Темный
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |

Темный ( Немецкий: [ˌdʊŋkl̩] ), или темно ( Немецкий: [ˈdʊŋkləs] ), — слово, используемое для обозначения нескольких видов темного немецкого лагера . Dunkel — это немецкое слово, означающее «темный», а цвет пива Dunkel обычно варьируется от янтарного до темно-красновато-коричневого. Они характеризуются мягким, солодовым вкусом. [1] В неформальной терминологии, например, при заказе в баре, «данкель», скорее всего, означает любое темное пиво, которое есть в баре или продается большая часть; на большей части северной и западной Германии, особенно вблизи Дюссельдорфа , это может быть альтбир .
В Баварии дункель, наряду с хеллесом , является традиционным пивом, сваренным в Мюнхене и популярным по всей Баварии. При концентрации алкоголя от 4,5% до 6,0% по объему, дункель слабее, чем доппельбок , еще одно традиционное темное баварское пиво. Дункели производятся с использованием мюнхенского солода, который придает цвет дункелям. Также могут быть добавлены другие солоды или ароматизаторы.
Многие дункели имеют характерный солодовый вкус, который возникает благодаря особой технологии пивоварения, называемой отварным затиранием . Чаще всего дункель представляет собой темный лагер, но этот термин также используется для обозначения темного пшеничного пива, такого как Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Дункель-вайцен — еще один термин, используемый для обозначения темного пшеничного пива, которое является фруктовым и сладким с более темным жареным солодом, чем его более легкий аналог, хефевайцен .
Мюнхен темный
[ редактировать ]Дункели были оригинальным стилем баварских деревень и сельской местности, и это был наиболее распространенный стиль во время введения Reinheitsgebot ( 1516 г.). Таким образом, это первое «полностью кодифицированное и регулируемое» пиво. Его крепость редко превышает 5,5%, он имеет низкую горечь, характерный темный цвет и солодовый вкус. Dunkel варится с использованием лагерных дрожжей . [2]
Светлые лагеры не были распространены до конца XIX века, когда технологические достижения упростили их производство.
Франконский дункель
[ редактировать ]Дункель также широко распространен в некоторых частях Франконии , например, во Франконской Швейцарии , где изначально это был самый распространенный сорт пива. В регионе много мини-пивоварен , многие из которых до сих пор производят Dunkel. [3] Одним из примеров является пивоварня Weissenohe Abbey ( Weissenohe Klosterbrauerei ).
Примеры
[ редактировать ]- Актиенбрауэрай Кауфбойрен Дункель
- Андекссер Дарк
- Августинский Темный
- Айингер Старый Баварский Темный
- Dunkel Fester Пиво в стиле данкель, сваренное в Великобритании на пивоварне Wychwood Brewery.
- Эрдингер Дарк
- Пивоваренная компания Франкония, Герман Дункель
- Хакер-Пшорр Мюнхен Дарк
- Хофброй Мюнхен Темный
- Король Людвиг Дарк
- Лёвенброй Темный
- Paulaner Original Мюнхен Темный
- Спейд Мюнхен Темный
- Варштайнер Премиум Темный
- Weihenstephan традиция Баварский темный
- Вельтенбургское аббатство Монастырь Вельтенбург Барокко Темный
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Немецкий пивной гид: Дункель» . Архивировано из оригинала 9 июня 2010 г. Проверено 26 мая 2010 г.
- ^ Оливер, Гаррет (2011). «Дункель» . Оксфордский спутник пива . Оксфорд УП. стр. 310–12. ISBN 978-0-19-991210-0 .
- ^ «www.bierland-oberfranken.de» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2014 г. Проверено 26 февраля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Мюнхен Дункель - К. Флориан Клемп - Журнал All About Beer (том 23, номер 5 - ноябрь 2002 г.)