Пахиризус
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Пахиризус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Клэйд : | Миллеттиоиды |
Племя: | Фазеолы |
Подтриба: | Глицинины |
Род: | Пахиризус Богатый. бывший округ Колумбия. (1826) |
Разновидность [ 1 ] [ 2 ] | |
| |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Pachyrhizus — род цветковых растений семейства Бобовые, Fabaceae . Он включает пять или более видов трав и кустарников, произрастающих в тропической и субтропической Америке, от северной Мексики до северо-западной Аргентины. Типичная среда обитания — сезонно-засушливые тропические леса и заросли, часто на опушках леса, в кустарниковой растительности и на открытых травянистых участках. [ 2 ] Растения этого рода растут из больших, часто съедобных стержневых корней .
я ем
[ редактировать ]/ Фасоль джикама ˈ h ɪ k əm ə / или ямс ( P. erosus ) - это виноградная лоза, широко выращиваемая из-за ее большого (диаметр 10–15 см и вес до 20 кг), сферического или удлиненного стержневого корня. После удаления толстой волокнистой коричневой кожицы белую мякоть корня можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Хрустящая, влажная и слегка сладкая мякоть сравнима с мякотью яблока . Растение дает семена, которые можно сравнить с фасолью лима , и их иногда едят в молодом возрасте в местах произрастания хикамы. [ 3 ] Зрелые семена содержат высокий уровень ротенона — химического вещества, используемого в качестве инсектицида и пестицида. [ 4 ] Остальная часть растения хикама очень ядовита . [ 5 ]
Хикама родом из Нового Света; название хикама используется в Центральной и Южной Америке. Сегодня pachyrhizus erosus выращивают по всей Азии. В Китае корень известен как холодный картофель; в Малайзии — Сенгкуанг; в Индонезии — Бенгкоанг; на Филиппинах — сингкамы; в Таиланде, Мэнкью. Его едят сырым и используют в жареных блюдах. [ 6 ]
Пахиризус клубненосный
[ редактировать ]Goiteño , nupe , jacatupe или амазонский ямс ( Pachyrhizus tuberosus ) — однолетняя лоза, характеризующаяся обернутым травянистым стеблем и деревянистым основанием. Имеет белые и сиреневые цветки, стручки длиной от 10 до 20 см и бобы с высоким содержанием белка (32%). Каждое растение имеет два или более клубня длиной от 15 до 25 см, сочные, сладкие, богатые крахмалом и белком (9%). Их едят как сырыми, так и приготовленными. Листья (от 20 до 24% белка) и стручки также съедобны. Это растение процветает на кислых почвах Южной Америки тропических лесов . Его выращивают коренные народы тропических лесов Амазонки .
Асип
[ редактировать ]Ахипа аджипа , андский или ямс ( Pachyrhizus ahipa ) очень похож на хикаму и гойтенё по характеристикам и использованию. В отличие от хикамы, это не виноградная лоза и растет на высоте 2000 м над уровнем моря в самых высоких горах Боливии . Корень меньше и более удлиненный. Он малоизвестен за пределами Анд , где его в основном выращивают для личного или местного потребления. В 19 веке британские учёные завезли ахипу в Вест-Индию , где ею также наслаждаются жители этих островов. [ 7 ]
Все три вышеуказанных вида Pachyrhizus являются популярными культивируемыми разновидностями, в основном джикама или P. erosus , которая распространена в США как импортная хикама, в то время как другой вид, P. palmatilobus , менее приятен на вкус. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ИЛДИС Версия 6.05
- ^ Jump up to: а б с « Пахиризус Рич. бывший округ Колумбия» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 13 сентября 2023 г.
- ^ Хантер Джонсон-младший (сентябрь 1983 г.). «Джикама» . Расширение Калифорнийского университета в Дэвисе. Архивировано из оригинала 25 ноября 2011 г. Проверено 9 ноября 2011 г.
- ^ «Хикама – факты и история» .
- ^ Элейн М. Д'Са (сентябрь 2004 г.). «Использование и сохранение хикамы» . Национальный центр домашнего сохранения продуктов питания.
- ^ Канал Longmeimei на YouTube: Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : Он растет в лессе, но белый, как снег. Это одновременно хрустящий фрукт и сладкий овощ . 5 сентября 2020 г. , получено 8 июля 2021 г.
- ^ * Вьетмейер, Н. (1992). «Забытые корни инков». У Н. Фостера; Л.С. Корделл (ред.). Чили в шоколаде . Университет Аризоны Пресс, Тусон. ISBN 0-8165-1324-4 .
- ^ «Факты о питании джикамы» . Проверено 9 июня 2013 г.