Jump to content

Пахиризус Эрозус

(Перенаправлено с Хикамы )

Пахиризус Эрозус
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Пахиризус
Разновидность:
П. эрос
Биномиальное имя
Пахиризус Эрозус

Pachyrhizus erosus , широко известный как jícama ( / ˈ h ɪ k ə m ə / или / ɪ ˈ k ɑː m ə / ; [ 1 ] Испанский хикама [ксикама] ; от науатля xīcamatl , [ʃiːˈkamatɬ] ) или мексиканская репа — местная мексиканская лоза растения , хотя название хикама чаще всего относится к съедобному клубневому корню . Он относится к семейству гороховых (Fabaceae). Пахиризус клубненосный [ 2 ] и Pachyrhizus ahipa — два других культивируемых вида этого рода. Названия этой группы съедобных растений иногда могут сбивать с толку, поскольку схожие или одинаковые названия во многом совпадают.

Цветы, синие или белые, и стручки, похожие на горох, образуются на полностью развитых растениях. Несколько видов Pachyrhizus известны как jícama, но на многих рынках встречается P. erosus . Две культивируемые формы P. erosus — это jícama de agua и jícama de leche , названные в честь консистенции их сока. Форма лече имеет удлиненный корень и млечный сок, тогда как форма агуа имеет сплюснутый корень в форме верхушки и более водянистый, полупрозрачный сок и является предпочтительной формой на рынке. [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]
Свежая хикама продается на фермерском рынке
я ем

Лоза хикама может достигать высоты 4–5 метров (13–16 футов) при наличии подходящей опоры. Его корень может достигать длины до 2 м ( 6 + 1/2 . фута ) и весят до 20 кг (44 фунта) Самый тяжелый корень хикамы, когда-либо зарегистрированный, весил 23 кг (51 фунт) и был найден в 2010 году на Филиппинах . [ 4 ] Хикама устойчива к морозам, и для получения хорошего урожая крупных клубней или для коммерческого выращивания требуется девять месяцев без заморозков. Стоит выращивать в более прохладных районах, где не менее пяти месяцев без заморозков, так как клубни все равно будут давать, но они будут меньшего размера. В регионах с теплым умеренным климатом, где не менее пяти месяцев не бывает заморозков, можно начинать посев за восемь-десять недель до последних весенних заморозков. Рекомендуется нижний нагрев, так как семенам для прорастания требуется теплая температура, поэтому горшки необходимо держать в теплом месте. Хикама непригодна для районов с коротким вегетационным периодом, если ее не выращивать в теплице. Производители в тропических регионах могут сеять семена в любое время года. Жителям субтропических регионов следует сеять семена, как только почва прогреется весной. [ 5 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Другие названия хикамы включают мексиканский картофель, ахипа , саа гот , китайский картофель и сладкую репу . В Эквадоре и Перу название хикама используется для несвязанного с ним якона или перуанского молотого яблока, растения семейства подсолнечника, клубни которого также используются в пищу. [ 6 ]

Хикама возникла в Мексике и Центральной Америке. [ 7 ] Он был найден на археологических раскопках в Перу, датируемых 3000 годом до нашей эры. [ 7 ] В 17 веке хикама была завезена в Азию испанцами. [ 7 ]

Распространение в Азию

[ редактировать ]

Испанцы распространили выращивание хикамы из Мексики на Филиппины (где она известна как сингкама , от языка науатль ксикаматль ), [ 8 ] оттуда он попал в Китай и другие части Юго-Восточной Азии , где сырая хикама широко используется в том числе попия , бола-бола ( фрикадельки ) и свежая лумпия на Филиппинах, а также салаты в Индонезии, Сингапуре и Малайзии, такие как юшенг и роджак .

На Филиппинах его обычно едят свежим с приправами, такими как рисовый уксус , и посыпают солью или багунгом ( пастой из креветок ). Он также используется в качестве наполнителя для филиппинских версий сиомаи и фрикаделек . На малайском языке оно известно как уби сэнкуанг . В Индонезии хикама известна как бэнкуанг . Этот корнеплод также известен жителям Суматры и Явы. [ нужна ссылка ] и едят в барах со свежими фруктами или смешивают с рожаком (разновидность острого фруктового салата). Паданг , столицу провинции Западная Суматра , называют «городом бэнкуанга ». Местные жители могли подумать, что эта хикама — «коренная культура» Паданга. Этот урожай выращивался повсюду в этом городе и стал частью их культуры. [ 9 ]

Токсичность

[ редактировать ]

В отличие от корня, остальная часть растения очень ядовита ; семена содержат токсин ротенон , которым отравляют насекомых и рыб . Зрелые семена имеют высокое содержание ротенона. Коммерческое выращивание хикамы рассматривало возможность использования их в качестве источника инсектицидов. [ 3 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Нарезанная кубиками свежая хикама, приправленная Таджин порошком чили

Снаружи корень желтый и похож на бумагу, а внутри кремово-белый с хрустящей текстурой, напоминающей сырой картофель или грушу. Вкус сладкий и крахмалистый, напоминает яблоки или сырую зеленую фасоль, его обычно едят сырым, иногда с солью, соком лимона или лайма, альгуаште и порошком чили. Его также готовят в супах и жареных блюдах. Хикама часто сочетается с порошком чили , кинзой , имбирем , лимоном , лаймом , апельсином , красным луком , сальсой , кунжутным маслом , жареной рыбой и соевым соусом . [ 10 ] Его можно нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть в сальсу. В Мексике он популярен в салатах, сочетаниях свежих фруктов, фруктовых батончиках, супах и других приготовленных блюдах. Внешняя часть семенных коробочек съедобна и может использоваться в кулинарии; например, Илокано блюдо «бунга нг сингкамас» готовится в виде тушеного мяса в качестве основного ингредиента.

Из клубней можно приготовить муку, нарезав, высушив и измельчив их. [ 11 ]

Хикама, судя по всему
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 159 кДж (38 ккал)
8,82 г
Сахара 1,8 г
Пищевые волокна 4,9 г
0,09 г
0,72 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
2%
0.02 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.029 mg
Niacin (B3)
1%
0.2 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.135 mg
Vitamin B6
2%
0.042 mg
Folate (B9)
3%
12 μg
Choline
2%
13.6 mg
Vitamin C
22%
20.2 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
12 mg
Iron
3%
0.6 mg
Magnesium
3%
12 mg
Manganese
3%
0.06 mg
Phosphorus
1%
18 mg
Potassium
5%
150 mg
Sodium
0%
4 mg
Zinc
1%
0.16 mg
Другие составляющие Количество
Вода 90 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 12 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 13 ]

Сырая хикама на 90% состоит из воды, на 9% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции) он содержит 38 калорий и является богатым источником витамина С , при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют (таблица).

Хранилище

[ редактировать ]

Хикаму следует хранить в сухом месте при температуре от 12,5 до 15 °C (от 54,5 до 59,0 °F). В этом диапазоне температур корень хикамы останется свежим до 4 месяцев. Целую хикаму также можно хранить в холодильнике, чтобы она не подвергалась воздействию влаги, до 3 недель. Хранение при более низких температурах может обесцветить, повредить корень и ухудшить его текстуру. Корень будет оставаться свежим в течение одной недели после нарезания, его следует завернуть и хранить в холодильнике в таком состоянии. [ 14 ]

  1. ^ Словарь английского языка Коллинза – полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. . Св «Хикама». Получено 18 июля 2017 г. с http://www.thefreedictionary.com/jicama.
  2. ^ Pachyrhizus tuberosus
  3. ^ Перейти обратно: а б Джонсон, Хантер. «Джикама» . Калифорнийский университет . Проверено 31 июля 2024 г.
  4. ^ «Самая тяжелая» репа найдена в Илокосе
  5. ^ «Информация о выращивании Джикамы» . Зеленый урожай . Проверено 31 июля 2013 г.
  6. ^ «Глобализация продуктов питания-Хикама» . Глобал Бхасин. Архивировано из оригинала 11 января 2014 года . Проверено 31 июля 2013 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Сандерсон, Хелен (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 67. ИСБН  0415927463 .
  8. ^ «Сингкамас» . Мерриам-Вебстер . Проверено 2 января 2015 г.
  9. ^ «Как вырастить хикаму: подробное руководство для садоводов» . Захудалая ферма. 18 апреля 2024 г. Проверено 31 июля 2024 г.
  10. ^ Грин, Ализа (2004). Полевое руководство по производству . Причудливые книги. п. 194. ИСБН  1-931686-80-7 .
  11. ^ Министерство армии США (2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . п. 125. ИСБН  978-1-60239-692-0 . ОСЛК   277203364 .
  12. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  13. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  14. ^ Д'Са, Элейн М. (сентябрь 2004 г.), Использование и сохранение джикамы , Университет Джорджии: Национальный центр домашнего сохранения продуктов питания , получено 31 июля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d6d5bc015b21c9f7084dfca0a43b7d02__1723686060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/02/d6d5bc015b21c9f7084dfca0a43b7d02.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pachyrhizus erosus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)