Сахаромицеты пасторианские
Сахаромицеты пасторианские | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Сахаромицеты |
Заказ: | Сахаромицеталы |
Семья: | Сахаромицетовые |
Род: | Сахаромицеты |
Разновидность: | С. пасторианус
|
Биномиальное имя | |
Сахаромицеты пасторианские Нгуен и Гайяр ex. Бейеринк
| |
Синонимы | |
Сахаромицеты карлсбергенсис |
Saccharomyces Pastorianus — дрожжи , используемые в промышленности для производства светлого пива , названные в честь Луи Пастера немцем Максом Риссом в 1870 году. [1] этих дрожжей Сложный геном , по-видимому, является результатом гибридизации двух чистых видов комплекса видов Saccharomyces , фактор, который привел к трудностям в установлении правильной таксономии видов.
Ныне несуществующий синоним Saccharomyces carlsbergensis использовался и продолжает использоваться в научной литературе, но является недействительным, поскольку название Saccharomyces Pastorianus (Reess 1870) имеет таксономический приоритет. Название S. carlsbergensis обычно приписывают Эмилю Кристиану Хансену в то время, когда он работал на датской пивоварне Carlsberg в 1883 году. [2] но на самом деле Хансен официально не описал его как отдельный вид. [3] до 1908 года вместе с другим синонимом Saccharomyces monacensis. [4] Типовые штаммы обоих синонимов в настоящее время хранятся в банках дрожжей под таксономическим названием S. пасторианус. [5]
История
[ редактировать ]Так называемые штаммы пивных дрожжей низового брожения были описаны еще в 14 веке в Нюрнберге. [6] и до сих пор остаются неотъемлемой частью франконской и баварской пивоваренной культуры на юге Германии. [7] [8] Во время бурного развития научных микологических исследований в 19 веке дрожжи, ответственные за производство так называемого «низового брожения», наконец получили таксономическую классификацию Saccharomyces Pastorianus немцем Максом Риссом в 1870 году. [9]
В 1883 году датчанин Эмиль Хансен опубликовал результаты своего исследования на пивоварне Carlsberg в Копенгагене и описал выделение благоприятной чистой культуры дрожжей, которую он назвал «Unterhefe Nr. I» (дрожжи низового брожения № 1). [10] культура, которую он определил как идентичную образцу, первоначально подаренному Carlsberg в 1845 году пивоварней Spaten . мюнхенской [11] Эти дрожжи вскоре начали промышленное производство в Копенгагене в 1884 году под названием Carlsberg дрожжи №. 1. [12]
В 1904 году Хансен опубликовал важную работу, в которой он реклассифицировал отдельные дрожжи, с которыми он работал, с точки зрения видов, а не рас или штаммов одного и того же вида, как он это делал ранее. [13] Здесь Хансен классифицировал отдельный вид дрожжей, выделенных на пивоварне Carlsberg, как S. Pastorianus , название, полученное от Reess 1870 и приписываемое ему. Этот штамм был принят в Центральное бюро по культурам Schimmelculturals (CBS) в 1935 году как штамм CBS 1538, Saccharomyces Pastorianus Reess. ex Hansen 1904. В следующей публикации в 1908 году Хансен реклассифицировал исходный «Unterhefe Nr. I» как новый вид Saccharomyces carlsbergensis , а другие дрожжи «Unterhefe Nr. II» — как новый вид Saccharomyces monacensis . [14] Таксономия была приписана Хансену в 1908 г. [15] и дрожжи поступили в Центральное бюро шиммелькультур в 1947 году как CBS 1513 и CBS 1503 соответственно.
С начала 1900-х годов штаммы пивных дрожжей низового брожения в научной литературе обычно классифицировались как S. carlsbergensis , а более раннее действительное название, присвоенное Риссом дрожжам низового брожения Риссом в 1870 году, было отвергнуто безосновательно. Эта ситуация была исправлена с использованием методов перераспределения ДНК-ДНК в 1985 году, когда Воан-Мартини и Курцман вернули название вида S. пасторианусу под типовым штаммом CBS 1538 и понизили категорию двух прежних видов, присвоенных Хансеном в 1908 году: S. carlsbergensis CBS 1513 и С. монасенсис CBS 1503, [16] к статусу синонимов. Эти эксперименты также впервые ясно выявили гибридную природу видов лагерных пивоваренных дрожжей, хотя ретроспективно один из родительских видов был неправильно классифицирован. [17] Тем не менее, в последние десятилетия 20-го века в научной литературе продолжались дебаты относительно правильного таксона, причем авторы использовали оба названия как синонимы для описания лагерных дрожжей.
Геномика
[ редактировать ]лагерные дрожжи Saccharomyces Pastorianus Известно, что представляют собой межвидовой гибрид Saccharomyces cerevisiae и других дрожжей Saccharomyces , по крайней мере, с 1985 года. [18] но точная природа его родителей и правильная систематика продолжали оставаться предметом многочисленных споров. различные кандидаты в родительские клетки, не относящиеся к cerevisiae Были предложены , такие как CBS 1503 (ранее известный как S. monacensis ). [19] [20] и CBS 395 (также известный как S. bayanus bayanus или S. uvarum ), штамм, таксономия которого также горячо обсуждается. [21] [22] Чаще всего штамм CBS 380 ( S. bayanus ) считается вторым родителем, но также было убедительно продемонстрировано, что он обладает собственным гибридным генотипом. [23]
В 2011 году было высказано предположение, что неопознанная последовательность генома принадлежит еще не классифицированному природному виду. [24] Это было подтверждено вскоре после открытия в Аргентине нового вида Saccharomyces eubayanus , геном которого на 99% идентичен не- cerevisiae части генома S. Pastorianus , что неопровержимо подтверждает, что он является вторым родительским видом. [25] С тех пор S. eubayanus был обнаружен в Китае, Тибете и Монголии, что еще раз подтвердило как существование этого вида, так и его 99%-ное сходство генома с родителем, не принадлежащим к cerevisiae . [26]
По состоянию на 2014 год большинство авторитетных источников согласились с тем, что дрожжи низового брожения S. Pastorianus были созданы в результате межвидовой гибридизации между S. eubayanus и S. cerevisiae , но не пришли к единому мнению о том, произошло ли событие спаривания в Азии или Европе. . [27]
Будущая работа над геномом
[ редактировать ]Дебаты по поводу таксономии, похоже, завершились, поэтому новые исследования теперь сосредоточены на вариациях, наблюдаемых у представителей собственно S. Pastorianus . Анализ лагерных пивоваренных дрожжей показал, что их можно разделить на две группы в зависимости от структуры ДНК: тип Фроберга и тип Сааза. [28] [29] В 2008 году был сделан дальнейший вывод, что эти две группы возникли в результате двух отдельных событий гибридизации, при этом родительский S. cerevisiae произошел от разных производителей пива и эля. [30]
По состоянию на 2014 год две группы лагерных пивных дрожжей классифицируются как тип I: тип Сааз, аллотриплоидные штаммы, которые, по-видимому, потеряли большую часть своего генома S. cerevisiae . К ним относятся штаммы CBS 1513 (ранее классифицированные как S. carlsbergensis ) и CBS 1503 (ранее классифицированные как S. monacensis ) или тип 2: тип Фроберга, аллотетраплоидные штаммы, которые содержат почти полные наборы геномов от обоих родителей. К ним относится штамм Weihenstephan WS 34/70, считающийся близким к типовому штамму S. Pastorianus CBS 1538. [31] [32]
В 2015 году исследователям удалось создать новые лагерные пивоваренные дрожжи путем гибридизации избранных штаммов S. cerevisiae с S. eubayanus . [33] Эти новые гибридные дрожжи унаследовали полезные свойства от обоих родительских штаммов (например, использование мальтотриозы, холодоустойчивость и флокуляция ) и превзошли их во время ферментации (более быстрая ферментация и более высокий выход спирта). Ожидается, что в будущем разнообразие штаммов лагерных дрожжей значительно увеличится.
Продолжаются исследования в области внутривидовой гибридизации сахаромицетов. В одной статье были созданы новые гибриды S. cerevisiae и S. arboricola. Их результаты были типичными для аналогичных исследований: показатели ферментации были более устойчивыми, а потомство/гибриды образовывали мозаику летучих сенсорных химических веществ. [34]
См. также
[ редактировать ]- Дрожжи низового и верхового брожения
- Пивоварение
- Центр селекции дрожжей Гейзенхайма
- Запас
- Дрожжи
- Дрожжи в виноделии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рисс, М. 1870. Ботанические исследования грибов спиртового брожения. стр. 29-30
- ^ Хансен ЕС. 1883. Исследования по физиологии и морфологии спиртовых дрожжей. II. Об образовании аскоспор у рода Saccharomyces. Сообщения лаборатории Carlsberg 2: 29–102.
- ^ «Сахаромицеты карлсбергенсис» .
- ^ .Хансен, EC 1908. Исследования по физиологии и морфологии алкогольных ферментов. XIII. Новые исследования пивных дрожжей низового брожения. ЧР Трав. Лаборатория, Карлсберг 7:179-217.
- ^ «Cbs 1513» .
- ^ Спротте, Дж. (2005) С 1303/1305 по 2005 год. 700 лет нюрнбергского пива, в Ежегоднике Общества истории пивоварения , 2005 г., Институт ферментационной промышленности Берлина, стр. 87–131.
- ^ Отто Пухнер и Рудольф Мук. (1950) Самые ранние правила пивоварения в вольном имперском городе Нюрнберге, в частности требование использовать для варки пива только ячмень и переход к низовому брожению, в: Deutsche Brauwirtschaft 59, стр. 367-369, 382-385.
- ^ Хакель-Штер, К. (1987) Пивоваренная промышленность Баварии, с 14 по 16 век. В частности создание и развитие Закона о чистоте (1516 г.). Инаугурационная диссертация, Технический университет, Берлин.
- ^ Рисс, М. 1870. Ботанические исследования грибов спиртового брожения . стр. 29-30
- ^ Хансен ЕС. 1883. Исследования по физиологии и морфологии спиртовых дрожжей. II. Об образовании аскоспор у рода Saccharomyces. Сообщения лаборатории Carlsberg 2: 29–102.
- ^ Мейсдорффер, Франц Г. «Всесторонняя история пивоварения». Справочник пивоварения: процессы, технологии, рынки (2009): 1-42.
- ^ Бултон, Кристофер и Дэвид Куэйн. Пивные дрожжи и брожение . Джон Уайли и сыновья, 2008.
- ^ Хансен, EC 1904. Основные принципы систематики сахаромицетов. Центральный журнал кафедры бактериологии и паразитологии 2. 12:529-538
- ^ Хансен, EC 1908. Исследования физиологии и морфологии алкогольных ферментов. XIII. Новые исследования пивных дрожжей низового брожения. ЧР Трав. Лаборатория, Карлсберг 7:179-217
- ^ Хансен, EC 1908. Исследования физиологии и морфологии алкогольных ферментов. XIII. Новые исследования пивных дрожжей низового брожения. ЧР Трав. Лаборатория, Карлсберг 7:179-217
- ^ «База данных CBS» .
- ^ ВОАН-МАРТИНИ, ЭНН и КЛЕТУС П. КУРТЦМАН. «Родство дезоксирибонуклеиновой кислоты среди видов рода Saccharomyces sensu stricto». Международный журнал систематической бактериологии 35.4 (1985): 508-511.
- ^ МАРТИНИ, ЭНН ВОАН и КЛЕТУС П. КУРТЦМАН. «Родство дезоксирибонуклеиновой кислоты среди видов рода Saccharomyces sensu stricto». International Journal of Systematic Bacteriology 35.4 (1985): 508-511.
- ^ Борстинг С., Хаммел Р., Шульц Э.Р. и др. 1997. Saccharomyces carlsbergensis содержит два функциональных гена, кодирующих белок, связывающий ацил-КоА: один похож на ген ACB1 из S. cerevisiae, а другой идентичен гену ACB1 из S. monacensis. Дрожжи 13: 1409–1421.
- ^ Касарегола, Серж и др. «Анализ строения генома пивных дрожжей с помощью ПЦР, секвенирования и гибридизации субтеломерных последовательностей». Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии 51.4 (2001): 1607-1618.
- ^ Воган-Мартини А, Мартини А (2011) Глава 61 - Saccharomyces Meyen ex Reess (1870). В: Дрожжи (пятое издание). Лондон: Эльзевир. стр. 733–746.
- ^ Перес-Травес, Лаура и др. «О сложности таксона Saccharomyces bayanus: гибридизация и потенциальное гибридное видообразование». PLoS ONE 9.4 (2014 г.): e93729.
- ^ Воган-Мартини А, Мартини А (2011) Глава 61 - Saccharomyces Meyen ex Reess (1870). В: Дрожжи (пятое издание). Лондон: Эльзевир. стр. 733–746.
- ^ Нгуен, Хуу-Ванг и др. «Расшифровка истории гибридизации, ведущей к лагерной линии, на основе мозаичных геномов штаммов Saccharomyces bayanus NBRC1948 и CBS380T». PLoS ONE 6.10 (2011): e25821
- ^ Либкинд, Диего и др. «Одомашнивание микробов и идентификация дикого генетического фонда лагерных дрожжей». Труды Национальной академии наук 108.35 (2011): 14539-14544.
- ^ Бинг, Цзянь и др. «Доказательства дальневосточно-азиатского происхождения дрожжей для лагерного пива». Current Biology 24.10 (2014): R380-R381.
- ^ Бойнтон, Примроуз Дж. и Дункан Грейг. «Экология и эволюция неодомашненных видов Saccharomyces». Дрожжи (2014).
- ^ Рейньери С. и др. Чистые и смешанные генетические линии Saccharomyces bayanus и Saccharomyces Pastorianus и их вклад в геном штаммов для пивоварения лагеров. Appl Environ Microbiol. Июнь 2006 г.;72(6):3968-74
- ^ Вальтер, Андреа, Ана Хессельбарт и Юрген Вендланд. «Последовательность генома Saccharomyces carlsbergensis, первых в мире лагерных дрожжей чистой культуры». G3: Гены | Геномы| Генетика 4.5 (2014): 783-793.
- ^ Данн, Барбара и Гэвин Шерлок. «Реконструкция происхождения генома и эволюция гибридных лагерных дрожжей Saccharomyces Pastorianus». Геномные исследования 18.10 (2008): 1610-1623.
- ^ Гибсон, Брайан Р. и др. «Сравнительная физиология и характеристики ферментации лагерных штаммов дрожжей Saaz и Frohberg и родительских видов Saccharomyces eubayanus». Дрожжи 30.7 (2013): 255-266.
- ^ Вальтер, Андреа, Ана Хессельбарт и Юрген Вендланд. «Последовательность генома Saccharomyces carlsbergensis, первых в мире лагерных дрожжей чистой культуры». G3: Гены | Геномы| Генетика 4.5 (2014): 783-793.
- ^ Крогерус, Кристоффер и др. «Новые штаммы лагерных дрожжей, созданные путем межвидовой гибридизации». Журнал промышленной микробиологии 42 (2015): 769-778.
- ^ Винанс, Мэтью Дж.; Ямамото, Юки; Фуджимару, Юки; Кусаба, Юки; Галлахер, Дженнифер Э.Г.; Китагаки, Хироши (2020). «Склонность Saccharomyces arboricola и ее гибридов к производству саке: межвидовые гибриды демонстрируют повышенную ферментационную способность и мозаичный метаболический профиль» . Ферментация . 6:14 . дои : 10.3390/ферментация6010014 .