Jump to content

Карри на пару

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Хо Мок )

Карри на пару
Тайское рыбное карри на пару ( хо мок пла ) в Чиангмае , Таиланд
Тип Карри
Место происхождения Камбоджа [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] или Таиланд [ 4 ]
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Камбоджийский , Лаосский и Тайский
Основные ингредиенты Паста карри , кокосовые сливки / кокосовое молоко , яйца.
Вариации Рыба сходит с ума

Карри на пару ( кхмерский : អា ម៉ុ ក , amŏk букв. « парить в банановых листьях » , [ 5 ] [ːAːmok] или ហ្មុក , [ 6 ] hormŏk ; лаосский : ໝົກ , mok mók ; тайский : закопать букв , . [ ] [ 4 ] хо мок [hɔ̀ː.mòk] ,) — из Юго-Восточной Азии разновидность карри , приготовленная на пару в банановых листьях и подаваемая с вареным рисом . [ 7 ] В Лаосе его также жарят на углях . [ 8 ] Основа карри состоит из пасты карри ( кхмерский : គ្រឿង , krœăng [krɨəŋ] ; тайский : พริกแกง , prik kaeng ) с добавлением или без добавления кокосовых сливок или кокосового молока и яиц . В блюдо также добавляется широкий спектр листьев и основных ингредиентов, таких как:

По словам культурного антрополога Пенни Ван Эстерик, карри на основе кокосов в Юго-Восточной Азии являются результатом индианизации , которые в 15 веке после падения Ангкора были завезены в королевство Аюттхая кхмеров королевскими поварами , а затем вновь возвращены в Камбоджу как Сиамские армии атаковали Камбоджу. В настоящее время они считаются характерными для отдельных кухонь Юго-Восточной Азии. [ 11 ]

См. также

  • Отак-отак , похожие рыбные клецки, кухня Ньонья Перанакан, распространенная в Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
  • Пепес , индонезийский способ приготовления блюда путем заворачивания в банановые листья.
  • Боток , похожее индонезийское яванское блюдо, завернутое в банановый лист.

Ссылки

  1. ^ Алфорд, Джеффри ; Дугид, Наоми (2000). Острый, кисло-соленый, сладкий: кулинарное путешествие по Юго-Восточной Азии . Издательская компания «Уоркман» . п. 180. ИСБН  978-1579-6511-4-5 . Приготовление рыбы или курицы на пару с ароматическими веществами в пакетиках из банановых листьев — это техника, распространенная от Юньнани до Камбоджи. Эта техника используется в современном тайском, лаосском и кхмерском языках, а слово и техника изначально могут быть кхмерскими.
  2. ^ «Отмеченный звездой Мишлен шеф-повар Дэвид Томпсон объясняет свою растущую любовь к камбоджийской кухне» . Водные экспедиции. 13 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 3 августа 2021 года . Проверено 26 мая 2021 г. Если описание рыбного безумия похоже на тайскую кухню (возможно, самую популярную кухню Юго-Восточной Азии в мире), то это потому, что на многие элементы сегодняшней тайской кухни повлияли кхмерские методы и принципы приготовления, усовершенствованные на протяжении веков. (...) Блюдо, которое иллюстрирует кхмерское влияние, - это рыба-амок, приготовленное на пару карри из змееголовой рыбы, пахнущее ароматами лемонграсса, галангала и кокоса.
  3. ^ Муритсен, Оле Г.; Стирбек, Клавс (2021). Осьминоги, кальмары и каракатицы: морепродукты сегодня и в будущем . Перевод Йохансена, Мариэлы. Издательство Спрингер . п. 193. ИСБН  978-3-030-58026-1 . Камбоджийское национальное блюдо амок, вариации которого встречаются как мок в Лаосе и хомок в Таиланде, представляет собой исключительно вкусное блюдо, восходящее к королевской камбоджийской ангкор-кхмерской кухне.
  4. ^ Jump up to: а б Лиз, Фил (25 мая 2007 г.). «Блюдо: Рыбное безумие» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 2 ноября 2021 года . Проверено 7 октября 2019 г. Происхождение рыбной ярости является источником региональных дискуссий. Подобные блюда не являются уникальными для Камбоджи. Малайзия и Индонезия могут похвастаться похожим отак-отаком, а Таиланд готовит более острый хормок, но ни одна из стран не воспринимает их с такой страстью, как Камбоджа. «Амок» на камбоджийском кхмерском языке относится только к блюду, тогда как на тайском языке «хор мок» переводится как «закопать обертку», что позволяет предположить, что «Амок», возможно, пришел из соседа Камбоджи.
  5. ^ Данстон, Лара (23 мая 2017 г.). «Рецепт камбоджийского рыбного амока — настоящего рыбного карри на пару в старинном стиле» . Грантуризмо Путешествия . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Проверено 4 октября 2019 г. «Амок» на кхмерском языке означает приготовление на пару банановых листьев.
  6. ^ Чуон, Нат (1967). Кхмерский словарь [ Кхмерский словарь ]. Буддийский институт . ហ្មុក (ហ័ - ហ្មុ ក) ន. (С. Хо Мок, А.Т.Х.-Мок «Хп-Коб» — название блюда из свежей рыбы с такими ингредиентами, как перец, кокосовая паста и т. д. Назовите Амок, потому что это нехорошее слово).
  7. ^ Муритсен, Оле Г.; Стирбек, Клавс (2021). Осьминоги, кальмары и каракатицы: морепродукты сегодня и будущего . Перевод Йохансена, Мариэлы. Издательство Спрингер . п. 254. ИСБН  978-3-030-58026-1 . амок - (также мок, хо мок) в кухне Юго-Восточной Азии карри, приготовленное на пару в банановом листе, обычно готовится с рыбой, галангалом и кокосовыми сливками и подается с вареным рисом.
  8. ^ Кен Альбала, изд. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Том. 3. Издательская группа «Гринвуд» . п. 149. ИСБН  978-0-313-37627-6 .
  9. ^ Суванпхукди, Энди (3 июля 2019 г.). «Побеги бамбука, приготовленные на пару в банановых листьях (Мок Нау Май)» . Фа Кхао Лао. Архивировано из оригинала 6 октября 2021 года . Проверено 26 мая 2021 г.
  10. ^ Карри: ароматные блюда из Индии, Таиланда, Вьетнама и Индонезии . ДК . 2006. с. 268. ИСБН  978-0-7566-2078-3 .
  11. ^ Ван Эстерик, Пенни (2008). Пищевая культура Юго-Восточной Азии . Гринвуд Пресс . п. 15. ISBN  978-0-313-34419-0 . Индианизация принесла в Бирму карри из Юго-Восточной Азии с кокосовым молоком; Карри, когда-то популярные только при дворе, теперь считаются характерной чертой отдельных национальных кухонь. Индианизация продолжалась косвенно в пятнадцатом веке, когда кхмерские повара привозили карри на основе кокоса в индийском стиле и вареные красные и белые сладости, которые использовались в брахманских обрядах перехода из Ангкор-Вата в Аюттхаю, и вновь вводили их обратно на кухни кхмерских дворцов, когда сиамские армии опустошали некоторые части города. Камбоджи.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bb2f040747c8c160d4aa1c713689d068__1725401400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bb/68/bb2f040747c8c160d4aa1c713689d068.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Steamed curry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)