Лаборатория Карлсберга
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( январь 2013 г. ) |

Исследовательская лаборатория Carlsberg — это частный научно-исследовательский центр в Копенгагене , Дания, входящий в состав Carlsberg Group . Она была основана в 1875 году Я. К. Якобсеном , основателем пивоварни Carlsberg, с целью развития биохимических знаний, особенно касающихся пивоварения . В его составе были кафедра химии и кафедра физиологии. В 1972 году лаборатория была переименована в Научно-исследовательский центр Carlsberg и передана пивоварне.
Обзор [ править ]
Лаборатория Carlsberg была известна тем, что выделила Saccharomyces carlsbergensis , вид дрожжей , ответственных за лагера брожение , а также внедрила концепцию pH в кислотно-щелочную химию . Датский Сёрен Педер Лауриц химик Сёренсен ввел понятие рН — шкалы для кислотности и основности веществ измерения . Работая в лаборатории Carlsberg, он изучал влияние ионов концентрации на белки и понял, что концентрация ионов водорода особенно важна. Чтобы выразить ион гидроксония (H 3 O + ) концентрации в растворе , он изобрел логарифмическую шкалу, известную как шкала pH . [1]
Режиссеры [ править ]
Имя [1] | Период |
---|---|
Йохан Кьельдаль | 1876–1900 |
СПЛ Соренсен | 1901–1938 |
Набережная Ульрика Линдерстрем-Ланга | 1938–1959 |
Мартин Оттесен | 1959–1987 |
Клаус Бок | 1988–2006 |
Йенс О. | 2006–2011 |
Оле Хиндсгаул | 2011–2014 |
Биргер Линдберг Меллер | 2014 – настоящее время |
См. также [ править ]
- Эмиль Кристиан Хансен
- Кристин Смит
- Карстен Олсен
- Карлсберг
- Джей Си Якобсен
- Фонд Карлсберга
- Сёрен Антон ван дер Аа Кюле
- Мортен П. Мелдал
Сноски [ править ]
- ^ «Свойства кислот и оснований (теория): Класс 10: Химия: Онлайн-лаборатория Амрита» . Проверено 14 октября 2015 г.
Ссылки [ править ]
- ^ Шеллман Дж. А., Шеллман К. Г. (май 1997 г.). «Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг (1896–1959)» . Белковая наука . 6 (5): 1092–100. дои : 10.1002/pro.5560060516 . ПМК 2143695 . ПМИД 9144781 .
Дальнейшее чтение [ править ]
- Ричардс FM (1992). «Линдерстрем-Ланг и лаборатория Карлсберга: взгляд постдокторанта в 1954 году» . Белковая наука . 1 (12): 1721–30. дои : 10.1002/pro.5560011221 . ПМК 2142135 . ПМИД 1304902 .
- Шерага Х.А. (1992). «Вклад физической химии в понимание структуры и функции белков» . Белковая наука . 1 (5): 691–3. дои : 10.1002/pro.5560010515 . ПМК 2142232 . ПМИД 1304368 .
- Холтер Х., Мёллер К.М., изд. (1976). Лаборатория Карлсберга 1876/1976 . Копенгаген: Международное научно-искусственное издательство Rhodos.
Внешние ссылки [ править ]

55 ° 39'57 "N 12 ° 31'42" E / 55,6658 ° N 12,5283 ° E