Франчакорта DOCG

Франчакорта ( Итальянское произношение: [frantʃaˈkorta] ) — игристое вино из итальянской провинции Брешиа ( Ломбардия ) со статусом DOCG . Его производят традиционным методом из винограда, выращенного в пределах территории Франчакорта , на холмах, расположенных между южным берегом озера Изео и городом Брешиа . В 1967 году ему был присвоен статус DOC , и тогда в это обозначение входили также красные и белые тихие вина. [ 1 ] С 1995 года классификация DOCG применяется исключительно к игристым винам региона. [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Тихие вина из этой области имеют древние традиции, упомянутые Вергилием и Плинием Старшим и задокументированные в книгах городского совета Брешии как «Franzacurta» еще в 1277 году. Название может происходить от безналогового ( francae статуса ) городов региона ( куртов ) в средние века . [ 3 ] Вина не назывались Франчакорта до 1957 года, когда Гвидо Берлукки выпустил белое вино под названием Пино ди Франчакорта. [ 4 ] Амбициозному молодому виноделу, работавшему на Берлукки, Франко Зилиани , было разрешено реализовать стремление к производству прекрасного игристого вина, и в 1961 году ему было разрешено произвести к выпуску 3000 бутылок Пино ди Франчакорта. [ 4 ] Мгновенный интерес позволил установить производство следующего винтажа на уровне 20 000 бутылок, и в конечном итоге годовой объем производства составил 100 000 бутылок. [ 4 ] Последовавшую за этим национальную известность вскоре использовали несколько предпринимателей из Милана и Брешии. [ 2 ] и к тому времени, когда регион получил статус DOC в 1967 году, здесь насчитывалось 11 производителей игристого Франчакорта, хотя Берлукки представлял более 80% производства. [ 4 ]
Своими директивами Franciacorta стала первым DOC, указав, что ее игристые вина должны производиться по классическому методу . [ 2 ] В 1990 году был сформирован Consorzio per la tutela del Franciacorta, инициировавший кодексы саморегулирования с постепенным сокращением урожайности и прекращением использования Пино гриджо . [ 2 ] став органом, который считается ответственным за эффективное повышение статуса игристого Франчакорты до статуса DOCG в 1995 году. [ 4 ] С 1 августа 2003 года Франчакорта является единственным итальянским вином, которое не обязано указывать на этикетке свое наименование DOCG, точно так же, как шампанское имеет право исключать из этикетки свой сертификат AOC . [ 4 ]
С 1996 по 2006 год продажи Franciacorta выросли с 2,9 миллиона до 6,7 миллиона бутылок. [ 2 ] По словам Тома Стивенсона , регион Франчакорта — «единственный компактный винодельческий регион, производящий игристое вино мирового класса в Италии». [ 5 ]
Условия и правила
[ редактировать ]
Виноград для Франчакорты выращивается на строго отграниченных виноградниках в коммунах Адро , Каприоло , Каццаго-Сан-Мартино , Челлатика , Коккальо , Кельн , Корте-Франка , Эрбуско , Гуссаго , Изео , Монтичелли, Брусати , Оме , Падерно-Франчакорта , Паратико , Пассирано , Проваглио. 'Изео , Роденго-Сайано , Ровато и Брешиа , с почвенными условиями, описываемыми как богатые минералами, зернистые, известняковый гравий и песчаные моренные почвы, покрытые известняковой коренной породой. [ 4 ]
Заявленные DOCG виноградники простираются на 2200 гектаров (5400 акров), а разрешенные сорта винограда составляют 85% Шардоне , 10% Пино Неро и 5% Пино Бьянко . [ 4 ]
Невинтажная Франчакорта (Невада) не может быть выпущена в продажу по крайней мере через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 месяцев должны находиться в контакте с дрожжами в бутылке (по сравнению с минимумом 15 месяцев для шампанского , хотя многие производители предпочитают выдерживать гораздо дольше). Franciacorta Vintage или Millesimato нельзя продавать в течение как минимум 37 месяцев после сбора урожая, из которых 30 месяцев должны находиться в контакте с дрожжами (аналогично шампанскому). [ 4 ] Франчакорта Розовое должно содержать не менее 15% Пино Неро и может быть изготовлено путем купажирования красного вина. Франчакорта Сатен должен быть Блан де Блан , разрешено использование только Шардоне и/или Пино Бьянко, с давлением всего 4,5 атмосфер вместо 6. [ 4 ]
Обозначения дозировки такие же, как для шампанского: Недозированный, или Нулевая дозировка, Неэксплуатируемый, или натуральный: максимум 2 г / л остаточного сахара; Экстра сырая нефть: 6 г/л; Сырой: 15 г/л; Экстра сухой: 12–20 г/л; Сухой: 17–35 г/л; Полусухое: 33–50 г/л. [ 4 ]
Куртефранка
[ редактировать ]С созданием DOCG Franciacorta бывший DOC был переименован в Terre di Franciacorta для тихих вин, а затем, в 2008 году, получил название Curtefranca. Переименование было юридическим требованием, чтобы избежать путаницы между тихими винами DOC и игристыми винами DOCG. [ 4 ] Тихие вина производятся двух типов: Бьянко в бургундском стиле на основе Шардоне или Пино Бьянко или их смеси, а также Россо в стиле Бордо на основе Каберне Фран или Каберне Совиньон или обоих, а также Мерло с меньшими количествами. Неббиоло и Барбера . Пино нуар разрешено только в игристых винах DOCG, без возможности использования тихого красного вина в бургундском стиле в соответствии с правилами DOC. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Origini e Storia» [Происхождение и история] (на итальянском языке). Франчакорта . Проверено 26 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж winepros.com.au. Оксфордский спутник вина. «Франчакорта» . Архивировано из оригинала 9 августа 2008 г.
- ^ Карен МакНил , Библия вина , 2-е изд. п. 404
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Стивенсон, Том (июнь 2008 г.). «Наслаждайтесь: Франчакорта де Мельо в Меглио» (PDF) . Проверено 26 июня 2018 г.
- ^ Стивенсон, Том (2002). «Таблицы производительности: Италия: Франчакорта» . Проверено 26 июня 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Регламент производства вин с контролируемым наименованием места происхождения «Куртефранка» » (PDF) . Правительство Ломбардии (на итальянском языке)
- Франчакорта отдых