Рассет Бербанк
Картофель «Рассет Бербанк» | |
---|---|
Род | Соланум |
Разновидность | С. Tuberosum |
Сорт | 'Рассет Бербанк' |
Источник | 1902 [ 1 ] |
Рассет Бербанк — это картофеля сорт с темно-коричневой кожицей и небольшим количеством глазков, который является наиболее широко выращиваемым картофелем в Северной Америке. [ 1 ] Рыжий тип , мякоть белая, сухая, мучнистая, пригодна для запекания , приготовления пюре и картофеля фри (чипсов). [ 2 ] Это распространенный и популярный картофель. [ 3 ] [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]Этот сорт представляет собой мутацию (или спорт) сорта «Burbank's Seedling», который был выбран селекционером Лютером Бербанком в 1873 году. Известная линия Russet Burbank началась в 1853 году, когда Чонси Э. Гудрич импортировал Rough Purple Chili из Южной Америки. в попытке внести разнообразие в американские запасы картофеля, которые были восприимчивы к фитофторозу . [ 1 ] [ 5 ] Гудрич вывел Garnet Chili из Rough Purple Chili, а Альберт Брези вывел Early Rose из Garnet Chili, от которого Лютер Бербанк вывел Бербанк. Этот кроссовер ранее был известен как «Рассел», но со временем в американских магазинах стал популяризироваться как «Красно-коричневый картофель». Широко распространено, но неверное мнение, что Рассет Бербанк был выбран в 1914 году производителем картофеля из Колорадо Лу Д. Свитом. Исследование 2014 года подтвердило, что первоначально он был выпущен в 1902 году компанией LL May & Co и впервые был известен как Netted Gem . [ 1 ]
Чтобы улучшить устойчивость ирландского картофеля к болезням, Лютер Бербанк выбрал картофель, который стал известен как «Бербанк». Он не был запатентован, поскольку такие растения, как картофель, размноженные клубнями, не получили патентов в Соединенных Штатах. [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]Рассет Бербанк изначально не пользовался популярностью: в 1930 году на его долю приходилось всего 4% производства картофеля в США. Внедрение орошения в Айдахо увеличило его популярность, поскольку производители обнаружили, что он дает крупный картофель, который легко продавать как картофель для запекания. [ 5 ] Изобретение замороженного картофеля фри в 40-х годах и ресторанов быстрого питания в 50-х еще больше увеличило его популярность. К 2010-м годам на долю Рассета Бербанка приходилось 70% рынка ультрапереработанного картофеля в Северной Америке и более 40% площадей выращивания картофеля в США. [ 1 ]
Такие рестораны, как McDonald's, предпочитают красновато-коричневый картофель из-за его размера, из которого получаются длинные куски, подходящие для картофеля фри . По состоянию на 2009 год «лучшим клубнем Макдональдса является Рассет Бербанк». [ 7 ] После десятилетий потребления в Северной Америке потребители и переработчики считают его стандартным картофелем, по которому оценивают других. [ 1 ] [ 5 ]
Ботанические особенности
[ редактировать ]Растения Russet Burbank среднего размера, со стеблями средней толщины, заметно изогнутыми под углом. Листья этого сорта среднего размера с крупными верхними и первичными листочками. Цветки растения среднего размера, с темно-зелеными бутонами, которые легко опадают. У сорта крупные длинные клубни цилиндрической или слегка приплюснутой формы. На картофеле многочисленные глазки, которые расположены равномерно, ростки коричнево-фиолетовые. [ 8 ]
Хранилище
[ редактировать ]Сорт Рассет Бербанк очень хорошо хранится в течение длительного времени. Его можно хранить при температуре 7 °C (44,6 °F) до пяти месяцев без необходимости применения газов, препятствующих прорастанию. Одна из проблем, которая может возникнуть во время хранения, — это внутренняя черная точка, также известная как IBS. Кроме того, если картофель собрать слишком рано, могут возникнуть проблемы со снятием шкурки. [ 9 ]
Устойчивость к болезням
[ редактировать ]Рассет Бербанк очень устойчив к черной ножке. Умеренно устойчив к парше обыкновенной и фузариозной сухой гнили ( Fusarium oxysporum и F. sambucinum ). Он восприимчив к фузариозной сухой гнили ( F. coeruleum ), фитофторозу ( Phytophthora infestans ), скручиванию листьев, гниению семенных частей, некрозу сети клубней, вертициллезному увяданию, PVX и PVY . [ 8 ] Генетически модифицированный картофель может быть устойчив к колорадскому жуку .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Бетке, Пол С.; Нассар, Атеф МК; Кубоу, Стэн; и др. (2014). «История и происхождение Рассета Бербанка (Сетчатая жемчужина) как вид спорта Бербанка». Американский журнал исследований картофеля . 91 (6): 594–609. дои : 10.1007/s12230-014-9397-5 . S2CID 14379099 .
- ^ Шлоссер, Эрик (2001). Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды . Хоутон Миффлин Харкорт.
- ^ «красный картофель» . Finecooking.com . Тонтон Пресс. Архивировано из оригинала 12 апреля 2016 года . Проверено 7 октября 2022 г.
- ^ Альфаро, Данило (19 сентября 2022 г.). «Что такое картофель Айдахо?» . thespruceeats.com . Дотдаш Мередит . Проверено 7 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ланг, Джеймс (2001). «Американский картофель» . Записки картофелевода . Международный Картофельный Центр. п. 43–47 . ISBN 978-1-58544-138-9 .
- ^ Кевлес, Дэниел (2002). История патентной жизни в Соединенных Штатах со сравнительным вниманием к Европе и Канаде: отчет Европейской группе по этике в науке и новых технологиях . HDL : 1805/757 .
- ^ Уотсон, Брюс (23 сентября 2009 г.). «Макдональдс готовится заменить картофель фри на более зеленый картофель» . Ежедневные финансы . Архивировано из оригинала 27 ноября 2015 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Рассет Бербанк» . инспекция.gc.ca . Правительство Канады, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Управление по здоровью растений и биобезопасности. 17 декабря 2001 г. Проверено 30 ноября 2016 г.
- ^ «Рассет Бербанк: Профиль руководства» . Cropwatch.unl.edu . Университет Небраски-Линкольн. 17 сентября 2015 г. Проверено 30 ноября 2016 г.