Тиэлла

Тиелла — итальянское блюдо, приготовленное из картофеля, риса, лука и мидий в качестве основных ингредиентов; могут использоваться дополнительные ингредиенты. Существуют вариации этого блюда, некоторые из которых можно приготовить с другими видами морепродуктов. Тиелла – часть апулийской кухни . Его также можно найти в прибрежных районах региона Калабрия . [ 1 ] Круглое глиняное блюдо , в котором традиционно готовят тиеллу , также называют тиеллой . [ нужна ссылка ]
В коммуне (муниципалитете) Гаэта , Лацио, тиелла — это фирменное блюдо региона, приготовленное в стиле карманного сэндвича с использованием морепродуктов, таких как осьминог, фаршированный внутри торты . [ 1 ] Некоторые другие итальянские блюда, также называемые тиеллой, включают запеканку и тушеное мясо.
Источник
[ редактировать ]В Италии это блюдо возникло во времена испанского правления на юге Италии, и его описывали как «напоминающее об испанском правлении». [ 2 ] Уэверли Рут описал тиеллу как «одно из немногих испанских блюд, вошедших в итальянский репертуар» и считал, что она имеет отдаленное родство с паэльей . [ 1 ] [ 3 ] Картофель вошел в итальянскую кухню в 16 веке, во времена сильного испанского влияния на полуострове.
Тиелла с картофелем, рисом, луком и мидиями
[ редактировать ]Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Основные ингредиенты, используемые в этом блюде, — картофель, рис, лук и мидии . [ 4 ] Дополнительные ингредиенты, используемые при его приготовлении, могут включать помидоры, артишоки, кабачки , чеснок, белое вино, сельдерей, петрушку, панировочные сухари и сыр, например пекорино . [ 4 ] Обычно его запекают в духовке, и его описывают как внешне похожее на паэлью . [ 2 ] В некоторых версиях рис не используется. [ 4 ] Мидии «традиционно подают на половинке раковины», и перед добавлением в блюдо для запекания их можно приготовить на пару. [ 4 ]
Тиеллу описывают как «сытное блюдо», типичное для региональной кухни Апулии . [ 5 ] Свежие овощи из этого региона можно использовать при . приготовлении тиеллы [ 5 ] Апулийская тиелла обычно включает значительное количество картофеля. [ 2 ] Тиеллу также называют запеканкой . [ 1 ]
Блюдо можно приготовить в терракотовой или фаянсовой глазурованной керамической круглой посуде, которую еще называют тиеллой . [ 1 ] [ 4 ] [ 6 ] Современные блюда можно готовить в металлических кастрюлях. [ 6 ]
Вариации
[ редактировать ]В апулийских версиях блюда могут использоваться рис и картофель, а также белое вино для приготовления мидий на пару, сыр пекорино, панировочные сухари и петрушка. [ 4 ]
Некоторые версии могут быть приготовлены с другими видами морепродуктов , например, сардинами . [ 7 ]
Другие типы
[ редактировать ]Итальянские блюда, также называемые тиелла, включают из абруццкого картофеля и баклажанов. запеканку [ 1 ] и апулийское рагу под названием tiella di agnello , приготовленное из баранины , картофеля и лука. [ 1 ] [ 6 ] Оба этих блюда также можно приготовить в глиняной посуде для тиеллы . [ 1 ] Тиелла ди аньелло обычно готовится путем размещения всех сырых ингредиентов в блюде из тиеллы слоями, в результате чего верхний слой получается хрустящим, а нижний слой становится мягким и содержит осевшую жидкость. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Эндрюс 2012 , стр. 205–206.
- ^ Jump up to: а б с Доменико 2002 , с. 17.
- ^ Корень 1992 , с. 555.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Гольдштейн 2001 , стр. 108–110.
- ^ Jump up to: а б «Италия Италия» . 12 (5). Италия-Итальянская корпорация. 1994: 39.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Jump up to: а б с д Scicolone 2011 , стр. 1138–1139.
- ^ Script Editions 2011 , с. 69.
Библиография
[ редактировать ]- Эндрюс, Колман (2012). Деревенская кухня Италии . Книги летописи. ISBN 978-1452123929 .
- Доменико, Рой Палмер (2002). Регионы Италии: Справочник по истории и культуре . Издательская группа Гринвуд. ISBN 0313307334 .
- Гольдштейн, Джойс (2001). Энотека: простые, вкусные рецепты в традициях итальянского винного бара . Книги летописи. ISBN 0811828255 .
- Рут, Уэйверли (1992). Еда Италии . Издательская группа Кнопфа Doubleday. ISBN 0679738967 .
- Шиколоне, Мишель (2011). 1000 итальянских рецептов . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0544189119 .
- Сценарные издания (2011). Отдельные курсы – iCook Italian . Сценарные издания. ISBN 978-8866143598 .