Каламанси
Каламанси | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. × микрокарпа
|
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × микрокарпа Парламент
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Каламанси ( Citrus × microcarpa ), [ 2 ] также известный как каламондин , [ 3 ] Филиппинский лайм , [ 4 ] или филиппинский лимон , [ 5 ] — цитрусовых гибрид , выращиваемый преимущественно на Филиппинах . Он произрастает на Филиппинах, в некоторых частях Индонезии ( Борнео , Суматра и Сулавеси ), Малайзии и Брунее , а также в некоторых частях южного Китая и Тайваня.
Каламанси повсеместно встречается в традиционной филиппинской кухне . По своей природе он очень кислый и используется в различных приправах, напитках, блюдах, маринадах и консервах . Каламанси также используется в качестве ингредиента в малазийской и индонезийской кухне.
Каламанси — это гибрид кумквата (ранее считавшегося принадлежащим к отдельному роду Фортунелла ) и другого вида цитрусовых (в данном случае, вероятно, мандарина ). [ 6 ]
Имя
[ редактировать ]Каламанси — это филиппинское английское написание тагальского каламанси ( [kɐlɐmɐnˈsɪʔ] ), и это имя, под которым оно наиболее широко известно на Филиппинах. В некоторых частях Соединенных Штатов, особенно во Флориде и на Гавайях , каламанси также известен как «каламондин», старое название американского периода на Филиппинах. Это англизированная форма альтернативного тагальского имени каламундинг . [ 3 ] [ 7 ]
Другие распространенные английские названия каламанси включают: лимонсито (или лимонцито), филиппинский лайм, каламондинг, апельсин-каламондин, каламандарин, золотой лайм, филиппинский лимон, панамский апельсин (также используется для кумкватов ), мускусный апельсин, горько-сладкий и кислотный апельсин. [ 8 ] [ 5 ]
Каламанси ранее идентифицировался как Citrus mitis Blanco, C. microcarpa Bunge или C. madurensis Lour. Все называли его цитрусом . Свингла Система классификации цитрусовых выделила кумкваты в отдельный род Fortunella , что сделало каламанси межродовым гибридом . В 1975 году Джон Ингрэм и Гарольд Э. Мур дали ему гибридное название × Citrofortunella mitis на основе видового названия Бланко. [ 9 ] В 1984 году Д. Онно Вейнандс отметил, что Бунге видовое название , C. microcarpa (1832), предшествовало Бланко Citrus mitis (1837), что сделало × Citrofortunella microcarpa названием собственным. [ 10 ] Филогенетический анализ теперь относит кумкват к тому же роду, что и другие цитрусовые, а это означает, что его гибриды, в том числе те, которые ранее назывались × Citrofortunella , также принадлежат к цитрусовым . [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Каламанси, Citrus x microcarpa , представляет собой кустарник или небольшое дерево, вырастающее до 3–6 м (10–20 футов). Растение характеризуется крыловидными придатками на черешках листьев и белыми или пурпурными цветками. Плод каламанси напоминает небольшой круглый лайм , обычно 25–35 mm (1–1+3⁄8 in) in diameter, but sometimes up to мм ( 1 + 3/4 дюйма 45 ). Центральная мякоть и сок имеют оранжевый цвет мандарина с очень тонкой оранжевой кожурой в спелом виде. Каждый плод содержит от 8 до 12 семян. [ нужна ссылка ]
Пестрая мутация
[ редактировать ]Существует также пестрая мутация обычного каламанси, имеющая зеленые полосы на желтых плодах. [ 11 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарное искусство
[ редактировать ]Плоды кислые и часто используются для консервирования или приготовления пищи. Каламанси имеет небольшой цитрусовый плод, который используется для придания вкуса еде и напиткам. Несмотря на внешний вид и аромат, вкус самого плода довольно кисловатый, хотя кожура сладкая. каламанси Мармелад можно приготовить так же, как апельсиновый мармелад. Плод является источником витамина С.
Плоды можно заморозить целиком и использовать в виде кубиков льда в таких напитках, как чай, безалкогольные напитки, вода и коктейли. Сок можно использовать вместо обычного персидского лайма (также называемого медвежьим лаймом ). [ 12 ] Сок извлекается путем измельчения целых фруктов и получается ароматный напиток, похожий на лимонад. Наливку водкой можно приготовить из цельных плодов в сочетании с и сахаром. [ нужна ссылка ]
Филиппины
[ редактировать ]В филиппинской кухне сок используется для маринования и приправы рыбы, птицы и свинины. Он также используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как синиганг (кислое мясо или бульон из морепродуктов) и кинилау (сырая рыба, маринованная в уксусе и/или цитрусовых соках). Его очень часто используют в качестве приправы к таким блюдам, как панцит (филиппинская лапша) или лугау (рисовая каша), а также в базовом соусе (соус) из сока каламанси , соевого соуса (Тойоманси) и рыбного соуса (Патисманси), используемого для рыбы. , блинчики с начинкой, пельмени и различные пикантные блюда. Его используют в различных напитках, в частности в соке каламанси, филиппинском напитке, похожем на лимонад. [ 13 ]
В других регионах
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]Фрукты используются в местных рецептах на севере Индонезии, особенно в регионе Северный Сулавеси . Рыбу перед приготовлением поливают и маринуют соком, чтобы устранить «рыбный» запах. Куах асам («кислый суп») — это местный прозрачный рыбный бульон, приготовленный на соке каламанси. [ нужна ссылка ]
Малайзия и Сингапур
[ редактировать ]В Малайзии и Сингапуре этот фрукт известен по-малайски как лайм-кастури. [ 14 ] а на малазийском и сингапурском английском языке как «маленький лайм» можно найти в сочетании с блюдами в торговых центрах и ресторанах. Он служит способом сбалансировать, часто сытные, блюда, такие как лапша и тушеное мясо. Растение также продается как декоративное.
Флорида
[ редактировать ]Во Флориде фрукты используются в полностью спелом виде с более зрелым вкусом, чем незрелая версия. Дегустаторы отмечают элементы абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожица настолько тонкая, что каждый плод приходится срезать с дерева вручную, чтобы не порвать. Можно использовать весь плод, за исключением стеблей и семян. Его обрабатывают вручную, пюрируют или выжимают из него сок и используют в различных продуктах, таких как торт из каламондина, кули , мармелад и варенье. Кожуру можно обезвоживать и использовать в качестве изысканной приправы с солью и сахаром. Фрукт был популярен среди поваров Флориды в форме торта с 1920-х по 1950-е годы. [ нужна ссылка ]
Жители Флориды, у которых во дворе есть каламанси, часто используют сок в летнем варианте лимонада или лаймада, как упоминалось выше, и, оставшись немного кислым, он утоляет жажду своим характерным вкусом; также его можно использовать с рыбой и морепродуктами или везде, где можно использовать любые другие кислые цитрусовые. [ 13 ]
Выращивание
[ редактировать ]Филиппины — единственный крупный производитель каламанси. Он занимает четвертое место по распространенности фруктовых культур на Филиппинах после банана, манго и ананаса. В первую очередь его выращивают ради экстрактов сока, которые экспортируются, среди прочего, в США, Японию, Южную Корею, Канаду и Гонконг. [ 15 ]
Филиппины экспортируют от 160 000 до 190 000 тонн сока каламанси каждый год. Основные центры производства включают Юго-Западный Тагалогский регион , Центральный Лусон и полуостров Замбоанга . [ 15 ] Его выращивание распространилось с Филиппин по Юго-Восточной Азии, Индии, Гавайям, Вест-Индии, Центральной и Северной Америке, хотя и в небольших масштабах. [ 16 ] [ 17 ]
В субтропических и некоторых частях Северной Америки с теплым умеренным климатом × Citrofortunella microcarpa выращивают в основном как декоративное растение в садах, а также в горшках и контейнерных садах на террасах и патио . Растение особенно привлекательно при наличии плодов. [ 18 ]
Растение чувствительно к длительному и/или сильному холоду, и поэтому его использование на открытом воздухе ограничено тропическими, субтропическими и более теплыми частями теплого умеренного климата, такими как прибрежная равнина юго-востока США (зоны 8b–11 Министерства сельского хозяйства США), части Калифорнии, южной Аризоны, южного Техаса и Гавайев. Горшечные растения выносят в теплицу , зимний сад или в помещение как комнатное растение в зимние периоды в регионах с более прохладным климатом. [ 19 ]
При выращивании в Соединенном Королевстве это растение было удостоено награды Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. [ 20 ] в 2017 году. [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]- Citrus depressa (шикваса, лимон хирами), аналогичный сорт, широко используемый на Тайване и Окинаве, Япония.
- Citrus poonensis (апельсин понкан), сладкий апельсин такого же размера из Китая.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Цитрус × микрокарпа Бунге» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 18 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Мабберли, диджей (2004). « Цитрусовые (Rutaceae): обзор последних достижений в этимологии, систематике и медицинском применении» . Блюмеа . 49 (2): 481–498. дои : 10.3767/000651904X484432 .
- ^ Jump up to: а б «Каламондин» . Мерриам-Вебстер . Проверено 11 ноября 2018 г.
- ^ Татиус, Генри Д. (11 апреля 2019 г.). «Польза каламанси для здоровья » БизнесЗеркало Получено 18 октября.
- ^ Jump up to: а б «Филиппинский лимон» . Stethnews.com . 4 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 22 ноября 2020 г. . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ «Citrofortunella Mitis - (Растения): Определение» . Архивировано из оригинала 3 июля 2019 года . Проверено 22 февраля 2009 г.
- ^ «Каламондин» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 11 ноября 2018 года . Проверено 11 ноября 2018 г.
- ^ (10.07.2008). «×Citrofortunella microcarpa (Александр Бунге) Вейнандс» . Национальная система зародышевой плазмы растений США. Доступ: 09.12.2017.
- ^ Ингрэм, Дж.; Мур, Х.э. (1976). «Рутовые». Байлея . 19 : 169–171.
- ^ Вейнандс, Д. Онно (1984). «Номенклатурная записка о каламондине [рутовых]». Байлея . 2 : 134–136.
- ^ «Пестрый каламондин» . ucr.edu . Архивировано из оригинала 29 июля 2020 года . Проверено 15 декабря 2014 г.
- ^ Сюзанна Лайл (20 марта 2006 г.). Фрукты и орехи: подробное руководство по выращиванию, использованию и пользе для здоровья более 300 пищевых растений . Лесной Пресс. ISBN 9780881927597 . Проверено 11 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Пеннистон, Кристина Л.; Накада, Стивен Ю.; Холмс, Росс П.; Ассимос, Дин Г. (март 2008 г.). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ISSN 0892-7790 . ПМЦ 2637791 . ПМИД 18290732 .
- ^ «Ки-лайм (Лимау Лайм) и лайм Каламанси (Лимау Кастури)» . 3 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Родео, Арлан Джеймс Д. (2016). «Фруктовая индустрия Филиппин: обзор». Международный обучающий семинар по методам выращивания плодовых деревьев, 10-24 октября 2016 г. Цзянсийская академия сельскохозяйственных наук.
- ^ Мортон, Дж. 1987. Каламондин. п. 176–78. В: Мортон, Дж. Плоды теплого климата . Майами, Флорида.
- ^ «Agritrends: существует огромный международный рынок каламанси» . Региональный центр последипломного образования и исследований в области сельского хозяйства Юго-Восточной Азии . 12 апреля 2019 года . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Citrus ID: Информационный бюллетень: Каламондин» . idtools.org . Проверено 1 июня 2022 г.
- ^ Мабберли, диджей (1987). Книга растений. Портативный словарь высших растений . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-34060-8 .
- ^ «RHS Plantfinder — Цитрус × микрокарпа» . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 20 . Проверено 24 января 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Каламондин — самый универсальный фрукт в Aggie Horticultural.