Jump to content

Минимальная инфицирующая доза

(Перенаправлено с «Инфекционной дозы »)

Концепция минимальной инфицирующей дозы ( MID ), также известной как инфекционная доза , традиционно использовалась для инфекционных микроорганизмов , контаминирующих пищевые продукты. MID определялся как количество поступивших в организм микроорганизмов (доза), от которых патология у потребителя наблюдается . Например, чтобы вызвать желудочно-кишечные расстройства , пища должна содержать более 100 000 сальмонелл на грамм или 1000 на грамм при сальмонеллезе . [1] однако некоторым вирусам, таким как DHBV (вирус утиного гепатита В), требуется всего лишь 9,5 x 10(9) вируса на миллилитр, чтобы вызвать инфекции печени. [2] .Чтобы узнать принятую дозу, необходимо также знать массу порции. Это можно рассчитать по следующей формуле:

где:

Эта формулировка послужила основой для обоснования установления максимальных концентраций, разрешенных микробиологическими нормативными критериями, предназначенными для защиты здоровья потребителей.

Зависимость «доза-эффект» и зависимость «доза-эффект»

[ редактировать ]

Концепция зависимости «доза-реакция» возникла в 1493 году, но современное ее использование восходит к 20 веку. [3] [4] по мере того, как количественная оценка риска развивалась как дисциплина в области безопасности пищевых продуктов.

Инфекционная бактерия в пище может вызывать различные последствия, такие как диарея , рвота , сепсис , менингит , синдром Гийена-Барре и смерть. В большинстве случаев по мере увеличения дозы тяжесть патологических эффектов увеличивается, и часто можно установить «зависимость доза-эффект». Например, чем выше доза сальмонеллы , тем сильнее возникает диарея вскоре после приема, пока она не достигнет максимума.

Однако среди людей, принявших одну и ту же дозу, страдают не все. Доля затронутых людей называется ответом. Таким образом, зависимость «доза-реакция» для данного эффекта (например, диареи) представляет собой взаимосвязь между дозой и вероятностью возникновения этого эффекта. Когда ответ составляет менее примерно 10%, наблюдается строго пропорциональная связь между дозой и ответом:

где:

  • = вероятность рассматриваемого эффекта
  • = ответ
  • д = дозировка

Не следует путать взаимосвязь «доза-эффект» и взаимосвязь «доза-реакция».

Последствия

[ редактировать ]

Существование этой зависимости имеет первое важное следствие: коэффициент пропорциональности, обозначенный буквой r, в точности соответствует вероятности рассматриваемого эффекта, когда доза равна одной бактериальной клетке. В результате минимальная инфицирующая доза в точности равна одной бактериальной клетке, что отклоняется от традиционного понятия MID. Пропорциональность имеет и второе следствие: когда доза делится на десять, вероятность наблюдения эффекта также делится на десять.

Кроме того, это отношения без порога. В производственной практике делается все, чтобы снизить вероятность присутствия бактерии в порции. Поэтому на рынке есть продукты питания, в которых, например, загрязнена только одна порция из ста. Тогда вероятность рассматриваемого эффекта равна r/100. Если загрязнен один из десяти тысяч, вероятность возрастает до r/10 000 и так далее. Линия, представляющая отношение, может быть продлена до нуля: порога нет.

Если вероятность не заразиться при контакте с одной бактерией равна тогда вероятность не заразиться n бактериями будет равна поэтому вероятность заражения равна Для читателей, знакомых с понятием D50 (доза, вызывающая эффект у 50% потребителей, подвергшихся опасности), в большинстве случаев применимо следующее соотношение:

Сравнения

[ редактировать ]

Чтобы сравнить зависимости «доза-реакция» для разных эффектов, вызванных одной и той же бактерией, или для одного и того же эффекта, вызванного разными бактериями, можно напрямую сравнить значения r; Кроме того, его можно использовать для оценки эффективности таких лекарств, как антибиотики. [5] Однако, возможно, будет проще сравнить дозы, вызывающие эффект у 50% или 1% потребителей. Это значения D1 (доза, вызывающая эффект, учитываемый у 1% потребителей, подвергшихся опасности): [ нужна ссылка ]

  • Escherichia coli (EHEC), гемолитико-уремический синдром у детей до 6 лет: 8,4 бактериальных клеток;
  • Escherichia coli (EHEC), гемолитико-уремический синдром у детей от 6 до 14 лет: 41,9 бактериальных клеток;
  • Listeria monocytogenes , тяжелый листериоз среди населения в целом: 4,2x10 11 бактериальные клетки;
  • Listeria monocytogenes , тяжелый листериоз у восприимчивой популяции: 9,5x10 9 бактериальные клетки.

Эти примеры подчеркивают две важные вещи: [ по мнению кого? ]

  1. D1 и r зависят не только от бактерии и рассматриваемого эффекта, но и от принадлежности к категориям потребителей, восприимчивых к заболеванию; следовательно, существует столько кривых «доза-реакция», сколько существует патогенов, последствий для здоровья и чувствительности лиц, подвергшихся воздействию;
  2. Для бактерий из приведенных выше примеров порядки значений D1 сильно различаются. Поэтому гигиенические методы и меры контроля, которые предприятия пищевой цепи должны применять против этих бактерий, несопоставимы.

Управление рисками

[ редактировать ]

Хотя употребление низких доз болезнетворных бактерий связано с низкой вероятностью заболевания, заражение все же возможно. Это способствует возникновению спорадических случаев заболеваний пищевого происхождения среди населения. В продуктах питания не существует концентрации бактерий, ниже которой отсутствие эпидемии гарантировано .

Токсигенные бактерии

[ редактировать ]

Некоторые пищевые бактерии могут вызывать заболевания, вырабатывая токсины , а не инфекцию, как ETEC . Некоторые синтезируют токсин только тогда, когда их концентрация в пище перед приемом внутрь превышает пороговое значение, например Staphylococcus aureus и Bacillus cereus . На них не распространяется понятие МИД, но существует концентрация, ниже которой они не представляют опасности для здоровья потребителя.

См. также

[ редактировать ]
  • Стелла П., Серф О., Куцуманис К.П., Нгуен-Те К., Софос Дж.Н., Валеро А. и Цвитеринг М.Х. (2013) Рейтинг микробиологической безопасности пищевых продуктов: новый инструмент и его применение для композитные изделия. Тенденции в пищевой науке и технологиях 33 (2): 124–138.
  • ANSES, Французское агентство по вопросам продовольствия, окружающей среды, гигиены и безопасности труда, относит к восприимчивым группам населения «лиц с вероятностью выше средней вероятности развития после воздействия опасного пищевого продукта симптомов заболевания или серьезных форм заболевания».
  1. ^ Канада, Агентство общественного здравоохранения (17 сентября 2001 г.). «Паспорта безопасности патогенов: инфекционные вещества – виды Salmonella enterica» . www.canada.ca . Проверено 5 марта 2024 г.
  2. ^ Джилберт, Эллисон Р.; Миллер, Даррен С.; Скугалл, Кэти А.; Тернбулл, Хелен; Баррелл, Кристофер Дж. (декабрь 1996 г.). «Кинетика заражения утиным вирусом гепатита В после инокуляции вируса низкой дозой: один геном ДНК вируса заразен у новорожденных уток» . Вирусология . 226 (2): 338–345. дои : 10.1006/viro.1996.0661 . ISSN   0042-6822 . ПМИД   8955053 .
  3. ^ Уодделл, Уильям Дж. (февраль 2010 г.). «История реакции на дозу» . Журнал токсикологических наук . 35 (1): 1–8. дои : 10.2131/jts.35.1 . ISSN   1880-3989 . ПМИД   20118619 .
  4. ^ Калабрезе, Эдвард Дж. (июль 2002 г.). «Гормезис: изменение взгляда на реакцию на дозу, личный отчет об истории и текущем статусе» . Мутационные исследования . 511 (3): 181–189. дои : 10.1016/s1383-5742(02)00013-3 . ISSN   0027-5107 . ПМИД   12088716 .
  5. ^ Макнейр, Крейг Р.; Стоукс, Джонатан М.; Френч, Шон; Майерс, Каллен Л.; Айер, Кали Р.; Браун, Эрик Д. (15 декабря 2016 г.). «Клеточный подход к характеристике противомикробных соединений посредством кинетической реакции на дозу» . Биоорганическая и медицинская химия . 24 (24): 6315–6319. дои : 10.1016/j.bmc.2016.09.053 . ISSN   1464-3391 . ПМИД   27713016 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3dbfbbf6dd5c06226b80fe3145fbaf01__1717364340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/01/3dbfbbf6dd5c06226b80fe3145fbaf01.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Minimal infective dose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)