Вителотте
Картофель 'Вителотте' | |
---|---|
Род | Соланум |
Разновидность | Клубневый паслен |
Сорт | 'Вителотте' |
Источник | Франция |
« Vitelotte» , также называемый Vitelotte noire , Négresse. [ 1 ] : 150 или китайский трюфель , [ 2 ] — изысканный французский сорт сине-фиолетового картофеля . [ 3 ] Во Франции его выращивают по крайней мере с начала девятнадцатого века.
Описание
[ редактировать ]Картофель «Вителотте» имеет темно-синюю, почти черную кожицу и темно-фиолетово-синюю мякоть; они имеют характерный ореховый вкус и запах каштанов. Цвет сохраняется при приготовлении пищи и обусловлен натуральными пигментами антоциановой группы флавоноидов . [ 4 ] Растения созревают поздно и по сравнению с современными сортами относительно малоурожайны. Клубни удлиненные, с запавшими глазками; [ 2 ] у них толстая кожа, поэтому они хорошо сохраняются.
Этимология
[ редактировать ]Французское слово vitelotte происходит от архаичного французского ) , vit , что означает « пенис » (современный французский укус по аналогии с формой клубня. Первое упоминание этого слова датируется 1812 годом. [ 5 ]
История
[ редактировать ]В ранних описаниях вителотта не обязательно была фиолетового цвета. В источнике 1817 года указано шесть сортов картофеля, имеющихся на рынке Ле-Аль ; среди них есть и вителотте , и виолетте («фиалка»). [ 6 ] : 508 В трактате по сельскому хозяйству, опубликованном в 1863 году, перечислены пять возможных цветов вителотты: белый, желтый, розовый, красный и фиолетовый. [ 7 ] В 1873 году Александр Дюма написал в своем «Большом словаре кухни» : [ 8 ] : 847
«...лучшими из всех, несомненно, являются фиолетовые [те], предпочтительнее даже красных [те], [и] известные в Париже под именем Вителоттс ».
Галерея
[ редактировать ]-
Целое и половинчатое
-
Как картофельные чипсы
-
Листья и стебли фиолетового цвета.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роберт Диль (1938). Картофель: характеристика и описание сортов (на французском языке). Париж: Национальная империя.
- ^ Перейти обратно: а б Vitelotte Noire, Négresse (на французском языке). Французский картофельный завод. По состоянию на май 2013 г.
- ^ [sn] (2008) Международный год картофеля 2008: Новый взгляд на скрытое сокровище: отчет на конец года . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано 11 мая 2020 года.
- ^ Силке Хиллебранд, Хайке Науманн, Нина Китцински, Нильс Кёлер, Питер Винтерхальтер (2009) Выделение и характеристика антоцианов из картофеля с синей мякотью (Solanum tuberosum L.) . Институт пищевой химии Брауншвейгского технического университета, Брауншвейг, Германия. Архивировано 22 октября 2015 года.
- ^ Вителотта (на французском языке). Национальный центр текстовых и лексических ресурсов . Доступ в мае 2013 г.
- ^ [сн] (1817) Воспоминания о сельском хозяйстве, сельском и домашнем хозяйстве; опубликовано Королевским и Центральным сельскохозяйственным обществом (на французском языке). Париж: книжный магазин мадам Юзар.
- ^ Жан-Пьер Луи Жирарден, Альфонс Дю Брей (1863) Элементарный трактат о сельском хозяйстве, Том 2 (на французском языке). Библиотека фермы и загородного дома. Париж: братья Гарнье. стр. 7–11.
- ^ Александр Дюма (1873) Большой словарь кухни (на французском языке). Париж: Альфонс Лемер.
«…лучше всего, без сомнения, фиалки, даже предпочтительнее красных, известные в Париже под названием Вителоттес »