Jump to content

Тиэлла

Тиелла ди Гаэта готовится в виде карманного сэндвича.

Тиелла итальянское блюдо, приготовленное из картофеля, риса, лука и мидий в качестве основных ингредиентов; могут использоваться дополнительные ингредиенты. Существуют вариации этого блюда, некоторые из которых можно приготовить с другими видами морепродуктов. Тиелла – часть апулийской кухни . Его также можно найти в прибрежных районах региона Калабрия . [ 1 ] Круглое глиняное блюдо , в котором традиционно готовят тиеллу , также называют тиеллой . [ нужна ссылка ]

В коммуне (муниципалитете) Гаэта , Лацио, тиелла — это фирменное блюдо региона, приготовленное в стиле карманного сэндвича с использованием морепродуктов, таких как осьминог, фаршированный внутри торты . [ 1 ] Некоторые другие итальянские блюда, также называемые тиеллой, включают запеканку и тушеное мясо.

Источник

[ редактировать ]

В Италии это блюдо возникло во времена испанского правления на юге Италии, и его описывали как «напоминающее об испанском правлении». [ 2 ] Уэверли Рут описал тиеллу как «одно из немногих испанских блюд, вошедших в итальянский репертуар» и считал, что она имеет отдаленное родство с паэльей . [ 1 ] [ 3 ] Картофель вошел в итальянскую кухню в 16 веке, во времена сильного испанского влияния на полуострове.

Тиелла с картофелем, рисом, луком и мидиями

[ редактировать ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Основные ингредиенты, используемые в этом блюде, — картофель, рис, лук и мидии . [ 4 ] Дополнительные ингредиенты, используемые при его приготовлении, могут включать помидоры, артишоки, кабачки , чеснок, белое вино, сельдерей, петрушку, панировочные сухари и сыр, например пекорино . [ 4 ] Обычно его запекают в духовке, и его описывают как внешне похожее на паэлью . [ 2 ] В некоторых версиях рис не используется. [ 4 ] Мидии «традиционно подают на половинке раковины», и перед добавлением в блюдо для запекания их можно приготовить на пару. [ 4 ]

Тиеллу описывают как «сытное блюдо», типичное для региональной кухни Апулии . [ 5 ] Свежие овощи из этого региона можно использовать при . приготовлении тиеллы [ 5 ] Апулийская тиелла обычно включает значительное количество картофеля. [ 2 ] Тиеллу также называют запеканкой . [ 1 ]

Блюдо можно приготовить в терракотовой или фаянсовой глазурованной керамической круглой посуде, которую еще называют тиеллой . [ 1 ] [ 4 ] [ 6 ] Современные блюда можно готовить в металлических кастрюлях. [ 6 ]

Вариации

[ редактировать ]

В апулийских версиях блюда могут использоваться рис и картофель, а также белое вино для приготовления мидий на пару, сыр пекорино, панировочные сухари и петрушка. [ 4 ]

Некоторые версии могут быть приготовлены с другими видами морепродуктов , например, сардинами . [ 7 ]

Другие типы

[ редактировать ]

Итальянские блюда, также называемые тиелла, включают из абруццкого картофеля и баклажанов. запеканку [ 1 ] и апулийское рагу под названием tiella di agnello , приготовленное из баранины , картофеля и лука. [ 1 ] [ 6 ] Оба этих блюда также можно приготовить в глиняной посуде для тиеллы . [ 1 ] Тиелла ди аньелло обычно готовится путем размещения всех сырых ингредиентов в блюде из тиеллы слоями, в результате чего верхний слой получается хрустящим, а нижний слой становится мягким и содержит осевшую жидкость. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Эндрюс 2012 , стр. 205–206.
  2. ^ Jump up to: а б с Доменико 2002 , с. 17.
  3. ^ Корень 1992 , с. 555.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Гольдштейн 2001 , стр. 108–110.
  5. ^ Jump up to: а б «Италия Италия» . 12 (5). Италия-Итальянская корпорация. 1994: 39. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  6. ^ Jump up to: а б с д Scicolone 2011 , стр. 1138–1139.
  7. ^ Script Editions 2011 , с. 69.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0316742e35ad8708b5b5b6a2a247309b__1713336900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/9b/0316742e35ad8708b5b5b6a2a247309b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tiella - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)