Горячая сухая лапша
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2009 г. ) |
Альтернативные названия | Горячая лапша с кунжутной пастой |
---|---|
Тип | Лапша |
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Ухань |
Основные ингредиенты | Щелочная лапша , соевый соус , кунжутная паста , маринованная морковь , чеснок, масло чили |
Горячая сухая лапша ( упрощенный китайский : горячая сухая лапша ; традиционный китайский : горячая сухая лапша ; пиньинь : règānmiàn ), известная на китайском языке как reganmian , [ 1 ] также транслитерируется как сушеная и острая лапша, [ 2 ] — традиционное блюдо Уханя , столицы провинции Хубэй в центральном Китае . [ 3 ] Горячая сухая лапша имеет 80-летнюю историю в китайской кулинарной культуре; они уникальны, потому что лапша не находится в бульоне, как большинство других горячих блюд из лапши в азиатском стиле. [ 4 ] Это самый важный, известный и популярный продукт для завтрака в Ухане, который часто продают на уличных тележках и в ресторанах в жилых и деловых районах. [ 5 ] Завтраки, такие как горячая сухая лапша, доступны примерно с 5 утра и обычно появляются на ночных рынках Ухани в качестве ночного перекуса. Эту лапшу можно приготовить за считанные минуты, она доступна по цене, поэтому является популярным завтраком. По всему городу есть рестораны с горячей сухой лапшой.
Типичные горячие блюда из сухой лапши содержат соевый соус , кунжутную пасту , маринованные овощи (морковь и фасоль), измельченный чеснок и масло чили . [ 6 ] наряду с Шаньси нарезанной ножом лапшой (刀削面; 刀削麵; dāoxiāomiàn ), Лянгуана юфумянь даньданмянь , Сычуань провинции Горячая сухая лапша , северного Китая и чжацзянмянь , вместе называются «пятеркой лучших лапш Китая» People's Daily и в статье 2013 года под названием «10 самых знаменитых блюд китайской лапши» Business Insider сообщил, что CNTV назвал реганмиан лучшим китайским блюдом из лапши. [ 7 ] [ 8 ] Специфика приготовления горячей сухой лапши рассмотрена в уханьской писательницы Чи Ли романе «Холодно или горячо, жить хорошо» («Холодно или горячо, жить хорошо»).
Способ приготовления
[ редактировать ]Рецепт горячей сухой лапши отличается от холодной лапши и суповой лапши тем, что блюдо подается горячим, без бульона.
Свежую лапшу смешивают с кунжутным маслом и варят в кипящей воде. Приготовленная и остывшая лапша становится податливой. Перед едой лапшу готовят еще раз таким же способом, к ней добавляются заправки, включающие зеленый лук и соус. [ 9 ] При приготовлении горячей сухой лапши ее помещают в конусообразный сито , ненадолго погружают в кипящую воду, затем перемешивают и сливают. Лапшу высыпают в бумажную миску, добавляют кунжутную пасту, соль, перец, сахар, уксус, соевый соус, чеснок и маринованную редьку, заливают сверху и перемешивают.
Источник
[ редактировать ]Лето в Ухане чрезвычайно продолжительное, а из-за высокой температуры продукты питания быстро портятся. Следовательно, в прошлом люди добавляли в лапшу пищевые щелочи, чтобы замедлить ее ухудшение; это превратилось в реганмиан .
Согласно широко распространенному слуху, в начале 1930-х годов возле храма в Ханькоу находился небольшой продуктовый ларек, которым владел Бао Ли, разносчик, зарабатывавший на жизнь продажей фасолевой лапши и супов с лапшой . Однажды Ли случайно налил на лапшу кунжутное масло; на следующий день он сварил их, добавил лук-шалот и другие приправы, а на следующее утро продал. Его лапша стала очень популярной из-за своего уникального вкуса, и покупатели спрашивали Бао Ли, что это за лапша; Бао Ли ответил: «Горячая сухая лапша».
С тех пор Бао Ли специализировался на производстве горячей сухой лапши, что вызвало в Ухане фурор среди многих покупателей. Многие повара учились у него и специализировались на приготовлении горячей сухой лапши. Несколько лет спустя человек по имени Цай открыл магазин горячей сухой лапши на углу Маньчун-роуд и проспекта Чжуншань. Он назвал его «Цай Линь Цзи», что означает «богатый источник денег», и стал известным магазином в Ухане. Позже его перенесли на проспект Чжуншань напротив водонапорной башни Ханькоу и переименовали в Wuhan Hot Dry Noodles.
Горячая сухая лапша — первый выбор завтрака жителей Ухани, и нам не нужно тратить слова на ее важность для жителей Ухани. Те, кто приехал в Ухань из других мест, снова вспоминали Ухань в основном из-за горячей сухой лапши. Для жителей Уханя и тех, кто остался в Ухане на какое-то время, горячая сухая лапша — это уже не просто закуска, а ощущение, что вы будете скучать по родному городу, если не поедите, но съев ее, вы никогда не забудете вкус. этого.
Реганские ларьки есть почти повсюду в Ухане. Самый ранний официальный магазин - «Цай Линь Цзи». После ста лет мытья и тренировок освежающий и восхитительный вкус горячей сухой лапши Цай Линь Цзи глубоко оценен широкой публикой и стал визитной карточкой уханьских закусок. Но в последние годы они приняли плохой оборот, который, по оценкам, связан с повсеместным распространением стендов с горячей сухой лапшой и их плохим развитием. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
Разнообразие
[ редактировать ]В ходе развития и распространения техники приготовления горячей сухой лапши жители Синьяна , города в провинции Хэнань , разработали свой особый способ ее приготовления, который со временем стал вариантом горячей сухой лапши. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Донг, МОЙ; Гольдштейн, Дж.; Гольдштейн, Дж. Л. (2006). Повседневная современность в Китае (Исследования современности и национальной идентичности; Книга программ по Китаю) . Книга программ Китая. Вашингтонский университет Press. п. 36. ISBN 978-0-295-98602-9 .
- ^ Чжоу, К. (2017). Долгий марш Китая к свободе: массовая модернизация . Рутледж. п. 85. ИСБН 978-1-351-52872-6 .
- ^ ОотTheMonk. (2012, 20 февраля). [Сообщение веб-журнала]. Получено с http://www.instructables.com/id/Hot-and-Dry-Noodles-Re-Gan-Mian-/.
- ^ Бюро туризма Хубэя. (2012, 21.04). Горячая сухая лапша. Получено из «Горячая сухая лапша» . Архивировано из оригинала 22 июля 2012 г. Проверено 22 ноября 2012 г.
- ^ Ю, Дж. Ф. (2006, 10 13). [Сообщение веб-журнала]. Получено с http://wuhanstories.blogspot.ca/2006/10/needless-to-say-hot-dry-noodle-is-most.html.
- ^ Горячая сухая лапша. (2004, 09 03). Получено из горячей сухой лапши.
- ^ « Десять лучших лапш Китая», первая сухая лапша. Сколько вы съели? Архивировано из оригинала 17 января 2014 г. Проверено 9 июля 2013 г.
- ^ «ОФИЦИАЛЬНО: 10 лучших видов китайской лапши» . Бизнес-инсайдер . Проверено 9 июля 2013 г.
- ^ Сюй, X. (2008). Ре ган миан (сухая лапша). Получено из «Ре Ган Миан (Сухая лапша)» . Архивировано из оригинала 13 ноября 2012 г. Проверено 23 ноября 2012 г.
- ^ wuhanews. «Происхождение горячей сухой лапши в Ухане. История происхождения горячей сухой лапши в Ухане» ( на китайском языке (Китай)) . Проверено 28 апреля 2021 г.
- ^ Андерсон, EN (10 сентября 1990 г.). Еда Китая. (1-е изд.). Издательство Йельского университета. Получено из «Культура питания – Калейдоскоп» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2012 г. Проверено 22 ноября 2012 г.
- ^ Сяншуй Санрен (2009, 09 03). Горячая сухая лапша [комментарий на онлайн-форуме] .
- ^ «Синьянская горячая сухая лапша» . henan.sina.com.cn . 11 января 2013 г. Архивировано из оригинала 21 марта 2017 г.