Jump to content

Белая кулинария

(Перенаправлено из белой оластики )
Whitebait - это незрелая фрая рыбы, в этом случае сардины и анчоусы, пойманные на французской Ривьере

Белая кукуса является коллективным термином для незрелой жарки рыбы , как правило, от 25 до 50 миллиметров (1 и 2 дюйма) длиной. Такая молодая рыба часто путешествует вместе в школах вдоль побережья и переезжает в устья , а иногда и вверх по рекам, где их можно легко поймать, используя рыболовные сетки с тонкой мешочкой . Белоснежка - это деятельность ловли белой куки.

Отдельные белые и съедобные, и считаются деликатесом в Новой Зеландии. [ 1 ] Вся рыба едят - включая голову, плавники, кости и кишки. Некоторые виды делают больше еды, чем другие, и конкретные виды, которые продаются как «белую», различаются в разных частях света.

Поскольку Whitebait состоит из незрелой жарки многих важных пищевых видов (таких как сельдь , Sprat , Sardines , скумбрия , бас и многие другие), это не экологически жизнеспособные продукты питания, и несколько стран навязывают строгий контроль на сборе урожая.

Белая салона по региону

[ редактировать ]

Албурн есть

[ редактировать ]

Альборанское море является самым западным элементом Средиземного моря . Whitebait была потреблена в качестве предпочтительного элемента диеты народов, живущих вдоль северных побережья Альборанского моря в Испании, хотя продажа этих продуктов была запрещена. [ 2 ]

Австралия

[ редактировать ]

В Австралии Whitebait относится к юношеской стадии нескольких преимущественно галаксийских видов во время их возвращения в пресноводную воду из морской фазы их жизненного цикла.

упомянутые как белая кулина, включают в себя Макулатус , скалолаза Galaxias Brevipinnis , Spotted Galaxias Truttaceus , Тасманская Виды , общий галаксиас Г. белая G. кулина G.

Белая салона когда -то подвергалась существенному коммерческому промыслу, но сегодня только отдыхающим рыбакам разрешается собирать их в строгих условиях и в течение ограниченного сезона.

Китайская белая салона выращивается в рыбных фермах, и для экспорта производится многочисленные количества. Китайская белая салона больше, чем Новая Зеландия, и не так деликатная. Замороженный продукт обычно доступен в пищевых магазинах и супермаркетах по разумным ценам. Китайское название для них часто переводится как «серебряная рыба» на английском языке. [ 3 ]

Джанчетти (также Бьянкитти ) - это белая кукуса синей рыбы [ 4 ] Средиземноморья , но с меньшими размерами ) ( сардины и анчоусы и т. Д.), Понятые специальными сетями, названными из лигурийского насиабеготту (аналогично сети на Sciabica в первые месяцы года.

Специальность лигурийской кухни, Джанчетти, как правило, слегка варены в соленой воде и подают горячую, одетую с маслом и лимонным соком. Еще один классический подход - сделать оладьи рыбы вместе с яйцом и мукой; Наконец, они могут быть просто погружены в муку и жареные ( Frittelle di Gianchetti/Bianchetti ). Джанчетти красного цвета ( ruscetti , rossetti ) более жесткие и чешуйчатые для неба: они в значительной степени используются для ароматизации соусов на основе рыбы.

В сицилийской кухне белая кухня известны как Ceruses (буквально перевод как «ребенок»). Whitebait является основным ингредиентом сицилийского специализированного крокета polpette di neonata ; которые представляют собой тип катящейся фрикадельки белой куки с петрушкой, и яйцо и/или немного муки, чтобы амальгамация, жареные в оливковом масле или иногда во фритюре в арахисовом масле.

В неаполитанской кухне белая салона известна как Cicenielli .

В бринсисской кухне белая кулинала известна как чума (буквально пена моря).

Японская белая салона

В Японии белая салона ( Ширасу/Ширако , Ширасу ) [ А ] Рыбная промышленность сосредоточена в префектуре шизуоки , где расположены основные порты посадки для них. [ 5 ] Ширасу вареная вода Камаааге Ширасу ( кипятировала горячая белая салона) . [ 6 ] [ 7 ]

как правило, называются ширасубоши ( Впоследствии вареные белые рыбы впоследствии высушены , литерально «сушеные белыми»),) , [ 8 ] [ 9 ] Но это в более широком смысле термина; В более строгих смыслах Ширасубоши (он же Канто Боши , или «сушеный стиль в восточной Японии») относится к мягкосущным продуктам (соотношение воды 50–85% [ 7 ] ), [ B ] от CHIRIMEN-JAKO 50 отличился % содержания И . воды [ 7 ] [ 12 ] ) [ C ]

Белая куба, используемая в этих продуктах Shirasu , как правило, является личинками японского анчоуса , [ 8 ] [ 13 ] [ 14 ] Но в анчоусе народного японского языка ( 片口鰯 片口鰯 , катакучи иваши ) называется типом сардина ( , iwashi ) , поэтому ширасу может (несколько вводящим в заблуждение), описываемой как сардина в какой -то литературе, хотя личинки конфеты возникают как приеме на сардина в Ширасу собирается. [ 14 ] Ширасу ( приземлился в префектуре шизуоки состоит из 2–3 -месячных личинок длиной 1–2 см в основном японского анчоуса и небольшой доли японского сайте , майваши ) , [ 10 ] [ 15 ] Sardinops Sagax melanostictus , подвид сардины. [ D ]

Одним из специальных продуктов является татами Иваши ( たたみいわし , буквально «татами сардин») , тонкая бумажная квадратная пластина, изготовленная из сырой сухой ширасу , раздвигая мытье рыбы тонко внутри квадратных форм, а затем высушила их, что стало дорогим деликатностью. [ 16 ] [ 17 ]

Новая Зеландия

[ редактировать ]
Белая сеть установлена ​​рядом с банком управления наводнениями в Новой Зеландии

Новозеландская белая кукуса - это несовершеннолетние из пяти видов галактид , которые живут как взрослые в пресноводных реках и ручьях. [ 18 ] Четыре из этих пяти видов были классифицированы Департаментом сохранения как находящиеся под угрозой исчезновения. [ 19 ] [ 20 ] Белая кукуса поймана во время миграции в пресноводные места обитания после их сцены личинок в море. [ 18 ] Они намного меньше, чем китайская или британская белая салона, в среднем 45–55 мм в длину [ 18 ] и около 15–22 недель. [ 21 ]

Продолжительность: 7 секунд.
Свежесусимая белая салона в ведре, Окарито , Западное побережье , Новая Зеландия

Наиболее распространенными видами белости в Новой Зеландии являются обычная галактия или иннанга, которая откладывает яйца во время очень высоких весенних приливов осенью среди трав банков, которые затоплены прилива. [ 18 ] Яйца развиваются из воды до затопления следующей весенней приливом, что стимулирует яйца для вылупления. [ 18 ] Личинки затем переносятся в море во время исходящего прилива, где они присоединяются к планктону океана. [ 18 ] Примерно через шесть месяцев юношеская рыба мигрирует обратно в пресноводные места обитания, где они взрослеют до взрослой жизни. Четыре других вида Galaxiid в Новой Зеландии Whitebait - это Kōaro , бандитские кокопу , гигантские Kōkopu и Shortjaw Kōkopu . [ 22 ] Эти виды также появляются в растительности на банке, но их нерест запускается осенними наводнениями, а не приливами. [ 18 ]

Новозеландская белая кукуса попадает в нижние границы рек, используя большие сетки с открытым ртом, ручные сочки, длинные сетки носка или жесткие, обычно наборные сетки в форме клина. [ 18 ] Белобейты должны постоянно посещать сети, чтобы поднять их, как только вход в сетку выйдет в сетку, в противном случае белая кукуса быстро выплыла из сети. Белобейты могут ловить рыбу с платформ, известных как «стенд», которая может включать экраны для направления рыбы и систем для поднятия и снижения сетей.

Белоседание в Новой Зеландии - это сезонное занятие с юридически фиксированным и ограниченным периодом [ 23 ] который охватывает часть ежегодной миграции. Сроки допустимого сезона рыбалки будут нацелены на более распространенную иннангу, избегая при этом менее распространенных видов, которые в основном мигрируют до и после сезона белости. Существует строгий контроль над чистыми размерами и правилами от блокирования реки или направления рыбы в сеть, чтобы некоторые рыбы могли достичь среды обитания для взрослых. Сами белая сама очень чувствительны к предметам в реке и искусны в уклонении сетей.

Новозеландские белые оладьи

Whitebait - это традиционная еда для маори , и его широко съедены европейскими поселенцами в 19 веке. К 20 -м веку цена на белую роз поднялась, и она стала известна как деликатес . [ 24 ] В настоящее время он приказывает высокие цены в той мере, в которой это самая дорогая рыба на рынке, когда она доступна. Оптовая цена ( NZD ), как правило, составляет 60–70 долл. США за килограмм (27–32 долл. США/фунт), но розничная цена может составлять до 140 долл. США за килограмм (64 долл. США/фунт). [ 25 ] Обычно он продается свежим в небольших количествах, хотя некоторые заморожены, чтобы продлить период продажи. Тем не менее, белая комната обычно можно приобрести только во время или близкого после сезона сетки. Самым популярным способом приготовления белой куки в Новой Зеландии является оладья белости, которая, по сути, является омлетом, содержащей белую кукуру. Пуристы используют только яичный белок , чтобы свести к минимуму вмешательство в вкус приманки. [ Цитация необходима ]

The degradation of waterways through forest clearance, and the impacts of agriculture and urbanisation, have caused the whitebait catch to decline.[ 18 ] [ 26 ] Потеря подходящей нерестовой среды обитания была особенно сильной, особенно для Инанги, которая полагается на плотную прибрежную растительность, выстилающую приливные части водных путей. [ 26 ] Среди других факторов, было показано, что отсутствие тени на водных путях убивает развивающиеся яйца белой лебики. [ 27 ]

United Kingdom

[edit]
British whitebait are much larger than New Zealand whitebait

In the United Kingdom today, whitebait principally refers to the fry of Clupeidae fish, young sprats, most commonly herring.[28] They are normally deep-fried, coated in flour or a light batter, and served very hot with sprinkled lemon juice and bread and butter. Whitebait are very hard to buy fresh unless the buyer goes to a fishing harbour early in the morning, as most are frozen on the boat.

Records of whitebait as a food in England date back to 1612. By the 1780s it was fashionable to dine on whitebait. In those days, whitebait was thought to be a species or group on its own right, and the French zoologist Valenciennes proposed that whitebait was a new genus, which he called Rogenia.[28] In 1903, Dr James Murie, in his 'Report on the sea fisheries and fishing industry of the Thames estuary' conducted studies on the contents of boxes sold as whitebait. He discovered that some boxes of whitebait contained up to 31 species of immature fish, including the fry of eel, plaice, whiting, herring sprat and bass, along with shrimp, crab, octopus and even jellyfish.[29]

For Londoners in the 19th century and before, summer excursions down the Thames to Greenwich or Blackwall to dine on whitebait were popular. For instance, the Cabinet undertook such a trip every year shortly before the prorogation of Parliament.[30] An annual whitebait festival takes place in Southend.[31]

Puerto Rico

[edit]

Residents of Arecibo, Puerto Rico traditionally fish for whitebait at the mouth of the Río Grande de Arecibo. The fish are known locally as cetí and classified as Pellona bleekeriana[32] or Sicydium plumieri.[33][34]

Elvers

[edit]

Elvers are young eels. Traditionally, fishermen consumed elvers as a cheap dish, but environmental changes have reduced eel populations. Similar to whitebait, they are now considered a delicacy and are priced at up to 1 000 euros per kilogram.[35]

Cuttlefish, octopus and squid

[edit]
Puntillitas, small whole fried squid, a popular Spanish tapas

Battered and fried baby cephalopods (usually cuttlefish, but sometimes squid or octopus), known as puntillitas or chopitos, are popular in southern Spain and the Balearic Islands and possibly elsewhere.[citation needed]

Explanatory notes

[edit]
  1. ^ The kana script "しらす/シラス" may be preferred, since the kanji "白子" may also be read as shirako which means the soft roe of any fish.
  2. ^ Also the boiling water is saltier at around 15% saline.[10] Drying time is approximately 30 minutes.[11]
  3. ^ The boiling water used is a milder 5–6% saline solution.[10] Drying time is longer at 1.5 hours.[11]
  4. ^ Also 1% the larvae of urume iwashi (潤目鰯)[15] (Etrumeus teres syn. Etrumeus sadina) or red-eye round herring). Though the Japanese vernacular name suggest it to be a type of sardine (iwashi).

References

[edit]
Footnotes
  1. ^ "Iconic Kiwi 'Fritters' Contain Handfuls of Tiny, Hard-to-Catch Fish". Limited riverbank real estate and a small seasonal window for fishing only add to whitebait's status as a delicacy.
  2. ^ C.Michael Hogan. 2011. Alboran Sea. eds. P.Saundry & C.J.Cleveland. Encyclopedia of Earth. National Council for Science and the Environment. Washington DC
  3. ^ Feng Hui, Hui. "Taihu Lake Whitebait". en.chinaculture.org. Retrieved 28 November 2023.
  4. ^ pesce azzurro ("blue fish") is a term used in Italian cuisine to refer to a range of Mediterranean species (including anchovies, garfish, mackerel, sardines, sprats, swordfish and tuna) which generally have blue or blue-green coloured backs and silvery bellies.[1]
  5. ^ Ikematsu (1986), p. 171.
  6. ^ Ikematsu (1986), pp. 171, 175.
  7. ^ Jump up to: a b c Kurogi (2014), p. 606.
  8. ^ Jump up to: a b Nii, Yoshitaka; Fukuta, Kazuhiro; Kiyokage, Ryoko; Sakai, Kentaro; Yamamoto, Shigeru (1997), "Shirasuboshi karushūmu no kayōsei ni oyobosu kankitsu kajū no eikyō: in vitro de no kentō" しらす干しカルシウムの可溶化に及ぼす柑橘果汁の影響―in vitroでの検討 [In vitro Effects of Citrus Fruit Juices on Solubilization of Calcium from Shirasuboshi (Boiled and Semi-dried Whitebaits)], J. Jpn. Soc. Nutr. Food Sci., 50 (6): 439–443, doi:10.4327/jsnfs.50.439; text@Google (abstract in English).
  9. ^ Sakata (1989), p. 24.
  10. ^ Jump up to: a b c Umino (2014), p. 22.
  11. ^ Jump up to: a b Umino (2014), p. 25.
  12. ^ Iwasa, Takahiro (1994), "Chirimenjako seibun no seizō jiki ni yoru henka" 4)ちりめんじゃこ成分の製造時期による変化 (PDF), FY Heisei 6 Activity Report 平成6年度事業報告, Hyogo Prefectural Tajima Fisheries Experimental Station, pp. 96–98
  13. ^ Nagasaki, Fukuzō; Chikuni, Shirō (1989), Management of Multispecies Resources and Multi-gear Fisheries, United Nations Food & Agriculture Org., p. 29, ISBN 9789251028483
  14. ^ Jump up to: a b Tsuji, Shoko; Aoyama, Tsuneo; Kiyokage (July 1984), "Daily growth increments in otoliths from of Japanese Anchovy Larvae Engraulis japonica" カタクチイワシ仔魚の耳石にみられる日輪構造 (PDF), Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries, 50 (7): 1105–1108, doi:10.2331/suisan.50.1105, ISSN 0021-5392; text@Google (abstract in English).
  15. ^ Jump up to: a b "Shirasu no miwake-kata" シラスの見分け方 [How to distinguish shirasu]. Shizuoka Prefectural Research Institute of Fishery and Ocean. Retrieved 2021-03-31.
  16. ^ Umino (2014), pp. 21, 23.
  17. ^ "tatami-iwashi", Multilingual Dictionary of Fish and Fish Products (5 ed.), OECD/Wiley, p. 243, 2008, ISBN 9789264056473
  18. ^ Jump up to: a b c d e f g h i McDowall, R.M. (1984). The New Zealand Whitebait Book. Wellington, New Zealand: Reed. ISBN 0-589-01533-8.
  19. ^ Beckman, Sadie (22 August 2018). "Forest & Bird: Four of five whitebait species endangered". The New Zealand Herald. Retrieved 21 July 2019.
  20. ^ Goodman, Jane M.; Allibone, Richard M.; Closs, Gerard P.; Crow, Shannan K.; David, Bruno O.; Dunn, Nicholas R.; Griffiths, Marc; Jack, Daniel C.; Ling, Nicholas (2017-01-01). "Conservation status of New Zealand freshwater fishes". New Zealand Threat Classification System. 24: 1–15.
  21. ^ McDowall, R.M.; Mitchell, C.P.; Brothers, E.B. (1994). "Age at migration from the sea of juvenile galaxias in New Zealand (Pisces, Galaxiidae)". Bulletin of Marine Science. 54 (2).
  22. ^ Whitebait and whitebaiting – Whitebait in New Zealand Carl Walrond in Te Ara – the Encyclopedia of New Zealand. Updated 1 March 2009. Retrieved 30 November 2011.
  23. ^ "Department of Conservation whitebait regulations".
  24. ^ Vennell, Robert (5 October 2022). Secrets of the Sea: The Story of New Zealand's Native Sea Creatures. HarperCollins Publishers Ltd. pp. 48–53. ISBN 978-1-77554-179-0. Wikidata Q114871191.
  25. ^ Taunton, Esther (2020-09-25). "$140 a kilogram: Whitebait back to 'gold-plated' prices". Stuff. Retrieved 2021-03-16.
  26. ^ Jump up to: a b Richardson, J.; Taylor, M.J. (2002). A guide to restoring inanga habitat. NIWA Science and Technology Series No. 50 (PDF). Wellington: NIWA. ISBN 978-0-478-23255-4.
  27. ^ Hickford, Michael; Schiel, David (2011). "Synergistic interactions within disturbed habitats between temperature, relative humidity and UVB radiation on egg survival in a diadromous fish". PLOS ONE. 6 (9): e24318. Bibcode:2011PLoSO...624318H. doi:10.1371/journal.pone.0024318. PMC 3169581. PMID 21931680.
  28. ^ Jump up to: a b Fearnley-Whittingstall, Hugh and Fisher, Nick (2007) The River Cottage Fish Book pp. 423–425, Bloomsbury Publishing .ISBN 9780747588696.
  29. ^ Murie, James (1903). Report on the sea fisheries and fishing industries on the Thames Estuary. London: Waterlow Bros. & Layton, Ltd. pp. 88f.
  30. ^ "British History Online – The core printed primary and secondary sources for the medieval and modern history of the British Isles". www.british-history.ac.uk. Retrieved 27 August 2018.
  31. ^ "Annual Southend Whitebait Festival set to take place next month". Echo. 26 August 2011. Retrieved 27 August 2018.
  32. ^ "Mejores Aseguranzas de Autos Florida – Ortizal". 13 April 2018. Retrieved 27 August 2018.
  33. ^ "Historia del Cetí en Puerto Rico y el Caribe". 4 February 2015. Retrieved 27 August 2018.
  34. ^ Erdman, Donald S. (1961-07-01). "Notes on the Biology of the Gobiid Fish Sicydium plumieri in Puerto Rico". Bulletin of Marine Science. 11 (3): 448–456.
  35. ^ Basque food: Angulas Retrieved 14 February 2012.
Bibliography
[edit]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7620255c3ebbd328abcf40f3ebacdf1__1720242960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/f1/c7620255c3ebbd328abcf40f3ebacdf1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Whitebait - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)