Запеченный картофель
Альтернативные названия | Картошка в мундире |
---|---|
Курс | Гарнир или основное блюдо |
Основные ингредиенты | Картофель |
Обычно используемые ингредиенты | Сливочное масло, сыр, сметана, зеленый лук, укроп, кусочки бекона, соус, печеная фасоль, тунец и/или мясо. |
, Печеный картофель известный в некоторых частях Соединенного Королевства (хотя и не в Шотландии ) как картофель в мундире . [ 1 ] это препарат из картофеля , происходящий из Южной Америки , в частности из Перу . [ 2 ] Его можно подавать с начинками, топпингами или приправами, такими как масло , сыр , сметана , соус , запеченная фасоль , тунец и другие.
Некоторые сорта картофеля, такие как Рассет и Кинг Эдвард , больше подходят для запекания, чем другие, из-за их размера и консистенции. Несмотря на распространенное заблуждение, что картофель приводит к ожирению, печеный картофель может быть частью здорового питания. [ 3 ]
Подготовка
Картофель можно запекать в обычной газовой или электрической духовке, аэрогриле , микроволновой печи , на гриле-барбекю или на (или на) открытом огне. В некоторых ресторанах используются специальные печи, предназначенные специально для приготовления большого количества картофеля, а затем поддержания его в тепле и готовности к подаче.
Перед приготовлением картофель желательно очистить, промыть и высушить, удалить глазки и поверхностные дефекты и натереть маслом или сливочным маслом и/или солью. Прокалывание картофеля вилкой или ножом позволяет пару выходить во время процесса приготовления и предотвращает случайные взрывы/разрывы кожуры и мякоти картофеля из-за накопления давления пара внутри; картофель, приготовленный в микроволновой печи, не покалывая кожицу, особенно подвержен резким колебаниям температуры. Чтобы запечь большую картофелину в обычной духовке при температуре 200 °C (392 °F), требуется от одного до двух часов. Разогрев в микроволновой печи занимает от шести до двенадцати минут в зависимости от мощности духовки и размера картофеля, но корочка обычно не получается. Некоторые рецепты требуют использования как микроволновой печи, так и обычной духовки, при этом микроволновая печь используется для удаления большей части пара перед процессом приготовления.
Заворачивание картофеля в алюминиевую фольгу перед приготовлением в стандартной духовке поможет сохранить влагу, а если оставить его без упаковки, кожица станет хрустящей. При приготовлении пищи на открытом огне или на углях барбекю может потребоваться заворачивание в фольгу, чтобы предотвратить ожог кожи. Картофель, закопанный прямо в угли костра, хорошо готовится, хотя и с большей частью обгоревшей и несъедобной кожурой. Запеченный картофель считается полностью готовым, когда его внутренняя температура достигает 99 °C (210 °F).
После запекания картофеля некоторые люди сбрасывают кожуру и едят только внутреннюю часть, в то время как другие наслаждаются вкусом и текстурой кожуры, богатой пищевыми волокнами . Картофель, запеченный в кожуре, может потерять от 20 до 40% содержания витамина С , поскольку нагревание на воздухе происходит медленно, а инактивация витамина может продолжаться в течение длительного времени. Маленький картофель запекается быстрее, чем крупный, и поэтому сохраняет больше витамина С. [ 4 ]
Вариации
Некоторые люди запекают картофель, а затем вынимают внутреннюю часть, оставляя кожуру в виде скорлупы. Белую внутреннюю мякоть затем можно смешать с различными другими продуктами, такими как сыр , масло или бекона кусочки . Затем эту смесь выкладывают обратно в кожуру и ставят в духовку, чтобы она прогрелась. В Америке они известны по-разному: картофельные шкурки с начинкой, картофель с начинкой и дважды запеченный картофель. В Великобритании начинки или начинки включают запеченную фасоль , курицу с карри, курицу для коронации , перец чили кон карне , тунец и креветки, а в Шотландии даже хаггис используют в качестве начинки для картофеля в мундире.
Разновидностью является картофель Хассельбак , где картофель нарезают тонкими ломтиками почти до дна, чтобы картофель все еще держал форму, а затем запекают в духовке, иногда посыпая его зубчиками сыра. [ 5 ] Название «Хассельбак» относится к роскошному Хассельбакен отелю и ресторану в Стокгольме , где и появилось это блюдо.
Региональные вариации
Северная Америка
Во многих ресторанах печеный картофель подают с маслом , сметаной , чесноком , тертым сыром и кусочками бекона. Стороны обычно не являются обязательными, и клиенты могут заказать столько, сколько пожелают. Запеченный картофель, который подается с несколькими гарнирами, обычно называют картофелем с начинкой или печеным картофелем с начинкой . Этот картофель сам по себе может быть гарниром к стейку или аналогичному блюду .
В качестве закуски можно подать большой фаршированный печеный картофель, обычно с мясом в дополнение к любому из ингредиентов, упомянутых выше. Заменяется жареным или копченым мясом или перцем чили. [ 6 ] овощи, такие как брокколи Также можно добавить .
Айдахо
Из отдельных штатов Айдахо является основным производителем картофеля. [ 7 ] Печеный картофель Айдахо активно продвигал Северо-Тихоокеанская железная дорога в начале 20 века, часто с привлечением голливудских кинозвезд. [ 8 ]
Хейзен Титус был назначен начальником вагона-ресторана Северо-Тихоокеанской железной дороги в 1908 году. Он беседовал с фермерами долины Якима, которые жаловались, что не могут продать урожай картофеля, потому что картофель слишком велик, поэтому вместо этого они скармливают его свиньям. Титус узнал, что один картофель может весить от двух до пяти фунтов, но конечные покупатели предпочитают картофель меньшего размера и что многие считают его несъедобным, поскольку из-за толстой и грубой кожицы его трудно готовить. [ 9 ]
Титус и его сотрудники обнаружили, что «несъедобный» картофель после запекания в духовке на медленном огне становится очень вкусным. Он заключил контракт на закупку как можно большего количества картофеля весом более двух фунтов, который могли произвести фермеры. Вскоре после первой поставки Netted Gem Bakers , начиная с 1909 года, они стали предлагаться посетителям сети North Coast Limited. Слух о фирменном предложении линии разнесся быстро, и вскоре в качестве наименования стали использовать «Великий большой запеченный картофель». лозунг, направленный на популяризацию пассажирских перевозок на железной дороге. Когда в 1914 году была построена пристройка к магазину в Сиэтле в северной части Тихого океана, репортер написал: «Большая торговая марка в форме печеного картофеля длиной 40 футов и диаметром 18 футов возвышается над крышей. Картошка электрическая. светится, а его глаза с помощью электрического механизма заставляют постоянно мигать. Кубик масла, вставленный в его разделенную верхнюю часть, периодически светится». В целях продвижения «Пути большой запеченной картошки» также были выпущены такие премиальные товары, как открытки, открывалки для писем и ложки; этот лозунг служил северной части Тихого океана около 50 лет. [ 9 ] [ 10 ] Об этом картофеле была написана песня «Great Big Baked Potato» (слова Н. Р. Стритера и Х. Колдуэлла; музыка Оливера Джорджа). [ 11 ]
-
Голливудская звезда Лилиан Рассел демонстрирует картофель Северо-Тихоокеанской железной дороги на этой рекламной открытке.
-
Комическая открытка 1910–1920 годов, рекламирующая «Великую большую запеченную картошку».
Великобритания
Запеченный картофель иногда называют картофелем в мундире в Соединенном Королевстве . Запеченный картофель уже много лет популярен в Великобритании. продавался на улицах В середине 19 века картофель в мундире в осенние и зимние месяцы. По оценкам, в Лондоне этим методом каждый день продавалось около 10 тонн печеного картофеля. [ 12 ] Обычные начинки из картофеля в мундире (или «начинки») в Соединенном Королевстве включают тертый сыр чеддер , печеную фасоль , майонез из тунца , перец чили кон карне , курицу и бекон.
Печеный картофель часто едят в Ночь Гая Фокса ; традиционно их часто запекали в тлеющих углях костра . [ 13 ]
Франция
Запеченный картофель по-французски называется «pomme de terre au Four». Его можно подавать в качестве сопровождения к мясному блюду или, в ресторане быстрого питания под названием «пататерия», быть центром трапезы. [ нужна ссылка ]
Армения
Региональный вариант печеного картофеля известен в сельских армянских деревнях, окружающих озеро Севан, как «пур» ( арм . փուռ ). Высушенный коровий навоз складывают стопками и используют в качестве топлива для медленного запекания неприправленного картофеля, который кладут в центр. [ нужна ссылка ]
Турция
Кумпир (от болгарского компир «картошка») — запеченный картофель с различными начинками — популярный фаст-фуд в Турции. [ 14 ] В основном он готовится из картофеля, завернутого в фольгу и запеченного в специальных печах. Картофель нарезают посередине, а внутреннюю часть смешивают с несоленым сливочным маслом и делают пюре из сыра кашар . [ 15 ] Однако в картофель можно добавлять самые разные продукты: майонез , кетчуп , соленые огурцы, кукурузу , колбасы кусочки , морковь, грибы и салат . В кафе в Ортакёе готовят в Стамбуле кумпир , который особенно популярен среди туристов и предлагает еще больше ингредиентов.
Россия
Хотя запеченная картошка с различными начинками не считается традиционным русским блюдом, в последнее время она набирает популярность как фаст-фуд. [ нужна ссылка ]
Бразилия
Запеченный картофель достаточно популярен в Бразилии, где его иногда называют batata Inglesa (буквально переводится как «английский картофель», вероятно, из-за использования английского сорта картофеля: «Король Эдвард»). [ нужна ссылка ]
Ссылки
- ^ "куртка(5)" . Словарь Чемберса 21 века .
- ^ «Запекание картофеля — все, что вам нужно знать | Руководство Instacart по свежим продуктам» . 14 мая 2021 г.
- ^ Томас, Брайони (2007). Руководство по диетической практике (4-е изд.). Уайли-Блэквелл. п. 183. ИСБН 978-1-4051-3525-2 .
- ^ «Картошка для школ» . Архивировано из оригинала 27 октября 2005 г. Проверено 19 декабря 2007 г.
- ^ Картофель Хассельбэк: мы любим эти нарезанные гармошкой окорочка Huffington Post.
- ^ Томпсон, Майкл (4 февраля 2012 г.). «Батончик из запеченного картофеля» . KLTV.com . Проверено 25 июля 2012 г.
- ^ Джеймс Лэнг (2001). Записки картофелевода . Международный Картофельный Центр . стр. 44–46. ISBN 9781585441389 .
- ^ Уильям Хэтэуэй (2009). Почтовый регистр Айдахо-Фолс . Издательство Аркадия. п. 53. ИСБН 9780738559681 .
- ^ Перейти обратно: а б Маккензи, Уильям А., изд. (2004). Вагон-ресторан в Тихий океан: «выдающаяся» еда Северо-Тихоокеанской железной дороги . Университет Миннесоты Пресс. п. 176. ИСБН 0816645620 .
- ^ Портерфилд, Джеймс Д. (1998). Обеды по железной дороге: история и рецепты золотого века железнодорожной кухни Америки . Издательство: Гриффин Святого Мартина. п. 257. ИСБН 0-312-18711-4 .
- ^ «Великая большая запеченная картошка — музыка и слова» . Архивировано из оригинала 14 сентября 2006 г. Проверено 19 декабря 2007 г.
- ^ Мэйхью, Генри; Нойбург, Виктор Э. (1861). Лондонские рабочие и лондонская беднота . Penguin Classics (переиздано в 1985 г.). стр. 174–176 . ISBN 0-14-043241-8 .
- ^ Мейсон, Лаура (2004). Культура питания в Великобритании . Гринвуд Пресс. п. 187. ИСБН 0-313-32798-Х .
- ^ «Кафе Масал» . Архивировано из оригинала 1 декабря 2007 г. Проверено 19 декабря 2007 г.
- ^ «Турецкая культура: сыр» . Проверено 19 декабря 2007 г.