Jump to content

Доучи

Доучи (темпе)
крупным планом Доучи
Альтернативные названия Ферментированные черные соевые бобы, китайская ферментированная черная фасоль, соленая черная фасоль, соленая черная фасоль
Место происхождения китайский
Основные ингредиенты Ферментированная соя
Доучи
« Дучи » китайскими иероглифами.
китайский Темпе
Ханью Пиньинь дучу
Джютпинг дау 6 6
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòuchǐ
IPA[tôʊ.ʈʂʰɨ̀]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationdauh-sih
Jyutpingdau6-si6
IPA[tɐw˨.si˨]
Southern Min
Hokkien POJtāu-sīⁿ

Доучи [ а ] — это вид ферментированных и соленых черных соевых бобов, наиболее популярный в кухне Китая , где они наиболее широко используются для приготовления блюд с соусом из черной фасоли . [ 1 ] [ нужна страница ]

Доучи изготавливается путем ферментации и засолки черных соевых бобов. Чаще всего используется соя черного типа, и в результате этого процесса бобы становятся мягкими и в основном полусухими (если бобам дать высохнуть). Также используются обычные соевые бобы (белые соевые бобы), но при этом не получаются «соленые черные бобы»; вместо этого эти бобы становятся коричневыми. Запах резкий, острый и пряный; вкус соленый, несколько горьковатый и сладкий. [ нужна ссылка ] Продукт, приготовленный из белых соевых бобов, называется мианчи .

Доучи , «китайская соленая черная фасоль» и «черные соевые бобы» — это не то же самое, что черная черепаховая фасоль , разновидность обыкновенной фасоли , которая обычно используется в кухнях Центральной Америки , Южной Америки и Карибского бассейна .

Ферментированные черные соевые бобы — старейший известный продукт, приготовленный из соевых бобов. В 165 г. до н.э. они были четко обозначены в гробнице Хань № 1 на территории гробницы Мавандуй в Южно-Центральном Китае . Гробница была запечатана около 165 г. до н.э. и впервые открыта в 1972 г. [ 1 ] [ нужна страница ] Высокопоставленная женщина, которой принадлежала нетронутая гробница, вероятно, была женой первого маркиза Тай. [ нужна ссылка ]

В 90 г. до н.э. в «Записках великого историка» Сыма Цяня , глава 69, упоминается 1000 глиняных сосудов с ферментированными в плесени зерновыми культурами и солеными ферментированными соевыми бобами (ши) . Теперь они были важным товаром в Китае . Когда принц Хуайнань (легендарный изобретатель тофу) был сослан за подстрекательство к восстанию (в 173 г. до н.э.) против своего брата, ханьского императора Венди, его свита и он, тем не менее, были обеспечены такими необходимыми для жизни предметами, как дрова, рис, соль. , ши (ферментированные черные соевые бобы) и кухонная утварь. Эта дата, 173 г. до н. э., приходится на то время, когда ханьская гробница № 1 в Мавандуе была запечатана.

Использовать

[ редактировать ]
Несколько разновидностей доучи и доучи продуктов
из куриных ножек Димсам с консервированной черной фасолью

Он используется в качестве ингредиента для тофу мапо . Доучи также используется для ароматизации рыбы или жареных овощей (особенно горькой дыни и листовых овощей ). В отличие от некоторых других продуктов на основе ферментированных соевых бобов, таких как натто или темпе , доучи используется только как приправа и не предназначен для употребления в больших количествах, поскольку обычно он намного более соленый.

Небольшие упаковки доучи продаются везде, где продаются китайские продукты.

Некоторые распространенные блюда, приготовленные из доучи, - это ребрышки, приготовленные на пару с ферментированной черной фасолью и перцем чили (豉椒排骨), а также жареный елец с соленой черной фасолью (豆豉鯪魚).

По всему миру

[ редактировать ]

Ферментированные черные соевые бобы — древний традиционный продукт питания, используемый в качестве приправы и приправ во многих странах Дальнего Востока и в общинах китайской диаспоры, где они известны под разными названиями. [ 1 ] [ нужна страница ]

  • В японском языке доучи также называют дайтокудзи натто , хаманатто , хамананатто , сиокара-натто и тера-натто , иногда с использованием одних и тех же ханьских иероглифов (豆豉), похожих (豆鼓) или совершенно разных; однако их почти никогда не называют китайским именем Дзуси (豆豉 или ずし).
  • В Корее аналогичный соус из черной фасоли, приготовленный из жареных соевых бобов, называемый чунчжан, используется в знаменитом чачжанмёне . Впервые он был завезен китайскими поселенцами в Инчхоне в начале 20 века; Чунджанг со временем внес несколько изменений и эволюционных шагов.
  • В Таиланде этот соус называется เต้าซี่ («тауси») и готовится из черных соевых бобов. Обычно китайские тайцы используют его для приготовления оригинальных старых китайских рецептов, таких как соус, пар и т. д.
  • Во Вьетнаме этот соус называется китайской фасолью или китайской фасолью и готовится из черной сои.
  • В Камбодже души , или на кхмерском языке также называют сеанг ферментированные соленые бобы, и это распространенный рецепт. Его часто используют с ферментированной соленой рыбой прахок .
  • В филиппинской кухне его называют тауси на кебуанском и тагальском языках , оба происходят от Лан-нанг тау-сиⁿ (豆豉). Его часто используют при приготовлении рыбы на пару.
  • В на кантонском регионах, где говорят диалекте, доучи называют дау. 6 и 6 («души») или хаак 1 дау 2 дау 6 и 6 («души из черной фасоли»).
  • В китайской индонезийской кухне его называют тауси , что происходит от названия хоккиен. Обычно его используют в какап таху тауси , то есть жареном красном луциане , тофу и доучи .
  • В испаноязычных частях Латинской Америки обычно доучи называют тауси или тау-си .
  • Аналогичными африканскими ферментированными продуктами являются огири и иру .

Паста из черной фасоли

[ редактировать ]

Приправа под названием паста из черной фасоли , соус из черной фасоли (豆豉 Соус), [ 2 ] или соус из черной фасоли и чеснока (соус из чеснока и черной фасоли), Точиджан (豆豉 Соус), приготовленный из доучи , чеснока и соевого соуса , популярен в китайской кухне.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Китайский : 豆豉 ; пиньинь : дочу . Также известный как точи , ферментированные черные соевые бобы , китайская ферментированная черная фасоль ( китайский : 黑豆豆豉 ; пиньинь : hēidòu dòuchǐ ; ютпинг : haak1dau2 dau6si6 ), соленая черная фасоль , соленая черная фасоль или просто черная фасоль .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1c4414a261b45dc410be5d991f22a259__1722052140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/59/1c4414a261b45dc410be5d991f22a259.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Douchi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)