Доучи
![]() крупным планом Доучи | |
Альтернативные названия | Ферментированные черные соевые бобы, китайская ферментированная черная фасоль, соленая черная фасоль, соленая черная фасоль |
---|---|
Место происхождения | китайский |
Основные ингредиенты | Ферментированная соя |
Доучи | |||
---|---|---|---|
![]() « Дучи » китайскими иероглифами. | |||
китайский | Темпе | ||
Ханью Пиньинь | дучу | ||
Джютпинг | дау 6 -и 6 | ||
|
Доучи [ а ] — это вид ферментированных и соленых черных соевых бобов, наиболее популярный в кухне Китая , где они наиболее широко используются для приготовления блюд с соусом из черной фасоли . [ 1 ] [ нужна страница ]
Доучи изготавливается путем ферментации и засолки черных соевых бобов. Чаще всего используется соя черного типа, и в результате этого процесса бобы становятся мягкими и в основном полусухими (если бобам дать высохнуть). Также используются обычные соевые бобы (белые соевые бобы), но при этом не получаются «соленые черные бобы»; вместо этого эти бобы становятся коричневыми. Запах резкий, острый и пряный; вкус соленый, несколько горьковатый и сладкий. [ нужна ссылка ] Продукт, приготовленный из белых соевых бобов, называется мианчи .
Доучи , «китайская соленая черная фасоль» и «черные соевые бобы» — это не то же самое, что черная черепаховая фасоль , разновидность обыкновенной фасоли , которая обычно используется в кухнях Центральной Америки , Южной Америки и Карибского бассейна .
История
[ редактировать ]Ферментированные черные соевые бобы — старейший известный продукт, приготовленный из соевых бобов. В 165 г. до н.э. они были четко обозначены в гробнице Хань № 1 на территории гробницы Мавандуй в Южно-Центральном Китае . Гробница была запечатана около 165 г. до н.э. и впервые открыта в 1972 г. [ 1 ] [ нужна страница ] Высокопоставленная женщина, которой принадлежала нетронутая гробница, вероятно, была женой первого маркиза Тай. [ нужна ссылка ]
В 90 г. до н.э. в «Записках великого историка» Сыма Цяня , глава 69, упоминается 1000 глиняных сосудов с ферментированными в плесени зерновыми культурами и солеными ферментированными соевыми бобами (ши) . Теперь они были важным товаром в Китае . Когда принц Хуайнань (легендарный изобретатель тофу) был сослан за подстрекательство к восстанию (в 173 г. до н.э.) против своего брата, ханьского императора Венди, его свита и он, тем не менее, были обеспечены такими необходимыми для жизни предметами, как дрова, рис, соль. , ши (ферментированные черные соевые бобы) и кухонная утварь. Эта дата, 173 г. до н. э., приходится на то время, когда ханьская гробница № 1 в Мавандуе была запечатана.
Использовать
[ редактировать ]

Он используется в качестве ингредиента для тофу мапо . Доучи также используется для ароматизации рыбы или жареных овощей (особенно горькой дыни и листовых овощей ). В отличие от некоторых других продуктов на основе ферментированных соевых бобов, таких как натто или темпе , доучи используется только как приправа и не предназначен для употребления в больших количествах, поскольку обычно он намного более соленый.
Небольшие упаковки доучи продаются везде, где продаются китайские продукты.
Некоторые распространенные блюда, приготовленные из доучи, - это ребрышки, приготовленные на пару с ферментированной черной фасолью и перцем чили (豉椒排骨), а также жареный елец с соленой черной фасолью (豆豉鯪魚).
По всему миру
[ редактировать ]Ферментированные черные соевые бобы — древний традиционный продукт питания, используемый в качестве приправы и приправ во многих странах Дальнего Востока и в общинах китайской диаспоры, где они известны под разными названиями. [ 1 ] [ нужна страница ]
- В японском языке доучи также называют дайтокудзи натто , хаманатто , хамананатто , сиокара-натто и тера-натто , иногда с использованием одних и тех же ханьских иероглифов (豆豉), похожих (豆鼓) или совершенно разных; однако их почти никогда не называют китайским именем Дзуси (豆豉 или ずし).
- В Корее аналогичный соус из черной фасоли, приготовленный из жареных соевых бобов, называемый чунчжан, используется в знаменитом чачжанмёне . Впервые он был завезен китайскими поселенцами в Инчхоне в начале 20 века; Чунджанг со временем внес несколько изменений и эволюционных шагов.
- В Таиланде этот соус называется เต้าซี่ («тауси») и готовится из черных соевых бобов. Обычно китайские тайцы используют его для приготовления оригинальных старых китайских рецептов, таких как соус, пар и т. д.
- Во Вьетнаме этот соус называется китайской фасолью или китайской фасолью и готовится из черной сои.
- В Камбодже души , или на кхмерском языке также называют сеанг ферментированные соленые бобы, и это распространенный рецепт. Его часто используют с ферментированной соленой рыбой прахок .
- В филиппинской кухне его называют тауси на кебуанском и тагальском языках , оба происходят от Лан-нанг тау-сиⁿ (豆豉). Его часто используют при приготовлении рыбы на пару.
- В на кантонском регионах, где говорят диалекте, доучи называют дау. 6 и 6 («души») или хаак 1 дау 2 дау 6 и 6 («души из черной фасоли»).
- В китайской индонезийской кухне его называют тауси , что происходит от названия хоккиен. Обычно его используют в какап таху тауси , то есть жареном красном луциане , тофу и доучи .
- В испаноязычных частях Латинской Америки обычно доучи называют тауси или тау-си .
- Аналогичными африканскими ферментированными продуктами являются огири и иру .
Паста из черной фасоли
[ редактировать ]Приправа под названием паста из черной фасоли , соус из черной фасоли (豆豉 Соус), [ 2 ] или соус из черной фасоли и чеснока (соус из чеснока и черной фасоли), Точиджан (豆豉 Соус), приготовленный из доучи , чеснока и соевого соуса , популярен в китайской кухне.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б с Шертлефф, В .; Аояги, История ферментированных черных соевых бобов (с 165 г. до н.э. по 2011 г.) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2011 г.
- ^ BBC Food: рецепты соуса из черной фасоли