Jump to content

Кхмерская королевская кухня

(Перенаправлено из королевской кухни Камбоджи )

Кхмерская королевская кухня или камбоджийская королевская кухня ( Кхмер : кухня Preah Barom Reacheaveang букв. « Кухня королевского дворца » или просто » Махоб Веанг букв. « Дворцовая кухня ) — один из трех типов кхмерской кухни , два других — элитная и сельская кухня. . [1] Кхмерская королевская кухня развивалась на протяжении веков под влиянием Индии , Китая , Таиланда , Вьетнама и Франции . [2]

Различия между тремя кулинарными стилями не столь выражены, как в случае с Таиландом или Лаосом . [3] и основными характеристиками, которые отличают кхмерскую королевскую кухню от двух других кулинарных стилей, являются ингредиенты более высокого качества и более сложные методы приготовления. [4] [ нужна страница ] Никогда не существовало особого корпуса кхмерской королевской кухни с особыми правилами , ингредиентами и декорумом , как в случае с японским юсоку рёри [ jp ] или тайским чаовангом . [5]

Кхмерская женщина готовит в традиционном придворном платье.

На пике могущества Кхмерской империи на ее дворцовых кухнях готовили изысканную королевскую кухню. После того, как Кхмерская империя потерпела поражение от королевства Аюттхая в 1353 и 1430 годах, [6] Кхмерские королевские повара были приглашены на кухню дворца Аюттхая, где они оказали влияние на тайскую королевскую кухню . [7] [8] Через Яву приготовление паст карри из Южной Индии было принято в кхмерской королевской кухне, в рецепт которой добавлялись лемонграсс и галангал , которые затем проникли в королевские кухни Аюттайи, где куркума была заменена кардамоном и тамариндом . [9] Кхмерские королевские блюда получили дальнейшее развитие в Королевстве Аюттхая, где во время правления короля Нараи они были дополнены португальскими рецептами и возвращены на кухни кхмерских дворцов. [7]

В 1800-х годах в кхмерских дворцах были отдельные кухни для приготовления десертов и закусок , и этим занимались жены, наложницы и женщины-члены внутреннего двора. Десерты кхмерского дворца были трудоемкими и включали в себя замысловато вырезанные фрукты и овощи, засахаренные цветы, ароматную воду и цветы жасмина , собранные на закате, погруженные в воду на ночь и используемые для ароматизации сахара и готовых десертов. Миниатюрные фрукты и овощи, приготовленные из соевой пасты, пальмового сахара и кокоса и обмакнутые в желатин , также готовились на кухнях кхмерских дворцов и подавали на королевских свадьбах. [10]

Следуя король принципам сдержанности и бережливости Тхеравады, Камбоджи Анг Дуонг будут подаваться в основном вегетарианские и простые блюда ожидал, что при его дворе в Удонге , и даже запретил своим министрам употребление алкоголя. [5]

Во французском протекторате Камбоджа в правилах кхмерского дворца говорилось, что пищу следует готовить только с маслом , а не с жиром, следует предоставлять разнообразный и обильный выбор фруктов и только кофе и чай подавать высочайшего качества. В 1932 году, в высокий сезон, в штат кхмерского дворца входили шеф-повар европейского происхождения, два повара , кондитер - пекарь и шесть официантов . [11]

Говорят, что работа, проделанная поварами королевского дворца и аристократией Пномпеня в первой половине 20-го века, отражала ту же способность к старанию и использованию высокоразвитых технологий, которую демонстрировали строители Ангкор-Ват , самый известный памятник Камбоджи, в далеком прошлом. По общему мнению, такие повара готовили блюда, визуально привлекательные, не уступающие блюдам любой другой кухни или превосходящие их.

Алан Дэвидсон, « Оксфордский спутник еды » (2014) [12]

Современная камбоджийская королевская кухня была сформирована королем Камбоджи Нородомом Сиануком , принцессой Мом Кет Канья, принцессой Канитой Нородом Расми Собхана и их отличительными кулинарными стилями. Сианук был наиболее известен своими блюдами, такими как Les Profitéroles Fourrés de Crème de Fromage , где король использовал знания своей любимой французской кухни и кухни мира . Принцесса-мама предпочитала традиционную камбоджийскую кухню и всю свою жизнь исследовала травы, специи, овощи, мясо и другие камбоджийские ингредиенты, а также лучшие способы их приготовления. Вместе с Американским женским клубом она также написала первую камбоджийскую кулинарную книгу и после ухода в изгнание после вьетнамского вторжения в Камбоджу продолжила готовить кхмерские блюда для короля, его окружения и гостей. Принцесса Расми Собхана, с другой стороны, была известна своей утонченной подачей простых блюд, которые часто выходили за рамки традиционно строгого формата королевской кухни, экспериментируя с нарезкой фруктов и овощей и их расположением на тарелках разной формы, размера и цвета. она считала его более современным. Она также была известна тем, что включала роскошные ингредиенты, такие как коньяка или бокал шампанского , в старинных королевских рецептах и ​​популярных сельских блюдах. [2]

Характеристики

[ редактировать ]

Кулинарные традиции королевской семьи Камбоджи выделяются среди других камбоджийских рецептов по нескольким аспектам. Примечательно, что ингредиенты, используемые в королевской кухне, отличаются богатством и роскошью. Например, королевские рецепты часто включают такие щедрые элементы, как гигантские креветки и крабовое мясо , которые считались слишком экстравагантными для повседневного приготовления. Используемые специи включают кардамон , гвоздику , кориандр , семена фенхеля и звездчатый анис . обычно используется паста из креветок В королевских рецептах вместо прахока . [13] [ нужна страница ] Крёунг для королевских блюд может содержать дополнительные ингредиенты, например, листья каффир-лайма и кориандра . корень [14]

[ редактировать ]
Кхмерские королевские блюда подаются в отеле Raffles Le Royal
Натаинг с рисовыми крекерами
Сараман карри — блюдо, популярное среди кхмерской королевской семьи. [15]

Некоторые блюда имеют особое значение в кхмерской королевской кухне, поскольку они возникли на дворцовой кухне. Эти культовые блюда, когда-то приготовленные исключительно для королевской семьи, теперь стали частью популярной кухни. В результате они стали неотъемлемой частью кхмерских банкетов по особым случаям, выходящим за пределы королевского дворца. [16]

Бай домрам ( Бай Домрам )

Бай домрам — это блюдо из риса, которое подают с несколькими гарнирами, предназначенными для употребления вместе с ним. Его готовят, давая приготовленному рису остыть за ночь и впитать утреннюю росу . Этот процесс наполняет рис тонкой эссенцией. Для усиления аромата жасмина . утром в блюдо добавляют цветки [17] В засушливый сезон бай домрам ценится за охлаждающий эффект. [2]

Амок трей ( ហ្ម ក ត្រី )

Амок трей — это королевский деликатес, который, как полагают, возник еще во времена Кхмерской империи . Он представляет собой рыбное карри, приготовленное на пару, текстуру которого часто сравнивают с нежным муссом, суфле или заварным кремом . Камбоджийцы очень любят это блюдо, часто называя его национальным блюдом Камбоджи . В настоящее время рыбный амок преимущественно подают в ресторанах и приберегают для особых случаев. Таиландский хо мок считается потомком кхмерского амок трея . [18]

Nataing (ណាតាំងНатаинг

Натаинг — это соус, приготовленный из свиного фарша, кокосовых сливок и арахиса . Его традиционно подают вместе с хрустящими рисовыми лепешками. В вариации наинга , любимой кхмерской королевской семьей, используется куриное мясо, которое перед приготовлением тщательно процеживают. В еще более экстравагантной версии используется лобстер . в качестве основного ингредиента [19]

Мук ម៉ុកមី, ми

Мукми — это салат в кхмерском стиле, приготовленный из жареной рисовой вермишели с добавлением множества начинок. [ нужна ссылка ]

Сараман карри ( Сараман )

Сараман карри считается самым сложным карри в камбоджийской кухне. Его рецепт включает в себя сложную смесь специй, в том числе гвоздику, семена и корни кориандра, корицу, кардамон, лемонграсс, сушеный перец чили, галангал, каффирский лайм, лук-шалот и чеснок. Считается, что это блюдо возникло в мусульманских общинах Камбоджи. [20]

Рестораны

[ редактировать ]

Указом Королевского дворца Камбоджи два ресторана в Камбодже получили королевские кхмерские рецепты – ресторан Le Royal в отеле Le Royal в Пномпене. [21] [22] [23] и ресторан «1932» (ранее ресторан Le Grand) отеля Grand Hotel d'Angkor в Сиемреапе . [24] [25]

  1. ^ Маккафферти, Джорджия; Тэм, Дэн (5 мая 2017 г.). «Пища для души: возрождение забытой кухни Камбоджи» . CNN . Проверено 7 января 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Тайтават, Нусара (2000). «Королевская кухня». Кухня Камбоджи . Таиланд: Nusara & Friends Co. Ltd., стр. 178–179. ISBN  978-9-748-77885-3 .
  3. ^ «Искусство камбоджийской кухни | Кулинарное искусство Камбоджи» . База данных Ангкора . Проверено 3 июня 2021 г.
  4. ^ Рось, Ротанак (2023). Саой: королевская камбоджийская домашняя кухня . ISBN  978-9924966319 .
  5. ^ Jump up to: а б Нородом Расми Собхана (2021). «Королевско-народная кухня». Кулинарное искусство Камбоджи: Путеводитель по кухне камбоджийской принцессы . Перевод MJ Fang; Кеа Сакферот. Камбоджа: База данных Ангкора. стр. 5–6. ISBN  978-9-924-95400-2 . Но какую кухню отражает коллекция камбоджийских рецептов принцессы? Некоторые авторы предполагают, что этот кулинарный репертуар лежал в основе блюд королей, королев, принцев и принцесс Камбоджи, тем самым представляя своего рода королевскую кхмерскую кухню . Хотя некоторые особые лакомства, которые в настоящее время осуждаются, такие как мясо черепахи, действительно подавали при королевском дворе Камбоджи в былые времена, здесь никогда не существовало корпуса «королевской кухни» с ее особыми кодами, ингредиентами и приличиями, как в Японии. разработали юсоку рёри (императорскую придворную кухню) с 9-го века, или тайские монархи ожидали, что им будут подавать блюда Чаованг , королевская кухня развивалась с 14-го века при дворе королей Аюттхая, рецепты которых держались в секрете, а простолюдинам строго запрещалось готовлю или наслаждаюсь этим.
  6. ^ Ван Эстерик, Пенни (2008). Пищевая культура Юго-Восточной Азии . Гринвуд Пресс . п. 7. ISBN  978-0-313-34419-0 . Ряд королей-богов-девараджи с девятого по пятнадцатый век правил обширной кхмерской империей, которая постепенно приходила в упадок и потерпела поражение от сиамского королевства Аюттайя в 1353 году, а затем в 1430 году. Между этими периодами сиамские и камбоджийские правители обменивались «людьми, идеями, текстами и учреждениями». На пике своего могущества кхмерские дворцы производили изысканную кухню, но к пятнадцатому веку власть кхмеров пошла на убыль. Рецепты, связанные с кхмерскими дворцами, были изменены в Аюттайе и в конечном итоге реэкспортированы в Камбоджу.
  7. ^ Jump up to: а б Ван Эстерик, Пенни (2008). Пищевая культура Юго-Восточной Азии . Гринвуд Пресс . п. 71. ИСБН  978-0-313-34419-0 . Когда сиамцы победили кхмеров, они вернули к себе кхмерских поваров. Таким образом, тайская дворцовая кухня, вероятно, находилась под влиянием императорской кухни Ангкор-Вата. Оттуда блюда получили дальнейшее развитие при дворах Аюттайи с добавлением португальских рецептов во время правления короля Нараи и вернулись в королевские кхмерские кухни.
  8. ^ Кен Альбала, изд. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Том. 3. Издательская группа «Гринвуд» . п. 43. ИСБН  978-0-313-37627-6 . Королевская традиция дворцовой еды, сосредоточенная в храмовом комплексе Ангкор-Ват, оказала глубокое влияние на тайскую дворцовую еду.
  9. ^ Ван Эстерик, Пенни (2008). Пищевая культура Юго-Восточной Азии . Гринвуд Пресс . п. 45. ИСБН  978-0-313-34419-0 . Другая версия пришла из Индии через Яву к кхмерским дворам, а оттуда в королевские кухни Аюттайи (Таиланд), добавляя кардамон и тамаринд вместо куркумы. Камбоджа и Таиланд добавляют в смесь лемонграсс и галангал;
  10. ^ Ван Эстерик, Пенни (2008). Пищевая культура Юго-Восточной Азии . Гринвуд Пресс . п. 72. ИСБН  978-0-313-34419-0 . В 1800-х годах в тайских и кхмерских дворцах были отдельные кухни для приготовления десертов и закусок. Женщины — жены, наложницы и члены внутреннего двора — изготавливали эти роскошные и трудоемкие изделия. Дворцовые десерты были пиршеством для глаз и вкусовых рецепторов и включали в себя нежные резные фрукты и овощи, засахаренные цветы, ароматную воду и цветы жасмина, собранные на закате, погруженные в воду на ночь и используемые для ароматизации сахара и готовых десертов. Миниатюрные фрукты и овощи, известные как лук чуб, сделанные из соевой пасты, пальмового сахара и кокоса и обмакнутые в желатине, когда-то можно было найти только во дворце или подавать на свадьбах в «королевском стиле». За последнее десятилетие эти дворцовые сладости стали доступны в супермаркетах и ​​подавались на приемах.
  11. ^ Демэй, Алин (2015). Туризм и колонизация в Индокитае (1898-1939) . Издательство Кембриджских ученых . стр. 166–167. ISBN  978-1-443-86699-6 . в 1932 году минимальный штат в высокий сезон для Кхмерского дворца и Королевского дворца составлял двадцать четыре человека (управляющий или метрдотель или шеф-повар европейского происхождения, два повара, кондитер-пекарь, шестикомнатные домашние боты , шесть официантов, три кули, швея, прачка, два садовника и ночной сторож). (...) Во дворцах, в том числе и в Кхмерском дворце, в спецификациях говорилось, что кухня должна готовиться исключительно на сливочном масле, а не на жире, фрукты должны быть разнообразными и обильными, а кофе и чай всегда должны быть высочайшего качества,
  12. ^ Алан Дэвидсон (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 132 . ISBN  978-0-191-04072-6 .
  13. ^ Рось, Ротанак (2023). Саой: королевская камбоджийская домашняя кухня . ISBN  978-9924966319 . Одним из отличий является богатство ингредиентов. Например, многие королевские рецепты требуют использования гигантских креветок и крабового мяса, что может оказаться слишком дорогостоящим для ежедневного приготовления. Другие богатые ингредиенты включают такие специи, как кардамон, гвоздика, кориандр, семена фенхеля и звездчатый анис. Очень немногие блюда используют прохок, классическую камбоджийскую рыбную пасту, столь любимую камбоджийцами. Вместо этого королевские рецепты часто требуют пасты из креветок.
  14. ^ Тайтават, Нусара (2000). «Королевская кухня». Кухня Камбоджи . Таиланд: Nusara & Friends Co. Ltd., с. 44. ИСБН  978-9-748-77885-3 .
  15. ^ «Панъкузине» . 20 декабря 2015 г. Королевское блюдо Камбоджи Кари Сараман — сложное, но ох! полезное блюдо для приготовления.
  16. ^ «Искусство камбоджийской кухни | Кулинарное искусство Камбоджи» . База данных Ангкора . Проверено 3 июня 2021 г.
  17. ^ Я, Вайан Мава (2009). Королевская кхмерская кухня . Гранд Отель д'Ангкор . п. 7. АСИН   B07DSFMNZ4 . Говорят, что королевская семья похожа на холодное блюдо из риса, которое готовят накануне вечером и выставляют на улицу, чтобы в рис впиталась роса, а утром добавляют цветок жасмина, чтобы блюдо стало ароматным.
  18. ^ Данстон, Лара (23 мая 2017 г.). «Рецепт камбоджийского рыбного амока — настоящего рыбного карри на пару в старинном стиле» . Грантуризмо Путешествия . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Проверено 4 октября 2019 г.
  19. ^ Картер, Терренс. «Рисовые лепешки Кхао Тан На Тан — рецепт соуса из свинины и креветок с чили» . Грантуризмо Путешествия .
  20. ^ Картер, Теренс (13 ноября 2014 г.). «Рецепт Сараман Карри или Кари Сараманн - камбоджийского карри» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 25 октября 2019 г.
  21. ^ «Ресторан Le Royal, где подают легендарную кхмерскую кухню, вновь открывается в отеле Raffles Le Royal» . Журнал роскошных путешествий . 5 декабря 2022 г. Проверено 6 июня 2023 г.
  22. ^ «Первый взгляд: ресторан Le Royal вновь открывается в отеле Raffles Le Royal, Пномпень» . Супермаг . 8 декабря 2022 г. Проверено 6 июня 2023 г.
  23. ^ «Ресторан Le Royal, где подают легендарную кхмерскую кухню, вновь открывается в отеле Raffles Le Royal» . Дрифт . 8 декабря 2022 г. Проверено 6 июня 2023 г.
  24. ^ Осман, Анит Адилах (29 ноября 2019 г.). « 1932» воскрес в Raffles d'Angkor» . Кхмер Таймс . Проверено 6 июня 2023 г.
  25. ^ «Королевская кхмерская кухня в гранд-отеле Raffles D'Angkor» . Всемирный журнал путешествий . 2 января 2020 г. Проверено 6 июня 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 62a8665ae073b26e8058d39f5ce1dcc3__1715784780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/c3/62a8665ae073b26e8058d39f5ce1dcc3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khmer royal cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)