керамика
Палайок горшок , — это глиняный используется как традиционная емкость для приготовления пищи который на Филиппинах . Палайок — тагальское слово; в других частях страны, особенно на Висайских островах , его называют кулоном ; горшки меньшего размера называются англит . Соседние Индонезия и Малайзия называют такое судно периуком .
Готовим на сковороде
[ редактировать ]Палайок фаянса изготовлен из — пористого . керамического материала Это позволяет пару от приготовления пищи испаряться из пор глиняной посуды . Соки готовящейся пищи не начнут пригорать до тех пор, пока не испарится вся вода, после чего пища будет полностью приготовлена. Поскольку керамика не передает тепло так сильно, как металл, приготовление пищи в палайке требует более длительного времени и более высокой температуры , чем обычно при использовании металлической посуды. [ 1 ]
Палайок , так как пористый материал легко впитает в себя химические вещества, содержащиеся в моющем не следует чистить бытовыми моющими средствами средстве, которые впоследствии придадут пище нежелательный привкус во время приготовления. Вместо этого его очищают, замачивая в теплой воде, а когда мусор достаточно размягчается, протирают солью. [ 1 ]
филиппинской кухни Эксперту Марии Ороса приписывают превращение глиняного горшка в духовку. Называется « Печь Палайок », [ 2 ] [ 3 ] Это изобретение состоит из палайока, снабженного куском тонкого листового металла, вырезанного по размеру дна кастрюли, и куска алюминиевой фольги, помещенного под крышку. [ 4 ] Эти металлические детали предназначены для отражения тепла обратно в кастрюлю. Горшок нагревается с помощью местного пугона или калана , небольшой дровяной печи, похожей на японский ситирин .
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с филиппинской глиняной печью Палайок, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Глиняные горшки» . Проверено 27 июля 2007 г.
- ^ Галанг, Диана А. «Рецепты дани для женщин национального Калуто» . Архивировано из оригинала 11 октября 2007 г. Проверено 27 июля 2007 г.
- ^ Рампе, Амелия (26 октября 2019 г.). «Она изобрела банановый кетчуп и спасла тысячи жизней. Почему мы никогда о ней не слышали?» . Еда52 . Проверено 20 мая 2020 г.
- ^ Чанко, Марио П. «Как готовить в традиционной филиппинской горшочной печи» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 27 июля 2007 г.