Гарциния Морелла
Гарциния Морелла | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Клюзиевые |
Род: | Гарциния |
Разновидность: | Г. Морелла
|
Биномиальное имя | |
Гарциния Морелла | |
Синонимы | |
|
Garcinia morella — вид дерева семейства Clusiaceae, произрастающий в Индии и Шри-Ланке .
Общие имена
[ редактировать ]- Ассамский : Кузи Текера (Kũzi Thekera) [ 1 ]
- Английский : gamboge ( Шри-Ланка ), gamboge ( Индия ).
- Тамильский : иравасинни , макки.
- Тулу : радана [ 2 ]
- Малаялам : ирави , чигири.
- Каннада : девана хуэй , джиригехули , мурина хуэй , понпули , 'диракала хамун'.
- Сингальский : кокатия , гокатия , горака (गोराका)
Описание
[ редактировать ]Деревья до 12 м высотой. Кора гладкая, темно-коричневого цвета; сверкающе-белый.
Листья простые, супротивные, перегнутые; черешок 0,6-1,5 см дл., канальцевый, при основании влагалищный, голый; пластинка 6,5-15 х 3,5-8 см, обычно эллиптическая, иногда узкообратнояйцевидная, вершина острая до заостренной, основание утонченное; кожистые или подкожные, голые; вторичные_нервы 6-8 пар; третичные_нервы неясны.
Цветки имеют соцветия , раздельнополые ; мужские цветки в пучках, пазушные; женские цветки крупнее мужских, одиночные, пазушные.
Использование
[ редактировать ]Спелые плоды можно есть, но они очень кислые. Как и другие сорта гарцинии, такие как кокум (который распространен на западном побережье Индии) или гарциния стебельчатая , плоды можно консервировать, нарезав тонкими кусочками, а затем высушив их на солнце. Из него можно приготовить соленые огурцы. Бодо готовят незрелые фрукты как овощи с рыбой. Чатни можно приготовить , отварив фрукты. В Ассаме сушеные и консервированные ломтики добавляют к черно-зеленым бобовым, чтобы сделать популярное слегка кислое карри. Кусочки высушенных фруктов ценятся как традиционное средство от дизентерии . [ 1 ] В Аюрведе плоды используются при лечении дизентерии, гастрита и т. д., и считается, что они обладают противовоспалительными свойствами. [ 3 ] Когда кору срезают, она выделяет желтую смолу, называемую гамбоге , которую используют в пищевых продуктах, красках и лекарствах. Его можно использовать в качестве подвоя для мангостина (Garcinia mangostana). [ 4 ]
В регионе Малнад в Карнатаке, Тиртахалли и Чиккамагалоре он широко используется в названии «оддули», особенно в рыбных рецептах. Оддули готовят путем кипячения фруктов до получения густой черной жидкости, которую можно хранить годами без добавления консервантов.
Химия
[ редактировать ]Ксантоноиды gaudichaudii гаудихаудион A , B , C , D , E , F , G , H , гаудичаудиевая кислота A , B , C , D , E , мореллиновая кислота и форбезион из G. . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Дикие съедобные растения Ассама » (PDF) . Директор отдела лесных коммуникаций Департамента лесного хозяйства, Ассам, Индия. Архивировано из оригинала (PDF) 29 июня 2014 г. Проверено 30 ноября 2013 г.
- ^ «ಅರದಾಳ арадаана» . Tulu Word: онлайн-словарь Тулу (на английском, тулу и каннада). Выберите «Тулу» в качестве языка поиска и установите тип поиска «точный». Затем введите «aradaala» в поле поиска и нажмите «Поиск». В результатах поиска выберите «ಅರದಾಳ aradaaḷa», чтобы просмотреть результаты.
{{cite web}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Тамала - Использование гарцинии мореллы, доза, исследования на http://easyayurveda.com/2015/04/23/tamala-garcinia-morella-uses-dose-research/
- ^ Полезные тропические растения: Garcinia morella на http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Garcinia+morella.
- ^ Новые цитотоксические полипренилированные ксантоноиды из Garcinia gaudichaudii (Guttiferae). Шу-Генг Цао, Валери Х.Л. Снг, Сяо-Хуа Ву, а, Кенг-Йеоу Сим, БХК Тан, Дж.Т. Перейра и С.Х. Го, Тетраэдр, том 54, выпуск 36, 3 сентября 1998 г., страницы 10915-10924, два : 10.1016/S0040-4020(98)00644-9