Центр селекции дрожжей Гейзенхайма

Центр разведения дрожжей Гейзенхайма был основан в 1894 году и расположен в городе Гайзенхайм , в немецком Рейнгау .
История
[ редактировать ]В 1876 году профессор швейцарского происхождения Герман Мюллер присоединился к Институту Гейзенхайма , где он вывел одноименный сорт винограда Мюллер-Тургау , который стал самым выращиваемым сортом винограда в Германии в 1970-х годах. Он подбирал дрожжи для нужд института. Но именно Юлиусом Вортманном по инициативе в 1894 году состоялось основание знаменитого центра по разведению дрожжей под руководством Рудольфа Гете . Этот центр продолжил и перенес новаторские исследования Луи Пастера и Эмиля Кристиана Хансена , достигнутые путем выделения чистых дрожжей и их распространения, что на практике вносит значительный вклад в улучшение качества виноделия. Учреждения последовали этому примеру во всем мире. [ 1 ]
Юлиус Вортманн сменил Гете на посту директора 1 апреля 1903 года учебного заведения вина, фруктов и садоводства (официальное название с 1901 года). Он занимал пост директора в общей сложности 18 лет, до 1921 года. На посту директора Вортманн руководил работой своего предшественника и тестя Рудольфа Гете. В 1905 году была основана современная винодельня с винным прессом и учебным заведением, который приобрел знаменитый до сих пор виноградник Гайзенхайма ″Фуксберг″, включающий 5 га виноградного фонда. При Юлиусе Вортманне произошли важные изменения, ориентированные на будущее. В ходе обучения содержание преподавания и экзаменов соответствующим образом адаптировалось.
В 1924 году «центр селекции дрожжей» был интегрирован в «заводскую физиологическую экспериментальную станцию» Учебно-исследовательского института вина, фруктов, овощей и садоводства под руководством профессора доктора Карла Кремера .
переименование «Физиологической экспериментальной станции растений» в «Ботанический институт» под руководством профессора доктора Хуго Шандерля В 1932 году произошло . Основными областями исследований были систематическое лечение проблемных дрожжей, а также других дрожжей, образующих биопленки , и их взаимодействие с чистыми дрожжами. Хьюго Шандерль написал первую книгу по микробиологии сусла и вина.
С 1966 года профессор, доктор Хельмут Ханс Диттрих стал руководителем отдела исследований метаболических и физиологических показателей микроорганизмов в питательных средах. Процесс ферментации и отбор дрожжей с низким образованием SO 2 -связывающих метаболитов также находились на переднем плане, например, исследования происхождения и предотвращения микробно обусловленных ложных ароматов, таких как уксусная кислота, эфирные тона, ноты гречки и молочной кислоты. Новые технологии сушки упростили применение чистых дрожжевых культур в виде сухого быстрорастворимого порошка, и селекция культур снова приобрела значение. [ 2 ]
Спустя сто лет после своего основания «Кафедра микробиологии и биохимии» перешла под руководство профессора доктора Манфреда Гроссмана . Его исследовательские и опытно-конструкторские работы были в области исследований стресса, разработки ароматов и биотехнологической реализации результатов микробных процессов в соках, вине и связанных с вином областях производства, таких как прохладный климат. [ 3 ] Новые области исследований, которые будут добавлены, включают генетически модифицированные винные дрожжи и риски, сопровождающие исследования по их использованию, а также развитие аромата в винах посредством использования смешанных микробных культур. Geisenheim Yeast Finder помогает практикам найти подходящие дрожжи для их применения. [ 4 ]
С 2019 года центр занимается лагерных и винных дрожжей улучшением штаммов в производстве ферментационных и ароматических соединений , а также начал работу над агентами биоконтроля — некротрофными микопаразитными хищными дрожжами. Эта группа дрожжей способна убивать другие грибы в процессе, известном как некротрофный микопаразитизм . Гейзенхайм начал разгадывать молекулярную биологию, лежащую в основе этого процесса, и искать возможности сотрудничества для применения этих организмов в более устойчивом сельском хозяйстве .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ян Спенсер Хорнси: Химия и биология виноделия Королевского химического общества, 2007, ISBN 0-85404-266-0
- ^ Размножение избранных штаммов дрожжей .
- ^ «Сенсорное развитие сортов прохладного климата во время брожения вина» . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ «Искатель дрожжей Гейзенхайма» . hs-geisenheim.de . Проверено 3 июня 2019 г.