Картошка короля Эдварда
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2020 г. ) |
Король Эдвард | |
---|---|
Род | Соланум |
Разновидность | Клубневый паслен |
Сорт | «Король Эдвард» |
Заводчик | Джон Батлер |
Источник | Скоттер , Линкольншир , Великобритания , 1902 год. |
Кинг Эдвард — картофеля, сорт выращиваемый в Великобритании с 1902 года, что делает его одним из старейших сортов, до сих пор выращиваемых в коммерческих целях.
Появление
[ редактировать ]Картофель Кинг Эдвард преимущественно имеет белую кожуру и розовую окраску. Чаще всего он овальной формы, с мучнистой текстурой и неглубокими глазками. [ 1 ] Растение прямостоячее и высокое, с многочисленными стеблями и маленькими зелеными листьями. Цветки фиолетовые с белыми кончиками лепестков.
История
[ редактировать ]В Редклиффа Саламана книге «История и социальное влияние картофеля», впервые опубликованной в 1949 году, отмечалось, что происхождение короля Эдуарда неизвестно. Он был выведен садовником из Нортумберленда , который назвал его «Феллсайд-герой», и перешел в руки производителя в Йоркшире, а затем торговец картофелем в Манчестере, который, не найдя в нем никакого применения, передал его Джону Батлеру из Скоттера в Линкольншире . Он, в свою очередь, приобрел все имеющиеся запасы семян и размножил сорт на 50 акрах земли, прежде чем по совету торговца картофелем переименовать сорт в Кинг Эдвард. [ 2 ]
Коронация короля Эдуарда VII в 1902 году совпала с появлением этого сорта картофеля, и считается, что его название произошло как «ознаменование» этого события. [ 3 ] Утверждается, что производитель написал в Букингемский дворец письмо с просьбой разрешить назвать свой картофель в честь монарха, и был получен ответ с королевским согласием.
Это один из старейших сохранившихся сортов в Европе. [ 4 ]
Выращивание
[ редактировать ]Картофель Кинг Эдвард - основная культура; в Великобритании его традиционно сажают в апреле, а урожай собирают в сентябре. Пригоден для выращивания как в коммерческих целях, так и на приусадебных участках . Он очень устойчив к парше обыкновенной и обладает некоторой устойчивостью к фитофторозу картофеля , но восприимчив к картофельной нематоде . [ 3 ]
Кулинарный
[ редактировать ]Король Эдвард имеет множество кулинарных применений и известен своей легкой пушистой текстурой; по этой причине он особенно подходит для жарки , приготовления картофельного пюре или запекания , хотя он также пригоден для тушения , приготовления на пару и жарки в виде чипсов . описала его Делия Смит как лучший картофель для приготовления ньокки . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Король Эдвард» . Департамент продовольствия и сельского хозяйства Тасмании . Архивировано из оригинала 19 марта 2008 года . Проверено 4 апреля 2008 г.
- ^ Редклифф Н. Саламан (21 ноября 1985 г.). История и социальное влияние картофеля . Издательство Кембриджского университета. стр. 169–170. ISBN 978-0-521-31623-1 .
- ^ Jump up to: а б «Семена картофеля короля Эдуарда — основная культура…» Путеводитель по огороду . Проверено 9 сентября 2020 г. [ ненадежный источник? ]
- ^ «II.Б.3.- Картофель (белый)» . Кембриджская всемирная история еды . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года.
- ^ «Картофель возвращается» . Делия Смит Онлайн . 18 ноября 2015 г. [ мертвая ссылка ]
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Рауль Робинсон, 1995, Возвращение к сопротивлению, селекция сельскохозяйственных культур для снижения зависимости от пестицидов , ISBN 0-88936-774-4
- Кримхильд Коне Орнелас и др., 2000, Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2, ISBN 978-0-521-40216-3