма стала менее четкой, хотя глиняный корпус остается ключевым. [ 1 ]
Тушеное блюдо
[ редактировать ]Блюдо под названием тянь также менялось со временем. В словаре XVIII века это блюдо описывается как «постное рагу». [ 4 ] Современный тянь описывается как не содержащий добавленной жидкости: ингредиенты готовятся до тех пор, пока не испарится естественная жидкость или влага. В Провансе блюдо можно готовить не только из овощей, но также с добавлением к овощам баранины, рыбы или яиц. Козий сыр – распространенный ингредиент. Тиан можно охарактеризовать как запеканку в провансальском стиле. Типичные ингредиенты тяна больше ассоциируются с Провансом, чем с другими регионами Франции. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. стр. 122, 230 . ISBN 9780764576331 .
- ^ https://encyclepedie_universelle.fr-academic.com/72517/tian [ только URL ]
- ^ Дэвид, Элизабет (1999). Французская провинциальная кухня . Нью-Йорк: Книги Пингвина. стр. 59–61. ISBN 0141181532 .
- ^ Апрель, Жан-Туссен (1839). Провансальско-французский словарь . Эдвард Картье. п. 446.
- ^ Лумис, Сьюзен Херрманн (2005). Готовим дома на улице Татен (1-е изд.). Нью-Йорк: Морроу. п. 180 . ISBN 0060758171 .