Jump to content

Ацилирование

В химии , ацилирование — широкий класс химических реакций в которых ацильная группа ( R-C=O ) добавляют к субстрату. Соединение, обеспечивающее ацильную группу, называется ацилирующим агентом . Субстрат, подлежащий ацилированию, и продукт включают следующее:

Особенно распространенным типом ацилирования является ацетилирование , присоединение ацетильной группы. С ацилированием тесно связано формилирование , при котором используются источники «HCO + вместо "РКО" + ".

Примеры [ править ]

они образуют сильный электрофил Поскольку при обработке кислотами Льюиса , ацилгалогениды обычно используются в качестве ацилирующих агентов. Например, при ацилировании Фриделя-Крафтса используется ацетилхлорид ( CH 3 COCl ) в качестве агента и хлорид алюминия ( AlCl 3 ) в качестве катализатора присоединения ацетильной группы к бензолу : [2]

Ацилирование бензола по Фриделю-Крафтсу этаноилхлоридом
Friedel-Crafts acylation of benzene by ethanoyl chloride

Эта реакция является примером электрофильного ароматического замещения .

Ацилгалогениды и ангидриды карбоновых кислот также являются распространенными ацилирующими агентами. В некоторых случаях активные эфиры проявляют сравнимую реакционную способность. Все они реагируют с аминами с образованием амидов и со спиртами с образованием сложных эфиров путем нуклеофильного ацильного замещения .

Ацилирование можно использовать для предотвращения реакций перегруппировки , которые обычно происходят при алкилировании . Для этого проводят реакцию ацилирования, затем карбонил удаляют восстановлением Клемменсена или аналогичным процессом. [3]

Ацилирование в биологии [ править ]

Ацилирование белков — это посттрансляционная модификация белков посредством путем присоединения функциональных групп ацильных связей. Ацилирование белков наблюдалось как механизм, контролирующий биологическую передачу сигналов. [4] Одним из известных типов является ацилирование жирных кислот, присоединение жирных кислот к определенным аминокислотам (например, миристоилирование , пальмитоилирование или пальмитолеоилирование ). [5] Различные типы жирных кислот участвуют в глобальном ацилировании белков. [6] Пальмитолеоилирование — это тип ацилирования, при котором мононенасыщенная жирная кислота пальмитолеиновая кислота присоединяется ковалентно к остаткам серина или треонина в белках . [7] [8] Пальмитолеоилирование, по-видимому, играет значительную роль в транспортировке, нацеливании и функционировании белков Wnt . [9] [10]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Пей, Цзянь. Основная ( органическая химия 4-е изд.) .  978-7-301-27212-1 .
  2. ^ Браун, Уильям Х.; Айверсон, Брент Л.; Анслин, Эрик В.; Фут, Кристофер С. (2017). Органическая химия (8-е изд.). Бостон, Массачусетс: Cengage Learning. п. 1002. ИСБН  978-1-305-58035-0 . OCLC   974377227 .
  3. ^ Воллхардт, Питер; Нил Э. Шор (2014). Органическая химия: структура и функции (7-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WH Freeman and Company . стр. 714–715. ISBN  978-1-4641-2027-5 .
  4. ^ Таулер, округ Колумбия; Гордон, Дж.И.; Адамс, СП; Глейзер, Л. (1988). «Биология и энзимология ацилирования эукариотических белков». Ежегодный обзор биохимии . 57 (1): 69–97. дои : 10.1146/annurev.bi.57.070188.000441 . ПМИД   3052287 .
  5. ^ Реш, доктор медицины (1999). «Жировое ацилирование белков: новое понимание мембранного нацеливания миристоилированных и пальмитоилированных белков» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Исследования молекулярных клеток . 1451 (1): 1–16. дои : 10.1016/S0167-4889(99)00075-0 . ПМИД   10446384 .
  6. ^ Мохаммадзаде, Фатима; Хоссейни, Вахид; Мехдизаде, Амир; Дэни, Кристиан; Дараби, Масуд (2019). «Метод общего анализа глобального ацилирования белков методом газожидкостной хроматографии» . ИУБМБ Жизнь . 71 (3): 340–346. дои : 10.1002/юб.1975 . ISSN   1521-6551 . ПМИД   30501005 .
  7. ^ Ханнуш, Рами Н. (октябрь 2015 г.). «Синтетическое белковое липидирование». Современное мнение в области химической биологии . 28 : 39–46. дои : 10.1016/j.cbpa.2015.05.025 . ISSN   1879-0402 . ПМИД   26080277 .
  8. ^ Пелегри, Франциско; Данильчик, Михаил; Сазерленд, Энн (13 декабря 2016 г.). Развитие позвоночных: от материнского до зиготического контроля . Чам, Швейцария. ISBN  9783319460956 . OCLC   966313034 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  9. ^ Хоссейни, Вахид; Дэни, Кристиан; Геранмайе, Мохаммад Хосейн; Мохаммадзаде, Фатима; Назари Солтан Ахмад, Саид; Дараби, Масуд (20 октября 2018 г.). «Липидирование Wnt: роль в транспортировке, модуляции и функции». Журнал клеточной физиологии . 234 (6): 8040–8054. дои : 10.1002/jcp.27570 . ISSN   1097-4652 . ПМИД   30341908 . S2CID   53009014 .
  10. ^ Нил, Аарон Х.; Ханнуш, Рами Н. (февраль 2016 г.). «Жирное ацилирование белков Wnt». Химическая биология природы . 12 (2): 60–69. doi : 10.1038/nchembio.2005 . ISSN   1552-4469 . ПМИД   26784846 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ba6e87066ed3d7f070f930bcc06c6ef2__1719884760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/f2/ba6e87066ed3d7f070f930bcc06c6ef2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acylation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)