Очень кислый лимон
Очень кислый лимон | |
---|---|
В Тринкомали , Шри-Ланка. | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Подсемейство: | Аурантиоидные |
Род: | Лимония Л. |
Разновидность: | L. очень кислый
|
Биномиальное имя | |
Очень кислый лимон Л.
| |
Синонимы | |
Род: [ 1 ]
Разновидность: [ 2 ]
|
Limonia acidissima — единственный вид монотипического рода Limonia . Общие названия этого вида на английском языке включают древесное яблоко и слоновье яблоко . [ 3 ] Иногда его еще называют обезьяньим фруктом .
Описание
[ редактировать ]Limonia acidissima — большое дерево, вырастающее до 9 метров (30 футов) в высоту, с грубой колючей корой. Листья цитрусовый перистые, с 5-7 листочками, каждый листок длиной 25-35 мм и шириной 10-20 мм, при раздавливании имеет . запах Цветки белые, имеют пять лепестков. Плод ягоду представляет собой диаметром 5–9 см, может быть сладким или кислым. У него очень твердая кожура, которую трудно вскрыть, снаружи она кажется зеленовато-коричневой, содержит липкую коричневую мякоть и мелкие белые семена. Плод внешне похож на Баел плод (Aegle marmelos) . Он содержит значительное количество белков, углеводов, железа, жиров, кальция, витаминов B и C и т. д. В 100 г мякоти спелых плодов содержится до 49 ккал.
Таксономия
[ редактировать ]Ряд других видов, ранее входивших в этот род, теперь относятся к родственным родам Atalantia , Citropsis , Citrus , Glycosmis , Luvunga , Murraya , Micromelum , Naringi , Pamburus , Pleiospermium , Severinia , Skimmia , Swinglea и Triphasia . [ 4 ]
Распределение
[ редактировать ]Limonia acidissima произрастает в Индии (включая Андаманские острова ), Бангладеш и Шри-Ланке. [ 5 ] [ 6 ] Этот вид также был завезен в Индокитай и Малезию . [ 6 ] [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Плоды используют для приготовления фруктовых соков с вяжущими свойствами и джемов. Спелые плоды можно использовать в качестве маринада (только пюре из зеленого перца чили, сахара и соли). [ 7 ]
В некоторых частях Индии, главным образом в Гуджарате, мякоть фруктов используется для приготовления чатни, которое затем используется в качестве основной приправы к еде и поверх нее, особенно зимой. [ нужна ссылка ]
В Мьянме древесина используется для изготовления характерного местного крема для лица танака . [ 8 ]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 518,816 кДж (124 000 ккал) | ||
18,1 г | |||
Сахара | 0 г | ||
Пищевые волокна | 5 г | ||
3,7 г | |||
7,1 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 64,2 г | ||
в Фруктовое Дерево Яблоко
значения указаны для съедобной части | |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 9 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 10 ] Источник: 1 |
Галерея
[ редактировать ]-
Плоды древесной яблоки
-
Открытые плоды яблони
-
Стакан яблочного сока
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Лимония Л.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 14 сентября 2021 г.
- ^ « Лимония ацидиссима L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 14 сентября 2021 г.
- ^ « Лимония ацидиссима » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 3 апреля 2016 г.
- ^ Джон Х. Виерсема (22 февраля 2005 г.). «Виды в GRIN для рода» . Ars-grin.gov. Архивировано из оригинала 2 ноября 2000 г. Проверено 19 апреля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Лимония ацидиссима L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 25 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Смит, Альберт К. (1985). Flora Vitiensis nova: новая флора Фиджи (только сперматофиты) . Том. 3. Лаваи, Гавайи: Тихоокеанский тропический ботанический сад. стр. 526–527 . Получено 25 марта 2018 г. - из Библиотеки наследия биоразнообразия , оцифровано Смитсоновскими библиотеками .
- ^ Джая Сурья Кумари Мантена и К. Митили (2004). «Разработка древесного соления из яблок» . Межд. J. Безопасность пищевых продуктов, питание и общественное здравоохранение, Vol. 5, № 1, 2014 г. Проверено 9 июня 2019 г.
- ^ Кёлльнер, Хельмут; Брунс, Аксель (1998). Мьянма (Бирма) . Издательство Хантер. п. 18. ISBN 9783886184156 . Проверено 8 мая 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Limonia acidissima, на Викискладе?
- Purdue-hort_edu: Деревянное яблоко
- База данных Пандануса - Лимония