Jump to content

Кантонская кухня

(Перенаправлено из кухни провинции Гуандун )

Кантонская кухня
Повара готовят на воке
Традиционный китайский Кантонская кухня
Упрощенный китайский Кантонская кухня
Джютпинг Гвонг2 навоз1 coi3
Кантонский Йельский диалект Гвонг использует игру
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinGuǎngdōngcài
Bopomofoㄍㄨㄤˇ ㄉㄨㄥ ㄘㄞˋ
Wade–GilesKuang3-tung1-ts'ai4
Tongyong PinyinGuǎngdong-cài
IPA[kwàŋ.tʊ́ŋ.tsʰâɪ]
Yue: Cantonese
Yale RomanizationGwóng dūng choi
JyutpingGwong2 dung1 coi3
IPA[kʷɔŋ˧˥tʊŋ˥tsʰɔj˧]
Юэская кухня
Традиционный китайский Кантонская кухня
Упрощенный китайский Кантонская кухня
Джютпинг Джют6 кои3
Кантонский Йельский диалект Юхт Чой
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinYuècài
Bopomofoㄩㄝˋ ㄘㄞˋ
Wade–GilesYüeh4-ts'ai4
Tongyong PinyinYuè-cài
IPA[ɥê.tsʰâɪ]
Yue: Cantonese
Yale RomanizationYuht choi
JyutpingJyut6 coi3
IPA[jyt̚˨tsʰɔj˧]
Карта с указанием основных региональных кухонь Китая

Кантонская или гуандунская кухня , также известная как кухня Юэ ( китайский : 廣東菜 или 粵菜 ), — это кухня провинции Гуандун в Китае, особенно столицы провинции Гуанчжоу , и прилегающих регионов в дельте Жемчужной реки , включая Гонконг и Макао . [ 1 ] Строго говоря, кантонская кухня — это кухня Гуанчжоу или людей, говорящих на кантонском диалекте, но она часто включает в себя стили приготовления всех носителей китайского языка Юэ в Гуандуне.

Кухня Теочью и кухня хакка провинции Гуандун считаются отдельными стилями. Однако ученые могут разделить кухню Гуандуна на три основные группы в зависимости от диалекта региона: кантонская кухня, кухня хакка и чаочжоу. [ 2 ] соседнего Гуанси кантонской Кухня также считается отдельной, несмотря на то, что восточная часть Гуанси считается в ​​культурном отношении из-за присутствия этнического влияния Чжуан в остальной части провинции.

Кантонская кухня — одна из восьми великих традиций китайской кухни . Его известность за пределами Китая обусловлена ​​большим количеством кантонских эмигрантов . Повара, обученные кантонской кухне, пользуются большим спросом по всему Китаю. [ 3 ] До конца 20 века в большинстве китайских ресторанов на Западе подавали в основном кантонские блюда.

Город Гуанчжоу (Кантон) , столица провинции Гуандун и центр кантонской культуры , уже давно является торговым центром, и в кантонской кухне используется множество импортных продуктов и ингредиентов. Помимо свинины, говядины и курицы, кантонская кухня включает в себя почти все съедобные виды мяса, включая субпродукты , куриные ножки, утиный язык, лягушачьи лапки , змей и улиток. [ нужна ссылка ] Однако баранина и козлятина используются реже, чем в кухнях северного или западного Китая. Используется множество способов приготовления, из которых приготовление на пару и жарка с перемешиванием из наиболее предпочтительными являются -за их удобства и быстроты. Другие методы включают неглубокую жарку , двойное приготовление на пару , тушение и жарку во фритюре .

По сравнению с другими блюдами китайской региональной кухни, вкус большинства традиционных кантонских блюд должен быть хорошо сбалансированным и не жирным. Кроме того, специи следует использовать в умеренных количествах, чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов, а эти ингредиенты, в свою очередь, должны быть максимально свежими и качественными. [ 4 ] широко не используются В кантонской кухне свежие травы , в отличие от их широкого использования в других кухнях, таких как сычуаньская , вьетнамская , лаосская , тайская и европейская . Заметными исключениями являются чеснок и листья кориандра , хотя первые часто используются как овощи, а вторые обычно используются в качестве простого гарнира в большинстве блюд.

Продукты питания

[ редактировать ]

Соусы и приправы

[ редактировать ]

В кантонской кухне таких ингредиентов, как сахар , соль , соевый соус , рисовое вино , кукурузный крахмал , уксус , зеленый лук и кунжутное масло, достаточно для усиления вкуса, хотя чеснок широко используется в некоторых блюдах, особенно в тех, в которых используются внутренние органы, например внутренности. , может источать неприятный запах. Также используются имбирь , перец чили , порошок пяти специй , молотый черный перец , звездчатый анис и некоторые другие специи, но часто в умеренных количествах.

Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Соус из черной фасоли Чесночный соус из черной фасоли Чесночный соус из черной фасоли сюн3 джунг4 дау6 си6 зоенг3 Суанронг Нгоучцзян
Соус Чар Сиу соус барбекю из свинины соус барбекю из свинины каа1 сиу1 zoeng3 Чашаоцзян
Паста Чу Хау Чжухоуцзян Чжухоуцзян cyu5 hau4 zoeng3 Чжоуцзян
Соус Хойсин соус хойсин соус хойсин привет2 грех1 zoeng3 Хуйсяньцзян
Основной запас пресная вода рассол lou5 seoi2 лошуу
Устричный соус Устричный соус Устричный соус хоу4 яу4 привет
Сливовый соус Сумейский соус Сумейский соус сюн1 муи4 зоенг3 Сумэйцзян
красный уксус Большой красный Чжэцзянский уксус Большой красный Чжэцзянский уксус даай6 хун4 зит3 коу3 Дахунчжеку
Креветочная паста паста из соленых креветок паста из соленых креветок хаам4 хаа1 zoeng3 Сянсяцзян
Кисло-сладкий соус Кисло-сладкий соус Кисло-сладкий соус Тонг4 Коу3 Зоенг3 захоронениеЦуцзян

Сушеные и консервированные ингредиенты

[ редактировать ]

Хотя кантонские повара уделяют большое внимание свежести основных ингредиентов, кантонская кухня также использует длинный список консервированных продуктов, чтобы придать блюду аромат. На это может повлиять кухня хакка , поскольку хакка когда-то были доминирующей группой, занимавшей имперский Гонконг и другие южные территории.

Некоторые продукты приобретают очень интенсивный вкус в процессе сушки / консервации / окисления , а некоторые продукты консервируют для увеличения срока их хранения. Некоторые повара сочетают в блюде как сушеные, так и свежие сорта одних и тех же продуктов. Сушеные продукты обычно замачивают в воде для увлажнения перед приготовлением. Эти ингредиенты обычно подаются не по меню , а с овощами или другими блюдами кантонской кухни.

Изображение Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь Примечания
Вековое яйцо консервированное яйцо пей4 челюсть2 околдованный Его можно найти к жареным блюдам, в отваре с нежирной свининой и в сладкой выпечке с пастой лотоса.
Китайская колбаса колбаса колбаса laap6 coeng2 Ишанг Обычно добавляют в рис вместе с консервированной уткой и свининой.
Капуста сушеная Сушеные овощи Сушеные овощи кои3 гон1 где
Гребешки сушеные Цзян Ючжу гонг1 джиу4 сю5 Цзянъяочжу Обычно добавляют в прозрачный суп.
Цзян Яочжу Цзян Яочжу
Сушеные креветки Сушеные креветки Сушеные креветки хаа1 гон1 Сяган Обычно очищают от скорлупы, разрезают пополам и добавляют в овощные блюда.
Мелкие сушеные креветки креветка креветка от 1 до 5 сяму Обычно смешивают с жареными овощами.
Ферментированный тофу ферментированный соевый творог фу6 дзю5 фуру
Ферментированные черные бобы Темпе дау6 си6 дучу Обычно добавляется в блюда из свинины и тофу.
Маринованная китайская капуста Соленья муи4 кои3 Мекка Обычно готовят со свининой или обжаривают с рисом.
Маринованный редис , нарезанный кубиками Консервированные овощи coi3 pou2 кафе
Консервированная соленая утка Вяленая утка Вяленая утка лаап6 аап2 ишья Обычно едят с рисом во время семейной трапезы.
Свинина консервированная Бекон Бекон лаап6 юк6 завтра Обычно едят с рисом во время семейной трапезы.
Соленое утиное яйцо соленое яйцо соленое яйцо хаам4 даан2 Сяндань Можно есть как есть, смешивать с жареными овощами и блюдами на пару или готовить с нарезанной кубиками свининой в отваре .
Соленая рыба соленая рыба соленая рыба хаам4 jyu2 Сяньюй Обычно сочетается с приготовленной на пару свининой или добавляется в жареный рис вместе с нарезанной кубиками курицей.
Суанкай Маринованная капуста Маринованная капуста хаам4 сюн1 кои3 Сяньсуанцай
Кожа тофу кожица соевого творога фу6 пэй4 фупи Обычно используется в качестве упаковки для блюд из свиного фарша. Его жарят так же, как блинчики с начинкой.

Традиционные блюда

[ редактировать ]

Ряд блюд были частью кантонской кухни со времен самых первых территориальных заведений Гуандуна. Хотя многие из них входят в меню типичных кантонских ресторанов , некоторые более простые чаще встречаются в кантонских домах. Домашние блюда кантонской кухни обычно подаются с простым белым рисом .

Имя Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
по-кантонски Жареный рис Кантонский жареный рис Кантонский жареный рис gwong2 sik1 cau2 faan6 Гунг Ши Чофан
Чой-сум в устричном соусе Устричное рапсовое сердце Устричное рапсовое сердце hou4 jau4 coi3 Сэм1 hoiyou installxīn
Отвар с нежирной свининой и столетним яйцом Каша из консервированных яиц и постного мяса пей4 даан2 раза3 juk6 zuk1 пидан сёродужоу
Яйцо на пару Яйца на пару zing1 seoi2 даан2 Чжэншудань
Лягушачьи лапки на пару на листе лотоса Лягушка, приготовленная на пару в листе лотоса Лягушка, приготовленная на пару в листе лотоса хо4 джип6 зин1 тин4 гаи1 Хэйэ Чжэн Тяньцзи
Свиной фарш на пару с соленым утиным яйцом Свиные котлеты на пару с солеными яйцами Свиные котлеты на пару с соленым яйцом хаам4 даан2 zing1 juk6 beng2 Сяндань Чжэн Сюбан
с Ребрышки на пару ферментированной черной фасолью и перцем чили Свиные ребрышки с черным перцем си6 зиу1 паай4 гват1 чоцзяо пайгу
Тушеная говяжья грудинка Говяжья грудинка Чжухоу сю5 ветер4 укус4 наам5 zhùhóu niú n?n
Жареная волосатая тыква с сушеными креветками и целлофановой лапшой Тётя замужем за дочерью Тётя замужем за дочерью даай6 джи4 маа1 гаа3 неои5 дайима цзяну
Обжаренный на воде шпинат с тертым перцем чили и ферментированным тофу Чили тертые ферментированные квашеные овощи Чили тертые ферментированные квашеные овощи ziu1 si1 fu6 jyu5 tung1 coi3 Цзяоси фуро тунцай
Кисло-сладкая свинина Кисло-сладкая свинина Кисло-сладкая свинина гу1 лу1 джук6 Гуруду
Рыбные ломтики по-шунде [ 5 ] Шунде Юшэн Шунде Юшэн seon6 dak1 jyu4 saang1 шунде ю шэн

Блюда во фритюре

[ редактировать ]

В кантонской кухне есть небольшое количество блюд, жареных во фритюре, которые часто можно встретить в качестве уличной еды . Они широко задокументированы в колониальных записях Гонконга XIX и XX веков. Некоторые из них являются синонимами кантонского завтрака и обеда. [ 6 ] хотя они также являются частью других кухонь.

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Рыбные шарики из ельца Елцовые шары Елцовые шары длина4 jyu4 кау4 родословная
Китайский пончик Жареное привидение java4 заа3 gwai2 южагуй
Заа Люнг Жареные два Жареные два заа3 лоенг5 Чхалин

Старый огненный суп, или лу фо тонг ( 老火汤 ; 老火湯 ; lَohuْ tāng ; lou5 fo2 tong ; «старый суп, приготовленный на огне»), представляет собой прозрачный бульон, приготовленный путем кипячения мяса и других ингредиентов на слабом огне в течение нескольких часы. В качестве ингредиентов часто используются китайские травы. По сути, есть два способа приготовить старый огненный суп: положить ингредиенты и воду в кастрюлю и нагреть ее прямо на огне, это называется боу тун ( 煲汤 ; 煲湯 ; бао тан ; боу1 тун1 ); или поместите ингредиенты в небольшую кастрюлю для тушения и поместите ее в кастрюлю побольше, наполненную водой, затем нагрейте большую кастрюлю непосредственно на огне, который называется дунь тун ( 燉汤 ; 燉湯 ; дон тан ; дан6 тун1 ). Последний способ позволяет сохранить самый оригинальный вкус супа.

Сетевые магазины супов или пункты доставки в городах со значительным кантонским населением, таких как Гонконг, подают это блюдо из-за длительного времени приготовления супа, который готовится на медленном огне.

Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Кантонский суп из морепродуктов Хайхуанский суп хой2 вонг4 банда1 Хоихуан Гэн
ночных цветущих церуев Суп из Цветочный суп «Оверлорд» Цветочный суп «Оверлорд» баа3 вонг4 фаа1 бу1 тонг1 Баванхуа Баотан
из снежных грибов Суп Суп Тремелла Суп Тремелла нган4 джи5 тонг1 иньэр тан
из ребрышек Суп с кресс-салатом и абрикосовыми косточками Суп из свиных костей с северным и южным абрикосом и кресс-салатом Суп из свиных костей с северным и южным абрикосом и кресс-салатом naam4 bak1 Hang6 Sai1 Joeng4 Coi3 Zyu1 Gwat1 Тонг1 Наньбэйсин Сиянцай Чжуго Тан
Зимний суп из дыни Зимний суп из дыни Зимний суп из дыни навоз1 гваа1 тонг1 Донга Тан

Морепродукты

[ редактировать ]
Танки с морепродуктами в кантонском ресторане

Благодаря расположению провинции Гуандун на побережье Южно-Китайского моря , свежие морепродукты занимают видное место в кантонской кухне, и во многих кантонских ресторанах на территории есть аквариумы или резервуары с морепродуктами. В кантонской кухне, как и в кухнях других частей Азии , если морепродукты имеют неприятный запах, добавляются сильные специи и маринованные соки; самые свежие морепродукты не имеют запаха, и в кантонской кулинарии их лучше всего готовить на пару. Например, в некоторых рецептах лишь небольшое количество соевого соуса , имбиря и зеленого лука к приготовленной на пару рыбе добавляется . В кантонской кухне легкие приправы используются только для того, чтобы подчеркнуть естественную сладость морепродуктов. Как правило, острота блюда обычно отрицательно коррелирует со свежестью ингредиентов.

Изображение Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Омар с имбирем и зеленым луком Омар с имбирем и зеленым луком Омар с имбирем и зеленым луком гоенг1 cung1 лунг4 хаа1 Цзянцун Жунся
Креветки-богомолы Креветки, сосущие мочу Креветки-богомолы кокосовое молоко Лайаоксия
Рыба на пару Рыба на пару Рыба на пару zing1 yu4 Чжэнъюй
на пару Гребешки с имбирем и чесноком Гребешки на пару с чесночным соусом Гребешки на пару с чесночным соусом сюн3 джунг4 зин1 син3 буй3 Суанжун Чжэн Шаньбэй
Белые отварные креветки Вареные креветки Вареные креветки маяк6 поиск3 хаа1 Байчжуося

Блюда из лапши

[ редактировать ]

Лапшу подают либо в суповом бульоне, либо жареную. Их можно приготовить в домашних условиях, в меню с димсамом или в качестве уличной еды в дай пай донгах , где их можно подавать с различными начинками, такими как рыбные шарики , говяжьи шарики или кусочки рыбы .

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь Примечания
из говяжьей грудинки Лапша Лапша из говяжьей грудинки Лапша из говяжьей грудинки укус4 лаам5 мин6 Ню нэн миан Можно подавать в сухом виде или в супе.
Веселая еда из говядины Сухая жареная говядина Ривер Сухая жареная говядина Ривер gon1 caau2 ngau4 ho2 Ган Чо Ню он
Чау-мейн Жареная лапша Жареная лапша давай, 2 мин6 привет Миан Общий термин для различных блюд из жареной лапши. Чау-мейн по-гонконгски готовят из обжаренной на сковороде тонкой хрустящей лапши.
Пить лапшу Бамбуковая лапша Бамбуковая лапша zuk1 поет1 мин6 Чжушэнмянь Прессованная лапша из бамбукового бревна.
Ло мой ло-мейн ло-мейн лу1 мин6 Лао Миан
Ролл с рисовой лапшой Рулет с вермишелью на пару Рулет с вермишелью на пару coeng2 fan2 Нгфен Также известно как веселье Чи Чеонга.
Рисовая лапша Фо хо4 весело2 ад Также известен как хор-фан.
Серебряная игольная лапша серебряный игольчатый порошок серебряный игольчатый порошок нган4 зам1 веселье2 тебе это нравится Также известна как крысиная лапша ( rat noodles ; lǎoshٔ fěn ; lou5 syu2 fan2 ).
Йи мейн Йи Миан Йи Миан ей 1 минута 6 йи мянь Также известна как лапша э-фу.
Вонтон лапша лапша вонтон лапша вонтон Ван 4 загар 1 мин 6 юнтун миан Иногда пишется как бессмысленная лапша.

Посиди со мной

[ редактировать ]
Жареная свинья и чар сиу

Сиу мэй ( 烧味 ; 燒味 ; шао вэй ; сиу1 мэй6 ) — это, по сути, китайский стиль приготовления на гриле. В отличие от большинства других блюд кантонской кухни, сиу мэй состоит исключительно из мяса и без овощей.

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Чар Сиу Свинина барбекю Свинина барбекю каа1 сиу1 Чашао
Жареная утка жареная утка жареная утка сиу1 аап3 Шаоя
Жареный гусь Жареный гусь Жареный гусь не 1 а 4 Шаоэ
Жареная свинья Жареная свинина Жареная свинина сиу1 юк1 шаороу
Жареный голубь Жареный голубь Жареный голубь сиу1 jyu5 разрыв3 шаороге

Лумэй ( 卤味 ; 滷味 ; lǔ wèi ; lou5 mei6 ) — название блюд, приготовленных из внутренних органов , внутренностей и других остатков животных. Он широко доступен в регионах южного Китая.

Изображение Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Говяжьи внутренности Говяжьи субпродукты Говяжьи субпродукты нагау4 заап6 Ниу за
Говяжья грудинка Филе укус4 лаам5 Ню Нэн
Куриные обрезки Куриные субпродукты Куриные субпродукты гай 1 заап 6 джи за
желудок Утиный утиная почка утиная почка аап3 сан6 привет
Свиной язык Свиные суставы Свиные суставы зю1 лей6 Чжу ì

Сиу лаап

[ редактировать ]
Кантонский продуктовый ларек сиу мэй в Гонконге

Все приготовленное мясо в кантонском стиле, включая сиу мэй , лу мэй и консервированное мясо, можно отнести к сиу лаап ( 烧腊 ; 燒臘 ; шао ла ; сиу1 лаап6 ). В состав Сиу лаап также входят такие блюда, как:

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь Примечания
Курица в соевом соусе Курица в соевом соусе Курица в соевом соусе si6 jau4 gai1 чо йоу джи
Оранжевая каракатица Тушеная каракатица Тушеная каракатица lou5 seoi2 mak6 jyu4 Лушуу МОЮ
Утка- пашот в основном бульоне тушеная утка тушеная утка lou5 seoi2 aap3 л шу йа
Белая нарезанная курица Бланшированная курица Бланшированная курица баак6 цит3 гаи1 Бай цие цзи В некоторых местах также известен как белая рубленая курица ( 白杀鸡 ; 白杀鸡 ; báizhǎnjī ; baak6 zaam2 gai1 ).

Типичное блюдо может состоять из субпродуктов и половины порции жареного мяса разных сортов. Большую часть сиу лаап составляет белое мясо .

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Рис с китайской колбасой и чар сиу Свинина и рис с колбасой и барбекю Свинина и рис с колбасой и барбекю laap6 ceung4 caa1 siu1 faan6 Ишанг Чашао Фанан
Рис с жареным гусем и гусиными кишками Рис с жареным гуся и гусиной кишкой Рис с жареным гуся и гусиной кишкой siu1 ngo4 ngo4 coeng4 faan6 Шао и Транг Фанан
Сиу с блюдом блюдо для барбекю блюдо для барбекю сиу1 мей6 пинг6 пун4 сплит-шоу
блюдо сиу на коленях Мясное ассорти на гриле Блюдо для барбекю siu1 laap6 пинг6 каламбур4 Шаола Пинпан

Маленький горшочек с рисом

[ редактировать ]
Маленький куриный рис с овощами и китайской колбасой

Маленький рис в горшочке ( 煲仔饭 ; 煲仔飯 ; bāozǎifàn ; bou1 zai2 faan6 ) — это блюда, приготовленные и подаваемые в кастрюле с плоским дном (в отличие от вока с круглым дном ). Обычно это кастрюля или сковорода для тушения (см. Приготовление в глиняном горшочке ). Такие блюда готовят, накрывая крышкой и готовя на пару, в результате чего рис и ингредиенты становятся очень горячими и мягкими. Обычно ингредиенты выкладывают слоями поверх риса, практически не перемешивая их. Существует множество стандартных комбинаций.

Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Рис с китайской колбасой и консервированным мясом Рис в глиняном горшочке с вяленым мясом Рис в глиняном горшочке с вяленым мясом laap6 coeng2 bou1 zai2 faan6 Исвэй Баоцзифан
Рис со слоеным яйцом и говядиной Гнездовое яйцо с рисом из говядины Гнездовое яйцо с рисом из говядины wo1 daan2 ngaw4 juk6 faan6 нервно-мышечное заболевание
Рис с котлетой из говяжьего фарша Рис в глиняном горшочке с мясным рулетом Рис в глиняном горшочке с мясным рулетом juk6 beng2 bou1 zai2 faan6 xoubng bāozīifàn
Рис с ребрышками Свиные ребрышки с рисом в глиняном горшочке Свиные ребрышки с рисом в глиняном горшочке paai4 gwat1 bou1 zai2 гордый6 пайгу баозифан
Рис с отварной курицей Рис в глиняном горшочке с курицей на пару Рис в глиняном горшочке с курицей на пару zing1 gai1 juk6 bou1 zai2 faan6 Чжэн Цзироу Баоцзифань

Блюда для банкета/ужина

[ редактировать ]

Ряд блюд традиционно подают в кантонских ресторанах только во время ужина. В ресторанах димсам перестают подавать из бамбуковых блюда корзин после периода ням ча (эквивалент послеобеденного чая ) и начинают предлагать совершенно другое меню вечером. Некоторые блюда стандартные, другие региональные. Некоторые из них предназначены для особых целей, таких как китайские свадьбы или банкеты. Блюда с солью и перцем – одни из немногих острых блюд.

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Хрустящая жареная курица Жареный цыпленок Жареный цыпленок заа3 зи2 гаи1 Чжа цзи джи
Утка с таро Утка с мандариновой кожурой и таро Утка с мандариновой кожурой и таро can4 pei4 wu6 tau4 aap3 чашка пи юту йа
Жареный тофу с креветками Жареный тофу с креветками Жареный тофу с креветками хаа1 joeng4 caau2 дау4 fu6 Сярен Чо Нгуфу
Жареный голубь кушетка кушетка jyu5 кэп3 жэ
Жареный поросенок Жареный поросенок Жареный поросенок сиу1 jyu5 zyu1 Шао Жу Чжу
Морепродукты с птичьим гнездом Морепродукты Нестле Морепродукты Нестле привет2 грех1 поиск3 каау4 Хоисян калека
Креветки с солью и перцем Креветки с солью и перцем Креветки с солью и перцем зиу1 джим4 хаа1 Цзяо Янься
Кислые ребрышки Жареные свиные ребрышки Жареные свиные ребрышки saang1 cau2 paai4 gwat1 Шэн Чо Пайгу
Ребрышки с солью и перцем кости соли и перца кости соли и перца ziu1 Джим4 paai4 gwat1 Цзяо Ян Гу
Кальмары с солью и перцем Кальмары с солью и перцем Кальмары с солью и перцем ziu1 jim4 jau4 jyu2 Я буду выбирать каждый день
Янчжоу жареный рис Янчжоу жареный рис Янчжоу жареный рис Йоенг4 zau1 cau2 faan6 Янчжоу чофан

После ужина большинство кантонских ресторанов предлагают тонг суй ( 糖水 ; тан шуй ; тонг4 сеой2 ; «сахарная вода»), сладкий суп. Многие разновидности тонг суй также встречаются в других блюдах китайской кухни. Некоторые десерты являются традиционными, а другие — недавними новинками. Более дорогие рестораны обычно предлагают фирменные десерты. Сахарная вода — общее название десерта в провинции Гуандун. Его готовят путем добавления воды и сахара к некоторым другим кулинарным ингредиентам.

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Суп из черного кунжута кунжутная паста зи1 маа4 ву2 Джимаху
Кокосовый пудинг Торт на кокосовом молоке дже4 зап1 гоу1 ежигао
Молочко с двойной кожей молоко с двойной кожей молоко с двойной кожей поцелуй1, пей4, трах5 шуангпини
фасоли мунг Суп из паста из бобов мунг паста из бобов мунг лук6 дау6 саа1 Людуша
Суп из красной фасоли паста из красной фасоли паста из красной фасоли хонг4 дау6 саа1 Гонконг
Суп из саго Симилу сай1 мей5 лу6 ксимулу
Струженный лед Струженный лед все 4 Бинг1 буобинг
Яичный заварной крем на пару Тушеные яйца Тушеные яйца Дэн6 Дан2 усендан
Заварной крем на паровом молоке Топленое молоко Топленое молоко тогда6 ебать5 Дуни
Сладкая китайская выпечка выпечка выпечка гоу1 дим2 Гаодин
Суп из сладкого картофеля Сироп из сладкого картофеля фаан1 сю4 тонг4 сеой2 фаншу таншу
Цветочный пудинг с тофу цветок тофу дау6 фу6 фаа1 доуфухуа
Черепаховое желе Черепаховая паста Черепаховая паста gwai1 ling4 gou1 Гуйлингао

Деликатесы

[ редактировать ]

Некоторые кантонские деликатесы состоят из частей редких или находящихся под угрозой исчезновения животных, что вызывает споры. [ по мнению кого? ] по правам животных и проблемам окружающей среды . Это часто [ по мнению кого? ] из-за предполагаемой пользы для здоровья некоторых продуктов животного происхождения. Например, продолжающееся распространение идеи о том, что акульий хрящ может вылечить рак, привело к уменьшению популяции акул, хотя научные исследования не нашли никаких доказательств, подтверждающих эффективность акульего хряща как средства от рака. [ 7 ]

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Джютпинг Пиньинь
Суп из птичьего гнезда птичье гнездо джин1 во1 выбирать
Тушеное морское ушко Тушеное морское ушко Тушеное морское ушко mun6 baau1 jyu4 мужчины планю
Медуза медуза привет2 сижу3 Хоижэ
Морской огурец морской огурец хой2 саам1 Хоишен
Суп из акульих плавников Суп из акульих плавников Суп из акульих плавников jyu4 ci3 tong1 Юкти Тан

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сюн, Де-Та. Саймондс, Нина. Лоу, Джейсон. [2005] (2005). Еда Китая: путешествие для гурманов. Книги Бэя. ISBN   978-0-681-02584-4 . стр17.
  2. ^ Кляйн, Якоб А. (октябрь 2007 г.). «Переосмысление кантонской кухни в Гуанчжоу после Мао» . Бюллетень Школы восточных и африканских исследований . 70 (3): 511–537. дои : 10.1017/S0041977X07000821 . ISSN   0041-977X . S2CID   146794802 .
  3. ^ Чивителло, Линда (23 марта 2011 г.). Кухня и культура: история еды и людей . Уайли. п. 281. ИСБН  9781118098752 .
  4. ^ Редакция Hong Kong Economic Journal (май 2021 г.) «Вкус Китая: происхождение восьми великих традиций » .
  5. ^ Л, Эллен «Сашими в стиле Шунде Шунде Юшэн» . Проверено 6 декабря 2022 г ..
  6. ^ Ворди, Джейсон (2002). Улицы: исследование острова Гонконг . Гонконг: Издательство Гонконгского университета . ISBN  962-209-563-1 .
  7. ^ Вулф, Мэрилин Дж.; Вольф, Джеффри С.; Ченг, Кейт С.; Острандер, Гэри К. (1 декабря 2004 г.). «Акулий хрящ, рак и растущая угроза лженауки» . Исследования рака . 64 (23): 8485–8491. doi : 10.1158/0008-5472.CAN-04-2260 . PMID   15574750 – через Cancerres.aacrjournals.org.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Восемь бессмертных вкусов: секреты кантонской кухни из китайского квартала Сан-Франциско , Джонни Кан и Чарльз Л. Леонг. Беркли, Калифорния: Howell-North Books , 1963.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 40f2398aeb608c779830d7896d83be6e__1723119600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/6e/40f2398aeb608c779830d7896d83be6e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cantonese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)