Лаура Шапиро
Лаура Шапиро | |
---|---|
Рожденный | Кембридж, Массачусетс , США | 20 июня 1946 г.
Занятие | Журналист, историк |
Известные работы | Салат «Совершенство» (1986) Что-то из духовки (2004) Джулия Чайлд (2007) Что она ела (2017) |
Заметные награды | 1995 года Фонда Джеймса Берда Премия 2008 г. IACP Премия |
Веб-сайт | |
Лаурашапирописатель |
Лаура Шапиро (родилась 20 июня 1946 г.) - американский кулинарный журналист и историк. Шапиро была танцевальным критиком в The Boston Globe в 1970-х годах и присоединилась к журналу Newsweek она перешла к написанию статей о еде в 1984 году. За 15 лет работы в Newsweek , а в 1995 году она выиграла премию Фонда Джеймса Берда за одну из своих журнальных статей. .
Шапиро написал четыре книги по истории кулинарии. Ее биография телевизионного шеф-повара Джулии Чайлд в 2007 году получила награду Международной ассоциации кулинаров за литературное кулинарное творчество .
Биография
[ редактировать ]Лаура Шапиро родилась в Кембридже, штат Массачусетс , 20 июня 1946 года. [ 1 ] Она одна из двух дочерей Фрэнсис Сидд (1917–1997), бывшего поставщика провизии, работавшей в Бостонском симфоническом оркестре (BSO) и Бостонском балете , и Гарри Шапиро (1914–2014), игравшего на валторне в BSO из С 1937 по 1976 год, а позже был менеджером оркестра в Музыкальном центре Тэнглвуда в Леноксе . [ 2 ] [ 3 ] Она выросла в Нидхэме , окончила среднюю школу Бельмонта , а затем колледж Рэдклиффа . [ 4 ] [ 5 ] Поскольку ее отец играл в Бостонском симфоническом оркестре, лето ее детства проводилось в графстве Беркшир . [ 6 ] Она вспоминает некоторые важные жизненные события в Беркшире, особенно в городах Ленокс и Стокбридж, а также в библиотеке Ленокса , описывая последнюю как одно из своих любимых мест. [ 6 ] Ее карьера началась в Cambridge Phoenix и альтернативном еженедельнике The Real Paper ; в последнем издании, в 1970-е годы, она в основном писала о женском движении . [ 7 ] [ 4 ] [ 8 ] Позже, в 1970-х годах, она была танцевальным критиком в The Boston Globe , а в 1984 году присоединилась к журналу Newsweek , чтобы писать о танцах. [ 8 ] [ 4 ] В конечном итоге она потратила 15 лет на то, чтобы писать о еде для публикации, в течение которых она выиграла в 1995 году премию Фонда Джеймса Берда в категории «Написание журнала о диете, питании и здоровье» за свою статью «Тощий от жира». [ 9 ] [ 10 ] Ее статьи публиковались в журналах Gastronomica , Gourmet , The New Yorker и The New York Times . [ 8 ]
Историк кулинарии Шапиро написал четыре книги о женщинах и еде. [ 11 ] [ 12 ] С 2009 по 2010 год она работала научным сотрудником Центра ученых и писателей Каллмана при Нью-Йоркской публичной библиотеке, где работала над сборником биографических эссе. [ 13 ] Шапиро и Ребекка Федерман курировали выставку « Lunch Hour NYC» в Публичной библиотеке Нью-Йорка с июня 2012 года по февраль 2013 года, в которой рассказывается о том, как Нью-Йорк придал обеденному перерыву свою современную идентичность, исследуя 150-летнюю историю. [ 14 ] [ 15 ] Она появилась в первом выпуске подкаста о еде, организованного Оксфордским симпозиумом по еде и кулинарии , Ox Tales , выпущенного в 2018 году. [ 16 ]
Шапиро проработал трехлетний срок в Совете Массачусетса по искусству и гуманитарным наукам, закончившийся в 1974 году, и был назначен на новый срок в 1976 году губернатором штата Майклом Дукакисом . [ 17 ] [ 18 ]
По состоянию на 2018 год Шапиро проживает в Нью-Йорке . [ 6 ] Она замужем за Джоном Страттоном Хоули , профессором религии в Колумбийского университета Барнард-колледже . [ 1 ] [ 19 ] [ 20 ]
Письмо
[ редактировать ]Салат «Совершенство» (1986)
[ редактировать ]Шапиро опубликовала свою первую книгу « Салат совершенства: женщины и кулинария на рубеже веков» совместно с Фарраром, Штраусом и Жиру в 1986 году. В ней исследуется влияние науки и промышленности на домашнюю кухню, а также роль женщин в США в конце века. XIX век, включая движение домоводства и развитие американской кухни . [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
Стремясь получить исходную информацию для своей работы в The Real Paper , Шапиро начала читать о женском движении XIX века в библиотеке Шлезингера в Кембридже. В это время она начала проводить архивные исследования жизни женщин на кухне (пересечение тем, которые, по ее мнению, упускались из виду), и работать над тем, что впоследствии станет « Салатом совершенства» . [ 8 ] Исследования для книги привели ее к предположению, что «освещение о еде либо пишется пищевой промышленностью, либо служит пищевой промышленности». [ 23 ]
Барбара Эренрайх из New York Times Book Review считает, что в книге есть «ловкий юмор», который некоторые читатели «могут счесть неподходящим для произведения такой безупречной учености», хотя она считала, что это уместно, учитывая предмет. [ 21 ] В обзоре переиздания 2001 года Kirkus Reviews отметил некоторые «смехотворные факты» из истории Шапиро, но посчитал, что это не «приятное или даже удобоваримое чтение». [ 24 ] Максин Марголис , пишущая в The American Historical Review , написала, что книга предоставила «богатство данных по теме, которая слишком долго игнорировалась», несмотря на недостаточный анализ в некоторых местах. [ 22 ]
Что-то из духовки (2004)
[ редактировать ]«Кое-что из духовки: заново изобретая ужин в Америке 1950-х годов» ( Viking Press , 2004) охватывает историю кулинарии в США в 1950-х годах, с конца Второй мировой войны до середины 1960-х годов. [ 25 ] Шапиро утверждает, что рекламщики пищевой промышленности пытались убедить американских женщин в том, что приготовление пищи — тяжелая и трудоемкая работа, чтобы побудить их покупать упакованные, обезвоженные и замороженные продукты. [ 26 ] Действиям индустрии начали противодействовать два события в 1963 году: дебют кулинарной программы Джулии Чайлд «Французский шеф-повар» и публикация Бетти Фридан влиятельной феминистской книги «Женская мистика» . [ 26 ] В то время как «...Бетти Фридан говорила женщинам, что они могут взять на себя ответственность за свою жизнь», Шапиро сказал: «Джулия Чайлд говорила женщинам, которые могут взять на себя ответственность за ужин. Это было то же самое послание». [ 26 ]
Kirkus Reviews высоко оценил развлекательную ценность книги и качество исследований Шапиро, но посчитал, что ее «части не связаны в единое целое», хотя есть общие темы. [ 25 ] Пол Леви из «Нью-Йорк Таймс» нашел Шапиро «в ее лучших проявлениях» в ее биографиях писателей, которые внесли изменения в историю домашней кулинарии, а также похвалил исследования Шапиро. [ 27 ] Рецензент журнала The New Yorker нашел книгу «очень забавной и в то же время тонкой». [ 28 ]
Джулия Чайлд (2007)
[ редактировать ]написанная Шапиро в 2007 году, Биография Джулии Чайлд, была опубликована издательством Lipper/Viking как часть серии биографий Penguin Lives. [ 29 ] Шапиро сказала, что короткий и неполный формат серии «Жизни пингвинов» позволил ей избежать «тем, которые были актуальны, но не очень интересны для меня, например, сравнительные подходы к классической французской кухне». [ 8 ]
В 2008 году книга получила награду Международной ассоциации кулинаров в области литературы о еде . [ 30 ] Дороти Кэлинс из The New York Times считала, что Шапиро продемонстрировал «огромную грацию и смекалку в еде», учитывая ограниченный объем статей в журнале Penguin Lives. [ 31 ] Калинс чувствовала, что Шапиро «ловко выделила [ред]» отношения Чайлд с ее мужем Полом , и она была заинтригована рассказом Шапиро о том, что Чайлд не был от природы опытным поваром. [ 31 ] Kirkus Reviews писали, что Шапиро подготовила «яркую биографию» Чайлд, которая охарактеризовала ее как «стойкого, энергичного, аналитического человека» и человека, который не был прирожденным поваром. [ 32 ] Издательство Weekly сочло биографию «краткой, но подробной», отметив, что она не отказывается от описания «менее лестных» качеств Чайлда. [ 29 ] Газета Pittsburgh Post-Gazette сочла эту книгу исчерпывающим анализом ее карьеры. [ 33 ]
Что она ела (2017)
[ редактировать ]Что она ела: шесть выдающихся женщин и еда, которая рассказывает их истории (Viking Press, 2017) содержит эссе об отношениях шести известных женщин — Дороти Вордсворт , Розы Льюис , Элеоноры Рузвельт , Евы Браун , Барбары Пим и Хелен Герли Браун — имели с едой всю свою жизнь. [ 34 ] Шапиро исследовал такие источники, как дневниковые записи, отчеты о званых обедах и списки покупок. [ 34 ] позже заметила, что ее исследование было сродни «стоянию в очереди в супермаркете и заглядыванию в другие тележки». [ 35 ]
Билл Дейли из Chicago Tribune нашел рассказы Шапиро о каждой женщине «резко нарисованными» отражениями их личностей и обстоятельств, особенно об обращении Шапиро с Розой Льюис, которое, по мнению Дейли, было «[p] особенно хорошо выполнено». [ 36 ] Дейли также считал, что книга, сосредоточив внимание на шести женщинах, а не на более популярных темах в истории кулинарии, дает представление о «ролях и ожиданиях» женщин и мужчин, особенно в 20 веке. [ 36 ] В The Washington Post автор Дженнифер Риз написала, что Шапиро подошел к этим предметам как «хирург с отточенными аналитическими инструментами» по сравнению с другими статьями о еде, которые Риз считает «нестрогими» и чрезмерно эмоциональными. [ 34 ] Fresh Air Книжный критик Морин Корриган сказала, что анализ Шапиро историй о женской еде позволил «в некоторой степени более знакомым рассказам о каждой из их жизней отступить и появиться другие, более запутанные рассказы». [ 35 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Шапиро, Лаура 1946–» . Энциклопедия.com . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Эйхлер, Джереми (4 июля 2014 г.). «Гарри Шапиро; валторнист долгое время работал в BSO» . Бостон Глобус . стр. В11 . Проверено 4 июля 2023 г. - через Newspapers.com .
- ^ «Некролог Фрэнсис С. Шапиро» . Беркширский орел . Ричмонд, Массачусетс . 12 июля 1997 г. с. 14 . Проверено 4 июля 2023 г. - через Newspapers.com .
- ^ Перейти обратно: а б с Арнетт, Элисон (21 апреля 2004 г.). «Наполняя тарелку писательницей 50-х годов, она обнаруживает, что домашняя еда не исчезла» . Бостон Глобус . п. Е.1. ПроКвест 404895749 .
- ^ Томас, Джон К. (9 июня 1964 г.). «Молодежь Нидхэма блестяще окончила школу» . Бостон Глобус . п. 38 . Проверено 4 июля 2023 г. - через Newspapers.com .
- ^ Перейти обратно: а б с Кэссиди, Бенджамин (11 мая 2018 г.). «Вопросы и ответы автора: открытая книга с Лорой Шапиро» . Беркширский орел . Проверено 6 июля 2023 г.
- ^ Пилати, Джо (31 июля 1972 г.). «Бывшие сотрудники Phoenix присоединяются к публикации Real Paper» . Бостон Глобус . п. 5 . Проверено 4 июля 2023 г. - через Newspapers.com .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Лаура Шапиро» . Ассоциация по изучению продуктов питания и общества . Проверено 17 января 2023 г.
- ^ Банди, Беверли (15 августа 2001 г.). «Диета (из 1Д)» . «Санкт-Петербург Таймс» . п. 5Д . Проверено 7 января 2023 г. - через Newspapers.com .
- ^ «Поиск наград» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ «Что она ела» . Обзоры Киркуса . 15 мая 2017 г. Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Левитт, Эйми (30 апреля 2020 г.). «Признательность Лауре Шапиро, историку, нашедшему свое место на кухне» . Вынос . Г/О Медиа . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ «Стипендиаты и их темы на 2009-2010 год» . Публичная библиотека Нью-Йорка . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Ротштейн, Эдвард (22 июня 2012 г.). «Наполняемся полуденным кусочком истории Нью-Йорка» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 января 2023 г.
- ^ «Обеденный час в Нью-Йорке» . Публичная библиотека Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 22 июня 2012 года . Проверено 9 января 2023 г.
- ^ Гриффин, Аннализа (20 апреля 2018 г.). «Ox Tales: фантастический подкаст о еде без рецептов, инструментов и техник» . Кварц . Проверено 17 января 2023 г.
- ^ «Гранты Художественного совета разбросаны по всему миру» . Регистратор . Гринфилд, Массачусетс . 18 декабря 1974 г. с. 18 . Проверено 4 июля 2023 г. - через Newspapers.com .
- ^ «Дукакис называет шестерых членов Государственного совета искусств» . Бостон Глобус . Ассошиэйтед Пресс . 17 марта 1976 г. с. 64 . Проверено 4 июля 2023 г. - через Newspapers.com .
- ^ «Джон Стрэттон Хоули» . Барнард-колледж . Проверено 4 июля 2023 г.
- ^ Эк, Диана Л.; Хоули, Джон Стрэттон; Мехротра, Рахул; Хауснер, Сондра Л. (1 сентября 2021 г.). «Портрет: Диана Л. Эк» . Религия и общество . 12 (1). Журналы Бергана : 1–20. дои : 10.3167/arrs.2021.120102 .
В конце концов, это человек, который так любил «напористую толпу», с которой она столкнулась на севере Индии, что моя жена Лаура Шапиро иногда обнаруживала, что вычеркивает некоторых из них, когда Диана просила ее отредактировать ее гарвардскую диссертацию перед подачей.
- ^ Перейти обратно: а б Эренрайх, Барбара (23 марта 1986 г.). «Женщины и белый соус» . Рецензия на книгу «Нью-Йорк Таймс» . п. 36. ПроКвест 111057810 .
- ^ Перейти обратно: а б Марголис, Максин Л. (1 февраля 1987 г.). «ЛАУРА ШАПИРО. «Салат «Совершенство: женщины и кулинария на рубеже веков» ». Американский исторический обзор : 225. doi : 10.2307/1862952 . ISSN 0002-8762 . JSTOR 1862952 . ПроКвест 1289708471 .
- ^ Перейти обратно: а б О'Нил, Молли (1 сентября 2003 г.). «Фуд-порно» . Обзор журналистики Колумбии . Проверено 6 января 2023 г.
- ^ «Салат Совершенство» . Обзоры Киркуса . 15 марта 2001 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Что-то из духовки» . Обзоры Киркуса . 15 февраля 2004 года . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Смит, Динития (14 апреля 2004 г.). «Когда сила муки вторглась на кухню» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 января 2023 г.
- ^ Леви, Пол (18 апреля 2004 г.). «Творожный сюрприз с лаймовым желе и зефиром» . Рецензия на книгу «Нью-Йорк Таймс» . п. 16. ПроКвест 217294775 . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ «Что-то из духовки» . Житель Нью-Йорка . 12 апреля 2004 года . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Джулия Чайлд: Жизнь пингвина», Лора Шапиро . Издательский еженедельник . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ «Кулинарная группа забрасывает широкую сеть наград кулинарной книги» . Звездная Трибьюн . 30 апреля 2008 года . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Калинс, Дороти (26 августа 2007 г.). «Уронить курицу» . Рецензия на книгу «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ «Джулия Чайлд» . Обзоры Киркуса . 15 января 2007 года . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ Карпентер, Маккензи (8 апреля 2007 г.). « Элис Уотерс и Чез Панисс» Томаса МакНэми и «Пингвин жив: Джулия Чайлд» Лоры Шапиро» . Питтсбург Пост-Газетт .
- ^ Перейти обратно: а б с Риз, Дженнифер (28 июля 2017 г.). «Что еда может рассказать о жизни женщины» . Вашингтон Пост . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Корриган, Морин (9 августа 2017 г.). « То, что она ела» раскрывает тарелки и вкусы шести известных женщин» . Свежий воздух . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 5 июля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэйли, Билл (25 июля 2017 г.). «Элеонора Рузвельт Еве Браун: «Что она съела» рассказывает о выдающихся женщинах через еду» . Чикаго Трибьюн . Проверено 3 февраля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Живые люди
- 1946 года рождения
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писательницы XX века
- Американские женщины-журналистки XX века
- Американские журналисты 20-го века
- Американские женщины-журналистки XXI века
- Американские журналисты XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские писательницы XXI века
- Американские кулинарные писатели
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Люди из Нидхэма, Массачусетс
- Выпускники Рэдклифф-колледжа
- Писатели из Кембриджа, Массачусетс
- Выпускники средней школы Бельмонта (Массачусетс)