Водный банкет
Водный банкет ( китайский : 水席 ; пиньинь : шуиси ) — китайский набор блюд, состоящий из восьми холодных и 16 теплых блюд, приготовленных на различных бульонах, подливках и соках. [ 1 ] Он считается одним из «Трех чудес Лояна » — бывшей китайской столицы , расположенной в провинции Хэнань , — наряду с пионом и гротами Лунмэнь . Его история насчитывает более 1000 лет, и жители Лояна часто используют Водный банкет для угощения важных гостей или для важных торжеств.
История
[ редактировать ]Водный банкет является ответвлением кухни провинции Хэнань и существует со времен династии Суй . Иногда его приписывают династии Тан из Юань Тянгану , рассказав, что блюда должны были имитировать жизнь У Цзэтянь , которая захватила власть, чтобы править в качестве императрицы восстановленной династии Чжоу . Когда упоминается эта история, она известна как «Банкет императрицы Ву». он был известен как «Лоянский банкет» Во времена Сун . Он особенно подходит для города Лоян , чей сухой климат, гористая местность и отсутствие фруктов делают супы привлекательным вариантом.
Есть овощные и мясные блюда, холодные и теплые, со всеми вкусами. Всего 24 блюда. Каждое блюдо подается в мисках, а не в тарелках, и еще одно значение его названия связано с тем, что посетителям подают блюда последовательно, как текущую воду. Сначала восемь холодных блюд подаются с другими напитками. Следующие 16 — это теплые блюда, которые подаются в глазурованных синих мисках разного размера. Они разделены на пять блюд: четыре блюда по три блюда со схожим вкусом, а в конце подается последнее блюдо из четырех блюд. В первых четырех блюдах будет «большое блюдо», сопровождаемое двумя «маленькими блюдами» в качестве гарнира. Это называется «пойти с сыновьями к императорскому двору» ( 带子上朝 ). «Большое блюдо» первого блюда готовится из тертой репы, которая по вкусу имитирует суп из ласточкиного гнезда , и называется «Ласточкино блюдо». Четвертое «большое блюдо» — это либо сладкие овощи, либо суп. Все четыре «заключительных блюда» — это супы, включая кислый овощной яичный суп, «прощальное блюдо».
Легенда о блюде-ласточке
[ редактировать ]«Ласточка» первого горячего блюда. Говорят, что когда У Цзэтянь выросла гигантская репа весом в десятки килограммов был в Лояне, в Дунгуане . Крестьяне сочли это чудом и посвятили его императрице. У, уставший от пышных застолий, стало любопытно, какие блюда можно приготовить из репы. Императорские повара изучили это и решили запарить измельченную репу, смешанную с крахмалом, а затем смешать ее с бульоном. Императрица была очень впечатлена вкусом ласточкиного гнезда и похвалила его, дав ему нынешнее имя. В октябре 1973 года премьер-министр Чжоу Эньлай сопровождал премьер-министра Канады в Лоян. Повара Ван Чаншэн и Ли Дасюн приготовили блюдо «Ласточка», и два лидера заказали его дважды. Поскольку на блюде был резной пион, премьер-министр Чжоу заметил: «Лоянские пионы — лучшие в мире. Они даже растут в этих блюдах. Их следует называть «Пионовая ласточка». С тех пор это название было применено.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ 毕楠. «Культурное наследие провинции Хэнань: водный банкет в Лояне» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 6 октября 2023 г.