Кето кислота
В органической химии кетокислоты или кетокислоты ( также называемые оксокислотами или оксокислотами ) — это органические соединения , содержащие группу карбоновой кислоты ( −COOH ) и кетоновая группа ( >С=О ). [ 1 ] В некоторых случаях кетогруппа гидратируется. Альфа-кетокислоты особенно важны в биологии, поскольку они участвуют в цикле Кребса и гликолизе . [ 2 ]
Общие типы кетокислот включают:
- Альфа-кетокислоты, альфа-кетокислоты или 2-оксокислоты имеют кетогруппу, примыкающую к карбоновой кислоте. Они часто возникают в результате окислительного дезаминирования аминокислот и, наоборот , являются предшественниками его . Альфа-кетокислоты обладают обширным химическим действием в качестве ацилирующих агентов. [ 3 ] Кроме того, альфа-кетокислоты, такие как фенилпировиноградная кислота, являются эндогенными источниками монооксида углерода (в качестве газотрансмиттера ) и каркаса фармацевтических пролекарств . [ 4 ] Важные представители:
- пировиноградная кислота , широко распространенный промежуточный продукт метаболизма.
- щавелевоуксусная кислота , компонент цикла Кребса . [ 5 ]
- альфа-кетоглутаровая кислота , 5-углеродная кетокислота, полученная из глутаминовой кислоты . Альфа-кетоглутарат участвует в передаче сигналов в клетках , действуя как кофермент . [ 6 ] Его обычно используют в реакциях трансаминирования .
- Бета-кетокислоты, бета-кетокислоты или 3-оксокислоты, такие как ацетоуксусная кислота , имеют кетоновую группу на втором атоме углерода карбоновой кислоты. Обычно они образуются в результате конденсации Кляйзена . Наличие кетогруппы в бета-положении позволяет им легко подвергаться термическому декарбоксилированию . [ 7 ]
- Гамма-кетокислоты, гамма-кетокислоты или 4-оксокислоты имеют кетоновую группу у третьего углерода карбоновой кислоты. Левулиновая кислота является примером.
Кетокислоты участвуют в самых разных анаболических путях метаболизма. Например, в растениях (в частности, в болиголове , кувшинчатых растениях и дурацкой петрушке ) 5-оксооктановая кислота превращается на ферментативных и неферментативных стадиях в циклический класс конииновых алкалоидов . [ 8 ]
Когда уровень потребляемого сахара и углеводов низкий, накопленные жиры и белки являются основным источником производства энергии. Глюкогенные аминокислоты из белков и/или глицерин из триглицеридов превращаются в глюкозу . Кетогенные аминокислоты могут быть дезаминированы с образованием альфа-кетокислот и кетоновых тел .
Альфа-кетокислоты используются в основном в качестве энергии для клеток печени и в синтезе жирных кислот , в том числе в печени.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Франц Дитрих Клинглер, Вольфганг Эбертц «Оксокарбоновые кислоты» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2005, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a18_313
- ^ Нельсон, DL; Кокс, М.М. «Ленингер, Принципы биохимии» 3-е изд. Стоит публикации: Нью-Йорк, 2000. ISBN 1-57259-153-6 .
- ^ Пентеадо, Филипе; Лопес, Эрик Ф.; Алвес, Диего; Перин, Гельсон; Джейкоб, Ракель Г.; Ленардао, Эдер Дж. (16 апреля 2019 г.). «А-кетокислоты: ацилирующие агенты в органическом синтезе». Химические обзоры . 119 (12): 7113–7278. doi : 10.1021/acs.chemrev.8b00782 . ПМИД 30990680 . S2CID 119535331 .
- ^ Хоппер, Кристофер П.; Де Ла Круз, леди Кимберли; Лайлс, Кристин В.; Уэрхэм, Лорен К.; Гилберт, Джек А.; Эйхенбаум, Зехава; Магеровски, Марцин; Пул, Роберт К.; Воллборн, Якоб; Ван, Бинхэ (23 декабря 2020 г.). «Роль монооксида углерода в коммуникации микробиома хозяина и кишечника» . Химические обзоры . 120 (24): 13273–13311. doi : 10.1021/acs.chemrev.0c00586 . ISSN 0009-2665 . ПМИД 33089988 . S2CID 224824871 .
- ^ Кербер, Роберт Дж.; Фернандо, Мариан С. (октябрь 2010 г.). «α-оксокарбоновые кислоты». Журнал химического образования . 87 (10): 1079–1084. дои : 10.1021/ed1003096 .
- ^ Хьюитсон, Канзас; Макнил, Луизиана; Элкинс, Дж. М.; Шофилд, CJ (1 июня 2003 г.). «Роль железа и 2-оксоглутаратоксигеназ в передаче сигналов». Труды Биохимического общества . 31 (3): 510–515. дои : 10.1042/bst0310510 . ПМИД 12773146 .
- ^ Смит, Майкл Б. (2017), «Реакции обмена функциональных групп» , Органический синтез , Elsevier, стр. 137, номер домена : 10.1016/b978-0-12-800720-4.00003-9 , ISBN 978-0-12-800720-4 , получено 1 июня 2022 г.
- ^ Лите, Э.; Олсон, Дж.О. (1970). «5-оксооктановая кислота и 5-оксооктаналь, предшественники кониина» . Журнал Химического общества D: Химические коммуникации (23): 1651–1652. дои : 10.1039/C29700001651 . ISSN 0577-6171 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кето+кислоты Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)