Jump to content

Каламанси

(Перенаправлено с Каламондина )

Каламанси
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
C. × микрокарпа
Биномиальное имя
Цитрусовые × микрокарпа
Парламент
Синонимы [ 1 ]
  • × Цитрофортунелла микрокарпа
    (Бунге) Вейнандс
  • Цитрусовый × мягкий
    Белый
  • × Цитрофортунелла митис
    (Бланко) JWIngram и HEMoore

Каламанси ( Citrus × microcarpa ), [ 2 ] также известный как каламондин , [ 3 ] Филиппинский лайм , [ 4 ] или филиппинский лимон , [ 5 ] цитрусовых гибрид , выращиваемый преимущественно на Филиппинах . Он произрастает на Филиппинах, в некоторых частях Индонезии ( Борнео , Суматра и Сулавеси ), Малайзии и Брунее , а также в некоторых частях южного Китая и Тайваня.

Каламанси повсеместно встречается в традиционной филиппинской кухне . По своей природе он очень кислый и используется в различных приправах, напитках, блюдах, маринадах и консервах . Каламанси также используется в качестве ингредиента в малазийской и индонезийской кухне.

Каламанси — это гибрид кумквата (ранее считавшегося принадлежащим к отдельному роду Фортунелла ) и другого вида цитрусовых (в данном случае, вероятно, мандарина ). [ 6 ]

нарисованный Бланко Каламанси , из «Флоры де Филиппинас» (1837 г.)
Дерево каламанси с плодами

Каламанси — это филиппинское английское написание тагальского каламанси ( [kɐlɐmɐnˈsɪʔ] ), и это имя, под которым оно наиболее широко известно на Филиппинах. В некоторых частях Соединенных Штатов, особенно во Флориде и на Гавайях , каламанси также известен как «каламондин», старое название американского периода на Филиппинах. Это англизированная форма альтернативного тагальского имени каламундинг . [ 3 ] [ 7 ]

Другие распространенные английские названия каламанси включают: лимонсито (или лимонцито), филиппинский лайм, каламондинг, апельсин-каламондин, каламандарин, золотой лайм, филиппинский лимон, панамский апельсин (также используется для кумкватов ), мускусный апельсин, горько-сладкий и кислотный апельсин. [ 8 ] [ 5 ]

Плоды пестрого каламанси

Каламанси ранее идентифицировался как Citrus mitis Blanco, C. microcarpa Bunge или C. madurensis Lour. Все называли его цитрусом . Свингла Система классификации цитрусовых выделила кумкваты в отдельный род Fortunella , что сделало каламанси межродовым гибридом . В 1975 году Джон Ингрэм и Гарольд Э. Мур дали ему гибридное название × Citrofortunella mitis на основе видового названия Бланко. [ 9 ] В 1984 году Д. Онно Вейнандс отметил, что Бунге видовое название , C. microcarpa (1832), предшествовало Бланко Citrus mitis (1837), что сделало × Citrofortunella microcarpa названием собственным. [ 10 ] Филогенетический анализ теперь относит кумкват к тому же роду, что и другие цитрусовые, а это означает, что его гибриды, в том числе те, которые ранее назывались × Citrofortunella , также принадлежат к цитрусовым . [ 2 ]

Описание

[ редактировать ]

Каламанси, Citrus x microcarpa , представляет собой кустарник или небольшое дерево, вырастающее до 3–6 м (10–20 футов). Растение характеризуется крыловидными придатками на черешках листьев и белыми или пурпурными цветками. Плод каламанси напоминает небольшой круглый лайм , обычно 25–35 mm (1–1+38 in) in diameter, but sometimes up to мм ( 1 + 3/4 дюйма 45 ). Центральная мякоть и сок имеют оранжевый цвет мандарина с очень тонкой оранжевой кожурой в спелом виде. Каждый плод содержит от 8 до 12 семян. [ нужна ссылка ]

Пестрая мутация

[ редактировать ]

Существует также пестрая мутация обычного каламанси, имеющая зеленые полосы на желтых плодах. [ 11 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарное искусство

[ редактировать ]
Каламанси используется в частично спелом виде с соевым соусом , уксусом и/или перцем чили лабуйо как часть самого распространенного соуса для макания в филиппинской кухне , например, в сиомаи.

Плоды кислые и часто используются для консервирования или приготовления пищи. Каламанси имеет небольшой цитрусовый плод, который используется для придания вкуса еде и напиткам. Несмотря на внешний вид и аромат, вкус самого плода довольно кисловатый, хотя кожура сладкая. каламанси Мармелад можно приготовить так же, как апельсиновый мармелад. Плод является источником витамина С.

Плоды можно заморозить целиком и использовать в виде кубиков льда в таких напитках, как чай, безалкогольные напитки, вода и коктейли. Сок можно использовать вместо обычного персидского лайма (также называемого медвежьим лаймом ). [ 12 ] Сок извлекается путем измельчения целых фруктов и получается ароматный напиток, похожий на лимонад. Наливку водкой можно приготовить из цельных плодов в сочетании с и сахаром. [ нужна ссылка ]

Филиппины

[ редактировать ]
Сок каламанси из Филиппин.

В филиппинской кухне сок используется для маринования и приправы рыбы, птицы и свинины. Он также используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как синиганг (кислое мясо или бульон из морепродуктов) и кинилау (сырая рыба, маринованная в уксусе и/или цитрусовых соках). Его очень часто используют в качестве приправы к таким блюдам, как панцит (филиппинская лапша) или лугау (рисовая каша), а также в базовом соусе (соус) из сока каламанси , соевого соуса (Тойоманси) и рыбного соуса (Патисманси), используемого для рыбы. , блинчики с начинкой, пельмени и различные пикантные блюда. Его используют в различных напитках, в частности в соке каламанси, филиппинском напитке, похожем на лимонад. [ 13 ]

В других регионах

[ редактировать ]

Индонезия

[ редактировать ]

Фрукты используются в местных рецептах на севере Индонезии, особенно в регионе Северный Сулавеси . Рыбу перед приготовлением поливают и маринуют соком, чтобы устранить «рыбный» запах. Куах асам («кислый суп») — это местный прозрачный рыбный бульон, приготовленный на соке каламанси. [ нужна ссылка ]

Малайзия и Сингапур

[ редактировать ]
Тарелка хоккиен ми по-сингапурски , подается с каламанси.

В Малайзии и Сингапуре этот фрукт известен по-малайски как лайм-кастури. [ 14 ] а на малазийском и сингапурском английском языке как «маленький лайм» можно найти в сочетании с блюдами в торговых центрах и ресторанах. Он служит способом сбалансировать, часто сытные, блюда, такие как лапша и тушеное мясо. Растение также продается как декоративное.

Замороженный торт из каламондина из Флориды

Во Флориде фрукты используются в полностью спелом виде с более зрелым вкусом, чем незрелая версия. Дегустаторы отмечают элементы абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожица настолько тонкая, что каждый плод приходится срезать с дерева вручную, чтобы не порвать. Можно использовать весь плод, за исключением стеблей и семян. Его обрабатывают вручную, пюрируют или выжимают из него сок и используют в различных продуктах, таких как торт из каламондина, кули , мармелад и варенье. Кожуру можно обезвоживать и использовать в качестве изысканной приправы с солью и сахаром. Фрукт был популярен среди поваров Флориды в форме торта с 1920-х по 1950-е годы. [ нужна ссылка ]

Жители Флориды, у которых во дворе есть каламанси, часто используют сок в летнем варианте лимонада или лаймада, как упоминалось выше, и, оставшись немного кислым, он утоляет жажду своим характерным вкусом; также его можно использовать с рыбой и морепродуктами или везде, где можно использовать любые другие кислые цитрусовые. [ 13 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Культивированный саженец каламанси

Филиппины — единственный крупный производитель каламанси. Он занимает четвертое место по распространенности фруктовых культур на Филиппинах после банана, манго и ананаса. В первую очередь его выращивают ради экстрактов сока, которые экспортируются, среди прочего, в США, Японию, Южную Корею, Канаду и Гонконг. [ 15 ]

Филиппины экспортируют от 160 000 до 190 000 тонн сока каламанси каждый год. Основные центры производства включают Юго-Западный Тагалогский регион , Центральный Лусон и полуостров Замбоанга . [ 15 ] Его выращивание распространилось с Филиппин по Юго-Восточной Азии, Индии, Гавайям, Вест-Индии, Центральной и Северной Америке, хотя и в небольших масштабах. [ 16 ] [ 17 ]

В субтропических и некоторых частях Северной Америки с теплым умеренным климатом × Citrofortunella microcarpa выращивают в основном как декоративное растение в садах, а также в горшках и контейнерных садах на террасах и патио . Растение особенно привлекательно при наличии плодов. [ 18 ]

Растение чувствительно к длительному и/или сильному холоду, и поэтому его использование на открытом воздухе ограничено тропическими, субтропическими и более теплыми частями теплого умеренного климата, такими как прибрежная равнина юго-востока США (зоны 8b–11 Министерства сельского хозяйства США), части Калифорнии, южной Аризоны, южного Техаса и Гавайев. Горшечные растения выносят в теплицу , зимний сад или в помещение как комнатное растение в зимние периоды в регионах с более прохладным климатом. [ 19 ]

При выращивании в Соединенном Королевстве это растение было удостоено награды Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. [ 20 ] в 2017 году. [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Citrus depressa (шикваса, лимон хирами), аналогичный сорт, широко используемый на Тайване и Окинаве, Япония.
  • Citrus poonensis (апельсин понкан), сладкий апельсин такого же размера из Китая.
  1. ^ « Цитрус × микрокарпа Бунге» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 18 февраля 2024 г.
  2. ^ Jump up to: а б Мабберли, диджей (2004). « Цитрусовые (Rutaceae): обзор последних достижений в этимологии, систематике и медицинском применении» . Блюмеа . 49 (2): 481–498. дои : 10.3767/000651904X484432 .
  3. ^ Jump up to: а б «Каламондин» . Мерриам-Вебстер . Проверено 11 ноября 2018 г.
  4. ^ Татиус, Генри Д. (11 апреля 2019 г.). «Польза каламанси для здоровья » БизнесЗеркало Получено 18 октября.
  5. ^ Jump up to: а б «Филиппинский лимон» . Stethnews.com . 4 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 22 ноября 2020 г. . Проверено 8 октября 2020 г.
  6. ^ «Citrofortunella Mitis - (Растения): Определение» . Архивировано из оригинала 3 июля 2019 года . Проверено 22 февраля 2009 г.
  7. ^ «Каламондин» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 11 ноября 2018 года . Проверено 11 ноября 2018 г.
  8. ^ (10.07.2008). «×Citrofortunella microcarpa (Александр Бунге) Вейнандс» . Национальная система зародышевой плазмы растений США. Доступ: 09.12.2017.
  9. ^ Ингрэм, Дж.; Мур, Х.э. (1976). «Рутовые». Байлея . 19 : 169–171.
  10. ^ Вейнандс, Д. Онно (1984). «Номенклатурная записка о каламондине [рутовых]». Байлея . 2 : 134–136.
  11. ^ «Пестрый каламондин» . ucr.edu . Архивировано из оригинала 29 июля 2020 года . Проверено 15 декабря 2014 г.
  12. ^ Сюзанна Лайл (20 марта 2006 г.). Фрукты и орехи: подробное руководство по выращиванию, использованию и пользе для здоровья более 300 пищевых растений . Лесной Пресс. ISBN  9780881927597 . Проверено 11 июня 2012 г.
  13. ^ Jump up to: а б Пеннистон, Кристина Л.; Накада, Стивен Ю.; Холмс, Росс П.; Ассимос, Дин Г. (март 2008 г.). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ISSN   0892-7790 . ПМЦ   2637791 . ПМИД   18290732 .
  14. ^ «Ки-лайм (Лимау Лайм) и лайм Каламанси (Лимау Кастури)» . 3 мая 2017 г.
  15. ^ Jump up to: а б Родео, Арлан Джеймс Д. (2016). «Фруктовая индустрия Филиппин: обзор». Международный обучающий семинар по методам выращивания плодовых деревьев, 10-24 октября 2016 г. Цзянсийская академия сельскохозяйственных наук.
  16. ^ Мортон, Дж. 1987. Каламондин. п. 176–78. В: Мортон, Дж. Плоды теплого климата . Майами, Флорида.
  17. ^ «Agritrends: существует огромный международный рынок каламанси» . Региональный центр последипломного образования и исследований в области сельского хозяйства Юго-Восточной Азии . 12 апреля 2019 года . Проверено 14 марта 2023 г.
  18. ^ «Citrus ID: Информационный бюллетень: Каламондин» . idtools.org . Проверено 1 июня 2022 г.
  19. ^ Мабберли, диджей (1987). Книга растений. Портативный словарь высших растений . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN  0-521-34060-8 .
  20. ^ «RHS Plantfinder — Цитрус × микрокарпа» . Проверено 12 января 2018 г.
  21. ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 20 . Проверено 24 января 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6ce6f73082d9fdaf13b21c8b5f57c6ac__1722802980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/ac/6ce6f73082d9fdaf13b21c8b5f57c6ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Calamansi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)