Пахиризус ахипа
Пахиризус ахипа | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Пахиризус |
Разновидность: | П. ахипа
|
Биномиальное имя | |
Пахиризус ахипа (Внешний вид.) Пародия
| |
Синонимы [ 1 ] | |
Долихос ахипа Ср. |
Pachyrhizus ahipa , также называемый ахипой или андским ямсом , представляет собой клубневое корнеплодное бобовое растение, распространенное в основном в Андском регионе. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Археологические данные свидетельствуют о том, что P. ahipa был широко распространен около 2000 лет назад. [ 3 ] Первое упоминание об ахипе было связано с индейскими культурами в Андах, точнее, в провинциях Сальта и Жужуй в Аргентине. [ 4 ] Указания на вид Pachyrhizus вообще были сделаны и на южном побережье Перу , в культуре Наска. [ 2 ] Происхождение растений ахипа, скорее всего, происходит из Андского региона Сеха-де-Монтаньяс . [ 4 ] Сегодня его все еще используют в небольших общинах коренных жителей Боливии и северной Аргентины . Эта культура никогда не была широко распространена, что могло быть связано с ее весьма специфической климатической адаптацией. Другой причиной могло быть приобретение Латинской Америки в результате испанского и португальского завоевания, общая политика которого заключалась в разрушении традиционных сельскохозяйственных систем Анд. [ 2 ] Местный маркетинг андских бобов во время религиозного фестиваля Корпус-Кристи указывает на связь с древним религиозным использованием. Сегодня производство ограничено несколькими местными деревнями и фермерами. [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Pachyrhizus ahipa принадлежит к семейству Fabaceae и преимущественно самоопыляющийся . [ 5 ] Андская фасоль — многолетнее растение, которое может расти в прямостоячей, полупрямой или вьющейся форме. [ 2 ] Прямостоячие виды могут вырастать до 15–40 см в высоту, полупрямостоящие – около 30–60 см, а вьющиеся формы – 60–200 см в длину. [ 4 ] Эти растения бывают травянистыми и одревесневшими в зависимости от генотипа. Они не показывают боковую ось. [ 2 ] Листья тройчатые с прилистниками или перисто расположенными листочками с кадуцеями. [ 2 ]
Цветки белые или бледно-лавандовые, растущие на коротких цветоножках. У них трубчатая чашечка и сосочковый венчик. [ 2 ] Обычно цветы имеют изогнутое внутрь рыльце , плотно прилегающее к пыльникам . Этот габитус весьма неблагоприятен в отношении опыляющего поведения насекомых, так как они не способны достаточно эффективно опылять цветки. Кроме того, фертильность пыльцы часто не очень высока. Он варьируется от 45 до 100%. Характер цветения неоднороден. Каждый сезон можно получить 100–800 цветков с одного растения. P. ahipa — растение короткого дня , поэтому цветение происходит при уменьшении длины дня. [ 2 ] Стручки . длиной 13–17 см и шириной до 16 мм [ 2 ] Семена черные, сиреневые, бордовые или черно-белые с крапинками. [ 2 ] Они округлые, почковидные, длиной около 0,8–1 см. Производство семян различно от растения к растению и составляет от 20 до 100 на растение. Масса тысячи зерен составляет около 300 г. [ 2 ]
У каждого растения имеется один раздутый корень, который утончается к обоим концам. Корни имеют длину около 15 см и вес обычно около 500–800 г. Желтая кожица корня окружает белую мякоть, переплетенную с мягкими волокнами. [ 4 ]
Культура
[ редактировать ]Посев
[ редактировать ]Перед посевом почву необходимо взрыхлить на глубину 15–25 см. Далее почву приходится тщательно очищать от сорняков и камней. В Боливии P. ahipa обычно сеют в период с августа по октябрь, в зависимости от сезона дождей. Норма высева составляет от 40 до 65 кг/га. При определении показателя важную роль играют предпочтительные характеристики, такие как размер клубней. Далее плодородие почвы необходимо учитывать и массу семян. Расстояние посадки 20–60 см между рядами и 6–25 см между растениями в одном ряду. Таким образом, от шести до 83 растений/м2. 2 возможны. Его сажают на грядах при орошении паводками, что в основном характерно для Андского региона. [ 2 ]
Выращивание
[ редактировать ]Период выращивания составляет от пяти до 10 месяцев. Первые цветы появляются через 87–140 дней после посева. Эти цветы удаляют вручную, этот процесс называется репродуктивной обрезкой. Это означает, что цветы и молодые стручки удаляются. Клубневые корни остаются основным поглотителем фотосинтатов и питательных веществ. Урожайность резко возрастает. [ 2 ] Репродуктивная обрезка очень трудоемка и ее необходимо проводить один или два раза за сезон. [ 6 ] Зрелые стручки обычно появляются с апреля по июнь. Примерно к девяти месяцам корни клубнеют, а надземная часть полностью засыхает. P. ahipa обычно высевают в чистую культуру, но можно сеять вместе с кукурузой. В севообороте его сеют перед кукурузой / картофелем , кукурузой/ томатом , кукурузой/ окой , арахисом или маниокой . [ 2 ]
Условия окружающей среды
[ редактировать ]Pachyrhizus ahipa преимущественно можно встретить в прохладных тропических и субтропических долинах, на обращенных к солнцу склонах, на границе теплых и холодных тропиков . Средняя температура в этом регионе составляет 16–18 °C, хотя климатические условия чрезвычайно зависят от времени суток. Осадков выпадает от 400 до 700 мм в течение 4–6 месяцев, остальное время приходится на сухой сезон. Поэтому климат полузасушливый . P. ahipa растет на высоте 1800–3000 м над уровнем моря. Возделывание в основном ведется по суглинистым берегам рек. Его также можно выращивать на суглинистых склонах холмов. Предпочитает уровень pH почвы 6–8 и хорошо дренированные типы почв. [ 2 ]
Растения Pachyrhizus ahipa могут переносить длительные засушливые периоды. Однако для увеличения урожая клубней необходимо больше воды. [ 4 ]
Потребности в питательных веществах
[ редактировать ]Во время сбора урожая в семенах наблюдается высокое содержание азота , но некоторое его количество остается в листьях, образуя богатую азотом солому, которую можно использовать на корм животным или в качестве удобрения , если растительный материал заделывают в почву. За один сезон корнями и семенами было поглощено 67 кг N/га. Этот азот в основном обеспечивается за счет инокуляции эффективными бактериальными штаммами. Таким образом, растение P. ahipa способно образовывать эффективный симбиоз с азотфиксирующими бактериями, такими как Rhizobium и Bradyrhizobium , и способно фиксировать 58–80 кг азота на гектар. Никакой дополнительной подачи азотных удобрений не требуется. [ 2 ] При оставлении в поле вегетирующих надземных частей в почву возвращается значительное количество связанного азота — около 12–80 кг N/га. Обогащение очень важно, если требуется устойчивая система землепользования. Во время клубнеобразования выгодно увеличить подачу фосфора , поскольку можно улучшить образование клубеньков. Кроме того, он способствует увеличению урожая корней и семян у P. ahipa растений . Конечными получателями P являются оболочки стручков, а также семена. Всего из почвы было извлечено около 7–9,6 кг Р/га. При сборе урожая наибольшее содержание калия обнаруживается в оболочках стручков и корнях. Вынос калия при уборке урожая составил около 20,2 кг К/га. [ 7 ]
Болезнь
[ редактировать ]Растения Pachyrhizus ahipa не очень восприимчивы к вредителям. Нематоды, такие как Meloidogyne sp. может создать серьезную проблему. Кроме того, некоторые виды бобовых долгоносиков могут быть вредными. Наиболее серьезным вирусным заболеванием является вирус общей мозаики фасоли (BCMV). Урожайность может снизиться до 30% при заражении этим вирусом. Если общий порядок орошения отсутствует, возможно появление гнили. [ 2 ]
Урожай
[ редактировать ]Клубни P. ahipa собирают, как только клубни приобретут товарный вес, в зависимости от предпочтений потребителя. Чаще всего предпочтительный вес составляет минимум около 0,4 кг. Продолжительность сбора урожая составляет от 10 до 30 дней. Вегетативную верхушку часто оставляют на поле, чтобы позже заделать ее в поля. Если клубни в данный момент не нужны, их можно даже оставить в почве до тех пор, пока они не понадобятся. [ 2 ] Срезать нужно только верхушки растений. Урожайность разных органов составляет около 28–53 т/га клубневых корней, 18–36 т/га плодов и 1,3–2,7 т/га сухих семян. [ 8 ]
После сбора урожая
[ редактировать ]Оптимальная температура хранения клубней — от 12,5 до 17,5 °С. Однако при хранении соотношение крахмала и сахара меняется в сторону более сладких клубней. Эта характеристика ценится большинством потребителей. Некоторые фермеры перед продажей оставляют клубни в солнечном месте. Из-за высокого содержания влаги клубни могут сморщиться и потерять кондицию при хранении и транспортировке . Другим решением проблемы сморщивания может стать более толстый эпидермис. [ 3 ]
Важно не повредить клубни при уборке. В случае повреждения они восприимчивы к атакам грибов , в основном Rhizobus stolonifer , Cladosporium sp. и Penicillium sp. Атака одного из этих грибов приводит к структурным изменениям, гниению и внутреннему потемнению при хранении при низких температурах и высокой относительной влажности (> 80%). Хранение семян проблематично. Во влажных условиях всхожесть быстро снижается. Это сложно, поскольку в сезон дождей климат в тропиках очень влажный. [ 2 ]
Коммерческие аспекты
[ редактировать ]Его карликовый облик делает P. ahipa хорошо подходящим для крупномасштабного коммерческого выращивания. Международная торговля P. ahipa не ведется. [ 2 ]
Питание
[ редактировать ]Корни
[ редактировать ]Богатые углеводами корни можно есть сырыми, они содержат калории, витамин К и витамин С , а также калий. [ 8 ] [ 9 ] Обычно его едят свежим, почти как фрукт. В некоторых сырых случаях его также готовят в виде сока. Корни имеют сладкий вкус, хрустящие, как яблоко, и являются привлекательной добавкой к зеленым салатам. Их можно варить, и даже после приготовления они сохраняют хрустящую текстуру. Считается, что клубни ахипы оказывают очищающее действие на организм. Предполагается, что он лечит инфекции горла и дыхательных путей. [ 2 ] Содержание сухого вещества колеблется в пределах 15–30%. [ 2 ]
Далее клубень содержит 48–54% крахмала , который на 96–99,9% состоит из амилопектина . Это очень высокое значение, особенно интересное для пищевой промышленности, где низкая солюбилизация и ретроградация важны . Благодаря высокому содержанию крахмала и амилопектина ахипа является хорошим материалом для производства крахмала. [ 2 ] Кроме того, пригодность андских бобов зависит от других факторов, таких как экстрагируемость крахмала, диаметр гранул или частиц крахмала и их распределение. Через девять месяцев крахмальные гранулы очень равномерно распределяются по клубню. Существует высокий процент гранул одинакового размера, диаметром около 12–18 мкм. [ 5 ] Это свидетельствует о том, что рост клубней завершен. [ 2 ] P. ahipa может производить 19–28% сахара . в своем корне [ 2 ]
Содержание белка составляет от 8 до 18%. Европейский рынок экономически очень заинтересован в содержании белка, в основном в качестве корма для крупного рогатого скота. Содержание белка также может быть интересно для пищевой промышленности, поскольку около 80% белка растворимы в воде и не экстрагируются в диапазоне pH 2–10. [ 2 ] Содержание липидов очень низкое, ниже 1%. [ 2 ] В целом клубень имеет очень хороший питательный состав. Однако, поскольку клубень содержит много воды, концентрацию белка и энергии можно оценить как среднюю. [ 2 ]
Семена
[ редактировать ]Семена андской фасоли содержат высокую концентрацию белка. В качестве адаптации к насекомым-хищникам растения ахипа накапливают канаванин в своих семенах . Он очень токсичен для некоторых насекомых и может создать серьезную проблему при добыче пищи для скота, особенно если растения ахипа ускользнули в дикую растительность. Масло семян обладает особыми свойствами, такими как высокая концентрация пальмитиновой кислоты и γ-токоферола, а также небольшое количество линоленовой кислоты . Эти аспекты представляют интерес для пищевой промышленности. [ 8 ]
Разведение
[ редактировать ]важно несколько целей селекции Для P. ahipa , помимо использования его в качестве овощной культуры, основной продовольственной культуры или, возможно, технической культуры. Эти черты заключаются в основном в сокращении периода роста и уменьшении образования стручков. Если бы можно было избежать репродуктивной обрезки, можно было бы сэкономить время и деньги. [ 2 ]
Растения Pachyrhizus ahipa необходимо размножать половым путем, поскольку скорость размножения путем клонирования из клубней очень низкая. Размножение семенами очень выгодно, поскольку можно избежать передачи вирусов , а хранение материала для размножения обходится недорого. [ 2 ]
было проведено несколько экспериментов по межвидовой гибридизации Среди всех видов Pachyrhizus . Наиболее интересными характеристиками андской фасоли являются качество клубней, особенности роста и ранний срок созревания. Результаты селекции различных видов показали особенно хорошие характеристики гибридных линий с точки зрения высокой урожайности клубней, а также широкой адаптируемости. Тем не менее, наблюдались негативные побочные эффекты, такие как уменьшение завязывания семян и снижение всхожести. [ 2 ]
Перспективы
[ редактировать ]Pachyrhizus ahipa обладает рядом качеств, которые могут быть привлекательными для более широкого выращивания:
- Он показывает очень хорошую приспособляемость к климатическим и эдафическим ареалам.
- Белок и крахмал очень хорошо сбалансированы по питательной ценности, вкус хороший.
- Он показывает хорошие характеристики после сбора урожая и хранения.
- Фиксация азота, потребность в топливной древесине и производство продуктов питания благоприятны для окружающей среды. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Pachyrhizus ahipa (ср.) пароди» . Международная база данных и информационная служба по бобовым . Проверено 18 декабря 2013 г. - через The Plant List . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в Соренсен, М., Грюнеберг, В.Дж., Эртинг, Б., 1997. Ахипа ( Pachyrhizus ahipa (ср.) Пародия). В андских корнях и клубнях: ахипа, арахис, мака и якон. Содействие сохранению и использованию недостаточно используемых и забытых культур (М. Херман и Дж. Хеллер, ред.). Международный институт генетических ресурсов растений, Рим, с. 13-7
- ^ Jump up to: а б Попено, Х., Кинг, С.Р., Леон, Дж., Калинковски, Л.С., Вьетмейер, Н.Д., Даффорн, М., 1989. Потерянные посевы инков. Малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире. Национальная академия прессы, Вашингтон, с. 37-46
- ^ Jump up to: а б с д и Ортинг Б., Грюнеберг Дж., Соренсен М., 1996. Ахипа ( Pachyrhizus ahipa (ср.) Parodi) в Боливии. Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур, 43, с. 435–446
- ^ Jump up to: а б Леонель М., Бортолуччи Феррари Т., Брудер С., Сарменто С., Альварес де Оливейра М., 2005. Время посадки, стадии развития, характеристики корней и крахмала Pachyrhizus ahipa. Сьента Агрикола, 62
- ^ Лейди, Э.О., Родригес-Наварро, Д.Н., Фернандес, М., Сармьенто, Р., Семедо, Дж., Маркес, Н., Матос, А., Мачадо, А.П., Эртинг, Б., Соренсен, М., Матос, MC, 2004. Факторы, влияющие на урожайность корней и семян ахипы (Pachyrhizus ahipa (ср.) Пародия), многоцелевая бобовая культура. Европейский журнал агрономии, 20, с. 395–403
- ^ Лейди, Э.О., Видуэйра, Дж.М., Кобо, Дж., де Кастро, А., Родригес-Наварро, Д.Н., 2004. Потребности в питательных веществах ахипы, клубневых корнеплодов. Журнал питания растений, 27, с. 931–945
- ^ Jump up to: а б с Лейди, Э.О., Сармьенто, Р., Родригес-Наварро, Д.Н., 2003. Ахипа ( Pachyrhizus ahipa [ср.] Parodi): альтернативная бобовая культура для устойчивого производства крахмала, масла и белка. Технические культуры и продукты, международный журнал, 17, с. 27-37
- ^ Допорто, Мария Сесилия (26 марта 2014 г.). Комплексное использование корней ахипы (Pachyrhizus ahipa) и продуктов его переработки в пищевых целях (Диссертация) (на испанском языке). Национальный университет Ла Платы. п. 369. дои : 10.35537/10915/34924 . Проверено 25 апреля 2014 г.