Стафилококковый энтерит
Стафилококковый энтерит | |
---|---|
![]() | |
Золотистый стафилококк |
Стафилококковый энтерит – это воспаление, которое обычно вызывается употреблением в пищу или питьем веществ, загрязненных стафилококковым энтеротоксином. Токсин, а не бактерия, оседает в тонкой кишке и вызывает воспаление и отек. Это, в свою очередь, может вызвать боль в животе, спазмы, обезвоживание, диарею и лихорадку. [ 1 ]
Staphylococcus aureus — это грамположительные факультативно -анаэробные кокковые бактерии (округлой формы), которые появляются в гроздьях, похожих на виноградные, и могут процветать в средах с высоким содержанием соли и низкой активностью воды. Бактерии S. aureus могут жить на коже, что является одним из основных путей передачи. S. aureus может вызывать целый ряд заболеваний: от незначительных кожных инфекций до энтерита, вызванного пищевым отравлением Staphylococcus aureus. Поскольку основным источником являются люди, перекрестное загрязнение является наиболее распространенным способом микроорганизма попадания в пищевые продукты. К продуктам повышенного риска относятся те, которые готовятся в больших количествах. Staphylococcus aureus — настоящий организм, вызывающий пищевое отравление. Он производит термостабильный энтеротоксин , когда ему дают расти в течение нескольких часов в таких продуктах, как выпечка со сливками, мясо птицы, подливки, яйца, мясные салаты, пудинги и овощи. Важно отметить, что токсины могут присутствовать в опасных количествах в пищевых продуктах, которые не имеют признаков порчи, таких как неприятный запах, неприятный цвет, запах, изменение текстуры или вкуса. [ 2 ] [ 3 ]
Энтерит – это воспаление тонкой кишки. Обычно это вызвано употреблением в пищу или питьем веществ, зараженных бактериями или вирусами. Бактерия и/или токсин оседают в тонком кишечнике и вызывают воспаление и отек. Это, в свою очередь, может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, лихорадку и обезвоживание. [ 1 ] Существуют и другие типы энтерита, к ним относятся: бактериальный гастроэнтерит, кампилобактерный энтерит, энтерит, вызванный кишечной палочкой , радиационный энтерит , сальмонеллезный энтерит и шигеллезный энтерит.
Симптомы и признаки
[ редактировать ]Общие симптомы пищевого отравления Staphylococcus aureus включают: быстрое начало, которое обычно длится 1–6 часов, тошноту, взрывную рвоту продолжительностью до 24 часов, спазмы/боль в животе, головную боль, слабость, диарею и, как правило, пониженную температуру тела. Симптомы обычно появляются через один-шесть часов после еды и длятся менее 12 часов. Для полного разрешения некоторых случаев может потребоваться два или более дней. [ 4 ]
Патогенез
[ редактировать ]S. aureus является продуцентом энтеротоксина. Энтеротоксины — это экзотоксины, кодируемые хромосомами, которые производятся и секретируются несколькими бактериальными организмами. Это термостабильный токсин, устойчивый к пищеварительным протеазам . [ 5 ] [ 6 ] Проглатывание токсина вызывает воспаление и отек кишечника. [ нужна ссылка ]
Диагностика
[ редактировать ]Для выявления пищевого отравления Staphylococcus aureus , которое может привести к стафилококковому энтериту, может потребоваться посев кала. Посев кала используется для выявления наличия болезнетворных бактерий (патогенных) и помогает диагностировать инфекцию пищеварительного тракта. В случае стафилококкового энтерита его проводят для проверки наличия в кале болезнетворных бактерий. [ 1 ]
Профилактика
[ редактировать ]Стафилококкового энтерита можно избежать, соблюдая правила гигиены и санитарии при приготовлении пищи. Это включает в себя тщательное приготовление всего мяса. Если пищу необходимо хранить более двух часов, держите горячие продукты горячими (более 140 °F), а холодные — холодными (40 °F или ниже). [ 6 ] Обязательно сразу охлаждайте остатки, а приготовленную пищу храните в широком неглубоком контейнере и храните в холодильнике как можно скорее. Санитария очень важна. Содержите кухни и помещения общественного питания в чистоте и дезинфекции. Наконец, поскольку большинство стафилококковых пищевых отравлений возникает в результате обработки пищевых продуктов, мытье рук имеет решающее значение. Рабочие, работающие с пищевыми продуктами, должны использовать дезинфицирующие средства для рук со спиртом или тщательно мыть руки водой с мылом. [ 7 ]
Советы по мытью рук : [ нужна ссылка ]
1. Мойте руки теплой мыльной водой до и после работы с сырыми продуктами.
- а. Сначала намочите руки.
- б. Нанесите мыло на руки.
- в. Потрите обе стороны не менее 20 секунд.
- д. Тщательно промойте.
- е. Высушите руки на воздухе или вытрите руки чистым полотенцем или бумажным полотенцем .
2. Всегда мойте руки после посещения туалета, после смены подгузника ребенку, после прикосновения к домашним или другим животным, а также после чихания или кашля.
3. Правильно наденьте одежду или перчатки.
Уход
[ редактировать ]Лечение является поддерживающим и основано на симптомах, основной целью которого является восполнение жидкости и электролитов. Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой, является наиболее частым осложнением. Чтобы предотвратить обезвоживание, важно часто делать глотки регидратационного напитка (например, воды) или стараться выпивать чашку воды или регидратационного напитка на каждый обильный жидкий стул. [ нужна ссылка ]
Диетическое лечение энтерита состоит в том, чтобы начинать с жидкой диеты до прекращения рвоты и диареи, а затем постепенно вводить твердую пищу. Также важно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки или продуктов, которые, возможно, трудно перевариваются. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Ворвик, Л.; Лонгстрет, Г.; Зиве, Д. (12 апреля 2010 г.). «Энтерит» . Авера Здоровье . Проверено 15 мая 2012 г.
- ^ «Список болезней, стафилококковые пищевые отравления, общая информация CDC, бактериальные, микотические заболевания» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. 29 марта 2006 г. Проверено 15 мая 2012 г.
- ^ «ГЭБ – золотистый стафилококк» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 4 мая 2009 года . Проверено 15 мая 2012 г.
- ^ «Энтерит — Здоровье PubMed» . Национальный центр биотехнологической информации. 12 апреля 2010 года . Проверено 15 мая 2012 г.
- ^ Вестерлунд, С. (1 июня 2006 г.). « Золотой стафилококк прикрепляется к слизи кишечника человека, но может быть вытеснен некоторыми молочнокислыми бактериями» (PDF) . Микробиология . 152 (6): 1819–1826. дои : 10.1099/mic.0.28522-0 . ПМИД 16735744 .
- ^ Jump up to: а б «CDC – Стафилококковые пищевые отравления – NCZVED» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. 7 июня 2010 г. Проверено 15 мая 2012 г.
- ^ Лалла, Ф.; Дингл, П. (2004). «Эффективность чистящих средств на поверхностях пищевой промышленности». Журнал гигиены окружающей среды . 67 (2): 17–21. ПМИД 15468512 .
- ^ «Диета при энтерите» . 1 августа 2008 года. Архивировано из оригинала 15 октября 2011 года . Проверено 9 апреля 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бонни, М.; Фризе, Г. (2007). «Отвратительная ситуация: догоспитальная оценка и лечение болезней пищевого происхождения». Журнал ЭМС . 36 (9): 65–70. ПМИД 17910244 .
- Серрато, П. (1999). «Когда виновата еда». РН . 62 (6): 52–58. ПМИД 10504994 .
- Брошюра о знаке кулинарных заслуг . Ирвинг, Техас: Бойскауты Америки. 2004. ISBN 0-8395-3349-7 .
- Ингебрецен, Р. (2010). «Введение в медицину дикой природы. Солт-Лейк-Сити: медицина дикой природы Юты» . Медицина дикой природы — HEDU 5800 . Проверено 15 мая 2012 г.
- Луар, ЮЛ; Барон, Ф.; Готье, М. (31 марта 2003 г.). «Обзор золотистого стафилококка и пищевых отравлений» . Генетика и молекулярные исследования . 2 (1): 63–76. ПМИД 12917803 . Проверено 15 мая 2012 г.
- Окии, К.; Хияма, Э.; Такэсуэ, Ю.; Кодайра, М.; Суеда, Т.; Ёкояма, Т. (2006). «Молекулярная эпидемиология энтерита, вызывающего метициллин-резистентный золотистый стафилококк ». Журнал госпитальной инфекции . 62 (1): 37–43. дои : 10.1016/j.jhin.2005.05.013 . ПМИД 16216385 .
- Олсон, Р.; Эйдсон, М.; Сьюэлл, К. (1997). «Стафилококковое пищевое отравление в результате сбора средств». Журнал гигиены окружающей среды . 60 (3): 7–11.
- Уилли, Дж. М.; Шервуд, Л.; Вулвертон, CJ (2011). Микробиология Прескотта, Харли и Кляйна (8-е изд.). Нью-Йорк: Высшее образование Макгроу-Хилла.