Jump to content

Биогенный амин

Биогенный амин представляет собой биогенное вещество с одной или несколькими аминогруппами . Это основные азотистые образующиеся главным образом путем аминокислот или соединения , путем аминирования и переаминирования альдегидов декарбоксилирования и кетонов . Биогенные амины представляют собой органические основания с низкой молекулярной массой и синтезируются в результате микробного, растительного и животного метаболизма. В продуктах питания и напитках они образуются под действием ферментов сырья или путем микробного декарбоксилирования аминокислот. [1]

Список известных биогенных аминов

[ редактировать ]

Моноамины

[ редактировать ]

Некоторые известные примеры биогенных моноаминов включают:

Моноаминовые нейротрансмиттеры

Следовые амины человека (эндогенные амины, которые активируют рецептор TAAR1 )

Триптамины

Другие биогенные моноамины

Полиамины

[ редактировать ]

Примеры известных биогенных полиаминов включают:

Физиологическое значение

[ редактировать ]

Различают эндогенные и экзогенные биогенные амины. Эндогенные амины производятся во многих различных тканях (например, адреналин в мозговом веществе надпочечников или гистамин в тучных клетках и печени ). Серотонин, эндогенный амин, представляет собой нейромедиатор, полученный из аминокислоты триптофана . Серотонин участвует в регулировании настроения, сна, аппетита и сексуальности. [9] Амины передаются местно или через кровеносную систему. Экзогенные амины напрямую всасываются из пищи в кишечнике . Алкоголь может увеличить скорость всасывания. Моноаминоксидаза ( МАО ) расщепляет биогенные амины и предотвращает чрезмерную резорбцию . Ингибиторы МАО (ИМАО) также используются в качестве лекарств для лечения депрессии, чтобы предотвратить расщепление МАО аминов, важных для позитивного настроения.

Значение в еде

[ редактировать ]

Биогенные амины можно найти во всех продуктах, содержащих белки или свободные аминокислоты, и в широком спектре пищевых продуктов, включая рыбные продукты, мясные продукты, молочные продукты, вино, пиво, овощи, фрукты, орехи и шоколад. В неферментированных пищевых продуктах присутствие биогенных аминов в большинстве случаев нежелательно и может использоваться как индикатор микробной порчи. В ферментированных продуктах можно ожидать присутствия многих видов микроорганизмов , некоторые из которых способны производить биогенные амины.Было доказано, что некоторые молочнокислые бактерии, выделенные из коммерческого йогурта в бутылках, производят биогенные амины. Они играют важную роль в качестве источника азота и предшественника для синтеза гормонов , алкалоидов , нуклеиновых кислот , белков , аминов и компонентов пищевых ароматов. Однако продукты питания, содержащие большое количество биогенных аминов, могут иметь токсикологические эффекты. [1]

Определение биогенных аминов в винах

[ редактировать ]

Биогенные амины естественным образом присутствуют в винограде или могут возникать в процессе винификации и выдержки, в основном из-за активности микроорганизмов. Биогенные амины, присутствующие в винах в больших количествах, могут вызывать не только органолептические дефекты, но и неблагоприятные последствия для чувствительных людей, а именно из-за токсичности гистамина, тирамина и путресцина. Несмотря на то, что не существует законодательных ограничений на концентрацию биогенных аминов в винах, некоторые европейские страны рекомендуют только максимальные ограничения на гистамин. В этом смысле биогенные амины в винах широко изучались. Определение аминов в винах обычно проводится с помощью жидкостной хроматографии с использованием реагентов для дериватизации, чтобы облегчить их разделение и обнаружение. В качестве альтернативы были разработаны другие многообещающие методологии с использованием капиллярного электрофореза или биосенсоров, обеспечивающие более низкие затраты и более быстрые результаты без необходимости этапа дериватизации. Разработка более быстрых и недорогих технологий или методологий для применения в винодельческой промышленности по-прежнему остается сложной задачей. [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Сантос, МХСилла (1996). «Биогенные амины: их значение в пищевых продуктах». Международный журнал пищевой микробиологии . 29 (2–3): 213–231. дои : 10.1016/0168-1605(95)00032-1 . ПМИД   8796424 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Бродли К.Дж. (март 2010 г.). «Сосудистые эффекты следовых аминов и амфетаминов». Фармакол. Там . 125 (3): 363–375. doi : 10.1016/j.pharmthera.2009.11.005 . ПМИД   19948186 . Следовые амины метаболизируются в организме млекопитающих посредством моноаминоксидазы (МАО; КФ 1.4.3.4) (Berry, 2004) (рис. 2)... Он дезаминирует первичные и вторичные амины, свободные в цитоплазме нейронов, но не связанные в них. запасные пузырьки симпатического нейрона... Точно так же β-ПЭА не будет дезаминироваться в кишечнике, поскольку он является селективным субстратом для МАО-В, который не обнаруживается в кишечнике...
    Уровни эндогенных следовых аминов в мозге в несколько сотен раз ниже, чем у классических нейротрансмиттеров норадреналина, дофамина и серотонина, но скорость их синтеза эквивалентна скорости синтеза норадреналина и дофамина, и они имеют очень высокую скорость оборота (Berry, 2004). Уровни следовых аминов в эндогенных внеклеточных тканях, измеренные в головном мозге, находятся в низком наномолярном диапазоне. Такие низкие концентрации возникают из-за их очень короткого периода полураспада...
  3. ^ Jump up to: а б с Миллер GM (январь 2011 г.). «Новая роль рецептора 1, связанного с следами аминов, в функциональной регуляции переносчиков моноаминов и дофаминергической активности» . Дж. Нейрохем . 116 (2): 164–176. дои : 10.1111/j.1471-4159.2010.07109.x . ПМК   3005101 . ПМИД   21073468 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Хан М.З., Наваз В. (октябрь 2016 г.). «Новая роль следовых аминов человека и рецепторов, связанных с следовыми аминами человека (hTAAR), в центральной нервной системе». Биомед. Фармакотер . 83 : 439–449. дои : 10.1016/j.biopha.2016.07.002 . ПМИД   27424325 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Линдеманн Л., Хонер MC (май 2005 г.). «Ренессанс следовых аминов, вдохновленный новым семейством GPCR». Тренды Фармакол. Наука . 26 (5): 274–281. дои : 10.1016/j.tips.2005.03.007 . ПМИД   15860375 . Помимо основного пути метаболизма, ТА также могут превращаться под действием неспецифической N-метилтрансферазы (NMT) [22] и фенилэтаноламин-N-метилтрансферазы (PNMT) [23] в соответствующие вторичные амины (например, синефрин [14], N-метилфенилэтиламин и N-метилтирамин [15]), которые проявляют аналогичную активность в отношении TAAR1 (TA1), что и их предшественники первичных аминов... И дофамин, и 3-метокситирамин, которые не подвергаются дальнейшему N-метилированию, являются частичными агонистами TAAR1 (TA1). . ...
    Нарушение регуляции уровней ТА связано с несколькими заболеваниями, что делает соответствующих членов семейства TAAR потенциальными мишенями для разработки лекарств. В этой статье мы фокусируемся на значении ТА и их рецепторов для расстройств, связанных с нервной системой, а именно шизофрении и депрессии; однако ТА также связаны с другими заболеваниями, такими как мигрень, синдром дефицита внимания и гиперактивности, злоупотребление психоактивными веществами и расстройства пищевого поведения [7,8,36]. Клинические исследования сообщают о повышенных уровнях β-ПЭА в плазме у пациентов, страдающих острой шизофренией [37] и повышенной экскреции β-ПЭА с мочой у параноидальных шизофреников [38], что подтверждает роль ТА при шизофрении. В результате этих исследований β-ПЭА был назван «эндогенным амфетамином» организма [39].
  6. ^ Уэйнскотт Д.Б., Литтл С.П., Инь Т., Ту Ю., Рокко В.П., Хе Дж.К., Нельсон Д.Л. (январь 2007 г.). «Фармакологическая характеристика клонированного человеческого следового аминоассоциированного рецептора 1 (TAAR1) и доказательства видовых различий с крысиным TAAR1». Журнал фармакологии и экспериментальной терапии . 320 (1): 475–85. дои : 10.1124/jpet.106.112532 . ПМИД   17038507 . S2CID   10829497 .
  7. ^ Jump up to: а б Берчетт С.А., Хикс Т.П. (август 2006 г.). «Загадочные следовые амины: многообразные нейромодуляторы синаптической передачи в мозге млекопитающих». Прог. Нейробиол . 79 (5–6): 223–46. doi : 10.1016/j.pneurobio.2006.07.003 . ПМИД   16962229 . S2CID   10272684 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и Суззи Дж., Торриани С. (2015). «Редакционная статья: Биогенные амины в пищевых продуктах» . Передний микробиол . 6 : 472. дои : 10.3389/fmicb.2015.00472 . ПМЦ   4435245 . ПМИД   26042107 .
  9. ^ Беттс, Дж. Гордон; Дезе, Питер; Джонсон, Эдди; Джонсон, Джоди Э; Король, Оксана; Круз, Дин; По, Брэндон; Мудро, Джеймс; Уомбл, Марк Д; Янг, Келли А. (6 июля 2023 г.). Анатомия и физиология . Хьюстон: OpenStax CNX. 12.5 Связь между нейронами. ISBN  978-1-947172-04-3 .
  10. ^ Ванда, Перейра (17 февраля 2017 г.). «Аналитические методики определения биогенных аминов в винах: обзор последних тенденций» . Журнал аналитических, биоаналитических и разделительных методов . 2 (1). Эта статья содержит цитаты из этого источника, который доступен по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 59552ea7e6fbae294de87ab5f578086e__1703775240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/6e/59552ea7e6fbae294de87ab5f578086e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Biogenic amine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)