Китайская лапша
![]() Китайская лапша в магазине лапши в Туен Муне , Гонконг | |
Тип | Лапша |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Китайская лапша сильно различается в зависимости от региона производства, ингредиентов, формы или ширины, а также способа приготовления. Лапша была изобретена в Китае и является важным ингредиентом и основным продуктом китайской кухни . Они являются важной частью большинства региональных кухонь Китая и других стран со значительным зарубежным китайским населением.
Китайская лапша может быть приготовлена из пшеницы , гречки , риса , проса , кукурузы , овса , соевых , бобов маша , ямса , маниоки , картофеля , сладкого картофеля и мяса, такого как рыба и креветки . Сегодня в Китае обычно употребляют более 1200 видов лапши. [ 1 ] с десятками тысяч разновидностей блюд из лапши, приготовленных с использованием этих видов лапши. [ 2 ]
Китайская лапша также вошла в кухни соседних стран Восточной Азии , таких как Корея и Япония , а также стран Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия , Сингапур , Индонезия , Вьетнам , Камбоджа , Филиппины и Таиланд .
Номенклатура
[ редактировать ]
Номенклатура китайской лапши может быть сложной из-за огромного разнообразия, доступного в Китае, и множества диалектов китайского языка, используемых для ее названия. На мандаринском языке миан ( упрощенный китайский : 面 ; традиционный китайский : 麵 ; часто транслитерируется как «миен» или «мейн») относится к лапше, приготовленной из пшеничной муки , а фэн ( 粉 ) или «фан» относится к лапше, приготовленной из других крахмалов. , особенно рисовая мука и из маша крахмал . Каждый тип лапши может быть переведен в пиньинь для китайского языка , но в Гонконге и соседнем Гуандуне он будет известен по кантонскому произношению («meen» или «mien» для пшеничной лапши, «fun» для непшеничной лапши). Тайвань , Малайзия , Сингапур и многие другие зарубежные китайские общины в Юго-Восточной Азии могут вместо этого использовать Хоккиен ( Мин Нан ) (например, «ми» для пшеничной лапши, «хун» или «хун» для непшеничной лапши). Например, пшеничная лапша по-китайски называется миан, по-кантонски - мейн, по-японски - мен, по-тайски - ми и по-корейски - куксу . [ 3 ]
Иногда основной ингредиент, используемый при приготовлении, такой как пшеница, гречка, рис, картофель, кукурузная мука, фасоль, соевая мука, мука из ямса, крахмал из маша, сладкий картофель, маниока и т. д., также может составлять основу названия лапши. . [ 4 ]
История
[ редактировать ]
Самое раннее письменное упоминание о лапше содержится в книге, датированной периодом Восточной Хань (25–220 гг. н. э.). [ 5 ] [ 6 ] Лапша, часто приготовленная из пшеничного теста, стала основным продуктом питания во времена династии Хань. [ 7 ] Во времена династии Западная Хань по требованию военных правительству было необходимо внедрить технологии обработки пищевых продуктов, которые сделали бы хранение продуктов более простым и доступным. За это время появился «лаомианский», его готовили из богатой крахмалом гречневой, пшенной и гороховой муки с меньшим содержанием воды, что облегчало его хранение и транспортировку. [ 8 ]
Во времена династии Сун (960–1279) в городах были очень популярны магазины лапши, которые оставались открытыми всю ночь. В более ранние династические периоды китайская пшеничная лапша была известна как «суповая лепешка» ( китайский : 湯餅 ; пиньинь : tāng bong ), как объяснил ученый династии Сун Хуан Чао Ин (黃朝英), упоминающий в своей работе « Восхитительное смешанное обсуждение». на различные научные темы » ( китайский : 靖康緗素雜記 ; пиньинь : jìngkāngxiāngsùzájì , свиток 2), что в древние времена хлебные продукты, такие как макароны, назывались все вместе как « бин » и различались по способам приготовления . [ 9 ] ·
Вплоть до 1992 года большая часть сушеной китайской лапши в США не могла продаваться с этикеткой «лапша». [ 10 ] [ 11 ] Это связано с тем, что многие китайские лапши производятся без яиц и не всегда используют пшеницу в качестве крахмала, в результате чего Министерство сельского хозяйства США обязывает производителей маркировать ее как «имитацию лапши» или «пищевую пасту». [ 10 ]
Производство
[ редактировать ]Китайская лапша обычно изготавливается из пшеничной, рисовой муки или крахмала маша , при этом пшеничная лапша чаще производится и потребляется с использованием древней технологии изготовления деревянных форм для лапши в северном Китае , а рисовая лапша более типична для южного Китая. Яйцо , щелок и хлопья также можно добавлять в лапшу, приготовленную из пшеничной муки , чтобы придать лапше другой цвет или вкус. Яичные белки, маранта или крахмал тапиоки иногда добавляют в мучную смесь в небольших количествах, чтобы изменить текстуру и нежность нитей лапши. Хотя это и незаконно, практика добавления химического сшивающего агента буры для отбеливания лапши и улучшения ее текстуры также довольно распространена в Восточной Азии. [ 12 ] В общем, метод приготовления китайской лапши предполагает приготовление теста из муки, соли и воды; замесить тесто вручную, придав ему форму брусков; гибка прутков для расстойки; перетягивание брусков на полосы; опускание полосок в кастрюлю с кипящей водой; и удаление лапши по окончании приготовления. [ 8 ] Лапша китайского типа обычно изготавливается из муки твердых сортов, имеет яркий кремово-белый или ярко-желтый цвет и твердую текстуру. [ 13 ]
До того, как в 1950-х годах была изобретена автоматическая машина для производства лапши, обработка китайской лапши производилась в четыре этапа, в том числе:
- Свежая – лапшу часто употребляют в пищу в течение 24 часов после изготовления из-за быстрого обесцвечивания. Срок их хранения можно продлить до 3–5 дней, если хранить в холодильнике;
- Сушеные – свежие пряди лапши сушатся солнечным светом или в контролируемой камере;
- Вареная – свежие нити лапши либо пропарены, либо полностью приготовлены. После пропаривания китайскую лапшу промывают в холодной воде, сливают воду и замазывают 1–2% растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание;
- Приготовление на пару. Свежие пряди щелочной лапши готовят на пару в пароварке и размягчают водой путем ополаскивания. [ 14 ]
Тесто для лапши из пшеничной муки обычно готовят из пшеничной муки, соли и воды с добавлением яиц или щелочи в зависимости от желаемой текстуры и вкуса лапши. Рисовую или другую лапшу на основе крахмала обычно готовят только из крахмала или рисовой муки и воды. После формирования податливой тестовой массы для получения лапши можно применить один из пяти видов механической обработки:
Английский | китайский | Пиньинь | Процесс |
---|---|---|---|
Резать | резать | что | Тесто раскатывают в плоский лист, складывают, а затем нарезают лапшу желаемой ширины. |
Экструдированный | экструзия | он | Тесто помещают в механический пресс с отверстиями, через которые тесто формирует пряди лапши. |
очищенный | резать | Сяо | Замешивают плотное тесто и формируют батон. Затем полоски теста быстро нарезают или снимают с буханки прямо в кипящую воду. [ 15 ] |
Вытащил | тянуть | день | Тесто раскатывают в длинный цилиндр, который затем несколько раз растягивают и складывают, образуя одну тонкую прядь. [ 16 ] |
Замешанный | тереть | розовый | Шар теста слегка раскатывают по плоской поверхности или месят руками до тех пор, пока ему не придадут желаемую форму. [ 17 ] |
щелкнул | 柭 | пучок | Приготавливается мягкое тесто, помещается в миску, вытягиваются полоски теста и бросаются прямо в кипящую воду с помощью гибкой бамбуковой палочки или палочки для еды. [ 18 ] |
Хотя нарезанную и экструдированную лапшу можно высушить, чтобы получить продукт длительного хранения, который можно есть через несколько месяцев после производства, большую часть очищенной, растянутой и замешанной лапши употребляют в пищу вскоре после ее производства.
-
Нарезка тонких полосок теста из буханки прямо в емкость с кипящей водой для приготовления нарезанной ножом лапши в Датуне , Шаньси.
-
Стягиваем пшеничное тесто в одну тонкую нить, формируем ламиан.
Кулинария
[ редактировать ]
Лапшу можно готовить как в свежем (влажном), так и в сухом виде. Обычно их варят, хотя их также можно обжарить во фритюре в масле до хрустящей корочки. Затем отварную лапшу можно обжарить, подавать с соусом или другим гарниром или подавать в супе, часто с мясом и другими ингредиентами. Некоторые сорта рисовой лапши изготавливаются непосредственно путем пропаривания сырой рисовой кашицы и употребляются только в свежем виде.
В отличие от многих западных лапш и макаронных изделий, китайская лапша из пшеничной муки обычно изготавливается из соленого теста и поэтому не требует добавления соли в жидкость, в которой ее варят. требуется менее 5 минут Китайская лапша также готовится очень быстро: обычно для ее приготовления , а некоторым требуется менее минуты для завершения приготовления, а для более тонкой лапши требуется меньше времени для приготовления. Китайская лапша, приготовленная из риса или крахмала маша, обычно не содержит соли.
Типы
[ редактировать ]Пшеница
[ редактировать ]Эта лапша готовится только из пшеничной муки и воды. Если предполагаемый продукт — сушеная лапша, в рецепт почти всегда добавляют соль.
Распространенное английское имя | Персонажи | Пиньинь | Кантонский диалект | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Кошачье ухо | кошачьи уши | Мао Эр Дуй | маау1 джи5до2 | ? | Похоже на кошачье ухо; похож на западный Орекьетте |
Холодная лапша | Холодная лапша холодная лапша |
Лян Миан | долго4мин6 | ? | Подается холодным |
Нарезанная ножом лапша | Нож лапши Нож лапши |
Дао Сяо Миань | доу1сок3мин6 | ? | Относительно короткая плоская лапша, очищенная ножом от твердого куска теста. |
вкусный | Лапша, приготовленная вручную | Миан день | загрузка1мин6 | день-я | Лапша, приготовленная вручную, из которой рамэн был получен |
Яка майн | одно лицо Лапша для семьи |
йи ге миан; йиджа миан | jat1go3 мин6; jat1gaa1 мин6 | ? | Пшеничная лапша в североамериканском китайском стиле, похожая на спагетти; продается в Канаде и США |
Ло мой | ло-мейн ло-мейн |
Лао Миан | лаау4мин6; лу1 мин6 | мой | Яичная лапша, обжаренная с нарезанными овощами, мясом или другими приправами. |
Мисуа | лапша лапша |
Миань Сиань | мин6син3 | ми-саⁿ | Тонкая соленая пшеничная лапша (диаметр 1 мм). Можно карамелизировать до коричневого цвета при длительном пропаривании. Похож на очень мелкую вермишель |
Гунмянь | Гонг Миан | Gun1min6 | ? | ||
В чем дело? | свежее лицо Лапша |
Шэн Миан | пел1мин6 | Сенн ми | Мыльная текстура |
Толстая лапша | Шероховатая поверхность Грубая лапша |
ку миан | cou1min6 | чхо-ми | Толстая лапша из пшеничной муки, из которой удон. был получен |
Щелок или яйцо
[ редактировать ]Эта лапша из пшеничной муки более жевательная по текстуре и желтого цвета либо из-за добавления щелочи ( карбоната натрия , карбоната калия , гидроксида кальция или гидроксида калия ), либо яиц (либо с использованием только яичного белка, желтка, либо того и другого). Этот класс лапши на щелочной воде ( китайский : 碱面/碱麵 ; пиньинь : jiǎn miàn ) имеет тонкий, но характерный запах и вкус, который некоторые называют «яичным». [ 19 ]
Распространенное английское имя | Персонажи | Пиньинь | Кантонский диалект | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Масляная лапша | маслянистая поверхность маслянистая поверхность |
ты миан | jau4min6 | Ю-ми | Изготовлен из пшеничной муки и яиц или щелочной воды; часто бывает предварительно приготовленным. |
Тонкая лапша | Маленькая лапша Маленькая лапша |
ты миан | менее 3 минут | рис | Тонкая лапша на щелочной воде; одна из самых распространенных кантонских лапш |
Ми Пок | Тонкая лапша | газетный экран | мин6бок6 | ми-пок | Плоская яичная лапша или лапша на щелочной воде. Похоже на: тальятелле |
Йи мейн | Йи Миан Ифу лапша |
йи миан;
йи фу миан |
она1мин6;
she1fu2 мин6 |
я-мясо
жареный рис |
Жареная жевательная лапша из пшеничной муки и яиц или щелочной воды. |
Лапша с икрой креветок | Лапша с креветками | Ся цзы миан | хаа1зи2 мин6 | хе-ци-ми | Изготовлен из пшеничной муки, щелочной воды и икры , которые проявляются в виде черных пятен. |
Пить лапшу | Бамбуковая лапша | Чжу Шэн Мянь | zuk1 поет1 мин6 | тик-синг-ми | Редкий вид кантонской лапши, тесто для которой размягчают большим бамбуковым поленом. |
Рис
[ редактировать ]Рисовая лапша может быть:
- Экструдирован из пасты и приготовлен на пару в пряди лапши.
- Сварить на пару из кашицы на листы, а затем нарезать на пряди.
Эту лапшу обычно готовят только из риса и воды без добавления соли. Хотя это и нестандартно, некоторые производители могут добавлять другие растительные крахмалы, чтобы изменить текстуру лапши.
Распространенное английское имя | Персонажи | Пиньинь | Кантонский диалект | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Квей Теоу | Куэ Теоу | Мне жаль | gwo2tiu4 | кое-тиау | Плоская рисовая лапша |
Хо весело, Чоу весело | Шахе Фан | ша хе фен | саа1хо4 фанат2 | са-хо-она | Очень широкая, плоская рисовая лапша |
Фо | эй, чувак | хо2фан2 | хо-она | ||
Не давая | Порошок семян пудра |
Джай Фен | лаай6 фанат2 | Луа-она | Толстая круглая полупрозрачная лапша из клейкого риса. |
Миксиан или Майсин | рисовая лапша рисовая лапша |
Мусянь | mai5sin3 | пчела твоя | Рисовая лапша, также называемая Гуйлинь мифен (рисовая лапша Гуйлинь) |
Рисовая вермишель | рисовая мука | мой фен | mai5fan2 | пчела-она | Тонкая рисовая лапша |
Крахмал
[ редактировать ]
Эта лапша изготавливается с использованием различных растительных крахмалов. Крахмальную лапшу из бобов мунг часто нарезают крахмалом тапиоки, чтобы сделать ее более жевательной и снизить производственные затраты.
Распространенное английское имя | Персонажи | Пиньинь | Кантонский диалект | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Зимняя лапша | Зимняя лапша | наука | навоз1фан2 | Тан-она | Очень тонкая лапша с крахмалом из маша , похожая на вермишель. |
Бобовые нити | вентилятор | фень си | fan2si1 | ? | Тонкая лапша, похожая на целлофан |
Листы бобов мунг | розовая кожа | эй, пи | fan2pei4 | горб кофе | Широкая прозрачная лапша из крахмала маша. |
Лянпи | Лянпи | Лян Пи | loeng4pei4 | ? | Полупрозрачная лапша из пшеничного крахмала, оставшегося от производства глютена. |
Серебряная игольная лапша | серебряный игольчатый порошок | тебе это нравится | нган4 зам1фан2 | ? | Веретенообразная лапша из пшеничного крахмала, ок. 5 см в длину и 3–5 мм в диаметре. |
крысиный порошок | Это наука | lou5syu2 fan2 | ниау-чу-ше | ||
Суан - фен | Острая и кислая лапша | суан - фен | сюн1 лаат6 фанат2 | ? | в Чунцине Острая и острая из сладкого картофеля лапша |
Овес
[ редактировать ]
В Китае, особенно в западной части Внутренней Монголии и Шаньси провинции , овсяная мука ( Avena nuda ) называется ю миан (莜面) и перерабатывается в лапшу или тонкостенные булочки, которые употребляются в качестве основного продукта питания. [ 20 ] Процесс приготовления овсяной лапши заключается в ее скручивании на мраморной тарелке, чтобы тесто не прилипло к ней, и превращении ее в полоски и тонкие роллы. Его можно варить или готовить на пару, а затем подавать к употреблению с разными соусами. [ 21 ]
Просо
[ редактировать ]Самые старые археологические свидетельства о лапше показывают, что она пришла из Китая и была приготовлена из проса, который является местной культурой северного Китая. [ 6 ] В 2005 году группа археологов сообщила об обнаружении на археологическом участке Ладжиа глиняной чаши, в которой содержалась лапша возрастом 4000 лет . [ 22 ] Говорят, что эта лапша напоминала Ламиан , разновидность китайской лапши. [ 22 ] Анализируя фитолиты шелухи и зерна крахмала , присутствующие в осадке, связанном с лапшой, они были идентифицированы как просо, принадлежащее Panicum miliaceum и Setaria italica . [ 22 ]
Китайские блюда из лапши
[ редактировать ]
Ниже представлена небольшая часть китайских блюд, в состав которых входит лапша:
- Бан миан
- Веселая еда из говядины
- Корзина с лапшой
- Чар Квей Тью
- Чау-мейн
- Лакса
- Ло мой
- Риган Миан
- Вонтон лапша
- Чжацзянмянь
См. также
[ редактировать ]- Китайская кухня
- Японская лапша
- Корейская лапша
- Тайваньская кухня
- Список лапши
- Список блюд из лапши
- Суп с лапшой
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лапша в современном Китае: социальные аспекты, лежащие в основе эволюции лапши (Цюлунь Ли) – лапша на Шелковом пути» . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ Чжан, На; Ма, Гуаньшэн (1 сентября 2016 г.). «Лапша в традициях и сегодня» . Журнал этнической еды . 3 (3): 209–212. дои : 10.1016/j.jef.2016.08.003 . ISSN 2352-6181 .
- ^ РАЙХЛЕН, СТИВЕН (30 января 1992 г.). «Номенклатура лапши». Атланта Журнал-Конституция, (Джорджия) . стр. Вт/6.
- ^ Адеджувон, Ололаде Х.; Джидеани, Афам И.О.; Фаладе, Колаволе О. (2 апреля 2020 г.). «Проблемы качества и общественного здравоохранения в отношении лапши быстрого приготовления под влиянием сырья и технологии обработки» . Food Reviews International . 36 (3): 276–317. дои : 10.1080/87559129.2019.1642348 . ISSN 8755-9129 . S2CID 199628755 .
- ^ Ясмин Нун (7 января 2019 г.). «Кто изобрел лапшу, Италия или Китай?» . СБС Еда . Архивировано из оригинала 6 июня 2022 года.
- ^ Jump up to: а б Роуч, Джон (12 октября 2005 г.). «В Китае найдена лапша возрастом 4000 лет» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 31 августа 2021 года.
- ^ Синклер, Томас Р.; Синклер, Кэрол Янас (2010). Хлеб, пиво и семена перемен: влияние сельского хозяйства на мировую историю . Уоллингфорд: CABI. п. 91. ИСБН 978-1-84593-704-1 .
- ^ Jump up to: а б «Зерновая научная библиотека AACCI». doi : 10.1094/cfw-62-2-0044 (неактивен 13 февраля 2024 г.).
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) CS1 maint: DOI неактивен с февраля 2024 г. ( ссылка ) - ^ Хуан, Чаоин, Разные заметки Цзинкан Сяньсу (на китайском языке), т. 2
- ^ Jump up to: а б Сервис, Стивен Райхлен, Cox News (7 мая 1992 г.). «НОДЛЕНОМЕНКЛАТУРА» . chicagotribune.com . Проверено 23 февраля 2021 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Тезаурус Кука: азиатская лапша» . www.foodsubs.com . Проверено 23 февраля 2021 г.
- ^ Ешьте более безопасно с альтернативами буре , Бюро здравоохранения округа Чанхуа, 4 сентября 2008 г., заархивировано из оригинала 29 июля 2013 г.
- ^ Ранхотра, Гур (1998). «АЗИАТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛАПШИ» (PDF) . Азиатская лапша . XX (12): 1. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2018 года . Проверено 2 марта 2019 г.
- ^ Ранхотра, Гур (1998). «АЗИАТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛАПШИ» (PDF) . Азиатская лапша . XX (12): 2. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2018 года . Проверено 2 марта 2019 г.
- ^ Секреты китайской кухни , Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2014 г.
- ^ Секреты китайской кухни , Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2014 г.
- ^ Секреты китайской кухни , Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2014 г.
- ^ Секреты китайской кухни , Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2014 г.
- ^ МакГИ, ГАРОЛЬД (14 сентября 2010 г.), Для старомодного вкуса, приготовьте пищевую соду , The New York Times Company
- ^ «Тушеная картошка и овсяная лапша» . Китайская газета . Архивировано из оригинала 27 июня 2018 года . Проверено 16 октября 2017 г.
- ^ «[Съешь это]: овсяная лапша Шаньси» . СмартШанхай . Проверено 16 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Лу, Хоуюань; Ян, Сяоянь; Да, Маолинь; и др. (13 октября 2005 г.). «Кулинарная археология: пшенная лапша в Китае позднего неолита». Природа . 437 (7061): 967–968. Бибкод : 2005Natur.437..967L . дои : 10.1038/437967а . ПМИД 16222289 . S2CID 4385122 .