Jump to content

Трансаминирование

Реакция аминопереноса между аминокислотой и альфа-кетокислотой

Трансаминирование — это химическая реакция, при которой аминогруппа передается кетокислоте с образованием новых аминокислот . Этот путь отвечает за дезаминирование большинства аминокислот. Это один из основных путей деградации, который превращает незаменимые аминокислоты в заменимые аминокислоты (аминокислоты, которые могут синтезироваться организмом de novo).

Трансаминирование в биохимии осуществляется ферментами, называемыми трансаминазами или аминотрансферазами. α-кетоглутарат действует как преобладающий акцептор аминогруппы и производит глутамат в качестве новой аминокислоты.

Аминокислота + α-кетоглутарат ↔ α-кетокислота + глутамат

Аминогруппа глутамата, в свою очередь, переносится в оксалоацетат во второй реакции переаминирования с образованием аспартата.

Глутамат + оксалоацетат ↔ α-кетоглутарат + аспартат

Механизм действия

[ редактировать ]

Трансаминирование, катализируемое аминотрансферазой, происходит в две стадии. На первом этапе α-аминогруппа аминокислоты переносится ферменту, образуя соответствующую α-кетокислоту и аминированный фермент. На втором этапе аминогруппа переносится к акцептору кетокислоты, образуя аминокислотный продукт при регенерации фермента. Хиральность . аминокислоты определяется при трансаминировании Для завершения реакции аминотрансферазы требуют участия альдегидсодержащего кофермента пиридоксаль-5'-фосфата (PLP) , производного пиридоксина ( витамина B6 ) . Аминогруппа размещается путем превращения этого кофермента в пиридоксамино-5'-фосфат (ПМП). PLP ковалентно присоединен к ферменту посредством связи основания Шиффа, образованной конденсацией его альдегидной группы с ε-аминогруппой ферментативного остатка Lys . Основание Шиффа, которое конъюгировано с пиридиновым кольцом фермента, является центром активности кофермента.

Ping Pong Bi Bi механизм PLP-зависимого ферментативного трансаминирования. Аминотрансферазная реакция протекает в две стадии, состоящие из трех стадий: трансиминации, таутомеризации и гидролиза. На первом этапе альфа-аминогруппа аминокислоты переносится на PLP с образованием альфа-кетокислоты и PMP. На второй стадии реакции, в которой аминогруппа PMP переносится на другую альфа-кетокислоту с образованием новой альфа-аминокислоты и PLP.
Продукт реакций переаминирования зависит от наличия α-кетокислот. Продукты обычно представляют собой аланин , аспартат или глутамат , поскольку соответствующие им альфа-кетокислоты образуются в результате метаболизма топлива. Будучи основным путем деградации аминокислот, лизин , пролин и треонин являются единственными тремя аминокислотами, которые не всегда подвергаются трансаминированию и скорее используют соответствующую дегидрогеназу.
Альтернативный механизм
Второй тип реакции трансаминирования можно описать как нуклеофильное замещение одного аниона амина или амида на соль амина или аммония. [1] Например, атаку первичного амина анионом первичного амида можно использовать для получения вторичных аминов:
РНХ 2 + Р'НХ → РР'НХ + НХ 2
Симметричные вторичные амины можно получить с использованием никеля Ренея (2RNH 2 → R 2 NH + NH 3 ). И, наконец, соли четвертичного аммония можно деалкилировать с помощью этаноламина:
Р 4 Н + + NH 2 CH 2 CH 2 OH → R 3 N + RN + H2CH2CH2H2CH2CH2OH
Аминонафталены также подвергаются трансаминированию. [2]

Типы аминотрансфераз

[ редактировать ]

Трансаминирование опосредуется несколькими типами ферментов аминотрансфераз . Аминотрансфераза может быть специфичной для отдельной аминокислоты или она может быть способна процессировать любого члена группы аналогичных аминокислот, например аминокислот с разветвленной цепью, которая включает валин, изолейцин и лейцин. Двумя распространенными типами аминотрансфераз являются аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) .

  1. ^ Бут, Джеральд (1 января 2000 г.). «Производные нафталина». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA. дои : 10.1002/14356007.a17_009 . ISBN  9783527306732 .

• Смит, М.Б. и Марч, Дж. Продвинутая органическая химия: реакции, механизмы и структура, 5-е изд. Уайли, 2001, с. 503. ISBN   0-471-58589-0 • Джеральд Бут «Производные нафталина» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2005, Wiley-VCH, Вайнхайм. doi:10.1002/14356007.a17_009

Воэт и Воэт. «Биохимия» Четвертое издание.

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f1309988e55c40184512fa7bd18f325e__1721641920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/5e/f1309988e55c40184512fa7bd18f325e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Transamination - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)