Джонни Кто
Джон Джозеф Джан | |
---|---|
![]() Май (в центре) ок. 1963 г. | |
Рожденный | 1905 или 1906 год |
Умер | 7 декабря 1972 г. |
Известный | Китайский ресторан (Kan's) в китайском квартале, Сан-Франциско |
Супруг | Хелен |
Джонни Кан (1906–1972) был американским ресторатором китайского происхождения из Чайнатауна, Сан-Франциско , около 1950–1970 годов. Он был владельцем ресторана Johnny Kan's, открывшегося в 1953 году, и опубликовал книгу о кантонской кухне « Восемь бессмертных вкусов» , которую высоко оценили Крейг Клэйборн и Джеймс Бирд . [1] Кану и Сесилии Чанг (владельцам ресторана «Мандарин» на площади Гирарделли ) приписывают популяризацию аутентичной китайской кухни как варианта изысканной кухни, вытеснив стереотипную с отбивными американо-китайскую кухню , распространённую в 1950-х и 60-х годах.
Жизнь и карьера
[ редактировать ]Кан вырос в Грасс-Вэлли, штат Орегон , и переехал со своей семьей в Сан-Франциско, когда ему было девять лет. Поскольку его родители не могли позволить себе обучение, он начал работать в продуктовом магазине (Sam Hing and Company, 1040 Grant) вместо того, чтобы посещать неполную среднюю школу. [2] Сэм Хинг также жарил арахис; Кан разместил рекламу в Variety по предложению брата и получил выгодный контракт с Барнумом и Бэйли . [1] Кан продолжал управлять автоматом по продаже газированной воды «Фонг Фонг» и пекарней, представив в 1935 году мороженое с традиционными китайскими вкусами. [1] Фонг Фонг стал магнитом для местной китайско-американской молодежи, собирая по выходным толпы людей из Беркли и Стэнфорда . [2] : 114
Кану приписывают открытие ресторана Chinese Kitchen на углу улиц Мейсон и Пасифик в 1939 году. Он предлагал первую службу доставки китайской еды в Америке; Еда сохранялась горячей с помощью резервуаров с горячей водой из нержавеющей стали, установленных в кузовах грузовиков Chevrolet. [3]

Кан и доктор Теодор Ли совместно основали ресторан Cathay House, расположенный в знаменитом здании Синг Чонг в Сакраменто и Гранте, 28 сентября 1939 года; Крупнейшим инвестором был Эрнест Цанг, который внес 5500 долларов США из 9700 долларов США привлеченного капитала. [4] Кан покинул ресторан, чтобы служить в армии во время Второй мировой войны. [5] призван в армию 23 июля 1943 г. и демобилизован с честью 26 ноября того же года. [4] После увольнения Кан ожидал, что его восстановят в должности со-менеджера Cathay House, но Цанг отказался, и Кан подал на него в суд в 1944 году. Согласно показаниям Цанга, он предложил Кану работу со-менеджера с его предыдущей зарплатой в 500 долларов США в месяц. по возвращении Кана из армии, но Кан отказался и попросил зарплату, эквивалентную зарплате Цанга, в 750 долларов США в месяц. Первоначальный иск не увенчался успехом, и последующая апелляция на уровне штата также не увенчалась успехом. [4] но позже приговор был отменен федеральным судом. [6]
Не мочь
[ редактировать ]
Одноименный ресторан «Kan's» работал по адресу 708 Grant Avenue. [7] По словам Кана, он хотел «открыть первый эффективно работающий и самый изысканный китайский ресторан [в китайском квартале] после краха старого «Мандарина» [ресторана на Буше]». [2] : 115 По данным Китайского исторического общества Америки , «Kan's был первым рестораном в китайском квартале, получившим праздничную (журнал) премию за изысканную кухню; эта награда вручалась Kan's 14 лет подряд. Его название часто попадало в десятку лучших списков Сан-Франциско. В рестораны Франциско приезжали всемирно известные знаменитости, кинозвезды, богатые и влиятельные люди, и их выступления писал обозреватель из Сан-Франциско Херб Кан . Дону Клеверу приписывают дизайн интерьера Kan's. [8]
Туристам (и местным жителям), которые невинно заказывали отбивную, Джонни мурлыкал: «Извините, мы здесь подаем только китайскую еду».
Внедрение инновационной версии « Ленивой Сьюзен» в китайских ресторанах приписывают Кану: «След китайской ленивой Сьюзен наконец берет свое начало в 1950-х годах, когда китайская еда претерпела изменения. Центром китайско-американской кухни был Чайнатаун в Сан-Франциско, где новое поколение предприимчивых владельцев ресторанов пыталось лучше адаптировать китайскую кухню к американским вкусам. Одним из них был Джонни Кан, открывший ресторан в кантонском стиле в 1953 году. Он работал с тремя американскими друзьями китайского происхождения (Джорджем). Холл, Джон К. Янг (зятьи, основавшие Wing Nien Foods, компанию по производству соевого соуса) и Джордж Чоу, которые помогли получить очень важную лицензию на продажу спиртных напитков, чтобы попытаться сделать свой ресторан одновременно респектабельным и современным... В середине 1950-х годов Холл... собрал вращающуюся столешницу, которая стала ключевым элементом нового банкетного зала Кана». [9]
... в компании из шести или восьми человек всегда найдется тот, кто не любит китайскую еду. Что бы ему ни говорили капитан или официанты, его ответ будет: «Я ненавижу китайскую еду, принеси мне стейк!» Что тогда?
Что ж, с нашей застекленной кухней мы могли бы сказать трудному гостю: «Не могли бы вы сделать нам одолжение?» Приходите посмотреть, как мы готовим свежую еду, и посмотрите, как мы готовим воки». Обычно мне требовалось около пятнадцати минут, чтобы обучить неприятеля, когда он мог почувствовать запах свежей жареной свинины, выходящей из духовки, или шипящего филе куриных грудок в воке с красивыми свежими овощами вокруг, снежным горошком или мангольдом. перемешать всего за несколько секунд. Обычно такой мужчина становится настоящим энтузиастом. Почему? Потому что он никогда не знал, как готовят настоящую китайскую еду. Теперь он больше не был сторонником чоп-суи. И, конечно же, за годы, прошедшие после того начального периода обучения, мы познакомили наших друзей с уткой по-пекински и многими другими сложными блюдами, которыми наслаждаются кантонцы на материке, в Гонконге и здесь, в Сан-Франциско.
- Джонни Кан, интервью для журнала Longtime Californ около 1963 года (1972). [2] : 116
Среди знаменитостей, которые регулярно обедали в ресторане Kan's, были Фрэнк Синатра , Дин Мартин , Сэмми Дэвис-младший , Мэрилин Монро и Херб Кан , который помогал рекламировать ресторан в своей колонке. [10] Джин Филлипс , наиболее известная тем, что помогала своей матери, а затем возглавила колонку советов «Дорогая Эбби» , признается, что «была безумно влюблена в метрдотеля, и еда тоже была хорошей». [11] Освещая Республиканский национальный съезд 1964 года , Уолтер Кронкайт обедал в ресторане Kan's; После того, как Кан спросил, хочет ли он встретиться с шеф-поваром, Кронкайта провели на кухню и представили Дэнни Кэю , который много лет учился китайской кулинарии у Кана. [12] [13]
После немедленного успеха ресторана Kan's четыре партнера наняли пятого партнера, Дэна Ли, и в 1956 году открыли еще один китайский ресторан премиум-класса под названием Ming's, расположенный на Эль-Камино-Реал недалеко от Стэнфордского университета в Пало-Альто , на полуострове Сан-Франциско . Мин переехал на Эмбаркадеро-роуд, 1700 в 1968 году. [14] и впоследствии был продан в 1991 году Вики Чинг. Этот ресторан закрылся в конце 2014 года, а территорию планировалось перестроить под отель длительного проживания, в вестибюле которого к 2016 году разместится ресторан Ming's меньшего размера. [15] Однако эти планы провалились. В 2016 году город Пало-Альто принял смягченную негативную декларацию о планах перестроить этот объект под автосалон. [16]
Картины Гум Шаня Джейка Ли
[ редактировать ]Кан заказал двенадцать картин Джейку Ли в 1959 году и повесил их в частной столовой Гум Шань ( 金山 ) у Кана. [17] После смерти Кана в 1972 году картины считались утерянными; Последующий владелец, Гай Вонг, хранил картины до тех пор, пока не закрыл ресторан в начале 1990-х годов, после чего хранил их в гараже одного из своих помощников официантов , Блура Чау. Позже Чау не хватило места, и в 2008 году он выбросил их. [18] Одиннадцать из двенадцати позже появились на аукционе в Пасадене в 2010 году. Китайское историческое общество Америки приобрело семь из одиннадцати, выставленных на аукционе. [17] после поспешного сбора 60 000 долларов от доноров. После того, как CHSA выследила Гая Вонга и Блура Чау, они нашли двенадцатую картину, изображающую чемпиона китайской команды пожарных шлангов из Дедвуда, Южная Дакота, в 1888 году, висящую в магазине Чау, авторемонтной мастерской в районе Бэйвью в Сан-Франциско. [18] Остальные четыре картины были приобретены частным коллекционером в округе Керн. [18]
Смерть и наследие
[ редактировать ]Кан умер 7 декабря 1972 года в возрасте 66 лет от рака в Мемориальной больнице Святого Франциска . [5] [19] Похороны прошли в Окленде 11 декабря. [20]
Кан и его жена Хелен были одной из шести пар, которые приобрели заброшенные сады Хаконе в 1961 году и восстановили их, прежде чем продать их городу Саратога в 1966 году. [21]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Сюй, Мэдлин Ю. (2008). «От чоп-суи до мандаринской кухни: изысканная кухня и изменение китайской этнической принадлежности в эпоху холодной войны». Ин Чан, Сученг; Сюй, Мэдлин Ю. (ред.). Американцы китайского происхождения и политика расы и культуры . Филадельфия: Издательство Университета Темпл. ISBN 978-1-59213-752-7 . Проверено 30 марта 2018 г. Альтернативная ссылка на PDF. Архивировано 3 декабря 2013 г. на Wayback Machine. Вторая ссылка на PDF. Архивировано 30 марта 2018 г. на Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д Ни, Виктор Г.; Ни, Бретт де Бари (1973). Давняя Калифорния: документальное исследование американского китайского квартала . Книги Пантеона. стр. 110–116 . ISBN 978-0394461380 . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Луккези, Паоло (12 августа 2013 г.). «Уголок места Мэйсона и Пасифик в истории ресторанов Сан-Франциско» . Inside Scoop [блог] . Хроники Сан-Франциско . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Цанг против Кана , 78 Cal.App.2d 275 ( Первый округ, Первый отдел, 1947 г.).
- ^ Jump up to: а б «Джонни Кан умирает в 66 лет» . Сан-Матео Таймс . АП. 9 декабря 1972 года . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ Tsang v. Kan , 74 F.Supp. 508 ( N.D. Cal. 1947).
- ^ Мур, Энди (2006). «Дим-сам много способов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Сент-Джон, Келли (21 июня 2001 г.). «Дон Клевер» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Гросс, Дэниел А. (21 февраля 2014 г.). «Ленивая Сьюзен, классический центральный элемент китайских ресторанов, не является ни классическим, ни китайским» . Смитсоновский журнал . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Коррал, Ребекка (27 февраля 2011 г.). «Выставка в Сан-Франциско демонстрирует «утраченную историю» знаменитого ресторана» . КСБС . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Хартлауб, Питер (24 января 2009 г.). «Дорогая Эбби, добрых времен, ребята» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ «Готовим по-китайски с Дэнни Кеем» . Солнце пустыни . 23 августа 1967 года . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ «Научил Кей готовить» . Ла Хабра Стар . УПИ. 4 ноября 1966 года . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ Заворал, Линда (18 декабря 2014 г.). «Минг в Пало-Альто закроется 28 декабря (но возвращение запланировано)» . Сан-Хосе Меркьюри Ньюс . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Ногучи, Шарон (28 декабря 2014 г.). «Пало-Альто: ресторан культового Мина закрывается, заканчивая эпоху» . Новости Сан-Хосе Меркьюри . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Ринкон (май 2016 г.). Проект автосалона 1700 Embarcadero Road (Отчет). Город Пало-Альто . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Коллекция Джейка Ли» . Китайское историческое общество Америки . 29 октября 2010 г. Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Юнг, Бернис (10 февраля 2011 г.). «Потерянный на долгие годы клад искусства китайского квартала найден» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 марта 2018 г.
- ^ «Некрологи» . Гринсбург Дейли Ньюс . УПИ. 9 декабря 1972 года . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ «Джонни Кан совершает обряд сегодня» . Сан-Матео Таймс . АП. 11 декабря 1972 года . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ « Празднование года Быка: историческое и музыкальное наследие в садах Хаконэ в Саратоге» (PDF) . Бюллетень . Том. 45, нет. 1. Китайское историческое общество Америки. Весна 2009. с. 5 . Проверено 10 декабря 2020 г.
Библиография
[ редактировать ]- Кан, Джонни; Леонг, Чарльз Л. (1963). Восемь бессмертных вкусов: секреты кантонской кухни из китайского квартала Сан-Франциско . Беркли, Калифорния: Книги Хауэлл-Норт .
- Чан, апрель (зима 2017 г.). «Джонни Кан: нерассказанная история величайшего кулинарного посла китайского квартала». История Калифорнии . 94 (4): 4–22. дои : 10.1525/ч.2017.94.4.4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кан сфотографирован с Диего Риверой и Фридой Кало в Сан-Франциско (1941). Музей СФ.
- Фотография Джонни Кана и Джона К. Янга, сидящих вместе с другими за большим обеденным столом с участием китайских ленивых Сьюзен. Смитсоновский журнал.
- Джонни Кан в Find a Grave
- Взгляните на китайский квартал Сан-Франциско.
- Рецепт: Куриный салат с кориандром от Джонни Кана (см. Гай)
- Чан, апрель (11 июня 2016 г.). «Нерассказанная история величайшего ресторатора китайского квартала Сан-Франциско» . середина . Проверено 29 марта 2018 г.
- Писатели из Сан-Франциско
- Американские писатели китайского происхождения
- рождение 1900-х годов
- 1972 смертей
- 1953 заведения в Калифорнии
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские рестораторы
- Американские кулинарные писатели
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские бизнесмены 20-го века
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Американские писатели-мужчины научной литературы