Фанни Фармер
Фанни Фармер | |
---|---|
Рожденный | Фанни Мерритт Фармер 23 марта 1857 г. |
Умер | 15 января 1915 г. | (57 лет)
Род занятий | Шеф-повар, автор кулинарных книг |
Известный | Поваренная книга Бостонской кулинарной школы |
Фанни Мерритт Фармер (23 марта 1857 - 16 января 1915) была американским кулинаром, чья кулинарная книга Бостонской кулинарной школы стала широко используемым кулинарным учебником.
Образование
[ редактировать ]Фанни Фармер родилась 23 марта 1857 года в Бостоне , штат Массачусетс , США , в семье Мэри Уотсон Мерритт и Джона Франклина Фармера, редактора и печатника . Семья была унитариями . [ 1 ] [ 2 ] Старшая из четырех дочерей в семье, где высоко ценилось образование, она должна была поступить в колледж, но , перенесла паралитический инсульт в 16 лет, когда училась в средней школе Медфорда . [ 3 ] В течение следующих нескольких лет она не могла ходить и оставалась дома на попечении родителей. В это время Фармер занялась готовкой и в конечном итоге заработала репутацию благодаря качеству еды, которую подавали в пансионе ее матери.
Фармер сильно хромала, которая никогда не покидала ее. В возрасте 30 лет она поступила в Бостонскую кулинарную школу по предложению миссис Чарльз Шоу. [ 3 ] Фармер учился там в разгар движения отечественной науки , изучая его наиболее важные элементы, включая питание и диету для здоровья, кулинарию для выздоравливающих, методы уборки и санитарии, химический анализ продуктов питания, методы приготовления пищи и выпечки, а также ведение домашнего хозяйства. Фармер считался одним из лучших учеников школы, окончил ее в 1889 году и остался помощником директора. В 1891 году она заняла должность директора школы. [ 3 ]
Слава кулинарной книги
[ редактировать ]Фанни опубликовала свою самую известную работу « Бостонской кулинарной школы» 1896 году книга . Поваренная в содержал 1850 рецептов, от молочных тостов до сигар по-русски . Фармер также включил эссе по ведению домашнего хозяйства , уборке, консервированию и сушке фруктов и овощей, а также информацию о питании.
Издатель книги ( Little, Brown & Company ) не прогнозировал хороших продаж и ограничил первое издание 3000 экземплярами, выпущенными за счет автора. [ 4 ] Однако книга была настолько популярной в Америке, настолько подробной и всеобъемлющей, что повара называли более поздние издания просто « Поваренной книгой Фанни Фермер» , и она до сих пор доступна в печати более 100 лет спустя.
Фармер дал научные объяснения химическим процессам, происходящим в продуктах питания во время приготовления, и помог стандартизировать систему измерений, используемую при приготовлении пищи в США. [ 3 ]
Фармер покинул школу в 1902 году и основал кулинарную школу мисс Фармер. [ 3 ] Она начала с обучения джентльменов и домохозяек основам простой и изысканной кулинарии, но ее интересы в конечном итоге привели ее к разработке полного труда по диете и питанию для больных под названием « Пища и кулинария для больных и выздоравливающих» , который содержал тридцать страниц, посвященных диабету. . Фармера пригласили читать лекции в Гарвардской медицинской школе , и он начал преподавать диету и питание для выздоравливающих врачей и медсестер. [ 3 ] Она настолько сильно осознавала важность правильного питания для больных, что считала, что ее запомнят главным образом по ее работе в этой области, а не по работе по дому и изысканной кулинарии. Фармер, возможно, лучше, чем кто-либо другой в то время, понимал ценность внешнего вида, вкуса и подачи еды в палате для больных и истощенных людей с плохим аппетитом ; она поставила эти качества выше стоимости и пищевой ценности.
Дальнейшая жизнь
[ редактировать ]Последние семь лет своей жизни Фармер пользовалась инвалидной коляской. Несмотря на свою неподвижность, она продолжала писать, изобретать рецепты и читать лекции, уделив ей последние десять дней перед смертью. [ 3 ] Газета Boston Evening Transcript опубликовала ее лекции, которые были подхвачены газетами по всей стране. [ 5 ] Фармер также читал лекции медсестрам и диетологам, а также преподавал курс диетической подготовки в Гарвардской медицинской школе . [ 3 ]
Фармер умер в 1915 году в возрасте 57 лет от осложнений, вызванных инсультом. [ 2 ] и был похоронен на кладбище Маунт-Оберн в Кембридже, штат Массачусетс . [ 3 ] Сто три года спустя The New York Times опубликовала ей запоздалый некролог. [ 2 ]
Работает
[ редактировать ]- Фермер, Фанни Мерритт (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы . Бостон, Массачусетс: Литтл, Браун и компания. Полный список изданий можно найти в кулинарной книге Бостонской кулинарной школы .
- Фермер, Фанни Мерритт (1898). Возможности жаровни . Бостон, Массачусетс: Литтл, Браун и компания.
- Фермер, Фанни Мерритт (1904). Еда и кулинария для больных и выздоравливающих . Бостон, Массачусетс: Little, Brown & Co.
- Фермер, Фанни Мерритт (1905). Что приготовить на ужин: меню с рецептами их приготовления . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательская компания Dodge.
- Фермер, Фанни Мерритт (1911). Питание для особых случаев с меню и рецептами . Филадельфия, Пенсильвания: Д. Маккей.
- Фермер, Фанни Мерритт (1912). Новая кулинарная книга: восемьсот шестьдесят рецептов, охватывающих весь спектр кулинарии . Бостон, Массачусетс: Литтл, Браун и компания.
- Фермер, Фанни Мерритт, изд. (1913). Поваренная книга Присциллы для повседневных домохозяек . Бостон, Массачусетс: Издательская компания Присциллы.
- Фермер, Фанни Мерритт (1914). Книга хороших ужинов для моего друга; или «Что приготовить на ужин» . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательская компания Dodge. [Републикация книги «Что приготовить на ужин: меню с рецептами их приготовления» (1905 г.)]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ресурс для лидеров 5: Предки женщин-унитаристов-универсалистов | Место целостности | Гобелен веры | UUA.org» . www.uua.org . Проверено 13 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Больше ничего не упускают из виду: Фанни Фармер, пионер современной кулинарии» . Нью-Йорк Таймс . 13 июня 2018 г. Проверено 14 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Кормление Америки: Фанни Мерритт Фармер» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2010 года . Проверено 7 июля 2015 г.
- ^ «Кормление Америки: кулинарная книга Бостонской кулинарной школы» . Проверено 7 июля 2015 г.
- ^ «Фанни Фармер и кулинарная книга Фанни Фармер» . Проверено 03 марта 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Шапиро, Лаура (2001). Салат «Совершенство» . Современная библиотека. ISBN 0-375-75665-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Работы Фанни Мерритт Фармер в Faded Page (Канада)
- Работы Фанни Фармер в LibriVox (аудиокниги, являющиеся общественным достоянием)
- Кормление Америки: Фанни Мерритт Фармер
- Поваренная книга Бостонской кулинарной школы , издание 1896 года, автор Фанни Меррит Фармер.
- Поваренная книга Бостонской кулинарной школы , издание 1918 года, автор Фанни Мерритт Фармер.
- Еда и кулинария для больных и выздоравливающих , издание 1904 года, автор Фанни Мерритт Фармер.
- Фанни Фармер в Find a Grave
- 1857 рождений
- 1915 смертей
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские кулинарные писатели
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские писатели-инвалиды
- Похороны на кладбище Маунт-Оберн
- История американской кухни
- Люди из Медфорда, Массачусетс
- Писатели из Бостона
- Писатели из Кембриджа, Массачусетс