Jump to content

Китайская лапша

(Перенаправлено с пшеничной лапши )

Китайская лапша
Китайская лапша в магазине лапши в Туен Муне , Гонконг
Тип Лапша
Место происхождения Китай

Китайская лапша сильно различается в зависимости от региона производства, ингредиентов, формы или ширины, а также способа приготовления. Лапша была изобретена в Китае и является важным ингредиентом и основным продуктом китайской кухни . Они являются важной частью большинства региональных кухонь Китая и других стран со значительным зарубежным китайским населением.

Китайская лапша может быть приготовлена ​​из пшеницы , гречки , риса , проса , кукурузы , овса , соевых , бобов маша , ямса , маниоки , картофеля , сладкого картофеля и мяса, такого как рыба и креветки . Сегодня в Китае обычно употребляют более 1200 видов лапши. [ 1 ] с десятками тысяч разновидностей блюд из лапши, приготовленных с использованием этих видов лапши. [ 2 ]

Китайская лапша также вошла в кухни соседних стран Восточной Азии , таких как Корея и Япония , а также стран Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия , Сингапур , Индонезия , Вьетнам , Камбоджа , Филиппины и Таиланд .

Номенклатура

[ редактировать ]
Лапша в магазине в Юэнь Лонге

Номенклатура китайской лапши может быть сложной из-за огромного разнообразия, доступного в Китае, и множества диалектов китайского языка, используемых для ее названия. На мандаринском языке миан ( упрощенный китайский : ; традиционный китайский : ; часто транслитерируется как «миен» или «мейн») относится к лапше, приготовленной из пшеничной муки , а фэн ( ) или «фан» относится к лапше, приготовленной из других крахмалов. , особенно рисовая мука и из маша крахмал . Каждый тип лапши может быть переведен в пиньинь для китайского языка , но в Гонконге и соседнем Гуандуне он будет известен по кантонскому произношению («meen» или «mien» для пшеничной лапши, «fun» для непшеничной лапши). Тайвань , Малайзия , Сингапур и многие другие зарубежные китайские общины в Юго-Восточной Азии могут вместо этого использовать Хоккиен ( Мин Нан ) (например, «ми» для пшеничной лапши, «хун» или «хун» для непшеничной лапши). Например, пшеничная лапша по-китайски называется миан, по-кантонски - мейн, по-японски - мен, по-тайски - ми и по-корейски - куксу . [ 3 ]

Иногда основной ингредиент, используемый при приготовлении, такой как пшеница, гречка, рис, картофель, кукурузная мука, фасоль, соевая мука, мука из ямса, крахмал из маша, сладкий картофель, маниока и т. д., также может составлять основу названия лапши. . [ 4 ]

Двое мужчин готовят лапшу в Шанхае

Самое раннее письменное упоминание о лапше содержится в книге, датированной периодом Восточной Хань (25–220 гг. н. э.). [ 5 ] [ 6 ] Лапша, часто приготовленная из пшеничного теста, стала основным продуктом питания во времена династии Хань. [ 7 ] Во времена династии Западная Хань по требованию военных правительству было необходимо внедрить технологии обработки пищевых продуктов, которые сделали бы хранение продуктов более простым и доступным. За это время появился «лаомианский», его готовили из богатой крахмалом гречневой, пшенной и гороховой муки с меньшим содержанием воды, что облегчало его хранение и транспортировку. [ 8 ]

Во времена династии Сун (960–1279) в городах были очень популярны магазины лапши, которые оставались открытыми всю ночь. В более ранние династические периоды китайская пшеничная лапша была известна как «суповая лепешка» ( китайский : 湯餅 ; пиньинь : tāng bong ), как объяснил ученый династии Сун Хуан Чао Ин (黃朝英), упоминающий в своей работе « Восхитительное смешанное обсуждение». на различные научные темы » ( китайский : 靖康緗素雜記 ; пиньинь : jìngkāngxiāngsùzájì , свиток 2), что в древние времена хлебные продукты, такие как макароны, назывались все вместе как « бин » и различались по способам приготовления . [ 9 ] ·

Вплоть до 1992 года большая часть сушеной китайской лапши в США не могла продаваться с этикеткой «лапша». [ 10 ] [ 11 ] Это связано с тем, что многие китайские лапши производятся без яиц и не всегда используют пшеницу в качестве крахмала, в результате чего Министерство сельского хозяйства США обязывает производителей маркировать ее как «имитацию лапши» или «пищевую пасту». [ 10 ]

Производство

[ редактировать ]

Китайская лапша обычно изготавливается из пшеничной, рисовой муки или крахмала маша , при этом пшеничная лапша чаще производится и потребляется с использованием древней технологии изготовления деревянных форм для лапши в северном Китае , а рисовая лапша более типична для южного Китая. Яйцо , щелок и хлопья также можно добавлять в лапшу, приготовленную из пшеничной муки , чтобы придать лапше другой цвет или вкус. Яичные белки, маранта или крахмал тапиоки иногда добавляют в мучную смесь в небольших количествах, чтобы изменить текстуру и нежность нитей лапши. Хотя это и незаконно, практика добавления химического сшивающего агента буры для отбеливания лапши и улучшения ее текстуры также довольно распространена в Восточной Азии. [ 12 ] В общем, метод приготовления китайской лапши предполагает приготовление теста из муки, соли и воды; замесить тесто вручную, придав ему форму брусков; гибка прутков для расстойки; перетягивание брусков на полосы; опускание полосок в кастрюлю с кипящей водой; и удаление лапши по окончании приготовления. [ 8 ] Лапша китайского типа обычно изготавливается из муки твердых сортов, имеет яркий кремово-белый или ярко-желтый цвет и твердую текстуру. [ 13 ]

До того, как в 1950-х годах была изобретена автоматическая машина для производства лапши, обработка китайской лапши производилась в четыре этапа, в том числе:

  • Свежая – лапшу часто употребляют в пищу в течение 24 часов после изготовления из-за быстрого обесцвечивания. Срок их хранения можно продлить до 3–5 дней, если хранить в холодильнике;
  • Сушеные – свежие пряди лапши сушатся солнечным светом или в контролируемой камере;
  • Вареная – свежие нити лапши либо пропарены, либо полностью приготовлены. После пропаривания китайскую лапшу промывают в холодной воде, сливают воду и замазывают 1–2% растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание;
  • Приготовление на пару. Свежие пряди щелочной лапши готовят на пару в пароварке и размягчают водой путем ополаскивания. [ 14 ]

Тесто для лапши из пшеничной муки обычно готовят из пшеничной муки, соли и воды с добавлением яиц или щелочи в зависимости от желаемой текстуры и вкуса лапши. Рисовую или другую лапшу на основе крахмала обычно готовят только из крахмала или рисовой муки и воды. После формирования податливой тестовой массы для получения лапши можно применить один из пяти видов механической обработки:

Английский китайский Пиньинь Процесс
Резать резать что Тесто раскатывают в плоский лист, складывают, а затем нарезают лапшу желаемой ширины.
Экструдированный экструзия он Тесто помещают в механический пресс с отверстиями, через которые тесто формирует пряди лапши.
очищенный резать Сяо Замешивают плотное тесто и формируют батон. Затем полоски теста быстро нарезают или снимают с буханки прямо в кипящую воду. [ 15 ]
Вытащил тянуть день Тесто раскатывают в длинный цилиндр, который затем несколько раз растягивают и складывают, образуя одну тонкую прядь. [ 16 ]
Замешанный тереть розовый Шар теста слегка раскатывают по плоской поверхности или месят руками до тех пор, пока ему не придадут желаемую форму. [ 17 ]
щелкнул пучок Приготавливается мягкое тесто, помещается в миску, вытягиваются полоски теста и бросаются прямо в кипящую воду с помощью гибкой бамбуковой палочки или палочки для еды. [ 18 ]

Хотя нарезанную и экструдированную лапшу можно высушить, чтобы получить продукт длительного хранения, который можно есть через несколько месяцев после производства, большую часть очищенной, растянутой и замешанной лапши употребляют в пищу вскоре после ее производства.

Кулинария

[ редактировать ]
Чаша мала -говядины даосяомянь (刀削面)

Лапшу можно готовить как в свежем (влажном), так и в сухом виде. Обычно их варят, хотя их также можно обжарить во фритюре в масле до хрустящей корочки. Затем отварную лапшу можно обжарить, подавать с соусом или другим гарниром или подавать в супе, часто с мясом и другими ингредиентами. Некоторые сорта рисовой лапши изготавливаются непосредственно путем пропаривания сырой рисовой кашицы и употребляются только в свежем виде.

В отличие от многих западных лапш и макаронных изделий, китайская лапша из пшеничной муки обычно изготавливается из соленого теста и поэтому не требует добавления соли в жидкость, в которой ее варят. требуется менее 5 минут Китайская лапша также готовится очень быстро: обычно для ее приготовления , а некоторым требуется менее минуты для завершения приготовления, а для более тонкой лапши требуется меньше времени для приготовления. Китайская лапша, приготовленная из риса или крахмала маша, обычно не содержит соли.

Эта лапша готовится только из пшеничной муки и воды. Если предполагаемый продукт — сушеная лапша, в рецепт почти всегда добавляют соль.

Распространенное английское имя Персонажи Пиньинь Кантонский диалект Хоккиен Описание
Кошачье ухо кошачьи уши Мао Эр Дуй маау1 джи5до2 ? Похоже на кошачье ухо; похож на западный Орекьетте
Холодная лапша Холодная лапша

холодная лапша

Лян Миан долго4мин6 ? Подается холодным
Нарезанная ножом лапша Нож лапши

Нож лапши

Дао Сяо Миань доу1сок3мин6 ? Относительно короткая плоская лапша, очищенная ножом от твердого куска теста.
вкусный Лапша, приготовленная вручную Миан день загрузка1мин6 день-я Лапша, приготовленная вручную, из которой рамэн был получен
Яка майн одно лицо
Лапша для семьи
йи ге миан; йиджа миан jat1go3 мин6; jat1gaa1 мин6 ? Пшеничная лапша в североамериканском китайском стиле, похожая на спагетти; продается в Канаде и США
Ло мой ло-мейн

ло-мейн

Лао Миан лаау4мин6; лу1 мин6 мой Яичная лапша, обжаренная с нарезанными овощами, мясом или другими приправами.
Мисуа лапша

лапша

Миань Сиань мин6син3 ми-саⁿ Тонкая соленая пшеничная лапша (диаметр 1 мм). Можно карамелизировать до коричневого цвета при длительном пропаривании. Похож на очень мелкую вермишель
Гунмянь Гонг Миан Gun1min6 ?
В чем дело? свежее лицо

Лапша

Шэн Миан пел1мин6 Сенн ми Мыльная текстура
Толстая лапша Шероховатая поверхность

Грубая лапша

ку миан cou1min6 чхо-ми Толстая лапша из пшеничной муки, из которой удон. был получен

Щелок или яйцо

[ редактировать ]

Эта лапша из пшеничной муки более жевательная по текстуре и желтого цвета либо из-за добавления щелочи ( карбоната натрия , карбоната калия , гидроксида кальция или гидроксида калия ), либо яиц (либо с использованием только яичного белка, желтка, либо того и другого). Этот класс лапши на щелочной воде ( китайский : 碱面/碱麵 ; пиньинь : jiǎn miàn ) имеет тонкий, но характерный запах и вкус, который некоторые называют «яичным». [ 19 ]

Распространенное английское имя Персонажи Пиньинь Кантонский диалект Хоккиен Описание
Масляная лапша маслянистая поверхность

маслянистая поверхность

ты миан jau4min6 Ю-ми Изготовлен из пшеничной муки и яиц или щелочной воды; часто бывает предварительно приготовленным.
Тонкая лапша Маленькая лапша

Маленькая лапша

ты миан менее 3 минут рис Тонкая лапша на щелочной воде; одна из самых распространенных кантонских лапш
Ми Пок Тонкая лапша газетный экран мин6бок6 ми-пок Плоская яичная лапша или лапша на щелочной воде. Похоже на: тальятелле
Йи мейн Йи Миан
Ифу лапша
йи миан;

йи фу миан

она1мин6;

she1fu2 мин6

я-мясо

жареный рис

Жареная жевательная лапша из пшеничной муки и яиц или щелочной воды.
Лапша с икрой креветок Лапша с креветками Ся цзы миан хаа1зи2 мин6 хе-ци-ми Изготовлен из пшеничной муки, щелочной воды и икры , которые проявляются в виде черных пятен.
Пить лапшу Бамбуковая лапша Чжу Шэн Мянь zuk1 поет1 мин6 тик-синг-ми Редкий вид кантонской лапши, тесто для которой размягчают большим бамбуковым поленом.

Рисовая лапша может быть:

  1. Экструдирован из пасты и приготовлен на пару в пряди лапши.
  2. Сварить на пару из кашицы на листы, а затем нарезать на пряди.

Эту лапшу обычно готовят только из риса и воды без добавления соли. Хотя это и нестандартно, некоторые производители могут добавлять другие растительные крахмалы, чтобы изменить текстуру лапши.

Распространенное английское имя Персонажи Пиньинь Кантонский диалект Хоккиен Описание
Квей Теоу Куэ Теоу Мне жаль gwo2tiu4 кое-тиау Плоская рисовая лапша
Хо весело, Чоу весело Шахе Фан ша хе фен саа1хо4 фанат2 са-хо-она Очень широкая, плоская рисовая лапша
Фо эй, чувак хо2фан2 хо-она
Не давая Порошок семян
пудра
Джай Фен лаай6 фанат2 Луа-она Толстая круглая полупрозрачная лапша из клейкого риса.
Миксиан или Майсин рисовая лапша
рисовая лапша
Мусянь mai5sin3 пчела твоя Рисовая лапша, также называемая Гуйлинь мифен (рисовая лапша Гуйлинь)
Рисовая вермишель рисовая мука мой фен mai5fan2 пчела-она Тонкая рисовая лапша
Лянфэнь по-сычуаньски (凉粉), лапша из горохового (или рисового) крахмала.

Эта лапша изготавливается с использованием различных растительных крахмалов. Крахмальную лапшу из бобов мунг часто нарезают крахмалом тапиоки, чтобы сделать ее более жевательной и снизить производственные затраты.

Распространенное английское имя Персонажи Пиньинь Кантонский диалект Хоккиен Описание
Зимняя лапша Зимняя лапша наука навоз1фан2 Тан-она Очень тонкая лапша с крахмалом из маша , похожая на вермишель.
Бобовые нити вентилятор фень си fan2si1 ? Тонкая лапша, похожая на целлофан
Листы бобов мунг розовая кожа эй, пи fan2pei4 горб кофе Широкая прозрачная лапша из крахмала маша.
Лянпи Лянпи Лян Пи loeng4pei4 ? Полупрозрачная лапша из пшеничного крахмала, оставшегося от производства глютена.
Серебряная игольная лапша серебряный игольчатый порошок тебе это нравится нган4 зам1фан2 ? Веретенообразная лапша из пшеничного крахмала, ок. 5 см в длину и 3–5 мм в диаметре.
крысиный порошок Это наука lou5syu2 fan2 ниау-чу-ше
Суан - фен Острая и кислая лапша суан - фен сюн1 лаат6 фанат2 ? в Чунцине Острая и острая из сладкого картофеля лапша
Юмиан (莜面), вареная овсяная лапша и трубочки.

В Китае, особенно в западной части Внутренней Монголии и Шаньси провинции , овсяная мука ( Avena nuda ) называется ю миан (莜面) и перерабатывается в лапшу или тонкостенные булочки, которые употребляются в качестве основного продукта питания. [ 20 ] Процесс приготовления овсяной лапши заключается в ее скручивании на мраморной тарелке, чтобы тесто не прилипло к ней, и превращении ее в полоски и тонкие роллы. Его можно варить или готовить на пару, а затем подавать к употреблению с разными соусами. [ 21 ]

Самые старые археологические свидетельства о лапше показывают, что она пришла из Китая и была приготовлена ​​из проса, который является местной культурой северного Китая. [ 6 ] В 2005 году группа археологов сообщила об обнаружении на археологическом участке Ладжиа глиняной чаши, в которой содержалась лапша возрастом 4000 лет . [ 22 ] Говорят, что эта лапша напоминала Ламиан , разновидность китайской лапши. [ 22 ] Анализируя фитолиты шелухи и зерна крахмала , присутствующие в осадке, связанном с лапшой, они были идентифицированы как просо, принадлежащее Panicum miliaceum и Setaria italica . [ 22 ]

Китайские блюда из лапши

[ редактировать ]
Блюда из тележки с лапшой в магазине китайской лапши в Юэнь Лонге

Ниже представлена ​​небольшая часть китайских блюд, в состав которых входит лапша:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Лапша в современном Китае: социальные аспекты, лежащие в основе эволюции лапши (Цюлунь Ли) – лапша на Шелковом пути» . Проверено 1 июля 2022 г.
  2. ^ Чжан, На; Ма, Гуаньшэн (1 сентября 2016 г.). «Лапша в традициях и сегодня» . Журнал этнической еды . 3 (3): 209–212. дои : 10.1016/j.jef.2016.08.003 . ISSN   2352-6181 .
  3. ^ РАЙХЛЕН, СТИВЕН (30 января 1992 г.). «Номенклатура лапши». Атланта Журнал-Конституция, (Джорджия) . стр. Вт/6.
  4. ^ Адеджувон, Ололаде Х.; Джидеани, Афам И.О.; Фаладе, Колаволе О. (2 апреля 2020 г.). «Проблемы качества и общественного здравоохранения в отношении лапши быстрого приготовления под влиянием сырья и технологии обработки» . Food Reviews International . 36 (3): 276–317. дои : 10.1080/87559129.2019.1642348 . ISSN   8755-9129 . S2CID   199628755 .
  5. ^ Ясмин Нун (7 января 2019 г.). «Кто изобрел лапшу, Италия или Китай?» . СБС Еда . Архивировано из оригинала 6 июня 2022 года.
  6. ^ Jump up to: а б Роуч, Джон (12 октября 2005 г.). «В Китае найдена лапша возрастом 4000 лет» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 31 августа 2021 года.
  7. ^ Синклер, Томас Р.; Синклер, Кэрол Янас (2010). Хлеб, пиво и семена перемен: влияние сельского хозяйства на мировую историю . Уоллингфорд: CABI. п. 91. ИСБН  978-1-84593-704-1 .
  8. ^ Jump up to: а б «Зерновая научная библиотека AACCI». doi : 10.1094/cfw-62-2-0044 (неактивен 13 февраля 2024 г.). {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь ) CS1 maint: DOI неактивен с февраля 2024 г. ( ссылка )
  9. ^ Хуан, Чаоин, Разные заметки Цзинкан Сяньсу (на китайском языке), т. 2
  10. ^ Jump up to: а б Сервис, Стивен Райхлен, Cox News (7 мая 1992 г.). «НОДЛЕНОМЕНКЛАТУРА» . chicagotribune.com . Проверено 23 февраля 2021 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  11. ^ «Тезаурус Кука: азиатская лапша» . www.foodsubs.com . Проверено 23 февраля 2021 г.
  12. ^ Ешьте более безопасно с альтернативами буре , Бюро здравоохранения округа Чанхуа, 4 сентября 2008 г., заархивировано из оригинала 29 июля 2013 г.
  13. ^ Ранхотра, Гур (1998). «АЗИАТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛАПШИ» (PDF) . Азиатская лапша . XX (12): 1. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2018 года . Проверено 2 марта 2019 г.
  14. ^ Ранхотра, Гур (1998). «АЗИАТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛАПШИ» (PDF) . Азиатская лапша . XX (12): 2. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2018 года . Проверено 2 марта 2019 г.
  15. ^ Секреты китайской кухни , Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2014 г.
  16. ^ Секреты китайской кухни , Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2014 г.
  17. ^ Секреты китайской кухни , Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2014 г.
  18. ^ Секреты китайской кухни , Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2014 г.
  19. ^ МакГИ, ГАРОЛЬД (14 сентября 2010 г.), Для старомодного вкуса, приготовьте пищевую соду , The New York Times Company
  20. ^ «Тушеная картошка и овсяная лапша» . Китайская газета . Архивировано из оригинала 27 июня 2018 года . Проверено 16 октября 2017 г.
  21. ^ «[Съешь это]: овсяная лапша Шаньси» . СмартШанхай . Проверено 16 октября 2017 г.
  22. ^ Jump up to: а б с Лу, Хоуюань; Ян, Сяоянь; Да, Маолинь; и др. (13 октября 2005 г.). «Кулинарная археология: пшенная лапша в Китае позднего неолита». Природа . 437 (7061): 967–968. Бибкод : 2005Natur.437..967L . дои : 10.1038/437967а . ПМИД   16222289 . S2CID   4385122 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 925acf082840c12dafb84afe2bd22689__1721058540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/89/925acf082840c12dafb84afe2bd22689.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese noodles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)