Jump to content

Стафилококковый энтерит

Стафилококковый энтерит
Золотистый стафилококк

Стафилококковый энтерит – это воспаление, которое обычно вызывается употреблением в пищу или питьем веществ, загрязненных стафилококковым энтеротоксином. Токсин, а не бактерия, оседает в тонкой кишке и вызывает воспаление и отек. Это, в свою очередь, может вызвать боль в животе, спазмы, обезвоживание, диарею и лихорадку. [ 1 ]

Staphylococcus aureus — это грамположительные факультативно -анаэробные кокковые бактерии (округлой формы), которые появляются в гроздьях, похожих на виноградные, и могут процветать в средах с высоким содержанием соли и низкой активностью воды. Бактерии S. aureus могут жить на коже, что является одним из основных путей передачи. S. aureus может вызывать целый ряд заболеваний: от незначительных кожных инфекций до энтерита, вызванного пищевым отравлением Staphylococcus aureus. Поскольку основным источником являются люди, перекрестное загрязнение является наиболее распространенным способом микроорганизма попадания в пищевые продукты. К продуктам повышенного риска относятся те, которые готовятся в больших количествах. Staphylococcus aureus — настоящий организм, вызывающий пищевое отравление. Он производит термостабильный энтеротоксин , когда ему дают расти в течение нескольких часов в таких продуктах, как выпечка со сливками, мясо птицы, подливки, яйца, мясные салаты, пудинги и овощи. Важно отметить, что токсины могут присутствовать в опасных количествах в пищевых продуктах, которые не имеют признаков порчи, таких как неприятный запах, неприятный цвет, запах, изменение текстуры или вкуса. [ 2 ] [ 3 ]

Энтерит – это воспаление тонкой кишки. Обычно это вызвано употреблением в пищу или питьем веществ, зараженных бактериями или вирусами. Бактерия и/или токсин оседают в тонком кишечнике и вызывают воспаление и отек. Это, в свою очередь, может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, лихорадку и обезвоживание. [ 1 ] Существуют и другие типы энтерита, к ним относятся: бактериальный гастроэнтерит, кампилобактерный энтерит, энтерит, вызванный кишечной палочкой , радиационный энтерит , сальмонеллезный энтерит и шигеллезный энтерит.

Симптомы и признаки

[ редактировать ]

Общие симптомы пищевого отравления Staphylococcus aureus включают: быстрое начало, которое обычно длится 1–6 часов, тошноту, взрывную рвоту продолжительностью до 24 часов, спазмы/боль в животе, головную боль, слабость, диарею и, как правило, пониженную температуру тела. Симптомы обычно появляются через один-шесть часов после еды и длятся менее 12 часов. Для полного разрешения некоторых случаев может потребоваться два или более дней. [ 4 ]

Патогенез

[ редактировать ]

S. aureus является продуцентом энтеротоксина. Энтеротоксины — это экзотоксины, кодируемые хромосомами, которые производятся и секретируются несколькими бактериальными организмами. Это термостабильный токсин, устойчивый к пищеварительным протеазам . [ 5 ] [ 6 ] Проглатывание токсина вызывает воспаление и отек кишечника. [ нужна ссылка ]

Диагностика

[ редактировать ]

Для выявления пищевого отравления Staphylococcus aureus , которое может привести к стафилококковому энтериту, может потребоваться посев кала. Посев кала используется для выявления наличия болезнетворных бактерий (патогенных) и помогает диагностировать инфекцию пищеварительного тракта. В случае стафилококкового энтерита его проводят для проверки наличия в кале болезнетворных бактерий. [ 1 ]

Профилактика

[ редактировать ]

Стафилококкового энтерита можно избежать, соблюдая правила гигиены и санитарии при приготовлении пищи. Это включает в себя тщательное приготовление всего мяса. Если пищу необходимо хранить более двух часов, держите горячие продукты горячими (более 140 °F), а холодные — холодными (40 °F или ниже). [ 6 ] Обязательно сразу охлаждайте остатки, а приготовленную пищу храните в широком неглубоком контейнере и храните в холодильнике как можно скорее. Санитария очень важна. Содержите кухни и помещения общественного питания в чистоте и дезинфекции. Наконец, поскольку большинство стафилококковых пищевых отравлений возникает в результате обработки пищевых продуктов, мытье рук имеет решающее значение. Рабочие, работающие с пищевыми продуктами, должны использовать дезинфицирующие средства для рук со спиртом или тщательно мыть руки водой с мылом. [ 7 ]

Советы по мытью рук : [ нужна ссылка ]

1. Мойте руки теплой мыльной водой до и после работы с сырыми продуктами.

а. Сначала намочите руки.
б. Нанесите мыло на руки.
в. Потрите обе стороны не менее 20 секунд.
д. Тщательно промойте.
е. Высушите руки на воздухе или вытрите руки чистым полотенцем или бумажным полотенцем .

2. Всегда мойте руки после посещения туалета, после смены подгузника ребенку, после прикосновения к домашним или другим животным, а также после чихания или кашля.

3. Правильно наденьте одежду или перчатки.

Лечение является поддерживающим и основано на симптомах, основной целью которого является восполнение жидкости и электролитов. Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой, является наиболее частым осложнением. Чтобы предотвратить обезвоживание, важно часто делать глотки регидратационного напитка (например, воды) или стараться выпивать чашку воды или регидратационного напитка на каждый обильный жидкий стул. [ нужна ссылка ]

Диетическое лечение энтерита состоит в том, чтобы начинать с жидкой диеты до прекращения рвоты и диареи, а затем постепенно вводить твердую пищу. Также важно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки или продуктов, которые, возможно, трудно перевариваются. [ 8 ]

  1. ^ Jump up to: а б с Ворвик, Л.; Лонгстрет, Г.; Зиве, Д. (12 апреля 2010 г.). «Энтерит» . Авера Здоровье . Проверено 15 мая 2012 г.
  2. ^ «Список болезней, стафилококковые пищевые отравления, общая информация CDC, бактериальные, микотические заболевания» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. 29 марта 2006 г. Проверено 15 мая 2012 г.
  3. ^ «ГЭБ – золотистый стафилококк» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 4 мая 2009 года . Проверено 15 мая 2012 г.
  4. ^ «Энтерит — Здоровье PubMed» . Национальный центр биотехнологической информации. 12 апреля 2010 года . Проверено 15 мая 2012 г.
  5. ^ Вестерлунд, С. (1 июня 2006 г.). « Золотой стафилококк прикрепляется к слизи кишечника человека, но может быть вытеснен некоторыми молочнокислыми бактериями» (PDF) . Микробиология . 152 (6): 1819–1826. дои : 10.1099/mic.0.28522-0 . ПМИД   16735744 .
  6. ^ Jump up to: а б «CDC – Стафилококковые пищевые отравления – NCZVED» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. 7 июня 2010 г. Проверено 15 мая 2012 г.
  7. ^ Лалла, Ф.; Дингл, П. (2004). «Эффективность чистящих средств на поверхностях пищевой промышленности». Журнал гигиены окружающей среды . 67 (2): 17–21. ПМИД   15468512 .
  8. ^ «Диета при энтерите» . 1 августа 2008 года. Архивировано из оригинала 15 октября 2011 года . Проверено 9 апреля 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b27a6e9cf93eb1be5a5d9eba99e0961__1696110000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/61/9b27a6e9cf93eb1be5a5d9eba99e0961.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Staphylococcal enteritis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)